Бактериальные гнили картофеля

Бактериальные гнили картофеля
Бактериальные болезни кар­тофеля распространены во всех зонах его выращивания. Они приводят к изреживанию всходов, выпадению стеблей и загниванию клубней в поле и хранилищах. Потери урожая вслед­ствие бактериозов в годы эпифитотий могут достигать 50% и выше. Вредо­носность бактериальных болезней кар­тофеля зависит от уровня агротехнологии, сортовой устойчивости, своевре­менной и систематической диагности­ки фитопатогенных бактерий в семен­ном материале, а также наличия или отсутствия фитосанитарных и защит­ных мероприятий. Выявлено, что от 60 до 90% поражения бактериями здоро­вых клубней картофеля происходит во время уборки урожая, сортировки клубней и подготовки их к посадке.
Наиболее вредоносными бактери­альными болезнями картофеля явля­ются бурая и кольцевая гнили, черная ножка, мокрая гниль.

ЧЕРНАЯ НОЖКА
Черная ножка — общеупотреби­тельное название бактериальной болезни картофеля, возбудителями которой являются несколько видов бактерий семейства Enterobacteriaceae: Pectobacterium carotovorum (Jones) Hauben et al. (ранее Erwinia carotovora sbsp. carotovora), Р. atrosepticum (van Hall) Garden et al. (син. E. carotovora sbsp. atroseptica), а также Dickeya spp. (син. E. chrysanthemi).
Болезнь широко распространена в традиционных зонах картофелеводства на территории России и соседних стран.
Потери урожая в зависимости от условий вегетационного периода, состояния семенного материала, агротехнологии и других факторов могут колебаться от 1-2 до 50-70%. Резуль­таты многочисленных многолетних исследований дают полную картину течения, симптоматики и диагностики болезни. Сортов картофеля, устойчи­вых к черной ножке, нет.
Бактериоз проявляется в двух фор­мах: черной ножки у вегетирующих растений и мокрой гнили клубней при хранении и высадке в поле. Основной путь передачи инфекции — семенной материал, где бактерии находятся в латентном (скрытом) или активном состоянии. Кроме того, возможно вто­ричное поражение клубней при уборке, хранении и сортировке. Из остатков сгнивших клубней бактерии попадают в почву и поражают молодые клубни через чечевички, глазки или механиче­ские повреждения. Бактерии могут сохраняться в сорняках и до 2 лет в растительных остатках в почве.
Симптомы поражения картофеля черной ножкой зависят от условий вегетационного сезона и состава попу­ляции возбудителя. Развитие бактери­оза до появления всходов или раннее послевсходовое проявление симпто­мов черной ножки сопровождается быстрым загниванием материнского клубня и приводит к выпадению рас­тения или образованию тонких слабых всходов. Рост инфицированных расте­ний замедляется. Нижние листья жел­теют, становятся твердыми, ломкими, а верхние остаются мелкими, растут под острым углом и скручиваются лодочкой. В прохладную дождливую погоду ткани нижней части стеблей ослизняются и сгнивают, стебель пада­ет. Со временем увядают несколько стеблей или весь куст. В отличие от поверхностных темно-бурых язв ризоктониоза, поражение фитопато­генными бактериями приводит к глу­бокому разрушению (мацерации) тка­ней стебля. В зависимости, от сорта картофеля пораженная зона стебля может быть светло- или темно-зеленой, коричневой, темно-бурой, желтой или фиолетовой. На черешках и долях листьев образуются некроти­ческие пятна и штрихи.
В сухих и жарких условиях инфек­ция находится в латентном состоянии в столонной части клубней, а внеш­ние симптомы могут отсутствовать. Количество молодых клубней со скрытой формой инфекции зависит от степени проявления болезни на растениях в период вегетации.
В отдельные годы до 75% клубней под пораженным кустом являются носителями бактерий.
Клубневая форма черной ножки известна как мокрая, или мягкая гниль картофеля и проявляется во вто­рой половине вегетационного перио­да. Бактерии проникают в молодые клубни через столоны, поэтому в столонном конце пораженного клубня ткани размягчаются и образуется дупло светло-желтого цвета со специфическим винным запахом. Инфицированная и здоровая зоны часто отграничиваются четкой темной полоской. Позже, когда к процессу гниения присо­единяются другие виды микроор­ганизмов, запах и цвет гнилой мякоти изменяются.
Во время уборки урожая возбуди­тель может проникать в здоровые клубни через механические поврежде­ния и глазки. При наличии капельной влаги возникают зоны загнивания, при отсутствии — вздутия. Клубни со вздутием глазков могут храниться дли­тельное время. При наступлении бла­гоприятных для бактерий условий (повышение температуры, капельная влага и др.) часть клубней сгниет в хранилище или в поле, а высаженные клубни станут источником инфекции. Кстати, доказано, что кроме того, что инфекция находится в клубнях в латентном состоянии, она еще и из года в год накапливается в посадочном материале. В течение срока репроду­цирования элиты до 40% клубней могут быть поражены возбудителями черной ножки без явных симптомов.
Выявляют пораженные клубни и растения по внешним признакам при проведении анализа клубневого матери­ала, а также в период вегетации при фитосанитарных прочистках и апробации.
Ранняя диагностика латентной инфекции клубней имеет большое значение для предупреждения разви­тия черной ножки. Значительно повы­сить достоверность диагностики позволяет давно известный метод про­вокации, когда клубни анализируемо­го образца тщательно моют, обсушива­ют и выдерживают в течение 2-3 недель в условиях повышенной влаж­ности при комнатной температуре (лучше — в запаянных полиэтилено­вых пакетах). Активизированную таким образом латентную инфек­цию выявляют визуально, иммуно­логическими, микробиологически­ми или рядом других методов.
Для массовых анализов и иден­тификации видов Dickeya и Pectobacterium разработаны коммер­ческие наборы для иммунофлюоресценции, иммуноферментного анализа и экспресс-тесты (Neogen Europe Ltd, SEDIAG).
Бактерии рода Dickeya отличаются от других возбудителей мягких гнилей и впервые были описаны в начале 1950-х годов как Erwinia chrysanthemi. На картофеле E. chrysanthemi  впервые обнаружены в Нидерландах и Швей­царии около 40 лет назад. С тех пор внимание к этой бактерии значительно возросло, поскольку наблюдается ее быстрое распространение и рост вре­доносности. Начиная с 2004 г. штаммы Dickeya spp. стали приводить к значи­тельным экономическим потерям при выращивании картофеля в странах Западной Европы (Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Румыния, Великобритания и др.). К наи­более вредоносным видам относят D. dadanthii и D. zeae, которые поражают картофель в жарких зонах, и D. dianthicola и D. solani, которые адаптированы к умеренному климату, широко распро­странены в Европе и являются причи­ной черной ножки в 75% случаев.
Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений (ЕОКЗР) включила D. dianthicola в перечень карантинных орга­низмов, список А2, наряду с видами Clavibacter и Ralstonia solanacearum. В Израиле виды Dickeya приобрели статус карантинных организмов. При проведении мониторинговых обследо­ваний в России установлено быстрое распространение D. dianthicola, кото­рая за 4 года после первого обнаруже­ния стала доминирующим возбудите­лем черной ножки картофеля на зна­чительной территории страны.
Установлено, что D. dianthicola, кроме картофеля, поражает томат, цикорий, топинамбур, ряд декоратив­ных растений и сорняков.
 
КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ КАРТОФЕЛЯ
Кольцевую гниль картофеля вызы­вает бактерия Clavibacter michiganesis subsp. sepedonicus зереёопкш (Spieckermann & Kotthof) Davis, Gillaspie, Vidaver & Harris. Больше всего болезнь распро­странена и вредоносна в Канаде, США, России, странах Северной Европы и Прибалтики, в Беларуси, Молдове, Азербайджане, Казахстане и Израиле.
По данным разных источников, потери урожая картофеля от кольце­вой гнили колеблются в пределах от 11 до 45%. При хранении потери увеличиваются и могут достичь 60-70%. В странах ЕС при сертифи­кации семенного картофеля выбра­ковывается вся партия, если в выборке из 400 клубней будет обна­ружен хотя бы один, пораженный C. michiganensis subsp. sepedonicus скрыто или в явной форме. Но и при этом не исключается распростране­ние возбудителя из страны в страну с коммерческими партиями семенного картофеля. Имеются данные, что латентная инфекция C. michiganensis subsp. sepedonicus в партиях белорус­ского семенного картофеля обнару­живается на уровне 15%, а россий­ского — от 23 до 50%. Данные о латентной инфекции семенного кар­тофеля в Украине отсутствуют в сво­бодном доступе.
Болезнь поражает стебли, столоны, клубни и листья. Основная форма прояв­ления болезни — увядание надземной части растения и загнивание клубней. Если высаживать сильно инфицирован­ные клубни, со временем они загнивают, многие не прорастают (изреживание всходов) или продуцируют инфициро­ванные ослабленные растения. Характер­ными признаками проявления болезни на растениях являются: палево-желтая мозаика между жилками на листьях, вздутость узлов, увядание нижних листьев и замедление роста. На кустах, выросших из слабо инфицированных клубней, симптомы проявляются во вто­рой половине вегетации. Медленно увя­дают один-два стебля, которые в конце концов падают на землю. Увядание про­исходит вследствие закупорки сосудов бактериальной массой, но на срезе пора­женного стебля не видно изменение цвета сосудистого кольца. В отличие от поражения черной ножкой, нижняя часть стебля не размягчается и не так легко выдергивается из почвы.
В зависимости от пути инфицирова­ния, на клубнях болезнь проявляется либо в виде поражения сосудистого коль­ца, либо в виде ямчатой гнили (желтая подкожная пятнистость).
Если бактерии проникают в клу­бень через столоны, симптомы на клубнях могут отсутствовать (латент­ное течение болезни) либо проявлять­ся как пожелтение и мацерация сосу­дистых тканей, начиная со столонного конца. Сильная степень поражения приводит к полному загниванию не только сосудистой системы, но и паренхимной ткани — от столона до центральной части клубня. В случае, если к инфекционному процессу при­соединяются другие виды бактерий, желтый цвет пораженной ткани сменя­ется серым, а со временем — бурым или черным. На поверхности клубней могут появляться коричневые пятна и трещины.
Если бактерии проникают в клу­бень через механические повреждения кожицы, глазков или чечевичек, разви­вается ямчатая форма гнили, которая имеет вид округлых пятен кремового или светло-желтого цвета под кожицей. Мякоть в местах пятен выгнивает с образованием ямок, или же клубень сгнивает полностью. Инкубационный период этой формы болезни длится 5-6 месяцев в стандартных условиях хранения клубней и сокращается до 1,5-2 месяцев в условиях повышенной температуры. Основными путями пере­дачи инфекции являются клубни, тара, орудия труда, необеззараженные хра­нилища и пораженные растительные остатки. Но следует отметить, что бак­терии неспособны к выживанию и накоплению в почве, поскольку гибнут под действием антагонистов и погодных факторов.
 
БУРАЯ ГНИЛЬ
Бурая гниль, или слизистый бакте­риоз (возбудитель Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.), относится к наиболее опасным болез­ням картофеля и отличается стреми­тельным течением и повышенной вре­доносностью. В отдельных районах земного шара наличие этого заболева­ния является фактором, который дела­ет невозможным культивирование баклажана, картофеля, томата, табака, банана. Бактерия распространена в регионах с теплым климатом, посколь­ку оптимальная для нее температура — от 30°С и выше.
R. solanacearum поражает около 200 видов растений. В настоящее время опи­сано пять рас патогена. По данным ЕОКЗР, адаптированные к низким тем­пературам штаммы R. solanacearum (раса 3) привели к распространению очагов бурой гнили картофеля в Австрии, Бельгии, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Молдове, Нидерлан­дах, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Швеции и Турции. Бактерия попала в Европу с ранним картофелем, предназначенным для пишевых нужд и переработки. Потери урожая картофеля от бурой гнили могут превышать 50-75%.
В России возбудитель бурой гнили обнаружен на Урале, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, а также в Калининградской, Воронеж­ской и Московской областях. Фитосанитарная служба России систематиче­ски выявляет партии картофеля, пора­женные бурой гнилью, в морских пор­тах Новороссийска, Санкт-Петербурга, Владивостока и в приграничных пун­ктах пропуска. Так, в течение 2010— 2014 гг. было зафиксировано 109 случа­ев выявления бурой гнили в картофеле, импортированном из Египта (56 случа­ев), Индии (26), КНР (18), Кореи (4), Бангладеш (3), Турции и Казахстана (по 1). С 1 июля 2013 г. Россия ввела ограни­чения на ввоз семенного и продоволь­ственного картофеля из-за высокой угрозы проникновения в страну каран­тинных вредных организмов.
В Украине возбудитель бурой гнили картофеля является карантинным, отсутствующим в стране организмом. Официальные данные о распростране­нии болезни на территории страны отсутствуют. В то же время, по данным Украинской Ассоциации Производи­телей Картофеля, Украина ежегодно импортирует около 20 тыс. т раннего картофеля (в том числе из Египта). Семенного картофеля импортируется ежегодно около 5 тыс. т, в то время, как отечественные научно-исследователь­ские учреждения продают около 3000-3500 т элиты разных сортов. Такая ситуация создает повышенный риск интродукции карантинных организ­мов, в том числе и возбудителя бурой гнили. Основная доля импорта семян приходится на Нидерланды (72%), Германию (20%), Польшу (4%).
Основными источниками распро­странения R. solявляются инфицированные клубни, почва, где возбудитель может храниться дли­тельное время, а также оросительные воды и сорняки. Так, в Велико­британию бактерия попала с продо­вольственным картофелем и через сточные воды заселила несколько водоемов. Патоген акклиматизиро­вался на паслене сладко-горьком (Solanum dulcamara). Британский Центр по картофелеводству был вынужден начать трехлетний проект по мониторингу, предотвращению дальнейшего распространения и лик­видации возбудителя бурой гнили.
Симптоматика болезни и биология возбудителя достаточно хорошо опи­саны. В клубни нового урожая бакте­рия проникает через повреждения на корнях, стеблях и столонах, а также через устьица. Распространению инфекции способствуют насекомые, нематоды, повышенная температура и влажность почвы. Бактерии быстро распространяются в растениях, запол­няя сосуды слизистой массой, что и является причиной увядания. Первые симптомы поражения растений прояв­ляются в фазе цветения: увядают листья на концах побегов, становятся коричнево-зелеными, скручиваются и повисают. Прикорневая часть размягчается и загнивает. Стебель рас­щепляется, сосуды буреют, заметно выделение бактериального экссудата. Бактерии проникают в столоны и молодые клубни, где приводят к побурению и размягчению сосудистого кольца. Специфическими при­знаками бурой бактериальной гнили являются выделение бактериальной слизи через глазки и столонный след пораженных клубней с налипшими частичками почвы. При поражении клубней кольцевой гнилью такой симптом не наблюдается.
Инфицированные стебли и даже целые кусты отмирают в течение 2-3 суток. При благоприятных усло­виях клубни сгнивают еще в поле, а чаще — во время хранения. Загнивание начинается с размягчения сосудистого кольца со срединной части клубня. Корковый слой длитель­ное время остается целым. Именно клубни с латентной инфекцией пред­ставляют наибольший риск для карто­фелеводства, особенно для семеновод­ства культуры.
Для диагностики возбудителей карантинных бактериозов картофеля существуют диагностические протоко­лы (стандарты) ЕОЗКР серии РМ7: Diagnostic protocols for regulated pests PM 7/21(1) Ralstonia solanacearum, RM7/59(1) Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus, RM 7/42(2) Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis предусматривающие подробные схемы выявления, иденти­фикации и подтверждения патогенности возбудителя бурой и кольцевой гнилей картофеля. Как самый быстрый скрининговый тест использу­ется иммунофлюоресцентная микро­скопия.