БОРЬБА С ГОРЬКОЙ ЯМЧАТОСТЬЮ ПЛОДОВ

БОРЬБА С ГОРЬКОЙ ЯМЧАТОСТЬЮ ПЛОДОВ
 
Горькая ямчатость плодов, особенно у яблонь, в последние годы, к сожалению, очень распространилась и иногда наносит значительный экономический ущерб. Профилактическими и защитными мероприятиями в борьбе с горькой ямчатостью служат преимущественно известкование кислых почв и опрыскивание соединениями кальция. При изучении эффективности опрыскиваний кальцием с разной степенью достоверности установлено, что малочисленные и очень поздние обработки ослабляют лишь поверхностное поражение плодов, но не побурение мякоти. Интенсивный рост, особенно сразу после цветения, приводит к проявлению дефицита кальция в плодах. Максимальное поступление кальция в плоды происходит во время деления клеток, начиная от цветения и продолжается до шести недель. Ионы кальция движутся крайне медленно, поэтому опрыскивания нужно начинать очень рано, примерно в течении 5-10 дней после опадения лепестков у королевского цветка (конец цветения) и продолжать до самой уборки с интервалом 7-14 дней. Неоднократно обнаружено, что внесение кальция способствует также подавлению бурой гнили плодов.
 
Традиционно применяются нитрат кальция (кальциевая селитра) и хлорид кальция. Второй более эффективен. Самый главный недостаток хлорида кальция заключается в том, что он, особенно при высоких температурах, может вызвать ожоги листьев и плодов, а в худшем варианте - сильное осыпание листового аппарата. Это отрицательно скажется впоследствии на накоплении пластических веществ перед уходом в зиму, на вызревании древесины и почек. Нитрат кальция в этом плане менее опасен. Его единственный недостаток - содержание азота, что может отрицательно сказаться на хранении плодов. Также стоит отметить высокую вероятность появления сетки на плодах из-за применения высоких доз нитрата кальция и кальция хлористого, особенно на сортах Гольден и его клонов (Гольден клон Б).
Сегодня на рынке существует много кальциевых удобрений, которые менее опасны или вообще не причиняют вреда листьям и плодам. Хотя цена на такие продукты обычно выше, чем на хлорид и нитрат кальция, их эффективность, безусловно, также значительно выше. Одним из таких удобрений является БРЕКСИЛ Ca - он не содержит азота, а кальций в нем находиться в виде природного комплекса на основе LSA - лигносульфоната (LPCA - лигнинполикарбоксиловая кислота), что позволяет достичь в разы более высокой эффективности некорневых подкормок, нежели при использовании других кальцийсодержащих препаратов. Дефицит бора тормозит поступление в растения кальция, поэтому в состав БРЕКСИЛА Ca добавлен бор.
Как видно на диаграмме, самый низкий процент плодов с горькой ямчатостью в варианте с обработкой Брексилом Ca - 3,4%, что на 10,9% лучше, чем у самого популярного сегодня продукта - кальция хлористого. Конечно, разница по стоимости между обработкой Брексилом Ca и кальцием хлористым кажется на первый взгляд существенной. Но результаты в конечном итоге говорят сами за себя. Давайте посчитаем: оптовая цена кальция хлористого пищевого от 0,8 (отечественный) до 1,6 (Голландия) евро/кг (в среднем 1,2 евро/кг), розничная цена Брексил Ca - 9,95 евро/кг. На 1 га в опыте внесли 21 кг Брексила Ca и 35 кг кальция хлористого, что составляет 208,95 евро/га для Брексила и 42 евро/ га (в среднем) для кальция хлористого. Цена на яблоки в начале ноября 2015 г. была порядка 0,3 евро/кг. При урожайности 40 т/га разница по здоровым плодам после хранения между Брексилом Са и кальцием хлористим составит 4,36 т, а в сравнении с тестом - 6,48 т. Цена на пораженные яблоки соответственно снижается с 0,3 евро/кг до 0,08 евро/кг в лучшем случае. Другими словами, прибыль от внесения Брексила Ca составит 1216,65 евро/га по сравнению с тестом и 792,25 евро/га, по сравнению с кальцием хлористым. Цена для расчета взята на момент уборки яблок. После хранения цена на яблоки будет
составлять около 0,5 евро/кг, в итоге прибыль составит 2512,65 евро/га по сравнению с тестом и 1664,25 евро/га по сравнению с кальцием хлористым.
В результате многолетних исследований (Гудковский В.А. и др.) по минеральному составу плодов было установлено, что за 10-14 дней до уборки представляется возможным прогнозировать их устойчивость к физиологическим заболеваниям в период хранения (лежкоспособность). На длительное хранение необходимо использовать партии плодов, содержащих в мг/100 г сырой массы: Ca >5; Р >9; Мg <10; К 100-120 (подготовка проб - сухое озоление, содержание Ca, Мg, К, Zn, Cu, Mn, Fe определяли методом ААС, содержание серы и фосфора - спектрофотометрически). Оптимальное соотношение элементов: (К+Mg)/Ca <25; N/Ca <10; Ca/Mg >0.5. Использование этих показателей позволяет разделить выращенный урожай на партии с длительным, средним и краткосрочным периодом хранения и обеспечить максимальную экономическую эффективность хранения каждой партии плодов.
Горькая ямчатость не проявляется или проявляется в минимальном количестве, если:
1. Количество СаО в листьях превышает 1,9% сухой массы (конец июля - начало августа).
2. Оптимальное соотношение элементов питания в плодах.
3. Вместе с кальциевыми препаратами вносить Бор, Цинк и Медь (БРЕКСИЛ ДУО, БРЕКСИЛ Са) и первые обработки начинать в конце цветения.
4. Семенная камера выполнена (было хорошее опыление).
5. Сбор в оптимальные сроки с быстрым охлаждением и закладкой на хранение.
6. Обработка плодов перед закладкой 1 МЦП.
Первые обработки (4-5) проводят после опадания лепестков королевского цветка (конец цветения) с интервалом 7-12 дней, последующие - с интервалом 10-14 дней. Доза 300-350 г/100 л воды. Нельзя смешивать кальцийсодержащие продукты с препаратами каптановой группы (каптан, мерпан).
Ремонт дренажных насосов