Ананас в теплицах

Ананас в теплицах
Ананас культурный (Аnanas comosus) на родине является многолетним травянистым растением,- семейства Бромелиевых. до 60-150 см высотой, с розеткой длинных, узких, сочных зуб­чатых по краям листьев - типичный суккулент, предпочитающий теплые тропические регионы. Его плоды содержат витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины А, РР, С, Е, бета-каротин, соли калия, кальция, железа, натрия, фосфора, 16-18% об­щего сахара. Неудивительно, что ми­ровое производство ананаса уступает лишь бананам и цитрусовым. Сосре­доточено оно в основном на Гавайях, Бразилии, Мексике, Куб.
После открытия Америки пор­тугальцы интродуцировали ананас с территории нынешней Бразилии во многие страны мира. Изумительный вкус способствовал было культуре его в оранжереях, но с развитием торго­вых путей, выгоднее стало завозить, чем выращивать на месте. Так же счи­тается и сейчас, но площади в зимних садах и оранжереях продолжают воз­растать, как и спрос на него, что дает повод говорить о повторяющейся по спирали истории. И тут дело даже не в плодах, а попытках сделать из заго­родного дома подобие тропического леса с экзотическими, непривычными для нас растениями, как и в те далекие времена. Для его культуры, понятно, нужно знать некоторые тонкости.
 
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Через год-полтора после посадки из вершины стебля образуется один цве­тонос, длиной 30-60 см - красное со­цветие с обоеполыми цветками (но в зависимости от вида возможны и дру­гие цвета). Так что опыление не нуж­но. Соцветие после оплодотворения превращается в соплодие, состоящее из сросшихся между собой плодов, прицветников и осей соцветия. Мя­коть плода составляет 65-70% массы плода; кожура — 20-25%; коронка с листьями — 4-6%; грубая ось внутри крупного плода — 4-6%. Так что почти четверть плода придется выбросить.
Корневая система ананаса сла­боразвита, основная масса корней залегает на глубине 25-30 см. Воду в период засух он запасает в мясистых узких листьях (типичный суккулент). В них сосредоточены также много­численные прочные волокна, и ин­дейцы в прошлом использовали для получения мягкого прочного волокна. Сейчас зго ремесло не встречается с разработкой более легких и быстрых способов получения тканей.
Почти у всех видов ананаса главная ось соплодия продолжает расти и об­разует на верхушке соплодия розетку листьев (так называемую корону или хохолок). У основания этой короны развиваются отпрыски, способству­ющие вегетативному размножению. Соответственно оба способа размно­жения такие:
  • срезать «корону» с верхушки плода с небольшим числом мякоти и укоренить при повышенной влажно­сти. Вскоре она пустит корни.
  • отделить корневые отпрыски в самостоятельные растения.
Найдя посадочный материал, мож­но приступать к выращиванию.
 
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Поскольку листья ананаса гибнут уже при 0°С, культура в теплицах - един­ственно возможный способ его полу­чения. А вот оптимальная - в пределах 20-29°С, переносит он и более высо­кую. Не слишком требователен и к по­чвам, но все же предпочитает фунты с повышенным содержанием гумуса и слабокислой реакцией. Но главная сложность в другом - это растение короткого дня, и летом необходимо затенять теплицу, закрывая полностью непрозрачным материалом. По этой причине практически у всех любите­лей в комнатных условиях плоды по­лучаются в любое время года, кроме лета. Это, пожалуй, главная сложность его культуры. Ведь мало кто сможет найти укрывной материал полностью непрозрачный, и летом закрывать ограждение не только на крыше, но и с боков.
Название семейства обусловлено наличием в плодах и других частях растений фермента бромелина, ко­торый разрушает белок, вызывает ожоги на руках. И хотя это свойство бромелина применяется в производ­стве мясопродуктов (для размягче­ния жестких тканей), осветления пива и фармакологии, из-за него рабочие на плантациях одевают при работе защитные перчатки, одежду и обувь. Уменьшается его содержание в спелых плодах, но поскольку ананас собирают зеленым, и он доспевает в процессе экспорта, при желании засадить ими всю теплицу, без защитной одежды не обойтись. Тем более, что на листьях есть и острые колючки.
 
АГРОТЕХНИКА
Укореняют отделенные отростки в горшочках, объемом 1 л, засыпав черноземом с добавлением кислого низинного торфа. Появление новых зеленых листочков - признак того, что укоренение удалось.
Укорененные черенки высаживают на постоянное место при достижении ими высоты 20-25 см, по схеме 60 100 см. Самые известные сорта - «Абака», «Куин» (Queen - по англ. - «короле­ва»), «Испанский красный», «Кайена» (этот сорт десертный). Под эту схему раскладывают капельницы. Хотя ана­нас достаточно неприхотлив и устой­чив к засухе, периодические поливы раз в 2-3 дня способствуют более быстрому росту. По мере роста ста­рые листья желтеют и отмирают - это нормально. И пугаться, как поступают многие, не стоит. Не стоит допускать и застоя воды, лучше поливать реже.
Главная сложность - придется 12-14 месяцев ждать цветения, и в зимний период без отдачи урожая создается впечатление, будто тепли­ца обогревается в холостую. Вместе с необходимостью затенять летом это отпугивает многих желающих занять­ся ананасным бизнесом. Кроме того, зимой потребуется 3-4 часа досветки - ведь зимний свет в наших условиях не тот, что на родине.
Один оригинальный способ уско­рить цветение пришел к нам из-за ру­бежа. Там обрабатывают плантацию ацетиленом. Под воздействием этого газа ананасы начинают закладывать цветочные почки. Постепенно после цветения появляются плоды, но ра­стут и доспевают медленно (около 2-3 месяцев). Интересно, что после пер­вой волны уборки плодов, растения через месяц-два вновь обрабатывают ацетиленом - и так - 3-4 раза.
Плоды убирают вручную, сре­зая ножом плодоножку ниже плода. Перед упаковкой сортируют по сте­пени зрелости и размерам, в каж­дый ящик укладывают плоды в один слой. Они должны быть развитые, правильной формы, здоровые, без механических повреждений, иметь неповрежденную розетку (хохолок) высотой 4-10 см.
При перевозке плодов на длитель­ные расстояния поддерживают темпе­ратуру 8-9°С на всем пути следования. При более высокой плоды дозревают и портятся, и она допустима лишь для ближних перевозок. А при температу­ре ниже 8°С мякоть становится водя­нистой, темнеет, снижается лежкость. Покупая ананас, поднимите его и по­смотрите на низ, на котором он стоит. Если там плесень, скорее всего можно ставить этот диагноз. Не менее важ­на влажность воздуха - 85-90% при транспортировке. При повышении - развиваются грибные болезни, при ее снижении - плоды и коронка увядают и теряют товарный вид.
Зрелые ананасы без признаков перезревания, механических повреж­дений и заболеваний хранят на складе при температуре 7-8°С и той же влаж­ности воздуха - 85-90% не более 10-12 дней. А вот зеленые плоды можно хранить при 15-16°С и влажности 80-85%. Дозревание в этих условиях проходит в течение 5-6 дней, плоды приобретают нормальную окраску и аромат.
На одном месте в теплице реко­мендуют выращивать не более 5-6 лет, после чего ананасы выкорчевыва­ют и высаживают, отшлифовав техно­логию, на новом месте.