Борьба с грызунами

Борьба с грызунами
Примером успешных мер борьбы с грызунами может быть Древний Египет. В те времена долина Нила была житницей для всего региона, египтянам приходилось не только выращивать и собирать большие урожаи зерновых, но и годами сохранять их. Конечно, в те времена не было ни яда, ни ловушек, ни прочных материалов для зданий, поэтому гигантские кладовые были раем для мишвы. Неизвестно, кошки сами пришли с Ливийской пустыни, или их специально завезли наблюдательные египтяне, но эти хрупкие создания довольно быстро подавляли нашествие вредителей. Жрецы вовремя сориентировались и превратили кошку на божество, охраняет домашний уют и благополучие, наделили ее магическими силами и поставили под полную охрану как элемент государственного и национального значения. К тому времени, наверное, это была небывалая инновация в защите от грызунов, которая позволила избежать значительных убытков.
К сожалению, кошки на нынешних свинокомплексах не так эффективны, как в стародавнем Египте. Во-первых, они сами могут быть переносчиками инфекционных заболеваний (болезнь Ауески, бешенство, лептоспироз и т.д.), поэтому территорию приходится защищать и от бродячих кошек. Во-вторых, их трудно контролировать: известно, что кошки делают «патрулирование» своих территорий на несколько километров. В-третьих, рано или поздно они могут столкнуться с убийственным для них интересом свиней.
Персональные данные
Наиболее распространенными считают домашнюю мышь и серую крысу. Мышь почти всегда живет вблизи человеческого помещения. Средние размеры - 10 см в длину при весе ЗО г. Масть чаще серая, иногда с коричневым оттенком, плотные когти, что позволяет ей ползать по стенам, короткий хвост. Живет мышь до полутора лет. Хорошо себя чувствует при температуре от +4 до + 40 °С, что и является причиной ее миграции в зимнее время в теплые помещения, достигают 5 км. В полевых условиях зимует в норах глубиной до 1,5 м или в скирдах, кучах листьев. Ежедневно нуждается 3 мл воды, при ее отсутствии мигрирует или погибает. Потреблять может любые корма: зерновые, корнеплоды, насекомых, червей.
Серая крыса родом из восточного Китая, распространилась, путешествуя на кораблях по всему земному шару. Достигает в длину до 25 см (без хвоста), весит до 450 г. Шерсть серая с рыжеватым оттенком, с возрастом становится более выразительная. Особенностью крыс является то, что с помощью передних лап они могут манипулировать с пищей, роют норы, охотятся, хватая жертву. Задние конечности имеют перепонки, благодаря чему крысы хорошо плавают, умеют нырять и двигаться в толще воды. Мигрируя за день могут преодолевать до 8-15 км, способны прыгать до 1 м высотой, преодолевать вертикальные препятствия. Имеют слабое, черно-белое зрение с малым углом, компенсируется подвижной головой. Хорошо выдерживают как низкие, так и высокие температуры. Рацион питания разнообразен: кроме зерновых могут потреблять фекалии других животных, органические остатки. Зависящие от животного белка, способны целенаправленно охотиться на мышей, рыбу, птиц, случаи каннибализма. При благоприятных условиях самка дает до 8 пометов в год по 8-10 детей, которые рождаются слепыми и голыми, но уже через 25 дней после рождения становятся самостоятельными, а в 3-4-месячном возрасте - половозрелыми. Живут 1,5-2 года.
Оборонная стратегия
Как же можно защитить предприятие от постоянных атак грызунов? Для этого существует целый комплекс мероприятий, объединенных под названием дератизация. Современная дератизация содержит много различных методов: от древнейших - применение природных врагов грызунов, до самых современных - использование электронных устройств, отпугивают их. Однако на самом деле дератизационные мероприятия начинаются с определенных архитектурных решений. Чтобы остановить миграцию крыс и мышей на территории предприятия, эту территорию нужно максимально обнести сплошным железобетонным забором, вдоль которого должны быть кустарники, высокой травы или сорняков. В этой зоне также не желательно сажать фруктовые деревья и орехи, так как плоды этих растений будут привлекать грызунов; лучше отдать предпочтение хвойным породам деревьев: опала хвоя подавляет рост сорняков и непригодна грызунам как корм. Как ни странно, мыши редко селятся в зарослях бузины (все части этого растения, кроме цветов и мякоти ягод, токсические). Для борьбы с нежелательной растительностью лучше применить гербициды: это избавит грызунов пространства для летнего размножения и укрытия во время миграции. Когда проводится выкашивание территорий, эффективнее это делать до образования высокого травостоя.
При строительстве как офисных, так и животноводческих помещений надо максимально ограничивать использование древесины, пластика, а также полипропеленовых (пенопластовых) утеплителей, монтажной пены, которые привлекают грызунов. Железобетонные конструкции надо планировать и строить таким образом, чтобы они содержали как можно меньше щелей и ниш, удобных для гнездования и миграции внутрь помещения крыс и мышей. Современные системы решетчатых полов с накопителями навоза, трубопроводы по ее удалению, кормовые закрытые линии и бункеры тоже значительно ограничивают использование древесины, пластика, а также полипропиленовых (пенопластовых) утеплителей, монтажной пены, которые привлекают грызунов. Железобетонные конструкции надо планировать и строить таким образом, чтобы они содержали как можно меньше щелей и ниш, удобных для гнездования и миграции внутрь помещения крыс и мышей. Современные системы решетчатых полов с накопителями навоза, трубопроводы по ее удалению, кормовые закрытые линии и бункеры тоже значительно ограничивают распространение крыс и мышей.
Обязательное условие в предотвращении распространения грызунов на территории свинокомплекса - это максимальное отдаление кормоцеха и зерновых складов от животноводческих помещений. Чтобы грызуны не могли свободно мигрировать вокруг помещений, максимальная внутренняя площадь, прилегающая к помещениям, должна быть забетонирована или засыпана щебнем крупной фракции.
К общим мероприятиям, желательно проводить на свинокомплексе, могут относиться своевременное удаление любого мусора (в частности остатков кормов, навоза, пустой тары), предотвращения просыпания кормов или бесконтрольному перемещению навоза. Одной из сдерживающих условий для грызунов является отсутствие свободного доступа к воде, пригодной для водопоя: предотвращение образования луж, протеканию водопровода и отсутствие открытых емкостей с водой. В помещениях недопустимо рассыпания кормов и их хранения в мешках, а тем более насыпью. Применение дезинфекторов и регулярное мытье тоже беспокоит грызунов и заставляет их бежать на безопасные участки.
Не на последнем месте в общем дератизационных мероприятиях является агитационная работа среди персонала: рабочие должны вовремя увидеть появление грызунов и сообщить об этом ответственных за дератизацию специалистов, вовремя удалять погибших мышей и крыс. Каждый работник должен знать, какова на вид ядовитая приманка и не игнорировать правил ее применения. Полезно сообщить и то, что после случайного укуса или мышью, или крысой нужно обратиться в медицинское учреждение.
Самые распространенные методы физического уничтожения грызунов - это ловушки и яды. Механические ловушки используют тогда, когда нужно убедиться в наличии грызунов, определить видовой состав или исследовать их инфекционными заболеваниями. Для массового уничтожения капкан не пригоден, поскольку требует постоянного обслуживания. Кроме привычных капканов и мышеловок не так давно появились клеевые ловушки: это полимерная основа, не твердеет, которая по кругу наносится на плотную бумагу или упаковочный ватман, в центре круга можно разместить приманку. Грызун вязнет в клеи, быстро истощается и погибает, после чего ловушка утилизируется. Клеевая ловушка довольно эффективна против мышей, но довольно больших крыс она вряд ли остановит.
Из химических методов наиболее эффективным является разложение ядовитых родентицидных приманок (фото I). Ядовитая приманка состоит из трех компонентов: основа (зерно, крахмал, мука, желатин), привлекательный компонент (сахар, ароматизатор, масло) и действующее вещество (бродифакум, бромадиолон т.д.). Еще один из важных компонентов (фото 2), вносится в ядовитые приманки - это краски сигнального цвета, чтобы исключить случайное их нецелевое использование.
Родентицидные средства на зерновой основе лучше использовать на прилегающих территориях, в складских помещениях, котельных, гаражах - там, где нет свободного доступа к зерну. Для повышения эффективности лучше паковать дозы яда по 20-40 г в бумажные пакеты-шарики, предварительно сдобрив их несколькими каплями масла или сахара. Преимуществом зерновых или гранулированных приманок является то, что они относительно долго сохраняют свои свойства в сложных условиях; недостаток - относительно низкая эффективность непосредственно в животноводческих помещениях, где есть неограниченный доступ к зерновых.
Другая распространенная форма родентицидных приманок - это фильтр-пакетики. Они обычно ароматизированные, сдобренные сахаром и маслом. На них легко соблазняются грызуны, обитающие на зерновых складах, кормоцехах, вблизи кормушек. В полевых условиях они быстро выветриваются и поедаются насекомыми.
Наиболее интенсивно раскладывают приманки в летне-осенний период, когда происходит массовая миграция из прилегающих к свинокомплексам полей, что особенно выражено после первых похолоданий. Чтобы ядовитые приманки использовать эффективнее, их помещают в защищенные места: вне помещений это могут быть куски шифера, импровизированные домики из кирпича или кусков камней; в помещении можно импровизировать с картонными упаковочными коробками, кусками труб или даже со старой дырявой обувью - главное под обустройство «кормушки» обеспечить потенциальную жертву безопасным тайником.
Приманки надо постоянно подкладывать вместо съеденных или испорченных, для чего в летнее время достаточно проходиться по тайниках дважды в месяц, а при осеннем нашествии - раз в неделю.
Известно, что трупы грызунов способны отпугивать других, и польза от этого незначительна, поэтому их необходимо своевременно собирать и утилизировать.
Поскольку крысы и мыши имеют широкое распространение в среде, дератизационные мероприятия следует проводить круглый год: только в таком случае они будут эффективно сдерживать нашествие грызунов.http://proudobreniya.ru