Болезни чеснока
Болезни чеснока
Фузариоз
Наиболее вредной болезнью чеснока в период вегетации и хранения является фузариозная гниль получившая в последнее время широкое распространение Это заболевание вызывают различные виды грибов рода Fusarium уравнительного резервуара В большей степени оно проявляется на луковицах зубках стеблях чеснока меньше на воздушных луковичках. Первые признаки фузариозного увядание на чесноке озимом пожелтение и отмирание молодых
верхушечных листьев. Обычно растения поражаются с донышка. Грибная инфекция проникает в корни часто на чесноке пораженном фузариозной гнилью развитием пенициллеза и аспергилеза смешанная инфекция бывает красного или бурого окраса и это вызывает необратимые изменения в сосудистой системе растений. Во влажной почве на луковицах у донышка разрастается налет грибницы белого иногда розового или желтого цвета с визуально заметным спороношением в виде подушечек. На зубках появляются некротические пятна в виде точек или небольших язв а при хранении грибница разрастается пятна увеличиваются и гниль распространяется на весь зубок. В прикорневой части ложного стебля становятся заметны поверхностные светло желтые или бурые пятна на которых во влажную погоду в основе слоеных влагалищ появляется бело розовый или красноватый налет конидиального спороношения возбудителей болезни. Грибы рода Fusarium spp.уравнительного резервуара образуют макро и микроконидии хламидоспоры
большинство еще и микросклероции/ Во время вегетации возбудители распространяются конидиями. Заражение растений
происходит при температуре от 3 до 35 С и влажности почвы более 40. Оптимальная температура для развития болезни 27 С. При температуре ниже 15 С фузариоз развивается медленнее. Корневая система наиболее интенсивно поражается за чрезмерной влажности почвы или ее резких колебаниях. Больше всего вреда болезнь наносит тогда когда созревания чеснока происходит при высокой температуре почвы. Поражению чеснока фузариозом способствует наличие на луковицах механических повреждений вызванных грунтовыми насекомыми или рабочими органами машин при уходе за растениями. Существует прямая связь между степенью развития фузариозной гнили и количеством нематод в почве. При теплой влажной погоды в период созревания луковиц интенсивность поражения возрастает. Прежде всего поражаются растения ослабленные вследствие нарушения водного режима почвы загущенных посевов или избытка азотных удобрений. Устойчивость луковиц к болезни снижает внесения непосредственно под чеснок свежего навоза. Вред фузариозу заключается в резком снижении урожайности чеснока и ухудшении качества продукции. Количество пораженных растений может достигать 70% что приводит к потере 20 – 50% урожая в период хранения.



Источником инфекции могут быть почва, посадочный материал и вегетирующие растения чеснока. Часто она распространяется в результате перемещения зараженной почвы, в котором находятся хламидоспоры грибов-возбудителей, рабочими органами сельскохозяйственных машин, а также поливной водой. На растительных остатках в почве грибы могут сохранять жизнеспособность 3-4 года и более.
Не все сорта чеснока одинаково поражаются фузариозной гнилью. Устойчивость к ней обусловлена содержанием в эфирном масле биологически активного вещества аллицин. Исследованиями доказано, что существует прямая положительная корреляция между содержанием его в зубках и степени их поражения болезнью. Защитные мероприятия:
• выращивание устойчивых сортов,
• соблюдение севооборота,
• использование здорового семенного материала и его протравливания,
• сбалансированное питание растений,
• правильный режим орошения,
• своевременную уборку урожая.
Шеечная гниль
Заболевание распространено повсеместно, где выращивают чеснок и лук. Проявляется оно в основном во время хранения, но может быть вредно и в период вегетации. Первые его признаки проявляются в виде размягчения и побурение у шейки луковицы. Впоследствии гниль распространяется, поражая зубки. Под сухими чешуйками в местах пятен или на разрезе зубков пораженная ткань буро-желтая и водянистая, как вареная. При повышенной влажности поверхность луковицы покрывается серым плесневым налетом, на котором впоследствии образуются мелкие (диаметром до 1,5 мм) черные
склероции. Иногда их так много, что они сливаются в сплошную черную корку. Серый налет появляется и в местах механических повреждений луковиц.

Возбудителем болезни является митоспоровий гриб Botrytis allii Munn. Серый налет на пораженной поверхности - это его поверхностная грибница и конидиальное спороношения.
Склероции его неправильной формы, преимущественно в виде колец 1-5 мм в диаметре, матово-черные, плотные, внутри белые. Могут вызвать шейную гниль и митоспоры грибы Botrytis byssoidea Walk и Botrytis sguamosa Walker, которые развиваются преимущественно на соцветиях, а позже поражают воздушные луковички.
Во время хранения чеснока болезнь начинает быстро прогрессировать, и за 1,5- 2 месяца гниль может охватить всю луковицу, зубки которой ссыхаются. Создаваемое конидиальное спороношения вызывает заражение соседних луковиц, в которые инфекция проникает, как правило, через донышко. И тем быстрее, чем раньше луковица выходит из состояния покоя. Значительную роль в повторном распространении инфекции играют и клещи, которые повреждают чеснок.
Гриб хорошо развивается при температуре от 3 до 33 °С, заражение луковиц происходит в пределах 15 .. .20 °С. Основным источником инфекции являются склероции грибов, которые хранятся в почве и хранилищах, пораженные луковицы, зубки и воздушные луковички. Склероции хорошо переносят морозы, и весной на них образуется конидиальное спороношения, которое легко разносится ветром.
Устойчивость чеснока в шеечной гнили зависит от площади питания растений и внесения удобрений. Сильнее поражается чеснок, выращенный на пойме, слабее - на супесчаной почве. Восприимчивым питательным субстратом для возбудителей этой болезни является луковицы чеснока, инфицированные возбудителем черной плесени.
Если погода и агротехнологии выращивания способствуют вызреванию луковиц в поле, они будут поражаться минимально. Так, за сбор не нестрелкующегося чеснока в фазу состояние ложного стебля, а стрелкующие - при подсыханию нижних и пожелтение верхних листьев луковицы поражаются в 1,5-2 раза меньше, чем при сборе в начале пожелтения листьев.
Удалять ложный стебель чеснока можно только при условии хорошего вызревания луковицы. Следует помнить, что преждевременное его удаления способствует легкому проникновению через свежую рану шеи инфекции шеечной гнили, что приводит к загниванию зубков в период хранения.
Быстрому развитию болезни в хранилищах способствуют высокие температура и влажность. Оптимальная для грибов температура 20 °С, однако они могут развиваться и по 3 ... 4 °С, прекращая развитие только 0 °С. При неблагоприятных условиях хранения потери чеснока от болезни могут составить 20% и более.
Защитные мероприятия:
• соблюдение севооборота и пространственной изоляции между товарными посевами и семенниками,
• недопущение механического повреждения луковиц,
• сбор чеснока в сухую погоду,
• соблюдение оптимальных условий хранения.
Белая гниль донца
В полевых условиях первые признаки болезни проявляются на растениях в виде пожелтения кончиков листьев, которое постепенно распространяется вниз. Вскоре пораженные листья отмирают, больные растения быстро вянут и погибают. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый рыхлый налет, который позже покрывается склероциями в виде черных дернинок размером с маковое зерно. Пораженные луковицы становятся мягкими, водянистыми и загнивают.
Во время хранения чеснока белая гниль донца проявляется на отдельных луковицах в виде обводнения и загнивания донышка, на котором также появляется белый рыхлый налет с черными склероциями гриба. Впоследствии больные луковицы полностью сгнивают. Особенно интенсивно болезнь развивается во влажных помещениях.
Защитные мероприятия те же, что и против шеечной гнили.
Белая гниль (склеротиниоз)
Это заболевание также очень распространено. Особенно опасно оно в годы с большим количеством осадков. Проявляется как во время вегетации, так и в
хранилищах в виде белого валообразные налета на поверхности луковиц или между чешуйками, которые размягчаются, становятся водянистыми. В поле развивается медленно, но в хранилищах быстро прогрессирует.
Возбудитель болезни - сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum dBy, поражающего более 360 видов культурных и дикорастущих растений. В цикле развития он формирует грибницу в виде белого налета, темные склероции и сумчатое спороношение - плодовые тела с сумками и сумкоспорами. Кроме сумкоспор, во влажную погоду гриб может распространяться кусочками грибницы.
Источником инфекции является склероции гриба на пораженных луковицах, остатках пораженных растений, в местах хранения чеснока и лука. В хранилищах болезнь передается контактным путем, поэтому часто проявляется в виде отдельных ячеек. В почве склероции гриба могут сохранять жизнеспособность до 7-10 лет.
Возбудитель белой гнили развивается в широком диапазоне температур - от 1 ... 2 до ЗО ... 31 °С. Оптимальные условия для него - температура 18 ... 24 °С и влажность 60-80%. Наиболее сильно он поражает подвяленные, плохо вызревшие или механически поврежденные луковицы.
Защитные мероприятия те же, что и против белой гнили донышка.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Заболевания более распространено и вредно на луке, но в годы с большим количеством осадков может наносить вред и чесноку. Проявляется в виде диффузного и местного поражения растений.
Диффузная форма наблюдается в случае высадки пораженных луковиц, когда после всходов листья растений становятся гофрированными, имеют желтовато-зеленую окраску, располагаются на поверхности почвы и в сырую
погоду покрытым густым серо-фиолетовым налетом конидиального спороношения гриба. В случае местного поражения на листьях и цветочных стрелках появляются бледно-зеленые или желтовато-грязные расплывчатые овальные пятна, которые позже покрываются серо-фиолетовым налетом. Листья в местах поражения сгибаются, желтеют и отмирают, а стрелки ломаются.

Сначала болезнь проявляется в виде отдельных небольших очагов, но при высокой влажности воздуха быстро распространяется по всему полю. Пораженные ткани растений быстро заселяются различными сапрофитными грибами в виде черной плесени.
Возбудителем ложной мучнистой росы является нижный гриб Peronospora destructor Casp., Что в цикле развития формирует конидиальное спороношения и ооспоры. Оптимальная температура для образования конидий - 10 ... 15 °С. Распространяются они воздушными течениями и каплями дождя, а прорастают ростковыми гифами, которые проникают в растение через устьица. Оптимальные условия для прорастания - температура 13 °С и влажность воздуха 99-100%. Во влажном воздухе конидии гриба сохраняют жизнеспособность в течение нескольких дней, а в засуху погибают через 1,5-2 часа.
С пораженных наземных органов растения гриб межклетниками проникает в луковицу, где сосредотачивается преимущественно в верхней части. В виде грибницы в луковицах он и зимует. В пораженной ткани патоген
половым способом формирует шаровидные ооспоры диаметром 17-40 мкм.

Основной источник инфекции
- пораженные зубки и воздушные луковички, в которых хранится грибница, а также пораженные растения многолетней лука. После высадки их весной грибница патогена диффузно распространяется в листья и образует на их поверхности конидиальное спороношения. Дополнительным источником являются пораженные растительные остатки, в которых хранятся ооспоры гриба.

Вред болезни заключается в преждевременном отмирании листьев, что приводит к недоразвитости луковиц и, соответственно, снижению урожая. Во время хранения пораженные луковицы могут загнивать. С зараженного посадочного материала формируются диффузно пораженные растения с бледно-зелеными листьями. Иногда от болезни погибает 15-20% и более растений. Защитные мероприятия:
• соблюдение севооборота,
• выращивание устойчивых сортов,
• использование здорового посадочного материала,
• своевременное уничтожение растительных остатков и куч выбракованных продукции,
• расположение рядов культуры в направлении преобладающих ветров,
• профилактические опрыскивания растений фунгицидами.
Ржавчина
Болезнь обнаруживают на чесноке и всех видах культурного лука. Первые ее признаки зависят от возбудителя, ведь вызывают ее три базидиальных грибов: Puccinia porri Wint, P. Allii Bud, и Melapsora alliipopulina Kleb.
В Украине наиболее распространенный Р. Роrri. При поражении ним на листьях чеснока образуются сначала округлые желтоватые или оранжевые пятна, затем бурые подушечки - урединии, а в конце вегетации - темные телиопустулы (также в виде подушечек). Пораженные листья желтеют,
некротизируются и полностью отмирают. Иногда на больном растении отрастают новые листья, которые также поражаются и опадают, что обусловливает формирование мелких луковиц. Патоген сохраняется телиоспорами на растительных остатках в почве или в виде грибницы на многолетних луках.

В случае поражения Р. allii на листьях формируются только урединии и телио - пустулы. Гриб M. Allii-populina на чесноке формирует спермогониальную и эциальную стадии в виде желтых пятен с оранжевым спороношением, а урединио- и телио стадию - на листьях тополя.
Основные источники инфекции - пораженные растительные остатки, на которых хранятся телиоспоры грибов, и урединиогрибница в тканях многолетнего лука. Весной телиоспоры прорастают и поражают молодые растения
Вред болезни заключается в уменьшении накопления пластических веществ в луковицах из-за преждевременного отмирания листьев.
Защитные мероприятия те же, что и против ложной мучнистой росы и шеечной гнили.
Альтернариоз
Проявляется на листьях, стрелках и луковицах чеснока. На листьях появляются расплывчатые бурые пятна, которые позже приобретают форму эллипса до 2 см в длину, становятся пурпурными с четкой зональностью, иногда с широкой бледно-коричневой или желтой каймой, во влажную погоду
покрываются слабо заметным оливковым налетом. Впоследствии пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листовой пластинки. Пораженные листья желтеют, буреют и отмирают.

На цветочных стрелках болезнь проявляется у основания и под соцветием в виде круглых темно-фиолетовых с пурпурным оттенком пятен 4-6 см в диаметре. На одной стрелке их может быть несколько. Во влажную погоду пораженная ткань покрывается бархатистым оливковым налетом. Стрелки в местах поражения ломаются, воздушные луковички не успевают сформироваться. Растения вянут и постепенно отмирают.
На внешних чешуе луковицы у донышка появляются бурые немного вдавленные в ткань продолговатые или округлые пятна, которые позже разрастаются, темнеют и приобретают почти черный цвет. Пораженная ткань постепенно загнивает, на зубках образуются темно-бурые язвы. Растения из высаженных пораженных зубков развиваются медленно.
Возбудителем болезни являются грибы из рода Alternaria: A. Porri N., Atenuissima W., A. Embellisia W., A. Alternate K.и др. В период вегетации патоген распространяется конидиями с помощью ветра, капель дождя, насекомыми. Оптимальные условия для прорастания конидий - температура 25 ... 28 °С и относительная влажность воздуха 90%. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, луковицы и зубки чеснока.
Во избежание поражения альтернариозом, под чеснок не следует вносить большие дозы перегноя. В теплых местностях чеснок рекомендуется выращивать на легких песчаных почвах. Способствуют развитию болезни частые дожди, лишнее дождевание и плохая аэрация почвы.
Защитные мероприятия те же, что и против ложной мучнистой росы.
Стемфилиоз
Болезнь распространена повсеместно, где выращиваются чеснок и лук. Проявляется на листьях и стрелках растений в виде темно-бурых пятен, которые во влажную погоду покрываются обильным темно-бурым или черным налетом. Пораженные листья желтеют, стрелки надламываются, воздушные луковички формируются мелкие и деформированные или не образуются вообще. Черный налет иногда выступает и на луковицах в хранилище.
Чаще всего стемфилиоз развивается на растениях, пораженных другими болезнями, особенно ложной мучнистой росой, и ускоряет развитие патологического процесса, который заканчивается быстрым отмиранием листьев, загниванием стрелок и луковиц. Возбудителем болезни являются грибы из рода Stemphylium: S. allii Oudem и S. Botryosum Wallr. Они быстро развиваются при температуре 20 ... 23 °С, высокой влажности воздуха (75% и выше), частых дождей и обильных рос. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, на которых хранятся конидии патогенов.
Защитные мероприятия те же, что и против ложной мучнистой росы и альтернариозa.
Зеленая плесень (пеницилльоз)
Наиболее интенсивно эта болезнь развивается при хранении чеснока и лука, однако может проявляться и в период вегетации растений на соцветиях и воздушные луковички. Сначала на донце или внешних чешуйках луковиц появляются коричневые водянистые, а на сочных - вдавленные светло-желтые пятна, отдельные зубчики становятся слегка вялыми. Впоследствии луковицы становятся пустые на ощупь, появляется запах плесени, зубчики размягчаются, сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. На пятнах и под сухими чешуйками, а также на зубках образуется сначала беловатый,
затем зеленый или голубовато-зеленый зернистый налет (конидиальное спороношения) с неприятным запахом плесени.

Интенсивное поражения зубков объясняется особенностью их строения - они имеют более открытое дно, не слишком прочную покровную и не такую плотно покрывающую сочную чешую.
Возбудителем болезни являются различные виды грибов из рода Penicillium: P.expansum L., P. Glaucum L. и др. Распространяются они конидиями. Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, которые хранятся в почве, и пораженные луковицы, заложенные на хранение. Сильное развитие болезни обычно наблюдается через 2-3 месяца после при плохой вентиляции, высокой температуры и влажности воздуха в хранилищах.
Черная плесень (аспергилльоз)
Развивается преимущественно на луковицах, часто в зоне шейки, на потертых и треснувших внешних чешуек и отдельных зубках в период хранения, особенно при плохой вентиляции, высокой температуры и влажности воздуха в хранилищах. Оказывается также на некротизированной ткани листьев и поврежденных корнях. Больные луковицы размягчаются, позже отдельные зубчики высыхают, иногда вся луковица мумифицируется. Между поверхностными чешуйками оказывается черная споровая масса, на ощупь пылит.
Возбудителем болезни является несовершенный гриб Aspergillus niger van Tiegh., который формирует конидиальное спороношения, в больших количествах присутствует в воздухе и почве. Для заражения растений необходимо наличие капельной влаги на их поверхности не менее 6 часов. Интенсивное развитие болезни наблюдается при температуре воздуха выше 30 °С в поле и выше 20 °С в овощехранилищах. При низких температурах и невысокой влажности развитие плесени замедляется.
Сильно поражаются аспергиллезом невызревшие, плохо просушенные луковицы чеснока. На здоровые луковицы инфекция попадает при прямом контакте с больными, хотя порой конидии гриба могут распространяться и воздушными течениями. В хранилищах они сохраняются в течение нескольких месяцев. Сорта с окрашенными чешуйками менее устойчивы к болезни, чем белые.
Вред болезни заключается в снижении качества чеснока. Пораженная ткань инфицированных зубков со временем высыхает, сморщивается, у внешне здоровых зубках накапливаются вредные для здоровья человека токсические метаболиты
обмена веществ.

Защитные мероприятия те же, что и против белой гнили донца, шеечной гнили, зеленой плесени.
Мокрая бактериальная гниль
Это заболевание проявляется преимущественно во время хранения чеснока и лука, однако первичное заражение происходит еще в поле. Вокруг стеблевого конца пораженных луковиц образуются большие светлые или розоватые пятна. На зубках в период хранения появляются углубленные язвы или полоски, идущие от донышка вверх, ткани приобретают перламутрово-желтой окраски. Пораженную ткань часто заселяют грибы из родов Penicillium и Aspergillus. При сильном поражении луковица размягчается, ослезняется и приобретает неприятный запах. Во время хранения мокрая гниль распространяется с пораженных соседних луковицей и вызывает их загнивание. Ячейки болезни могут быстро разрастаться и вызвать загнивание почти всей партии.
Возбудителями болезни являются бактерии
Erwinia carotovora subsp.carotovora (Jones) и др. Кроме чеснока и лука, они поражают картофель, вызывая мокрую гниль клубней, рапс, вызывая слизистый бактериоз, и много других культур. В луковицы чеснока они проникают через различные механические повреждения.

Источником инфекции является неперегнившие пораженные растительные остатки, а также заложенные на хранение заражены еще в поле луковицы чеснока. Вред болезни заключается в загнивании луковиц и зубков, что приводит к значительным потерям урожая. Высаженые пораженные зубки не прорастают. Защитные мероприятия:
• соблюдение севооборота и пространственной изоляции между полями чеснока и лука,
• закладки на хранение только здоровых, хорошо просушенных луковиц после тщательной переборки и сортировки,
• строгое соблюдение оптимального режима хранения.
В случае возникновения очагов бактериальной гнили чеснок следует перебрать и удалить гнилые луковицы.
Желтая карликовость
Признаки болезни проявляются на листьях чеснока в виде ярко-желтых полос и линий. Пораженные листья приобретают ланцетной формы, верхушки их свисают к поверхности почвы. Позже листья становятся хлоротичные, вянут и погибают. Инфицированные растения недоразвитые, цветочные стрелки карликовые, высота их достигает ЗО см, однако деформации соцветий не наблюдается.

Основной источник инфекции - пораженные луковицы и зимующие многолетние виды луков, в соке которых хранится вирус. В почве патоген не сохраняется и семенами не передается.
Вред желтой карликовости оказывается в ухудшении ассимиляционной деятельности листьев, уменьшении накопления пластических веществ и снижении урожая луковиц и воздушных луковиц. Урожай лука первого года выращивания болезнь может снижать на 20-25%, а на семенниках недобор семян иногда составляет 75% и более. Сходство собранных с больных растений луковиц и зубков очень низкое.
Защитные мероприятия:
• проведение на семенниках в фазу всходов и в период вегетации 2-3 фиточистки с удалением пораженных растений вместе с луковицами и их уничтожением,
• соблюдение пространственной изоляции между товарными и семенными участками, опрыскивание семенников инсектицидами против тлей, клещей и других переносчиков вирусной инфекции.
Интегрированная защита от болезней
Первый и самый действенный способ защиты - отбор и выращивание сортов с высокой полевой устойчивостью к большинству заболеваний: чеснока озимого - Господин, Дюшес, Знахарь, Лидер, Любаша, Ирен, Мерефлянський белый, Луч, Прометей; чеснока ярового - Мануйловский.
Чрезвычайно важно и соблюдение правильного севооборота. В районах распространения фузариозной, белой и шеечной гнилей, белой гнили донца, мокрой бактериальной гнили возвращать чеснок на то же поле можно не ранее, чем через 4-6 лет. Пространственная изоляция
между товарными посевами и семенниками чеснока должна составлять не менее 1 км.

Агротехнология выращивания чеснока должна быть направлена на своевременное вызревание луковиц. Существенно повышает устойчивость растений к болезням, способствует повышению урожая и улучшает его качество внесения хорошо перепревшего навоза (40- 60 т/га в зависимости от почвенно-климатической зоны) и сбалансированных доз минеральных удобрений на основе данных агрохимического анализа почвы. Свежий навоз под чеснок вносить не рекомендуется, поскольку продукты его окисления подавляют рост и развитие растений, способствуют развитию фузариозной, шеечной гнилей и других болезней. Наиболее эффективным и экономически выгодным является внесение минеральных удобрений в рядки во время сева. В условиях капельного орошения их вносят долями во время посадки чеснока и с поливной водой.
Для повышения урожайности, улучшения качества продукции, увеличении количества полезной почвенной микрофлоры, улучшение азотного режима почвы, ускорения разложения растительных остатков рекомендуется перед посевом вносить в почву с поливом биопрепарат ЭКОпроп (ЭКОргор, п., 1 кг/га).
Еще один важный профилактическое мероприятие - тщательная подготовка посадочного материала. Для высадки чеснока озимого используют здоровые крупные и средние по размеру луковицы, которые заблаговременно, за 4-5 дней разделяют на зубки и калибруют на фракции. Яровой чеснок размножают крупными и средними по размеру зубками и воздушными луковицами.
Ограничивает распространение и развитие многих инфекционных болезней соблюдения оптимальных сроков сева. Зубки и воздушные луковички чеснока озимого которые стрелкуются необходимо высевать осенью, когда температура почвы на глубине 5 см равна 12 ... 15 С. Чеснок яровой обычно сеют как можно раньше весной.
Большое значение для ограничения развития гнилей имеет соблюдение оптимальной глубины сева. Оптимальная глубина заделки зубков озимого чеснока - 7-9 см, и за недостаточного увлажнения почвы ее увеличивают до 10-12 см. Воздушные луковицы осенью высевают на глубину 4-5 см. Зубки ярового чеснока углубляют в почву на 4-6, воздушные луковички - 2-4 см. Чрезмерно глубокий сев существенно увеличивает пораженность чеснока фузариозной, шейного и мокрой бактериальной гнилью.
Норму высева зубков и воздушных луковиц определяют в зависимости от их размеров и желаемой густоты растений. В загущенных посевах растения более интенсивно поражаются ложной мучнистой росой, альтернариозом, стемфилезом. Сжиженные посевы более интенсивно заселяются различными видами тлей, являющиеся переносчиками вирусной инфекции.
В фазу всходов и в период вегетации на семенниках необходимо провести 2-3 фитопрочисткы, удаляя растения, диффузно пораженные ложной мучнистой росой и вирусными болезнями. По крайней необходимости или в случае прогноза эпифитотического развития ложной мучнистой росы, шеечной гнили, альтернариоза, ржавчины, фузариозу и других заболеваний семенники можно обработать одним из фунгицидов, которые рекомендованы к применению на луке.
Не менее важно и своевременная уборка урожая. Нестрелкованый чеснок следует собирать в фазу состояние ложного стебля и растрескивание оболочки на соцветиях, стрелкующие - при подсыханию нижних и пожелтение верхних листьев. Опоздание с уборкой урожая приводит к растрескиванию покровных чешуй и распад луковиц на зубки, существенно снижает урожайность и товарное качество, способствует заражению зубков различными болезнями.
Одновременно с уборкой урожая чеснок следует готовить к зимнему хранению, просушивая на солнце несколько часов. Помимо снижения влажности, солнечные лучи убивает патогенную инфекцию на поверхности луковиц. Затем луковицы досушивают под навесами на сетчатых стеллажах или в отопительных помещениях.
В хранилища чеснок закладывают целыми луковицами, ведь их донышко предотвращает проникновение влаги и патогенной инфекции в зубках. Отделенные зубки быстро усыхают, поражаются болезнями, теряют всхожесть
и продовольственные качества.

Одним из лучших, экономически выгодных и экологически безопасных мер защиты растений от болезней является обеззараживание посадочного материала. Чаще всего его проводят термическим методом, 8-10 суток высушивая луковицы в хранилищах с регулируемым температурным режимом. Сначала в течение 3-4 суток повышают температуру до 25...40 С, затем снижают ее до уровня окружающей среды, затем снова повышают. И так повторяют 3-4 раза, пока влажность покровных чешуй не достигнет14-16%.