Болезни лука при хранении
Болезни лука при хранении

Возбудителем является гриб Botrytis allii Munn. Первичное инфицирование луковиц этим возбудителем обычно происходит еще в поле. Чаще всего повреждаются деформированные, травмированные или чрезмерно влажные луковицы, особенно во время уборки урожая. Если в этот период сухая погода, имеет возможности попасть в луковицу через сухую шейку.
Возбудитель поселяется сначала на нижних (стареющих) листьях, откуда постепенно переходит в шейку луковицы. Типичные признаки поражения болезнью: размягчение ткани шеечной части луковицы. На разрезе зараженная ткань имеет серовато-желтоватый цвет, она становится на ощупь как вареная. Со временем мицелий возбудителя распространяется по всей луковице.
Во время длительной транспортировки и последующего хранения болезнь прогрессирует и может полностью поразить луковицу. При этом поверхность покрывается серым пушистым налетом спороношения возбудителя, на котором впоследствии образуются прочные, черные склероции
. Иногда их так много, что они образуют сплошную черную кожицу. Способствует этому процессу повышенная влажность и температура в хранилищах. Хотя для развития болезни оптимальной является температура 20 °С, но этот процесс может продолжаться и при температуре 3-4 °С, прекращается он лишь при 0 °С.

Во время хранения часто наблюдается вторичное перезаражения соседних луковиц. При этом инфекция проникает в здоровые луковицы через донышко. Способствует перезаражению ранний выход луковиц из состояния покоя при условии повышения в хранилище температуры и влажности.

Болезнь проявляется в поле в отдельные годы, больше всего - во время хранения. В зависимости от вида возбудителя диагностируют белую или сухую гниль лука (гриб Stromatinia cepivora (Berk.)) или фузариозная гниль донца (грибы Fusarium oxysporum Schltd. F.sp.cepae W.C. Snyder et. H.N. Yansen, реже – F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc.).
Развитию болезни способствует высокая температура воздуха и почвы, а также осадки в конце вегетации. Общие симптомы поражения растений болезнью в поле проявляются в виде пожелтения кончиков листьев. Постепенно, начиная от верхушки, листья отмирают. Больные растения отстают в росте, их корни или отмирают, или становятся темно-коричневыми и начинают загнивать. Луковица становится мягкой, водянистой, в дальнейшем сгнивает полностью, часто остаются целыми только внешние покровные чешуйки.
В хранилищах дальнейшего распространения гнили донышка способствуют высокие температуры.
На донышке пораженной белой гнилью луковицы развивается белый пушистый налет, на котором впоследствии образуются мелкие черные склероции гриба.
При поражении луковиц фузариозом донышко покрывает плотный белый или слегка розовый налет грибницы с розово-белыми подушечками конидиального спороношения (но склероции отсутствуют). На продольном разрезе пораженной луковицы нижняя часть сочных чешуек водянистая, бледно-серого цвета. Фузариозная гниль донца приобретает сильного развития в поле и хранилищах в годы, когда созревание луковицы происходит при повышенных температурах воздуха и почвы.

Возбудителем болезни является гриб Aspergillus niger Tiegh. Больше всего во время хранения поражает лук, значительно меньше чеснок. Развитию болезни в хранилищах способствует недостаточная вентиляция и высокие температуры. При сильном поражении луковицы размягчаются, между чешуйками образуется черная порошковая масса, представляющая собой сочетание мелких шарообразных спор возбудителя. Во время хранения черной плесенью в первую очередь поражаются недостаточно вызревшие, плохо просушенные луковицы. При благоприятных для болезни условий инфекция способна распространяться как прямым контактом, так и спорами. Продукция, которая закладывается на длительное хранение, быстро теряет товарные качества.
Бактериальная гниль лука
Эту болезнь вызывают гнилостные бактерии
Erwinia carotovara (Jones) Holland, Erwinia aroideae (Town.) Holland. Болезнь начинает развитие в поле под конец вегетации растений, массового развития приобретает во время длительного хранения. Первые характерные признаки болезни заметны лишь на разрезе луковицы. Под здоровыми поверхностными чешуйками наблюдается слой из одной или двух размягченных, вроде запаренных, скользких чешуек. Иногда чередование здоровых и пораженных чешуек наблюдается по всей луковице. Со временем (через 2-3 месяца хранения) болезнь может поразить луковицу. Сначала шейка, а затем и вся ткань смягчается, становится скользкой, луковица сгнивает и специфически пахнет.

К факторам, которые предшествуют поражению лука мокрой бактериальной гнилью, принадлежат солнечные ожоги ткани
во время вегетации или механические повреждения луковицы во время уборки урожая. Кроме того, резкие изменения климатических условий в период созревания (от влажных с умеренной температурой до сухих и жарких) способны приводить к быстрому высыханию зеленых листьев лука, что является одной из предпосылок развития болезни. Во время хранения товарного лука в теплых и влажных условиях развитие бактериальной гнили усиливается и происходит дальнейшее (вторичное) распространения инфекции.

Методы контроля
Степень зрелости товарных сортов лука (тонкая закрыта шейка, сухие внешние чешуйки) имеет решающее значение для ее транспортировки и закладки на длительное хранение. Запаздывание с уборкой приводит к образованию вторичной корневой системы, что существенно увеличивает количество больных луковиц и резко снижает лежкость (товарность) партии.
Перед закладкой на хранение лук надо отсортировать. Луковицы должны быть вызревшие, целые, свежие, покрытые сухими верхними, хорошо закрытыми чешуйками, не проросшими, диаметром 5-6 см. После обрезки листьев шейка должна иметь длину от 2 до 5 см. Луковицы с незакрытой (толстой) шейкой, влажные или заплесневелые, с механическими повреждениями, признакам и повреждения вредителями (луковой мухой, журчалки, клещами) или болезнями (вирусами, пероноспорозом, гнилями шейки и донышка) к длительному хранению не пригодны.
Важной мерой профилактики развития болезней на хранении есть подсушивания лука в поле перед закладкой в хранилища или в сушилках с активной вентиляцией. Подсушивания в сушилках проводят при температуре воздуха 25-35 °С в течение нескольких суток с конечным прогревом в течение 10-12 часов путем повышения температуры воздушного потока до 42-45 °С.
Оптимальной для хранения продовольственной продукции острых, полуострых и сладких сортов репчатого лука является температура 0 ...- 3 °С при относительной влажности воздуха в хранилище не выше 75%.
Для защиты лука от серой гнили и нескольких других болезней в период вегетации растений рекомендуется использовать препараты Сигнум (1,0-1,25 кг/га), Защитник КС (1,0-1,2 л/га), Целитель ( 2,5 л/га). В других странах в этот перечень добавляются фунгициды Топсин-М 500 и Прозаро.
http://www.agrosalt.ru/poleznoe/dostavka_shhebnja.php