Айва японская выращивание
Айва японская выращивание
Айва как промышленная культура
Хеномелес, или японская айва, в современном садоводстве ценится за скороспелость, ежегодное обильное плодоношение, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, пригодность для механизации выращивания. Широкий ареал выращивания, экологическая пластичность, легкость размножения, высокая экономическая эффективность подтверждают преимущества новой плодовой культуры. Высокая устойчивость к возбудителям болезней и вредителей позволяет выращивать айву без применения ядохимикатов, повышает биологическую ценность плодов и делает их незаменимым сырьем для производства продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания. В то же время айва применяется в декоративном садоводстве.
Биологические особенности
Род Хеномел, или Японская айва, - Chaenomeles Lindl. семейства Rosaceae Juss. состоит из 3 (4) природных видов, встречающихся в Китае и Японии, и 3 гибридных групп, возникших в культуре в результате спонтанной и целенаправленной гибридизации.
Айва прекрасная (Chaenomeles speciosa) растет высоким кустом высотой до 2-3 м, ветви выпрямленные - пространные. Многочисленные декоративные сорта отличаются цветовой гаммой лепестков - от девственно белых через розовые и красные разных оттенков до насыщенных темно-красных. Цветки простые пятилепестковые или полумахровые и махровые с увеличенным количеством лепестков. Плоды среднего размера, обычно массой 40-80 г, позднеспелые, с сухой кожицей и тусклым семенами. Культивируют айву преимущественно на юге и западе
В авы японской (Chaenomeles japonica) обширный куст высотой 1 м. Цветки оранжево-красные, иногда розовые и белые. Плоды мелкие, 20-50 г, раннеспелые, с липкой кожицей и блестящими семенами. Распространен в культуре по всей стране. Считается наиболее зимостойким в роду - вероятно, из-за низкого роста, благодаря которому переносит суровые зимы под слоем снега.
Хеномелес великолепный (Сhaenomeles superba) возник в культуре в результате спонтанной гибридизации (Chaenomeles japonica) с Chaenomeles speciosa. Распространен по всей стране, но нередко смешивается с родительскими видами, поскольку особи этой гибридной группы образуют между ними ряд непрерывной изменчивости. Имеет промежуточные признаки между исходными видами.
Хеномелес калифорнийский (Chaenomeles californica) сочетает гены всех трех природных видов. Кусты имеют пряморастущий габитус, достигают высоты 1,5-3 м. Цветки белые, розовые, малиновые и пятнистые. Плоды обычно крупные, массой около 100 г.
ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ
Высокое содержание витаминов и других биологически активных соединений делает плоды хеномелеса ценным витаминным и общеукрепляющим средством. По биохимическому составу они очень отличаются от других семечковых культур и больше напоминают лимон. По содержанию витамина С превосходя даже его. В отличии от субтропических лимонных деревьев хеномелес можно выращивать в условиях открытого грунта на всей территории СНГ, поэтому у нас его называют северным лимоном.
Потребление плодов хеномелеса благотворно влияет на человеческий организм. Сахаров в плодах айвы меньше, чем в плодах других семечковых культур (обычно 2-4%). Основная часть представлена моносахарами глюкозой и фруктозой.
Сахароза, которая противопоказана больным сахарным диабетом, в айве отсутствует или у незначительном количестве. Для эффективной деятельности желудочно-кишечного тракта в рационе должно быть клетчатка, плоды айвы на нее богатые. Содержание пектиновых веществ в айве в среднем составляет 1,5-2%. Пектин айвы - хороший желеобразователь. По содержанию органических кислот (4-5%, в максимуме до 8%), плоды айвы относятся к числу самых кислых фруктов. Плоды айвы являются богатым источником витаминов из, прежде всего С и Р (50-150 (-300) и 1000 мг/100 г соответственно), взаимно усиливают друг друга в воздействии на обменные реакции человеческого организма. Также плоды отличаются сильным и стойким ароматом, обусловленным наличием в кожице эфирного масла.
ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ
Через твердую и кислую мякоть плоды айвы свежими, как правило, не потребляют. А как сырье для пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности они имеют огромный потенциал. Из них изготавливают пюре, пектин, купажированные соки, желе, безалкогольные и алкогольные напитки и ряд других вкусных и полезных продуктов. На мировом рынке существует дефицит кислых соков, и айву можно использовать для подкисления фруктовых и овощных соков. Кожица айвы содержит ценные и дефицитные эфирные масла, а семена - очень востребованы ненасыщенные жирные кислоты. Масло семян айвы содержит значительные количества витаминов Е и F, поэтому ее широко применяют в производстве косметических средств.
Интересна схема промышленной переработки плодов айвы, которую предложили польские исследователи Е. Лесинська. и Д. Краус. Эту схему можно расширить. Так, на отечественном оборудовании можно готовить варенье, цукаты, плоды, перетертые с сахаром, маринованные плоды, компоты и компоты-ассорти, но проще производить полуфабрикаты в виде сока и пюре. Целесообразно получать концентрированный сок с сохранением ароматических веществ, которыми богат хеномелес. Сок идет на приготовление напитков вроде лимонада, сиропа, купажирования с другими соками, пюре - на повидло, джем, мармелад, различные приправы, соусы, пасты. С выжимок производят фруктовый порошок и пектин. Семена, составляет около 10% от массы плода, служит источником ценного масла.
Размножение
Хеномелес легко размножать семенами. Промышленные плантации в Латвии закладывались именно сеянцами, что допустимо на начальных этапах выращивания в досортовий период. Один плод содержит в среднем 50-80 семян с высокой жизнеспособностью. Норма посева до 100 шт. на 1 погонный метр. В условиях осеннего сева семян проходит естественную стратификацию и весной хорошо прорастают. При надлежащем уходе однолетние сеянцы пригодны для посадки на постоянное место в сад. Такой посадочный материал имеет малую себестоимость.
Вследствие высокой гетерозиготности признаки материнского растения при семенном размножении в айве не сохраняются, поэтому сорта размножают вегетативно. Наиболее распространенными способами являются окулировка и размножения зелеными черенками. Для окулировки используют сеянцы айвы. Сеянцы айвы для этого не пригодны из-за образования многочисленной поросли, которую трудно выделить под прививочных побегов. На других подвоях семечковых культур айва растет хуже. Привитые саженцы сажают, углубляя место подвоя, для перевода айвы на собственные корни и задержании роста окулированной ветви.
Зеленые черенки с 2-3 узлами, у которых в нижней части удаляют листья и прилистники, укореняют в теплицах, в условиях искусственного тумана. Они легко укореняются даже без стимуляторов корнеобразования. После доращивания в следующем году до стандартных размеров укоренившиеся черенки пригодны для закладки сада. Недостатком посадочного материала, полученного путем укоренением зеленых черенков, является, как ни странно, раннее начало плодоношения. Из-за этого задерживается разрастания кроны, это вызывает потерю потенциальных урожаев.
Вместе с традиционными способами вегетативного размножения все шире применяется микро клонированное размножения, которое имеет самый высокий коэффициент эффективности.
АГРОТЕХНИКА
На промышленных плантациях слаборослой айвы японской в Латвии применяли плотные схемы посадки с междурядьями 1,8 м. При таких междурядий тракторы перемещаются над рядами - так, чтобы кусты располагались между колесными парами. В ряду кусты также размещают плотно, примерно через 0,6 м. В условиях Латвии такие плантации обеспечивают урожайность до 20 т/га.
Для условий Украины и России рекомендовано схемы расположения 0,75-1 х 2,5-3 в зависимости от габаритов кустов разных сортов. Для обеспечения перекрестного опыления и высокого завязывания плодов на участке располагают полосы с 2-3 ряда каждого сорта. Кусты не формируют, выполняют только санитарную обрезку. У взрослых кустов вырезают старые ветви, поддерживая оптимальное соотношение между ветвями разного возраста и освещая крону.
Такие опасные болезни семечковых культур, как парша и мучнистая роса, айву не поражают. Численность вредителей садовых растений в насаждениях айвы не превышает порога вредоносности, это позволяет не применять химические препараты и выращивать айву по органической технологии.
Хеномелес, или японская айва, в современном садоводстве ценится за скороспелость, ежегодное обильное плодоношение, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, пригодность для механизации выращивания. Широкий ареал выращивания, экологическая пластичность, легкость размножения, высокая экономическая эффективность подтверждают преимущества новой плодовой культуры. Высокая устойчивость к возбудителям болезней и вредителей позволяет выращивать айву без применения ядохимикатов, повышает биологическую ценность плодов и делает их незаменимым сырьем для производства продуктов детского, лечебно-профилактического и диетического питания. В то же время айва применяется в декоративном садоводстве.

Род Хеномел, или Японская айва, - Chaenomeles Lindl. семейства Rosaceae Juss. состоит из 3 (4) природных видов, встречающихся в Китае и Японии, и 3 гибридных групп, возникших в культуре в результате спонтанной и целенаправленной гибридизации.
Айва прекрасная (Chaenomeles speciosa) растет высоким кустом высотой до 2-3 м, ветви выпрямленные - пространные. Многочисленные декоративные сорта отличаются цветовой гаммой лепестков - от девственно белых через розовые и красные разных оттенков до насыщенных темно-красных. Цветки простые пятилепестковые или полумахровые и махровые с увеличенным количеством лепестков. Плоды среднего размера, обычно массой 40-80 г, позднеспелые, с сухой кожицей и тусклым семенами. Культивируют айву преимущественно на юге и западе
В авы японской (Chaenomeles japonica) обширный куст высотой 1 м. Цветки оранжево-красные, иногда розовые и белые. Плоды мелкие, 20-50 г, раннеспелые, с липкой кожицей и блестящими семенами. Распространен в культуре по всей стране. Считается наиболее зимостойким в роду - вероятно, из-за низкого роста, благодаря которому переносит суровые зимы под слоем снега.
Хеномелес великолепный (Сhaenomeles superba) возник в культуре в результате спонтанной гибридизации (Chaenomeles japonica) с Chaenomeles speciosa. Распространен по всей стране, но нередко смешивается с родительскими видами, поскольку особи этой гибридной группы образуют между ними ряд непрерывной изменчивости. Имеет промежуточные признаки между исходными видами.
Хеномелес калифорнийский (Chaenomeles californica) сочетает гены всех трех природных видов. Кусты имеют пряморастущий габитус, достигают высоты 1,5-3 м. Цветки белые, розовые, малиновые и пятнистые. Плоды обычно крупные, массой около 100 г.
ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ
Высокое содержание витаминов и других биологически активных соединений делает плоды хеномелеса ценным витаминным и общеукрепляющим средством. По биохимическому составу они очень отличаются от других семечковых культур и больше напоминают лимон. По содержанию витамина С превосходя даже его. В отличии от субтропических лимонных деревьев хеномелес можно выращивать в условиях открытого грунта на всей территории СНГ, поэтому у нас его называют северным лимоном.
Потребление плодов хеномелеса благотворно влияет на человеческий организм. Сахаров в плодах айвы меньше, чем в плодах других семечковых культур (обычно 2-4%). Основная часть представлена моносахарами глюкозой и фруктозой.
Сахароза, которая противопоказана больным сахарным диабетом, в айве отсутствует или у незначительном количестве. Для эффективной деятельности желудочно-кишечного тракта в рационе должно быть клетчатка, плоды айвы на нее богатые. Содержание пектиновых веществ в айве в среднем составляет 1,5-2%. Пектин айвы - хороший желеобразователь. По содержанию органических кислот (4-5%, в максимуме до 8%), плоды айвы относятся к числу самых кислых фруктов. Плоды айвы являются богатым источником витаминов из, прежде всего С и Р (50-150 (-300) и 1000 мг/100 г соответственно), взаимно усиливают друг друга в воздействии на обменные реакции человеческого организма. Также плоды отличаются сильным и стойким ароматом, обусловленным наличием в кожице эфирного масла.
ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ
Через твердую и кислую мякоть плоды айвы свежими, как правило, не потребляют. А как сырье для пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности они имеют огромный потенциал. Из них изготавливают пюре, пектин, купажированные соки, желе, безалкогольные и алкогольные напитки и ряд других вкусных и полезных продуктов. На мировом рынке существует дефицит кислых соков, и айву можно использовать для подкисления фруктовых и овощных соков. Кожица айвы содержит ценные и дефицитные эфирные масла, а семена - очень востребованы ненасыщенные жирные кислоты. Масло семян айвы содержит значительные количества витаминов Е и F, поэтому ее широко применяют в производстве косметических средств.
Интересна схема промышленной переработки плодов айвы, которую предложили польские исследователи Е. Лесинська. и Д. Краус. Эту схему можно расширить. Так, на отечественном оборудовании можно готовить варенье, цукаты, плоды, перетертые с сахаром, маринованные плоды, компоты и компоты-ассорти, но проще производить полуфабрикаты в виде сока и пюре. Целесообразно получать концентрированный сок с сохранением ароматических веществ, которыми богат хеномелес. Сок идет на приготовление напитков вроде лимонада, сиропа, купажирования с другими соками, пюре - на повидло, джем, мармелад, различные приправы, соусы, пасты. С выжимок производят фруктовый порошок и пектин. Семена, составляет около 10% от массы плода, служит источником ценного масла.
Размножение
Хеномелес легко размножать семенами. Промышленные плантации в Латвии закладывались именно сеянцами, что допустимо на начальных этапах выращивания в досортовий период. Один плод содержит в среднем 50-80 семян с высокой жизнеспособностью. Норма посева до 100 шт. на 1 погонный метр. В условиях осеннего сева семян проходит естественную стратификацию и весной хорошо прорастают. При надлежащем уходе однолетние сеянцы пригодны для посадки на постоянное место в сад. Такой посадочный материал имеет малую себестоимость.
Вследствие высокой гетерозиготности признаки материнского растения при семенном размножении в айве не сохраняются, поэтому сорта размножают вегетативно. Наиболее распространенными способами являются окулировка и размножения зелеными черенками. Для окулировки используют сеянцы айвы. Сеянцы айвы для этого не пригодны из-за образования многочисленной поросли, которую трудно выделить под прививочных побегов. На других подвоях семечковых культур айва растет хуже. Привитые саженцы сажают, углубляя место подвоя, для перевода айвы на собственные корни и задержании роста окулированной ветви.
Зеленые черенки с 2-3 узлами, у которых в нижней части удаляют листья и прилистники, укореняют в теплицах, в условиях искусственного тумана. Они легко укореняются даже без стимуляторов корнеобразования. После доращивания в следующем году до стандартных размеров укоренившиеся черенки пригодны для закладки сада. Недостатком посадочного материала, полученного путем укоренением зеленых черенков, является, как ни странно, раннее начало плодоношения. Из-за этого задерживается разрастания кроны, это вызывает потерю потенциальных урожаев.
Вместе с традиционными способами вегетативного размножения все шире применяется микро клонированное размножения, которое имеет самый высокий коэффициент эффективности.
АГРОТЕХНИКА
На промышленных плантациях слаборослой айвы японской в Латвии применяли плотные схемы посадки с междурядьями 1,8 м. При таких междурядий тракторы перемещаются над рядами - так, чтобы кусты располагались между колесными парами. В ряду кусты также размещают плотно, примерно через 0,6 м. В условиях Латвии такие плантации обеспечивают урожайность до 20 т/га.
Для условий Украины и России рекомендовано схемы расположения 0,75-1 х 2,5-3 в зависимости от габаритов кустов разных сортов. Для обеспечения перекрестного опыления и высокого завязывания плодов на участке располагают полосы с 2-3 ряда каждого сорта. Кусты не формируют, выполняют только санитарную обрезку. У взрослых кустов вырезают старые ветви, поддерживая оптимальное соотношение между ветвями разного возраста и освещая крону.
Такие опасные болезни семечковых культур, как парша и мучнистая роса, айву не поражают. Численность вредителей садовых растений в насаждениях айвы не превышает порога вредоносности, это позволяет не применять химические препараты и выращивать айву по органической технологии.