Актинобациллез КРС

Актинобациллез КРС
Сейчас проявления актинобациллеза , который наносит значительный экономический ущерб животноводству, отмечают на всех континентах мира. Наряду со спорадическими случаями, все чаще регистрируют энзоотическую вспышку этой болезни (с поражением от 20-30 до 90% животных), которые ежегодно составляют от 1,0% и более в структуре инфекционной патологии.
Среди факторов, способствующих распространению актинобациллеза, - повышенный травматизм животных, использование грубых и недоброкачественных кормов, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, совместное содержание больных и здоровых животных, а также перемещения животных – микробо переносчиков с ранее неблагополучных хозяйств. Доказано, что завезенный (импортируемый) скот восприимчив к заболеванию, чем аборигенные, с поражением в стаде до 90%.
В последние годы актинобациллез регистрировали в ряде областей по стационарно неблагополучным пунктами, в которых отмечали тенденцию к снижению уровня заболеваемости.
По анализу результатов проведенных исследований установлено, что уровень поражения КРС варьирует в пределах от 3 до 90% среди имеющегося поголовья в стаде, особенно в группах молодняка на откорме в возрасте от 6 до 24 мес. Средний уровень поражения составляет до 30%, а в отдельных областях - от 12 до 52,5%. Заболевание проявляется в течение года, однако чаще его регистрировали в зимне-весенний (в восемь раз больше) и осенне-зимний периоды. Экономический ущерб в результате этого заболевания довольно значительный, они проявляются потерями из-за снижения производительности, уменьшение прироста живой массы тела до 310 г/сутки и преждевременным выбраковкой животных.
Актинобацильоз КРС (Actinobacillosis, Wooden Tongue, big Head лигниериоз, проактиномикоз, деревянный язык) - хроническое инфекционное заболевание системного характера, которое характеризируются  гранулематозными  поражениями зачастую  в области  головы и шее.
Возбудитель болезни Actinobacillus lignieresii – синантропный микроорганизм ротовой полости, верхних дыхательных путей, рубца животных (распространенный в окружающей среде).
Непосредственными причинами этого заболевания являются физические и химические травмы слизистой оболочки ротовой полости и языка. Особенно часто травмируется слизистая оболочка языкового корня в так называемой «кормовой ямке» (большинство обследованных животных имели сформированные язвы в этой зоне, заполненные остатками грубого корма, что разлаживается). Сначала развивается язвенный стоматит, и возбудитель актинобациллеза проникает через поврежденные участки слизистых оболочек губ, десен, языка и подъязычной области. Имея определенный тропизм к лимфатической системы, Actinobacillus lignieresii проникает с течением лимфы в регионарные лимфатические узлы преимущественно в области головы и шеи. Актинобациллез характеризуется течением с локальными, десиминованными и генерализованными поражениями в лимфатических сосудах и узлах, а при хроническом течении - в паренхиматозных органах (фото 1-4). У некоторых животных при несвоевременном лечении может начисляться до 16 абсцессов.

Выводы:
  • Возбудитель актинобациллеза проявляет лимфотропность и характеризуется лимфангитами и лимфоденитами в области головы и шеи. Установлено, что из всех возрастных групп крупного рогатого скота чувствительным является молодняк в возрасте 12-24 месяца.
  • Диагноз актинобациллеза следует устанавливать комплексно на основе эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и лабораторных (бактериологических, биологических, гистологических, серологических) методов исследований. Установление диагноза на актинобациллез следует начинать с проведения эпизоотологического обследования хозяйства, сбора анамнестических данных и собственно клинических исследований больных и подозрительных по заболеванию животных.
  • Клинические исследования больных животных имеют важное значение в постановке диагноза. Чаще актинобациллез имеет хроническую форму течения. Клинические признаки заболевания выявляют визуально или пальпацией изменений отдельных частей тела. Типичное проявление актинобациллеза сопровождается поражением лимфатических узлов и сосудов, преимущественно в области головы и шеи.
  • Образование гранулем межчелюстного пространства и поражения лимфатических узлов чаще встречается у телят, переболевших колибактериозом.