Болезни перца

Болезни перца 
В период вегетации наиболее распространены грибные болезни, такие как увядание, фитофтороз и апьтернариоз. Из бактериальных болезней в открытом грунте наибольший ущерб наносит мокрая гниль. В южных районах очень вредными есть  фитоплазмовые болезни - столбур. Влияют на урожайность и товарность плодов и неинфекционные болезни. Чаще всего  случается верхушечная гниль плодов.
Из грибных  болезней перца опасными являются болезни, которые вызывают сосудистые поражения - фузариоз и вертицилез. Они - причина гибели семян, проростков и увядания, а потом и отмирания вегетирующих растений. В отдельные годы могут поражать около 70% растений. Чаще сосудистые болезни поражают растения через 30-40 дней после посадки в грунт, при плодообразовании. Многие растения погибают или становятся малопроизводительными.
Источники инфекции: пораженные растительные остатки, почва, семена. Распространяются эти болезни семенами, рассадой, поливной и дождевой водой, орудиями обработки.
Болезнь определяют путем осмотра проводящей системы. Делают поперечный срез стебля у поверхности почвы. У пораженных растений сосуды становятся желтоватыми или бурыми. Точно определить возбудителя можно в ходе лабораторного анализа.
Способствует очищению почвы от инфекции выращивания сидератов, например горчицы.
Фитофтороз может привести к полной гибели урожая при раннем заражении растений. Гриб вызывает отмирание листьев, больные плоды загнивают и становятся непригодными для употребления. Гриб сохраняется в пораженных растительных остатках и семенах. Симптомы болезни на растениях могут появиться через 3-4 дня после заражения. Болезнь активно распространяется при наличии капельно-жидкой влаги, при частых дождях, туматов, рос, в случае полива растений дождеванием.
Альтернариоз, или сухая пятнистость, появляется на листьях, побегах и плодах. Сильно пораженные листья желтеют и засыхают. Плоды часто заселяются вторичной грибной или бактериальной инфекцией, загнивают. Урожайность снижается на 20-50%. Источник инфекции - пораженные растительные остатки, возбудитель может сохраняться на поверхности семян. Развитию болезни способствует чередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами. Инкубационный, или скрытый, период в таких условиях составляет только 3-4 дня.
Мокрую гниль вызывают бактерии. Болезнь приводит к порче плодов перца при транспортировке и хранения.
Возбудитель относится к раневым паразитам, которые поселяются на плодах, имеющих ранки от фитофтороза или альтернариоза или повреждения, нанесенные совками. Воротами для инфекции могут быть и плоды с верхушечной гнилью. Пораженные мокрой гнилью плоды часто заселяются возбудителями альтернариоза, серой гнили, кладоспориоза, стемфилиоза или плесневыми грибами, например черной головчатой плесенью, пеницилезом. Вокруг ранки плод становится водянистым, через 2-3 дня разжижается и превращается в жидкую темно-бурую массу с неприятным запахом. Затем больной плод высыхает на растении - от него остается одна лишь кожура.
Болезнь приводит к значительной потере плодов и во время хранения. Благоприятные условия для его развития - температура 30 ° С, высокая влажность воздуха. Сильнее проявляется при резких перепадов от прохладной до жаркой погоды. Инкубационный период  длится 2-9 дней. Бактерии зимуют в пораженных растительных остатках. В период вегетации их распространению способствуют насекомые.
Столбур. Возбудителями этой болезни являются фитоплазмы пасленовых и желтухи астр. Общее развитие растений задерживается, листья становятся жесткими, мельчает, приобретает фиолетовый оттенок, часто сворачивается в трубочку. В случае заражения фитоплазмы меняется цвет и строение цветков. Раннее заражение растений приводит к стерильности цветков - плоды не завязываются. Если заражение произошло, когда часть плодов завязалась, они развиваются мелкими, уродливыми, также имеют фиолетовую окраску.
Урожай снижается на 40-60% и более. Сохраняются фитоплазмы в корнях многолетних сорняков. Семена не является источником инфекции, но имеет низкую всхожесть, поэтому его берут для посева.
Переносчиками болезни являются цикадки. Период массового появления цикадок первого поколения в южных районах - вторая декада мая. Переносчики способны переносить фитоплазмы  в течение 2,5 месяца. Инкубационный период - около ЗО дней. Наибольшая вредоносность болезни наблюдается во второй половине июля - первой половине августа. Цикадки сильно размножаются при высокой температуре воздуха и засухи. Вред болезни тем выше, чем раньше произошло заражение растений.
Верхушечная гниль - неинфекционная болезнь, особенно распространенна в южных районах. В районах с умеренным климатом эта болезнь развивается в засушливые периоды. У перца на боках плодов образуются зеленые, как пропитанные водой, пятна, постепенно они удлиняются и приобретают бурую или черную окраску, становятся сухими, складчатыми. Пятна могут быть до 8 см длиной. Плоды с верхушечной гнилью созревают преждевременно, часто загнивают за счет развития вторичной грибковой или бактериальной инфекции.
Верхушечная гниль сильнее проявляется при повышенной температуре и нарушений режима полива растений.
Следует избегать внесения чрезмерного количества азотных удобрений, особенно в виде аммония, поскольку это будет способствовать уменьшению содержания доступного для растений кальция, а значит, начнет развиваться верхушечная гниль. Способствует развитию вершинной гнили также повреждения корней орудиями обработки почвы.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Использовать для посева следует здоровое сертифицированные семена.
Выращивать раннеспелые районированные сорта или гибриды перца – они имеют фенологический тип устойчивости к цикадки, формируют урожай до того, как проявится столбур. Кроме того, раннеспелые сорта или гибриды позволяют сдерживать здоровые плоды до начала массового развития фитофтороза.
Использовать для посева надо сорта и гибриды перца, устойчивые к основным болезням. Не забывайте зарабатывать растительные остатки.
Заметьте, что размещение перца среди полей зерновых культур и многолетних трав снижает пораженность растений столбур.
Ограничению лету цикадок и распространению болезни способствуют посевы кулисных культур (кукуруза, подсолнечник) вокруг полей перца.
Следуйте севообороту. Возвращение перца и других, пасленовых на то же поле рекомендуется не ранее чем через 3-4 года. Если растения на участке были поражены увяданием (фузариоз, вертицилез), то перец  там можно выращивать не раньше чем через 4-5 лет. Пространственная изоляция между полями пасленовых культур должна составлять не менее 500 м.
Вносите повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений, чтобы повысить устойчивость растений томата к фитофторозу. Избегайте чрезмерного внесения азотных удобрений - это способствует развитию многих болезней.
Отбирайте семена перца только у здоровых плодов. Для посева отбирают семена, отсортированные  в 5% -ном растворе  поваренной соли (взбалтывают раствор с семенами в течение 5 мин, и для посева берут семена, которые осели на дно).
За 1-1,5 месяца до посева семян протравливают против комплекса грибной и бактериальной инфекции. Можно взять, например, Апрон, применяемый на других овощных культурах (2 мл на 1 кг семян), после обработки семян тщательно просушивают. Или обрабатывают семена биопрепаратом Агат 25 - 9 г/кг д. в. Для защиты от грибных и бактериальных болезней. Можно провести термическую дезинфекцию: выдержать в термостате при температуре +50 ... + 52 °С в течение 1-2 суток.
Своевременно уничтожайте сорняки.
Регулярные поливы снижают развитие вершинной гнили, заселение растений цикадки и вредоносность столбура.
В начале развития болезни рекомендуется удалять и уничтожать пораженные фитофторозом и увяданием растения.
ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ
При появлении на листьях первых пятен альтернариоза проводят опрыскиваний для растений фунгицидами (повторяют процедуру каждые 12-14 дней). Обработки от альтернариоза начинают раньше, чем против фитофтороза, затем сроки опрыскиваний совпадают. Для защиты растений от альтернариоза можно применять те же препараты, что и против фитофтороза.
Для защиты от фитофтороза проводят профилактические обработки фунгицидами - первую через 12-15 дней после посадки рассады в грунт, следующие с интервалом 7-14 дней (в зависимости от препарата - контактные применяют один раз в неделю, фунгициды системного действия - через 12-14 дней ). При частых дождях интервал между обработками может быть сокращен до 5 дней.
Нужно обязательно проводить ротацию яда для предотвращения появления устойчивости возбудителя к препаратам. С этой же целью не следует работать одним и тем же фунгицидом более 2 раза подряд. Следует чередовать применение препаратов контактного и системного действия или вносить их в баковых смесях.
Если по прогнозу ожидаются дожди, то следует применить системный фунгицид.
Высокая эффективность в защите перца от фитофтороза и альтернариоза достигается при применении таких препаратов:
• Превикур энерджи, 64% в. к. - 2,5-3 л/га;
• Акробат, 69% в. г. - 2 кг/га;
• Дитан М-45,80% с. п. -1,2-1,6 кг/га;
• Инфинито, 68,75 л. с. -1,2-1,6 л/га;
• Консенто, 45% л.с. 1,5-2 л/га;
• Квадрига, 25% к. с. - 0,6 л/га.
Не забывайте об обработке растений для защиты от сосущих насекомых. Для этого перед высадкой рассады применяют Актара. Корни рассады замачивают на 1,5-2 ч в растворе препарата (1,5 г/л воды - этого хватит на 250 растений). Температура воды для приготовления рабочего раствора должна быть +18 ... + 23 °С. Кроме того, такая обработка защитит корни молодых растений от повреждения почвенными вредителями в начале их роста.
Во время вегетации на перце для защиты от сосущих насекомых разрешено Актеллик (0,3-1,5 л/га). Его можно применить дважды. Обработки инсектицидами в поле начинают через 10-12 дней после посадки растений, следующие с интервалом 7-10 дней. Необходимо провести 3-4 обработки. Поэтому кроме актеллик следует использовать один из пиретроидов, разрешенных на томате, например Децис, Каратэ Зеон.
К повышению устойчивости растений к болезням можно применить  стимуляторы роста растений: Аквагелиос , Эмистим С - 5 мл на 1 л воды/га, Биоглобин - 0,25-1,25 л/га, Биолан 10 мл/300 л воды/га. Их применяют как для обработки семян, так и для опрыскивания растений во время вегетации. Они способствуют улучшению корнеобразования растений, повышению усвоения ими элементов питания, завязыванию плодов и урожайности. Стимуляторы роста нужно применять после посадки рассады в грунт для улучшения ее приживаемости, а также в период цветения (перец цветет ярусами, поэтому нужно несколько обработок). Стимуляторы роста можно применять с инсектицидами, фунгицидами, минеральными удобрениями.
Для предупреждения развития вершинной гнили под поля перца не следует отводить засоленные почвы, поливы должны проводиться днем в период активного испарения влаги листьями. Для сохранения влаги в почве можно провести мульчирование.
Для защиты плодов от поражения мокрой гнилью необходимо своевременно проводить борьбу с плодовыми вредителями и фитофторозом. Для предотвращения распространения бактерий нужно включить в систему защиты перца медьсодержащие препараты, например Медян экстра. На томатах для этих целей разрешено одноразовую обработку антибиотиком Казумин 2-1,5 л/га.
Перед закладкой в хранилище все пораженные или с механическими повреждениями плоды должны быть тщательно отсортированы и отбракованные.
С целью профилактики мокрой гнили хранить плоды следует при температуре, не выше 21 °С.