Болезни моркови

Болезни моркови
Урожайность и товарность корнеплодов моркови снижают различные болезни, нематоды и вредители. Существенные потери происходят через развитие гнилей - как грибных, так и бактериальных. Во время вегетации наиболее распространены грибные болезни.

Мучнистая роса вредная в южных засушливых районах. Кроме моркови, она поражает и другие сельдерейные культуры: сельдерей, пастернак, петрушку, укроп. Растениями - хозяевами и дополнительным источником инфекции могут быть дикорастущие виды сельдерейных. Проявляется заболевание в виде белого мучнистого налета на листьях, черешках, соцветиях, семенах и стеблях, в случае сильного развития болезни листья полностью покрываются налетом. Это вызывает их преждевременное отмирание, они крошатся на ветру, во влажных условиях могут загнивать. Как следствие, прекращается рост корнеплодов, они становятся мелкими и жесткими, уменьшается содержание сухих веществ, на семенниках осыпается недозрелые семя.

Источник инфекции - пораженные растительные остатки. Споры гриба переносятся ветром, дождевой водой, насекомыми, орудиями обработки, на одежде людей, которые ухаживают за растениями.
 
Защитные мероприятия:
• соблюдение севооборота - возвращение сельдерейных растений на то же поле не раньше чем через 3-4 года;
• пространственная изоляция между полями этих культур не менее 500 м;
• запашки растительных остатков для быстрого перегнивания и уничтожение запаса инфекции;
• своевременный полив растений, поскольку морковь, которая страдает от недостатка почвенной влаги, более подвержена поражению мучнистой росой;
борьба с сорняками - они могут быть резерваторами инфекции.

При появлении первых признаков болезни на листьях проводят две фунгицидные обработки с интервалом в 10-14 дней, можно применить Сигнум (0,75-1,25 кг/га).

Альтернариоз встречается повсюду, может поражать растения разного возраста начиная с всходов, а также корнеплоды во время хранения. На молодых растениях вызывает «черную ножку» и может стать причиной пересева сильно пораженных полей. Вызывает как внешнее, так и внутреннее инфицирование семян, что сказывается на его всхожести.

На листьях более взрослых растений появляются пятна с темным налетом, оно буреет и скручивается. Из листьев гриб переходит на корнеплоды, на которых возникает черная сухая гниль. Сильные проявления болезни наблюдаются при хранении. После посадки такие корнеплоды часто не дают всходов или из них развиваются больные растения, которые обычно погибают. На пораженных растениях семена, как правило, не образуется.

Способствует развитию болезни дождливая погода, ослабленное состояние растений, механические повреждения. Морковь сильнее поражается при траншейном способе хранения, если корнеплоды имеют раны и закладываются в грунт, не остывшие.
Источник инфекции  - растительные остатки и семена.

Защитные мероприятия:
• соблюдение севооборота;
• запашки растительных остатков;
• переборка и отбраковка пораженных корнеплодов во время сбора, перед закладкой на хранение и весной перед посадкой;
• соблюдение режима хранения (температура 0 ... 2 °С, влажность воздуха 80-85 %);
• перед посевом семена протравливают или прогревают при температуре 50 ... 53 °С в течение трех часов. В настоящее время нет официально разрешенных протравителей для семян моркови (ранее использовали ТМТД );

• при появлении первых признаков болезни на листьях проводят фунгицидную обработку. Можно применить Луна Экспириенс (0,35-0,75 л/га) или Сигнум - (0,75-1,25 кг/га).

Желтуха - системное заболевание, вызывающее серьезные нарушения в растениях. Возбудителем ее является фитоплазмы. Поражает около 300 видов травянистых растений из 38 семейств. Наносит значительный экономический ущерб - потери урожая могут составлять 25-80 %. Пораженные корнеплоды имеют нестандартный вид, неприятный вкус и непригодны для потребления. Кроме того, они плохо хранятся, загнивают, провоцируют развитие вторичной грибковой и бактериальной инфекций, увеличивает потери урожая. Представляет серьезную опасность и для семенных участков моркови, потому приводит к резкому снижению образования семян.

В последние годы в связи с глобальным потеплением климата во всем мире наблюдается усиление вредоносности фитоплазмовых болезней и расширение круга растений, которые они могут поражать. Зима становится более мягкой, лето - жарким, высокие температуры воздуха часто отмечаются не только в октябре, но даже в ноябре. Все это создает благоприятные условия для перезимовки и массового размножения в период вегетации насекомых - переносчиков (цикадок).
Симптомы болезни могут быть разными:
• «Ведьмена метла» - образование множества мелких недоразвитых побегов;
• позелененние цветков, что приводит к стерильности пораженных растений (семена на них не завязывается);
• задержка роста растений;
• деформация органов;
• листовидные образования на соцветии;
• покраснение листьев, кроме того, возможно изменение окраски корнеплодов до фиолетового;
• увядание;
• развитие вторичных корней на корнеплодах;
• корнеплоды часто мелкие, уродливой формы, дряблые.

На растении может проявиться один или несколько этих симптомов.
Источник инфекции - корни многолетних растений, прежде засоренных, и тело переносчиков - цикадок. Развитие болезни зависит от погодных условий, сильнее проявляется в жарких засушливых условиях. Температура ниже 15 °С или опады приостанавливают миграцию переносчиков и замедляют заражения. Чем раньше произойдет заражение фитоплазменными болезнями, тем больший вред они причинят.

Защитные мероприятия:
• соблюдение севооборота;
• пространственная изоляция полей сельдерейных растений не только друг от друга, но и от других овощных культур (многие из них также могут поражаться желтухой);
• удаление сорняков, особенно многолетних - они являются растениями - хозяевами, которыми питаются цикадки к появлению моркови;
• тщательные отбраковки при сборе и перед закладкой на хранение вялых, искаженных корнеплодов, с фиолетовой окраской. Лучше сразу отдать их на корм животным, ни в коем случае не складывать кучами вблизи мест переборки - там может перезимовать возбудитель и стать дополнительным источником инфекции;

• важное значение в предотвращении развития желтухи имеет борьба с цикадками в период их массового лёта (более 5 экз. Соответствующих видов цикадок на одну желтую клеевую ловушку). Опрыскивают разрешенным для использования на моркови против сосущих насекомых инсектицидом Актеллик (1л/га) дважды с интервалом в 10-14 дней. Желательно провести еще одну обработку любым пиретроидными препаратом (следует заметить, что они не зарегистрированы для использования на моркови).
пароизоляционная лента для окон