Болезни огурцов

Болезни огурцов
Пероноспороз
При благоприятных условиях болезнь быстро распространяется, растения засыхают, поэтому огурец не успевает отдать и половины своего потенциального урожая. Широкое распространение и вредности пероноспороз получил с 1985 года, с тех пор носит характер эпифитотии в большинстве районов. Поражаются преимущественно листья во всех фазах развития растения.
На верхней стороне листьев образуются желто-зеленые округлые или угловатые пятна, которые постепенно увеличиваются и сливаются. С нижней стороны листьев в местах пятен заметно серовато - фиолетовый налет спороношения возбудителя болезни. Вследствие поражения листья буреют, засыхают, становятся хрупкими.
Возбудителем болезни является гриб Pseudoperonospora cubensis Berk et Curt. Roctow. из класса Oomycetes. Бесполое спороношение гриба представлено зооспорангиеносцами с зооспорангиями (конидиями), а половое - в виде ооспор. Заражение растений происходит с помощью зооспор, которые выходят из зооспорангиев. Для прорастания зооспорангиев нужна капельная влага. Зооспоры прорастают с образованием трубки, с помощью которой гриб проникает в растение через устьица. В природе зооспо рангии прорастают в каплях дождя и росы.
В течение вегетационного периода гриб образует несколько поколений конидиального спороношения, что обеспечивает ему высокий коэффициент размножения и быстрое эпифитотийное распространение.
Для развития болезни требуется высокая относительная влажность воздуха (не ниже 87%) и умеренная температура (15-22 ° С). Возбудитель сохраняется в пораженных растительных остатках в виде ооспор. Во время вегетации болезнь распространяется зооспорангиями. При сильном поражении посевы огурцов погибают через несколько дней.
Защита от пероноспороза
Среди большого количества сортов и гибридов огурцов практично нет таких, которые не поражаются пероноспорозом. Относительно устойчивыми являются сорта Дальневосточный, Феникс, Гейм, Мог, гибриды Аист Р1, Самородок Р1, Сквирский Р1. По данным наших наблюдений развитие болезни на этих сортах и ​​гибридах в период массового развития болезни не превышал 40%, тогда как остальные (до ЗО наименований) имела уровень поражения 74-92%.
В период вегетации защиту огурцов от болезней осуществляют с помощью фунгицидов. В «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию» представлен достаточное количество фунгицидов, которые можно использовать для опрыскивания растений огурцов в период вегетации.
Проведенные в течение многих лет исследования выявили, что самая высокая эффективность фунгицидов обеспечивается в случае профилактического их применения, то есть до появления первых признаков поражения.
Однако болезнь проявляется в различные сроки. По нашим наблюдениям, первые признаки ложной мучнистой росы в зоне Лесостепи Украины появляются в конце июня - первой декаде июля. В отдельные годы наблюдали более позднее появление болезни в третьей декаде июля или, наоборот, более ранние - в середине июня. Без проведения защитных мероприятий посевы огурцов «сгорали» практически за две недели.
Для определения сроков появления болезни в Институте защиты растений был разработан способ, который позволяет на основе установления критического периода развития возбудителя за 2-10 дней предсказать появление первых признаков болезни. Для этого нужно вести наблюдение за метеорологическими показателями и за наличием и жизнеспособностью возбудителя болезни в посевах огурцов. Критический период определяется по сумме эффективных температур и из расчета индекса погоды с учетом среднесуточной температуры воздуха, влажности воздуха, суммы осадков за последние 5-10 дней, продолжительности росистого периода. Для определения даты появления болезни учитывается инкубационный период развития возбудителя на определенном сорте. (Способ краткосрочного прогнозирования ложной мучнистой росы огурца. Патент № 44157 от 15.07.2002). Для проведения наблюдений за наличием спор (конидий) гриба в воздухе следует иметь специальные спороловушки и определять количество и жизнеспособность возбудителя болезни каждый день от полных всходов огурцов. Хотя этот способ не является легким и простым, однако его оправданность составляет 80-85%.
Определение даты появления первых признаков болезни имеет большое экономическое и экологическое значение. Это позволяет своевременно проводить защитные мероприятия, благодаря чему сокращается кратность обработок и объемы использования фунгицидов. Опыт показывает, что благодаря знаниям о дате появления болезни достаточно провести две профилактические обработки за сезон: до появления первых признаков болезни и последующие через 10-14 дней после предыдущей. Такая схема обработок снижает пораженность растений болезнью и способствует удлинению периода вегетации, в результате чего урожай можно собирать гораздо дольше.
Чтобы предотвратить развитие резистентности фитопатогенов, желательно чередовать применение препаратов. Подряд можно использовать только комбинированные препараты системно-контактного действия (например Ридомил Голд МЦ, Курзат Р, 44,3% .).
Одним из весомых резервов снижения резистентности возбудителей болезней к пестицидам является совместное использование препаратов с различными действующими веществами и различным механизмом действия. Большинство смесей фунгицидов в половинных нормах расхода проявляет высокий защитный эффект по сравнению с соответствующими фунгицидами, взятыми с полными нормами расхода. Особенно заслуживают внимания смеси фунгицидов Квадрис + Превикур , Антракол + Квадрис, эффективность действия которых значительно превышает в опытах (на 10-20%), эффективность соответствующих фунгицидов, взятых отдельно, без снижения хозяйственной эффективности.
Для повышения устойчивости растений к болезням рекомендуется использовать регуляторы роста растений. В последние годы достаточно эффективно с этой целью используют гуминовые препараты, или гуматы, на основе солей гуминовых кислот. Эти вещества способны повышать устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам (заморозков, засухи, действия пестицидов), восстанавливать плодородие почвы, повышать урожайность культур, улучшать пищевую ценность продукции.
Мы провели исследования с использованием препаратов Гумифилд, и. г. (калиевая соль гуминовых кислот 20-200 г/л) и Фульвитал, с. п. (соли фульвовых кислот, 200 г/кг) против ложной мучнистой росы огурцов самостоятельно и в смесях с фунгицидом Акробат МЦ, в. г. На фоне умеренного развития болезни (3,5-26,8%) даже самостоятельное использование гуматов обеспечило снижение пораженности растений болезнью в среднем на 45,6-51,6%. Лучшие показатели эффективности действия и повышения урожайности культуры обеспечило совместное применение Фульвитала с фунгицидом Акробат МЦ, в. г., причем норму расхода фунгицида брали на 25% ниже.
Мучнистая роса
Еще одной очень вредной болезнью огурцов является мучнистая роса (возбудители - сумчатые грибы Erysiphe cichoracearum f. Cucurbiacearum D.C., Sphaerotheca fuliginea f. Cucumidis Poll). В открытом грунте болезнь распространена в южных районах. В зоне Лесостепи наибольший вред мучнистая роса наносит растениям 
кабачков и тыкв.
Проявляется болезнь в виде белого или серовато-белого мучнистого налета на верхней и нижней части листа. Листья буреют, засыхают, легко крошатся. Развитие растений угнетается, урожай существенно снижается. Позже на листьях могут образовываться плодовые тела грибов - клейстокарпии.
Во время вегетации возбудители мучнистой росы распространяются конидиями. Первичное заражение происходит от сумкоспор, которые созревают в клейстокарпиях на опавших листьях весной.
Оптимальной температурой для прорастания конидий и сумкоспор является 25-27 °С. К влаге грибы неприхотливые, поэтому развитие мучнистой росы на тыквенных культурах происходит при сухой жаркой 
погоды.
Бактериозы
Среди болезней, которые поражают плоды огурцов в открытом грунте, наиболее опасным является бактериоз (возбудитель - бактерии 

Pseudomonas lachrymans Smithet Bryan). Угловатая пятнистость, или бактериоз, поражает все надземные органы растений огурцов. Болезнь чаще всего проявляется при теплой влажной погодt. На листьях бактериоз проявляется в виде угловатых темно-зеленых или буроватых пятен. Во влажную погоду эти пятна имеют маслянистый вид, а с нижней стороны листьев в местах пятен появляется бактериальный экссудат - мутные желтые капельки. Позже пятна темнеют, засыхают, пораженная ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. На плодах поражения проявляется в виде темно-зеленых язв, которые позже приобретают коричневую окраску. При высокой влажности бактериоз вызывает размягчение и загнивание плодов.
Против бактериоза используют медьсодержащие препараты Медян Экстра 35% , к. с. (Хлорид меди), Ордан 70%. п. (цимоксанил + хлорокись меди).