Антракноз яблони
Антракноз яблони
В садах Юга России возбудитель поверхностного некроза яблони, Cryptosporiopsis malicorticis (Cordley) Nannf, телеоморфы вида Pezicula malicorticis Jacks. Nannf., Еще недавно принадлежал к группе патогенов, которые хотя и развивались в период вегетации, однако оказывали незначительное влияние на промышленное садоводство. Заболевания, которые вызывают эти виды грибов, называют антракнозу. В агроценозах яблони гриб ежегодно фиксировался как таковой, что инфицирует кору ствола и ветвей. Инфекция имела свои признаки: на коре ветвей образовывались некротические, темно-бурые вдавленные пятна, с течением времени пятна и здоровую ткань начинали разделять трещины, и зараженные фрагменты коры опадали на землю. Развиваясь, болезнь постигала новые участки коры, многолетние язвы окрашивались в красно-коричневый цвет, разрастались в продольном направлении и образовывали углубление.
За 2006-2010 годов в условиях лаборатории возбудитель инфекции можно было выделить преимущественно из образцов ствола и веток с физиологически ослабленными тканями (растения имели повреждения различного характера). Обычно поверхностный некроз коры заметного вреда не оказывал - заболевание имело локальный характер, а его максимальное распространение в обследованных садах составило 0,2%, и это было зафиксировано лишь после аномально холодной зимы 2005-2006 годов.
Опасность для плодов
Однако в форме горькой, или спелой, гнили плодов, инфицирования которых происходит в предуборочный период, заболевания грозило садоводам серьезными убытками. Гниль развивалась в период длительного хранения, начиная с третьего (четвертого) месяца пребывания плодов в холодильных камерах. На пятый (шестой) месяц потери от нее могли составлять до 10%. На заложенных в хранилище плодах заболевание развивается так: сначала на яблоках появляются мелкие темные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и становятся резко отделенными и мягкими, на одном яблоке может образовываться по несколько таких пятен.
В дальнейшем пятно приобретает выпуклой формы, на ней заметны концентрические круги светлых и темных оттенков (визуально подобные мишени). Мякоть плода резко отмежевывается от здоровой ткани и становится невкусной или даже горькой. Далее пятно становится вдавленным, сморщивается, сами плоды постепенно засыхают и мумифицируются.
На Юге России в период вегетации 2011 и 2012 инфицирование плодов возбудителем поверхностного некроза коры (с последующим образованием пятнистости) впервые было зафиксировано гораздо раньше, а именно в фенофазу грецкого ореха. Подобное раннее поражение плодов на территории этого региона ранее не встречалось!
Поскольку опасность поражения садов поверхностным некрозом потенциально высокое, учеными Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства было уточнены симптомы этой болезни и проанализированы основные причины роста ее вредоносности в яблоневых садах Юга России.
Инфицирование плодов
На плодах первые признаки антракнозу было обнаружено в начале июня, при этом они продолжали появляться в течение всего времени до съема плодов. Пятна на плодах были мелкими, сначала светло, затем темно-коричневыми, с узкой каймой. Чаще они были выпуклыми, но иногда вдавленными, диаметром до 2-3 мм. Время насчитывалось до пятнадцати пятен на один плод, которые иногда сливались.
При высокой относительной влажности воздуха на пятнах образовывался налет спороношения гриба, сначала он был розовым, потом - быстро бурел. Спороношения появлялось преимущественно в июне, в период высокой относительной влажности воздуха. Под пятном ткань была сухая. На незрелых плодах образовывалось не более двух очагов заболевания. В отдельных случаях, в местах образования ржавой сетки, которую вызвало применение медьсодержащих фунгицидов, наблюдалась локализация инфекционных пятен.
Зараженные плоды не опадали. Начиная от фенофазы
грецкого ореха, инфицированные плоды встречались не только в старых садах с загущенной и плохо вентилируемой кроной, но и в новых яблоневых насаждениях интенсивного типа.

урожая
Болезнь на созревающих плодах проявлялась разрастанием пятен, иногда значительно, впоследствии наличие пятен приводила к преждевременному опадение плодов.
В периоды ночного повышения влажности воздуха (в августе - сентябре) в центральной части пятна образовывался розовый налет, состоящий из конидий гриба Были отмечены случаи развития возбудителя на месте солнечных ожогов, когда те появились на плодах во второй половине лета.
В условиях Юга России чувствительность к заражению плодов в фенофазу грецкого ореха, а также к развитию болезни на созревающих плодах отмечена у сортов Айдаред, Боровинка, Голден Делишес, Делишес, Джонатан, Ренет.
Инфицирования древесины
На Юге России антракноз также поражает однолетние побеги. Симптомы болезни: темно-фиолетовые, выпуклые или вдавленные, округлые или вытянутой формы пятна; иногда пятна локализуются вокруг почек. Первые признаки антракнозу на побегах можно наблюдать на 7-10 дней позже, чем на зараженных плодах в фазу грецкого ореха. На пораженных побегах буреют и вянут листья, отмирают почки и значительные части коры, в дальнейшем усыхает и сам побег. Активное развитие антракноза отмечают на ветвях.
Как правило, антракноз представляет опасность в годы с неблагоприятными для деревьев погодными условиями, особенно если такие условия способствуют развитию гриба на ослабленных растениях. Наши обследования 2012 зафиксировали самые сильные проявления болезни в северной части регионов, где деревья в большей степени пострадали от морозов. Так, в январе - феврале 2012 года температура воздуха в течение 5-7 суток опускалась до -17 ...- 20 ° С, в отдельных районах до -24 ...- 28 ° С, в феврале в течение 7-9 суток до - 16 ...- 19 ° с, а в отдельных районах до -25 ...- 32 ° с. Аномально низкие температуры, которые держались в течение длительного времени, вызвали значительные повреждения коры деревьев. Как следствие, в этой части региона болезнь развивалась как на плодах, так и на однолетних побегах и скелетных ветвях с образованием на коре характерных округлых пятен фиолетово-коричневого или бурого цвета, вокруг пятен возникали трещины, отделяли здоровые ткани от больных. Инфицированная ткань усыхала, на ней образовалась язва. Ткань коры шелушилась, иногда полностью пережимала ветку, некрозы сливались, и кора засыхала. На пораженных участках в тканях коры образовывались плодовые тела гриба-возбудителя. Болезнь развивалась не только в старых садах, но и в насаждениях, которые были заложены недавно (1-3 года назад), у молодых садах болезнью были поражены также и штамбы деревьев.
Во время вегетации 2011 и 2012 через сильное развитие поверхностного некроза на ветвях и стволах в агроценозах яблони накопился инфекционный запас гриба и началось активное заражение плодов, следствием чего стало активное развитие гнилей в холодильных камерах. В периоды длительного хранения 2011, 2012 и 2013 эта гниль была доминирующей и, в отличие от предыдущих лет, развивалась на протяжении всего периода хранения. Потери от нее в отдельных хозяйствах достигали 15-25%, особенно - у хозяйств, предгорной части региона, где от зимних морозов кора деревьев пострадала больше всего.
Запас инфекции
Возбудитель болезни зимует на стволах и ветвях яблони. Весной конидии Cr. Malicotrticis с пораженных участков коры становятся источниками первичного инфицирования побегов и плодов, дальше начинается цикл развития вторичных заражений. Споры гриба распространяются ветром и дождем.
Оптимальная температура для прорастания конидий: +16 ... + 27 °С; развитию и распространению гриба способствует рост температуры выше +21 °С и обильные дожди. Такие погодные условия, а именно ежедневный оптимальный температурный режим в сочетании с большим количеством осадков, в мае - июне 2011 и 2012 вызвали в насаждениях яблони Юга России интенсивное заражение плодов в фенофазу грецкого ореха. Так, в 2012 году в Краснодарском крае ливневые дожди продолжались 8-14 суток в мае и 6-7 суток в июне.
Защита
Наибольший вред антракноз наносит яблоневым садам, повреждая плоды. Вследствие инфицирования также слабеют дерева, а качество и количество урожая уменьшается.
Основными причинами распространения болезни и рост убытков от нее являются: ослабление растений яблони под влиянием климатических стресс факторов; высокая устойчивость возбудителя болезни к неблагоприятным условиям среды; активное реагирование патогена на ослабленное состояние деревьев.
Поскольку опасность и распространение этой болезни в яблоневых садах нарастают, следует регулярно соблюдать комплекса защитных мероприятий. Надо повышать устойчивость деревьев к неблагоприятным погодным условиям, прежде всего - к аномально низких зимних температур. Делать это нужно за счет высокой агротехники, своевременной обрезки и внесения удобрений, в орошаемых садах - путем своевременных и регулярных поливов, во время закладки новых насаждений - подбирая сорта, хорошо адаптированных к местным условиям.
Также предотвращать возможное инфицирование можно следующим образом. В зимний или ранневесенний период, до начала распространения инфекции, проводить детальное обследование насаждений. Задача - найти деревья с признаками поверхностного некроза коры. Такие обследования, прежде всего, нужно провести в садах, имеющих симптомы болезни на плодах и однолетних побегах.
Для снижения количества первичного инокулюма патогена вырезают усохшие ветви и изымают инфицированные участки коры с последующим их сжиганием. Язвы очищают и дезинфицируют 1% раствором медного купороса и затем покрывают их краской или садовым варом. В период вегетации из участков, где есть язвы, удаляют поросль.
На протяжении всей вегетации надо проводить постоянный мониторинг, целью которого является выявление всыхаючих однолетних побегов. Если такие побеги в саду есть, то для предотвращения развития гнилей в хранилище насаждения обрабатывают фунгицидами, зарегистрированными для применения перед закладкой плодов на хранение (в России разрешен препарат на основе трифлоксистробин).
Чтобы снизить потери в течение длительного хранения, надо аккуратно обращаться с яблоками во время сбора и закладки в хранилище: прежде всего не допускать повреждений кожуры, ведь возбудитель болезни проникает в плоды через различные механические повреждения.
При хранении температура не должна превышать 2 °С, также следует не допускать высокой влажности. Если во второй половине хранения зафиксировано появление болезни, нужно как можно быстрее реализовать всю партию таких плодов.
хлебное вино