Бактерия Ralstonia solanacearum
Бактерия Ralstonia solanacearum
БИОЛОГИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ ПОРАЖЕНИЯ
Бактерия Ralstonia solanacearum которая поражает более 200 видов растений, относящихся к 50 ботанических семействам. Она широко распространена в странах тропического и субтропического климата. Поражения замечены и в странах с умеренным климатом. Например, в Польше эта бактерия впервые была обнаружена в 2014 г. в клубнях картофеля. Различают 4 расы, в условиях умеренного климата доминирует раса 3, поражающая в основном картофель, помидоры, баклажаны, перец и пеларгонию. Передается вместе с саженцами, водой, почвой, инвентарем и на руках работников. На некоторых растениях (в т.ч. клубнях картофеля) возможна скрытая стадия (не вызывающая проявлений), но являющаяся источником инфекции.
При поражении помидора и баклажана листья растения быстро вянут снизу, постепенно захватывая средний и верхний ярусы. Особенно это заметно во время жары. На более поздней стадии развития заболевания является пожелтение и побурение листьев и отмирание целых растений. На поперечном срезе ствола видно побурение сосудистых пучков и из них выделяется белая или желтая бактериальная слизь.
Оптимальными условиями для развития возбудителя является температура грунта примерно 26°С и высокая влажность воздуха. На пеларгонии бактерия Ralstonia solanacearum вызывает увядание и хлороз листьев, в конечном итоге они становятся коричневыми и начинают отмирать. Пожелтение и некроз
также переходит на стебли. На поперечном сечении видно побурение сосудистых пучков. Все это ведет к отмиранию целых растений.

В августе 2015 года в Нидерландах впервые были выявлены случаи поражения тепличных роз бактерией Ralstonia solanacearum. Исследования показали, что это была раса 1 этого микроорганизма. Проявлениями болезни (которая получила название коричневой гнили) были увядание и пожелтение листьев, пожелтение и отмирание побегов.
МЕРЫ БОРЬБЫ
На территории ЕС бактерия, как и любой карантинный организм, подлежит обязательному уничтожению, которое ограничивается в основном превентивными действиями. На сегодняшний день нет химических препаратов, которые могут уничтожить ее в уже пораженных растениях. Профилактические действия должны охватывать все этапы выращивания растений. Инфицированные растения нужно уничтожить. В зоне поражения предметы, применяемые в производственном процессе (в т.ч. орудия труда, обувь, упаковка), должны быть тщательно продезинфицированы бактерицидными средствами. Следует употреблять здоровый посдочный материал. Импортированные саженцы (напр., пеларгонии, розы) должны быть обеспечены паспортом растений, что свидетельствует о том, что они чистые от карантинных микроорганизмов.