Альтернариоз картофеля

Альтернариоз картофеля
Наравне с фитофторозом картофеля (Phytophtora infestans) заболевание альтернариозом (Alternaria spp.) наносит большой ущерб хозяйствам. Мониторинг свидетельствует о том, что это заболевание фиксируется во многих регионах возделывания картофеля. Бороться с альтернариозом непросто. Эпидемический характер распространения заболевания за счет раннего повреждения листового аппарата растений чреват серьезным недобором урожая (до 30% и более) и снижением его качества. Это подтверждается испытаниями в условиях производства. Здесь действуют различные факторы: погода, регион выращивания, выбор сорта. Ученые из Мюнхенского технического университета решили выяснить, как может распространяться бурая пятнистость, каков потенциальный ущерб, каким образом это отражается на урожайности. Задача ученых состояла в разработке адекватной стратегии и плана своевременных мероприятий по борьбе с альтернариозом.

Мониторинг
Ежегодно проводимый на территории европейских стран мониторинг показывает, в каких регионах встречается возбудитель заболевания и как происходит его распространение. Это позволяет оценить, насколько актуально данное заболевание для картофелеводов. Повсеместно встречаются два вида возбудителей альтернариоза: Alternaria solani и Alternaria alternata. В Германии при содействии официальных консультантов и при участии многих фермеров в течение всего вегетационного периода зачастую организуется сбор пораженных листьев картофеля, после чего проводятся исследования и описываются конкретные патогены. Так, например, во всех случаях исследований в 2010 году были обнаружены и изолированы указанные возбудители альтернариоза. В преобладающем количестве проб были зафиксированы оба возбудителя. На посевах картофеля возбудителей выявляли на достаточно ранних стадиях исследования уже в начале июня. Альтернариоз часто описывают как заболевание, поражающее ослабленные растения. Тем не менее, он часто встречается и на посевах картофеля, казалось бы, полных жизненных сил. Так, в Германии даже в годы с благоприятными погодными условиями наблюдалась высокая степень поражения посевов этим заболеванием. Уже к концу августа в большинстве регионов возделывания картофеля степень поражения альтернариозом была средней и высокой.

Исследование нижних ярусов растений
Для успешной борьбы с пятнистостью необходимо достаточно рано позаботиться о надежной диагностике. Сухие коричневые пятна легко перепутать с другими некрозами листового аппарата, которые могут быть вызваны недостатком питательных веществ, неправильным применением гербицидов или солнечными ожогами, характерными для конкретного сорта. Подобные пятна чаще всего расположены на верхней части листового аппарата растений. При заболевании альтернариозом все происходит наоборот: некротические изменения ткани заметны, прежде всего, на листьях нижних ярусов. Только при дальнейшем распространении заболевания темно-коричневые или черные пятна пораженных участков распространяются и на верхние ярусы листьев.

Возбудитель альтернариоза может успешно зимовать в почве и на растительных остатках в поле. Весной споры с зараженных участков легко переносятся ветром на посевы картофеля. Симптомы в виде сухих пятен могут появляться достаточно рано - через три-четыре недели после появления всходов. С помощью ветра и при проведении химобработок возбудитель заболевания переносится на молодые посевы. Как сказано выше, первые симптомы заболевания малозаметны и в основном проявляются на нижнем ярусе листьев. Эти тревожные сигналы легко пропустить. Из таких очагов инфекция распространяется дальше как горизонтально, так и по вертикали. Многолетние испытания показывают, что наиболее сильное поражение посевов картофеля связано с погодными условиями года и приходится на конец июля - начало августа. Вызываемый спорами гриба некроз листового аппарата ведет к преждевременному отмиранию всего растения, что сказывается на урожайности, а на некоторых сортах, предназначенных для переработки, снижает и содержание крахмала.

Сорта и группа спелости
В зависимости от погодных условий, места возделывания, возраста посевов и сорта распространение альтернариоза может принимать характер эпидемии. Сорт-и группы спелости могут влиять как на развитие инфекции и степень пораженности посевов, так и на величину потерь. В Германии нет ни одного зарегистрированного сорта картофеля, который был бы устойчив к альтернариозу. Многочисленные опыты свидетельствуют о том, что между восприимчивостью к альтернариозу и сроками созревания существует взаимосвязь. Но даже между сортами одной группы спелости один сорт поражается сильнее, другой - слабее. Как и в случае с гнилью ботвы или клубней, здесь тоже существуют сортотипичные отличия в степени поражения.

Специалисты отмечают, что ранние сорта по сравнению с сортами более поздних групп спелости быстрее поражаются альтернариозом и именно на них заболевание может распространяться со скоростью эпидемии. Однако снижение урожайности на ранних сортах проявляется гораздо слабее. К августу формирование урожая сортов ранних сроков созревания большей частью уже завершается. Поэтому применение фунгицидов против бурой пятнистости на сортах ранней группы оказывается менее рентабельным. Специфические меры борьбы с заболеванием на ранних сортах по причине их более низкой урожайности следует применять лишь в исключительных случаях. Следует помнить, что за счет более раннего развития возбудителей на таких сортах они являются источником инфицирования более поздних сортов.

Фунгицид

Действие против альтернариоза

Механизм действия

Акробат МЦ

Хорошее

Частично системное

Курзат М

Хорошее

Частично системное

Манкоцеб-/ манебсодержащие продукты

Хорошее

Контактное

Полирам

Хорошее

Контактное

Ширлан

Среднее

Контактное

Танос

Хорошее

Частично системное

 

Поздние сорта
У сортов среднепоздних и поздних групп спелости сроки образования ботвы и клубней значительно удлиняются. Именно в этот период эпидемический процесс может привести к масштабным потерям, прежде всего за счет быстрого роста заболеваемости в августе. В группах сортов среднего и позднего сроков созревания при отказе от химических мер защиты снижается не только количество продукции, но и содержание крахмала. Последние результаты испытаний подтверждают этот факт. Особенно велики потери картофеля, предназначенного для переработки. Чем выше скороспелость, тем сильнее влияние альтернариоза. Большое значение имеет и площадь листовой поверхности. Ботва гарантирует урожайность и качество клубней. На более поздних технических сортах картофеля повышается и сбор крахмала. При серьезном поражении альтернариозом на отдельных полях рекомендовано возделывание менее чувствительных к данному заболеванию сортов.

Если поражение невелко
Сохранность листового аппарата растений картофеля на протяжении всего вегетационного периода - непременное условие получения большого количества продукции. С помощью фунгицидов необходимо предотвратить поражение посевов фитофторозом и сократить распространение альтернариоза до уровня, не связанного с угрозой снижения урожайности. Применение фунгицидов может гарантировать высокую урожайность на тех полях, где в последние годы отмечалось сильное поражение бурой пятнистостью. Существуют моменты, когда применение фунгицидов оказывается наиболее эффективным. Сравнение различных сроков проведения обработок доказывает, что опрыскивание посевов при невысоком уровне пораженности дает наилучшие результаты. Запаздывание с обработкой фунгицидами при масштабах поражения более 15% приводит к неудовлетворительным результатам. Важным ориентиром для принятия решения о сроках первой фунгицидной обработки против альтернариоза является срок семь-восемь недель после появления всходов. Поскольку выбор фунгицидов велик, сроки обработки зависят от того, когда проводились обработки против фитофтороза. Особенно благоприятными считаются сроки в период с конца июля до начала августа.