Болезни тыквы
Болезни тыквы
В период вегетации наибольший вред тыквам наносят такие болезни, как антракноз, мучнистая роса, бактериоз, бурая пятнистость, фузариозное увядание, белая и серая гнили, огуречная мозаика. Инфекционные болезни тыкв особенно интенсивно развиваются во влажную пасмурную погоду и тогда, когда тыквы выращивают на одном и том же месте.
Мучнистая роса
Болезнь распространена повсеместно, поражает все тыквенные овощи, но больше всего - огурцы, тыквы и дыни. Болезнь поражает все наземные органы растения, но больше всего листья и черешки. Проявляется в виде белого или сероватого налета на верхней стороне. С развитием болезни пятна образуются и на нижней стороне листа. Позже в местах поражения появляются темные точки - клейстотеции, представляющие собой плодовые тела гриба. Пораженные листья буреют, засыхают, становятся хрупкими, впоследствии отмирают. Иногда есть налет и на черешках листьев, редко на плодах.
Растения, пораженные грибом Erisiphe cichoracearum D.C. можно увидеть благодаря белому налету, преимущественно с верхней стороны листьев, плодовые тела образуются редко. Этот гриб больше распространен в северных районах.
При поражении грибом Sphaerotheca fuliginea Poll. налет обычно розово-серой окраски, образуется с нижней стороны листьев с многочисленными шаровидными клейстотециями. Этот гриб больше случается в южных районах.
В центральных районах распространены оба вида возбудителей и могут одновременно развиваться на одном растении.
Во время вегетации инфекция распространяется конидиями, которые переносятся с больного растения на здоровое во время полива, ухода за растением или ветром. Источник инфекции
– пораженные остатки, на которых хранятся клейстотеции. Первичные поражения происходят от сумкоспор, которые созревают в клейстотеции.
Развитию болезни способствуют повышенная влажность и колебания температуры. Хотя к влаге возбудители болезни не прихотливы, они могут прорастать и заражать растения даже при 20% - ной относительной влажности воздуха.
Вред болезни заключается в снижении ассимиляционной способности листьев и нарушении процессов фотосинтеза, в результате чего растения недоразвиваются, плоды образуются обычно малы.
В период вегетации наибольший вред тыквам наносят такие болезни, как антракноз, мучнистая роса, бактериоз, бурая пятнистость, фузариозное увядание, белая и серая гнили, огуречная мозаика. Инфекционные болезни тыкв особенно интенсивно развиваются во влажную пасмурную погоду и тогда, когда тыквы выращивают на одном и том же месте.

Болезнь распространена повсеместно, поражает все тыквенные овощи, но больше всего - огурцы, тыквы и дыни. Болезнь поражает все наземные органы растения, но больше всего листья и черешки. Проявляется в виде белого или сероватого налета на верхней стороне. С развитием болезни пятна образуются и на нижней стороне листа. Позже в местах поражения появляются темные точки - клейстотеции, представляющие собой плодовые тела гриба. Пораженные листья буреют, засыхают, становятся хрупкими, впоследствии отмирают. Иногда есть налет и на черешках листьев, редко на плодах.
Растения, пораженные грибом Erisiphe cichoracearum D.C. можно увидеть благодаря белому налету, преимущественно с верхней стороны листьев, плодовые тела образуются редко. Этот гриб больше распространен в северных районах.
При поражении грибом Sphaerotheca fuliginea Poll. налет обычно розово-серой окраски, образуется с нижней стороны листьев с многочисленными шаровидными клейстотециями. Этот гриб больше случается в южных районах.
В центральных районах распространены оба вида возбудителей и могут одновременно развиваться на одном растении.
Во время вегетации инфекция распространяется конидиями, которые переносятся с больного растения на здоровое во время полива, ухода за растением или ветром. Источник инфекции

Развитию болезни способствуют повышенная влажность и колебания температуры. Хотя к влаге возбудители болезни не прихотливы, они могут прорастать и заражать растения даже при 20% - ной относительной влажности воздуха.
Вред болезни заключается в снижении ассимиляционной способности листьев и нарушении процессов фотосинтеза, в результате чего растения недоразвиваются, плоды образуются обычно малы.
Aнтракноз
На листьях образуются крупные округлые или овальные желто-бурые пятна, которые во влажную погоду покрываются розовым налетом в результате формирования конидиального спороношения гриба. В сухую погоду пораженная ткань подсыхает и крошится, а в этих местах появляются дырки. На плодах, черешках, стеблях образуются удлиненные розовые пятна в виде язв. Во влажную погоду на поверхности язв появляются бледно-розовые подушечки - конидиальное ложе возбудителя болезни. Позже пятна темнеют, и в местах поражения можно увидеть микросклероции и псевдотеции, на которые превращается грибница патогена.
Антракноз сильно распространяется при высокой влажности воздуха; оптимальная температура для прорастания спор +22...+27°С. Гриб зимует на остатках неперегнилых пораженных растений. Болезнь может передаваться с семенами. Она существенно снижает урожайность.
Бактериоз
На листьях образуются угловатые темно-зеленые маслянистые пятна, ограниченные жилками. С нижней стороны листа на пятнах выступает бактериальный экссудат в виде слизистой жидкости. Позже пятна подсыхают и приобретают ржаво-бурую окраску. Пораженная ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. На стеблях и черешках появляются пятна в виде углубленных язв.
На плодах образуются неглубокие округлые темно-зеленые язвы, в которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. У молодых плодов пораженная ткань не разрастается, и они приобретают искаженные формы. При высокой влажности бактериоз вызывает размягчение и загнивание плодов. Эта болезнь наносит очень большой вред. Быстрое развитие болезни осуществляется при резких перепадов ночной и дневной температур, а также при высокой влажности почвы и воздуха. Распространяется болезнь насекомыми, каплями дождя, ветром.
Инфекция сохраняется на семенах и пожнивных остатках.
Фузариозное увядание
На всходах загнивают корни, растения массово выпадают. Корневая шейка растений становится тоньше и загнивает, а стебель - водянистый. Во влажную погоду в местах поражения можно наблюдать бледно-розовый или белый налет. У взрослых растений различают две формы течения болезни: увядание и угнетения. Часто вянут только отдельные побеги. Иногда случается, что пораженные грибом растения не погибают, а остаются малорослыми, имеют мелкие листочки и короткие междоузлия. В сухую погоду листья желтеют и засыхают. Плоды могут вовсе не образовываться или быть недоразвитыми.
Поражение происходит через корневую систему вследствие проникновения мицелия через корневые волоски или ранения. Гриб поражает сосудистую систему, вызывая закупорки сосудов и их интоксикацию. Этим объясняется увядание растений.
Развитию болезни способствует пониженная температура почвы (+16...+18°С). Источником инфекции является зараженный грунт, растительные остатки, семена.
На всходах загнивают корни, растения массово выпадают. Корневая шейка растений становится тоньше и загнивает, а стебель - водянистый. Во влажную погоду в местах поражения можно наблюдать бледно-розовый или белый налет. У взрослых растений различают две формы течения болезни: увядание и угнетения. Часто вянут только отдельные побеги. Иногда случается, что пораженные грибом растения не погибают, а остаются малорослыми, имеют мелкие листочки и короткие междоузлия. В сухую погоду листья желтеют и засыхают. Плоды могут вовсе не образовываться или быть недоразвитыми.
Поражение происходит через корневую систему вследствие проникновения мицелия через корневые волоски или ранения. Гриб поражает сосудистую систему, вызывая закупорки сосудов и их интоксикацию. Этим объясняется увядание растений.
Развитию болезни способствует пониженная температура почвы (+16...+18°С). Источником инфекции является зараженный грунт, растительные остатки, семена.
Бурая, или оливковая, пятнистость
Симптомы болезни проявляются в виде многочисленных округлых буроватых пятен со светлым центром и светлой каймой (этим отличается от бактериоза и антракноза) на листке. Пятнистость проявляется также на черешках листа, стеблях и плодах в виде мелких водянистых пятен, которые быстро увеличиваются, кожура растрескивается, и на поверхности выступают студенистые капли. Впоследствии пятна покрываются темной бархатной плесенью, на их месте образуются язвы. Пораженные плоды деформируются и теряют товарный вид.
Развитию болезни способствуют снижению температуры до +16 .. + 18 °С и повышение влажности воздуха более 85%. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве.
Белая гниль
Болезнь проявляется на стеблях и плодах в виде расплывчатых жидких пятен. Пораженная ткань покрывается белым ватообразным налетом, а затем, размягчаясь, загнивает. На пораженных участках формируются черные округлые склероции. Пораженные плоды также становятся мягкими, покрываются белым налетом и черными склероциями. Сильное распространение болезни происходит из-за очень влажного воздуха и почвы. Болезни способствуют загущенные посадки, а также резкие перепады температуры.
Инфекция в виде склероций сохраняется в почве и на остатках растений.
Огуречная мозаика
Признаки болезни проявляются на семядолях в виде пожелтения ткани. На молодых листьях появляется характерное мозаичное разнообразие пластинок - чередование темно-зеленых и бледно закрашенных желто-зеленых участков. Листья становятся морщинистыми, закручиваются краями вниз. Рост стеблей замедляется, междоузлия на них короткие, цветение слабое. На плодах пораженных растений появляется желто-зеленая крапчатость, которая постепенно превращается в сплошное пожелтения. На этом фоне есть небольшие темно-зеленые здоровые участки плода в виде бородавок. Плоды уродливой формы с резко выраженной мозаичностью.
Источник инфекции - корневища многолетних сорняков, в соке которых хранится вирус. Переносчиком вируса являются различные виды тлей.
МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
Агротехнические и профилактически-организационные мероприятия:
• соблюдение севооборота, глубокое зяблевое запахивания растительных остатков;
• пространственная изоляция

• сбор семян из здоровых плодов;
• обработка семян перед посевом 0,02% -ным раствором серно кислого цинка или 1,0% раствором перманганата калия (семена погружают на сутки в раствор, а затем просушивают до полной сыпучести)
• борьба с сорняками - резерваторами вирусных инфекций;
• удаление с поля больных растений и плодов;
• проведение внекорневой подкормки растворами микроэлементов (сернокислого цинка, медного купороса, перманганата калия, молибденовокислого аммония, борной кислоты с мочевиной или растворами гуматов для повышения устойчивости растений к болезням.
Применение средств защиты:
• при первых проявлениях бактериоза на семядолях, а также при проявлении на настоящих листьях проводят обработки 1% -м раствором бордоской жидкости или 0,4% -ным раствором хлорокиси меди;
• при появлении первых признаков мучнистой росы проводят опрыскивание растений препаратами серы (коллоидной, гранулированной, молотой) или специальным гранулированным препаратом Тиовит Джет 80 из нормой расхода 3-5 кг / га с интервалом 10-14 дней;
• против аскохитоза и других грибных болезней применяют препараты, разрешенные на тыквенных культурах (Антракол 70%., Квадрис , Курзат) В соответствии с рекомендациями производителей.
Хранить тыкву нужно в овощехранилищах или приспособленных для этого помещениях. Температура воздуха должна быть +3 ... + 10 °С, относительная влажность воздуха-70-75%. Влажные и холодные помещения для хранения тыкв не пригодны.
купить погружной насос