Бамия выращивание
Бамия (гибиск съедобный) выращивание
Бамия - гибиск съедобный, Окра, Гомбе ( Hibiscus esculentus L.) - однолетнее растение семейства Мальвовых (Malvaceae), плоды которой (недозрелые 3-6 - дневные завязи) есть ценным диетическим продуктом, богатым белковые вещества, аскорбиновую кислоту, содержат каротин и витамины группы Б.
Завязи употребляют вареными, тушеными и жареными. Из них готовят соусы и супы. В бесцветном слизистом секрете бамии содержатся семена. Завязи бамии почти не имеют вкуса, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами, а также мясом и рыбой. С мясистых чашечек плода готовят желе, варенье, торты и прохладительные напитки.
Бамия очень распространена в мире: странах Европы, Азии, Африки и в Америке. Есть большое разнообразие форм и сортотипов культуры, которые отличаются по морфологическим признакам и производительностью.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Бамия - светло- и теплолюбивое растение. Растет на различных почвах, но предпочтение отдает легким по гранулометрическому составу и питательным. Участок выбирают с южной экспозицией, защищенную от северных ветров, практикуют посев на грядках.
Основную обработку почвы начинают осенью, сразу после сбора предшественника. Проводят лущение, что обеспечивает измельчение и заделки пожнивных остатков, подрезание вегетирующих сорняков, провоцирования к прорастанию семян сорняков, а через две недели (после массового появления сорняков) - вспашку на глубину пахотного слоя. В случае необходимости проводят культивацию зяби для уничтожения сорняков.
С осени перед вспашкой зяби вносят на 1 га ЗО т навоза и 400-500 кг суперфосфата. На легких почвах необходимо внести сульфат калия в дозе 250-300 кг/га. Весной вносят аммиачную селитру в дозе 250-300 кг/га, одну половину которой во время сева, а другую - в фазу массового цветения. Однако в случае распространения растения на север дозу необходимо уменьшить (ввиду уменьшения периода вегетации культуры, чтобы предотвратить ее «жировку»).
Рано весной проводят задержание влаги путем боронования и 1-2 культивации на глубину 8-10 см с боронованием, которая позволяет разрыхлить поверхностный слой почвы, выровнять его, уничтожить всходы

Непосредственно перед посевом проверяют семена на всхожесть

Семена гибиска съедобного прорастают при температуре почвы свыше 15 °С.
Если сеять непосредственно в открытый грунт, ширина междурядий должна составлять 70 см. Норма высева 15-25 кг/га, глубина заделки семян 2-4 см. Кстати, бамия - факультативное самоопыляющее растение, пространственная изоляция

Всходы ее появляются через 8-15 суток в зависимости от погодных условий. Они могут повреждаться поздними заморозками, поэтому необходимо применять все доступные меры, направленные на предотвращение этого явления (задымление, укрытия неткаными материалами). В результате постоянного отбора адаптивных форм растения приобретают относительной устойчивости и переносят подмерзания с минимальными последствиями. После появления всходов формируют густоту стояния растений в рядке, оставляя их через 20-25 см.
Если выращивают бамию через рассаду, следует иметь в виду, что растения плохо переносят пересадку, поэтому рассаду необходимо выращивать в торфоперегнойных горшках и при посадке на постоянное место не допускать повреждения корневой системы.
Если выращивать рассаду и / или растения в закрытом грунте, обязательно нужно проветривать парники и теплицы, так как растение не выдерживает чрезмерной влажности воздуха. Оптимальный возраст рассады на выращивание ее в кассетах с размером ячейки 5,4 х 2,8 см в теплице на солнечном обогреве должно быть 20-25 дней. Максимальный возраст рассады при выращивание в других условиях - до 40 суток. К преимуществам рассадного способа выращивания можно отнести возможность распространения бамии в северных регионах, в частности более производительных образцов, а также получать более высокие урожаи за счет более раннего вступления растений в фазу плодоношения.
Несмотря на то, что бамия достаточно засухоустойчива, в фазу всходов она нуждается в достаточном количестве влаги, иначе период прорастания семян затянется. В первый месяц растение развивается медленно.
Уход за посевами включает рыхление почвы, борьбу с сорняками, формирование густоты, при необходимости в период плодоношения проводят поливы. Эффективной мерой является мульчирование посевов.
В случае выращивания товарной продукции рекомендуется регулярная уборка завязей, чтобы предотвратить их огрублению. Растения в период вегетации могут повреждаться тлей, совкой, в парниках и теплицах основными вредителями бамии является белокрылка, красный паутинный клещ, трипсы; из болезней - мучнистая роса. Борьбу проводят на семенных участках химпрепаратами, разрешенными для использования. На товарных посевах химическую обработку запрещено, можно применять против вредителей настои и отвары трав.
Растения высокорослых сортов рекомендуется окучивать и подвязывать к кольям или другой опоры. Значительных повреждений в наших условиях не наблюдается, за исключением повреждения листьев градом. Для увеличения коэффициента кущения растений, их верхушку прищипывают на высоте 50-60 см.
При выращивании на семенные цели целесообразно широко практиковать приемы, способствующие ускорению созревания - чеканку, формирования количества плодов на растении, дозаривания растений и отдельных плодов и т.д. .
На семена отбирают плоды с хорошо развитых, типичных по габитусу растений. Необходимо иметь страховой фонд семян на 1-2 года.
Урожайность завязей гибиска съедобного зависит от массы одной завязи, количества суток между сбором завязей, количества проведенных собраний и т.п. . Масса одной завязи зависит от сортовых особенностей, а также периода от цветения цветка до времени сбора, погодных условий (температурный режим, осадки).
Сбор завязей проводят по достижении ими длины 3 см. В этот период происходит отделение околоцветника от завязи, а сама завязь пригодна к потреблению. Хотя в этот период завязь имеет наименьшую массу, ожидать увеличения в размерах, а следовательно, в весе всех завязей до момента загрубения нецелесообразно - в таком случае возникает необходимость в ежедневном сборе завязей, достигших максимальных размеров, но не огрубевших. На практике придерживаться такого требования практически невозможно, а поэтому сбор проводится через 3-4 суток (в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий этот период может колебаться в пределах 1-2 суток в ту или иную сторону). Ита, за один сбор в структуре урожая будут разные завязи. Умеренно теплая погода при достаточной влажности способствует более интенсивному образованию и роста завязей.
Сбор завязей, достигших максимальных для сорта размеров, увеличивает массу плодов за один сбор, но часто негативно влияет на цветение и завязывание новых плодов, а также в структуре урожая увеличивается количество плодов, которые огрубели. Их можно использовать для переработки (не позднее 2-3 дней после огрубение), однако качество значительно ухудшается. В дальнейшем из таких плодов можно использовать недозрелое семя на замену зеленого горошка.
Прикольные картинки тут