Бактерия Ralstonia solanacearum

Бактерия Ralstonia solanacearum
 
БИОЛОГИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ
 
Бактерия Ralstonia solanacearum которая поражает более 200 видов растений, относящихся к 50 ботанических се­мействам. Она широко распростра­нена в странах тропического и суб­тропического климата. Поражения замечены и в странах с умеренным климатом. Например, в Польше эта бактерия впервые была обнаружена в 2014 г. в клубнях картофеля. Раз­личают 4 расы, в условиях уме­ренного климата доминирует раса 3, по­ражающая в основном картофель, помидоры, баклажаны, перец и пе­ларгонию. Передается вместе с са­женцами, водой, почвой, инвентарем и на руках работников. На некоторых растениях (в т.ч. клубнях картофеля) возможна скрытая стадия (не вызы­вающая проявлений), но являющая­ся источником инфекции.
При поражении помидора и ба­клажана листья растения быстро вянут снизу, постепенно захватывая средний и верхний ярусы. Особенно это заметно во время жары. На более поздней стадии развития заболева­ния является пожелтение и побурение листьев и отмирание целых рас­тений. На поперечном срезе ствола видно побурение сосудистых пучков и из них выделяется белая или жел­тая бактериальная слизь.
Оптимальными условиями для развития возбудителя являет­ся температура грунта примерно 26°С и высокая влажность воздуха. На пеларгонии бактерия Ralstonia solanacearum вызывает увядание и хлороз листьев, в конечном итоге они становятся коричневыми и начи­нают отмирать. Пожелтение и некроз также переходит на стебли. На по­перечном сечении видно побурение сосудистых пучков. Все это ведет к отмиранию целых растений.
В августе 2015 года в Нидерлан­дах впервые были выявлены слу­чаи поражения тепличных роз  бактерией   Ralstonia solanacearum.  Исследо­вания показали, что это была раса 1 этого ми­кроорганизма.   Про­явлениями   болезни (которая    получила название коричневой гнили) были увядание и пожелтение листьев, пожелтение и отмирание побегов.
 
МЕРЫ БОРЬБЫ
На территории ЕС бактерия, как и любой карантинный организм, под­лежит обязательному уничтожению, которое ограничивается в основном превентивными действиями. На се­годняшний день нет химических пре­паратов, которые могут уничтожить ее в уже пораженных растениях. Профилактические действия долж­ны охватывать все этапы выращи­вания растений. Инфицированные растения нужно уничтожить. В зоне поражения предметы, применяемые в производственном процессе (в т.ч. орудия труда, обувь, упаковка), должны быть тщательно продезин­фицированы бактерицидными сред­ствами. Следует употреблять здоро­вый посдочный материал. Импорти­рованные саженцы (напр., пеларго­нии, розы) должны быть обеспечены паспортом растений, что свидетель­ствует о том, что они чистые от ка­рантинных микроорганизмов.