Биологические особенности гороха
Биологические особенности гороха
Горох (Pisum sativum L.) - травянистое однолетнее растение с легко полегающим стеблем. Листья парноперистые, с крупными прилистниками, заканчиваются длинными усиками, благодаря которым горох цепляется за другие растения или любую опору и не полегает.
Стебель гороха колеблется в длину от 15 до 250 см в сависимости от условий произростания и сорта. Встречаются штамбовые (устойчивые к полеганию) формы У большинства сортов гороха стебель покрыт восковым налетом.
Корневая система - гороха стержневая, сильно разветвленная, глубоко проникающая в почву (до 1 м), по основная масса корней размешается на глубине 20—25 см.
Соцветие гороха — одно-двухцветковая кисть, находящаяся в пазухах листьев. Цветки белые. Плод — боб, в котором содержится от трех до десяти семян, в зависимости от сорта. Семена имеют различную форму, величину и окраску (желтая, розоватая, зеленая и других оттенков). Масса 1000 семян колеблется от 40 до 400 г.
Горох — растение сравнительно холодостойкое, малотребовательное к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1—2°С, сахарные и мозговые сорта прорастают при 5—6°С. Всходы
переносят заморозки до 4—б °С без заметных повреждений.
Вегетационный период
гороха равен 75—140 дням, большинство сортов вызревает в течение 75—100 дней. Благодаря скороспелости и нетребовательности к теплу горох возделывают в северных районах, вплоть до северных границ земледелия — 68° с. ш. (Якутия, Камчатка, Печора).
На Северном Кавказе, юге Украины, в Закавказье и Средней Азии нередко сеют осенью зимующие сорта гороха.
Горох относится к растениям длинного дня, поэтому при продвижении его на север сокращается период вегетации, за исключением сортов типа Виктория, которые слабо реагируют на длину дня. Горох считается строгим самоопылителем, однако в сухую и жаркую погоду наблюдается перекрестное опыление.
Для гороха необходимо много влаги, начиная от прорастания семян (для набухания требуется воды от 100 до 150% их массы) до образования плодов. Транспиращь онный коэффициент его колеблется от 400 до 600.
Высокие температуры и суховеи в период формирования генеративных органов отрицательно сказываются на развитии гороха. Большая потребность в воде и сильная повреждаемость брухусом (гороховой зерновкой)—основные причины, ограничивающие расширение посевов гороха в засушливых южных и юго-восточных районах страны.
К почве горох очень требователен. Лучшие почвы для него — среднесвязные суглинки и супеси, содержащие достаточное количество питательных веществ и извести. Малопригодны для гороха легкие песчаные и кислые почвы. По данным Д. Н. Прянишникова, оптимальные условия для роста и развития гороха складываются при рН 6—7 (нейтральная реакция почвы).
Эта культура обладает достаточно высоким потенциалом урожайности, который в благоприятные годы при соблюдении всех агротехнических мероприятий может достигать 5т/га и более. В системе мер, направленных на увеличение производства гороха важнейшее значение принадлежит выбору сорта. Современные сорта гороха должны иметь высокую и стабильную производительность, белковость, устойчивость к болезням и полеганию и быть пригодным к уборке прямым комбайнированием
Горох (Pisum sativum L.) - травянистое однолетнее растение с легко полегающим стеблем. Листья парноперистые, с крупными прилистниками, заканчиваются длинными усиками, благодаря которым горох цепляется за другие растения или любую опору и не полегает.
Стебель гороха колеблется в длину от 15 до 250 см в сависимости от условий произростания и сорта. Встречаются штамбовые (устойчивые к полеганию) формы У большинства сортов гороха стебель покрыт восковым налетом.
Корневая система - гороха стержневая, сильно разветвленная, глубоко проникающая в почву (до 1 м), по основная масса корней размешается на глубине 20—25 см.
Соцветие гороха — одно-двухцветковая кисть, находящаяся в пазухах листьев. Цветки белые. Плод — боб, в котором содержится от трех до десяти семян, в зависимости от сорта. Семена имеют различную форму, величину и окраску (желтая, розоватая, зеленая и других оттенков). Масса 1000 семян колеблется от 40 до 400 г.
Горох — растение сравнительно холодостойкое, малотребовательное к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1—2°С, сахарные и мозговые сорта прорастают при 5—6°С. Всходы

Вегетационный период

На Северном Кавказе, юге Украины, в Закавказье и Средней Азии нередко сеют осенью зимующие сорта гороха.
Горох относится к растениям длинного дня, поэтому при продвижении его на север сокращается период вегетации, за исключением сортов типа Виктория, которые слабо реагируют на длину дня. Горох считается строгим самоопылителем, однако в сухую и жаркую погоду наблюдается перекрестное опыление.
Для гороха необходимо много влаги, начиная от прорастания семян (для набухания требуется воды от 100 до 150% их массы) до образования плодов. Транспиращь онный коэффициент его колеблется от 400 до 600.
Высокие температуры и суховеи в период формирования генеративных органов отрицательно сказываются на развитии гороха. Большая потребность в воде и сильная повреждаемость брухусом (гороховой зерновкой)—основные причины, ограничивающие расширение посевов гороха в засушливых южных и юго-восточных районах страны.
К почве горох очень требователен. Лучшие почвы для него — среднесвязные суглинки и супеси, содержащие достаточное количество питательных веществ и извести. Малопригодны для гороха легкие песчаные и кислые почвы. По данным Д. Н. Прянишникова, оптимальные условия для роста и развития гороха складываются при рН 6—7 (нейтральная реакция почвы).
Эта культура обладает достаточно высоким потенциалом урожайности, который в благоприятные годы при соблюдении всех агротехнических мероприятий может достигать 5т/га и более. В системе мер, направленных на увеличение производства гороха важнейшее значение принадлежит выбору сорта. Современные сорта гороха должны иметь высокую и стабильную производительность, белковость, устойчивость к болезням и полеганию и быть пригодным к уборке прямым комбайнированием