Бор

Бор

Достаточная обеспеченность растений бором повышает интенсивность фотосинтеза, улучшает углеводный и белковый обмен, активирует деятельность ферментов, положительно влияет на процессы деления клеток. Высокочувствительные к недостатку бора - кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, хлопчатник, многолетние травы, капуста, помидоры, плодовые культуры. На бедных по содержанию бора почвах применения борных удобрений повышает урожайность сельскохозяйственных культур на 10-20%. Кроме того, продукция обогащается на сахар, крахмал, витамины, снижается заболевание растений.

В растениях бор из старых органов у молодые не перемещается, поэтому признаки борного голодания у них прежде оказываются в посвитленни листьев у черенков, закручивании верхних молодых листьев, отмирание точек роста, деформации и опадение цветков (гниль сердечка).

Вместе избыток бора в почве вызывает у растений таксикоз, старые листья по краям скручиваются, отмирают и опадают, черешки становятся розовыми, иногда краснеют. Растения вянуть, цветки формируются мелкими и бледнеет.

В почвах содержание подвижного бора уменьшается с юга на север и с востока на запад. Почвы легкого гранулометрического состава характерезуються низким содержанием бора.

Свекла, обеспечении бором, отличаются высоким содержанием хлорофилла, повышенной работоспособностью хлоропластов. Этот элемент влияет на интенсивность фотосинтеза, дыхания, способствует биосинтезу и переносу углеводов, участвует в нуклеиновой обмене, повышая уровень содержания ДНК и РНК, активизуе действие ферментов. Значительная роль принадлежит бора в формировании репродуктивных органов. Под действием бора повышается активность хромосомного аппарата, что непосредственно влияет на жизнеспособность пыльцы, процессы опыления и оплодотворения.