Борьба с муравьями
БОРЬБА С МУРАВЬЯМИ
ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА
Против муравьев для применения в теплицах и на поле можно найти препараты с разными действующими веществами. По отзывам в соцсетях, фермеры рекомендуют следующие средства: Фипроксан (фипронил 0,25 г кг, пирипроксифен г/кг), Брос (фипронил 0,024%, диоксид кремния 0,01%), гранулы против муравьев (Blattanex Ant Bait, имидаклоприд 0,05%). Проблема в том, что в основном антимувьинные препараты поставляются на рынок в малых упаковках (для бытовых целей), поэтому следует отдельно выяснять у поставщика наличие товара в большой таре для фермерских нужд.
Также среди препаратов для бытового использования на рынке имеются такие отечественные средства: неоникотиноиды Защитник от муравьев (имидаклоприд 1%, лямбда-цигалотрин 0,5%) и комплексный препарат Муравнет (5-метопрен 0,75 г/кг, перметрин 2,5 г/кг, циперметрин 2,5 г/кг, пиперонилбутоксид 7,5 г/кг). Отзывов от фермеров об эффективности этих препаратов автору статьи получить не удалось, но учитывая состав их применение должно быть достаточно эффективным.
Некоторые препараты, в частности Муравнет, содержащие денатониум бензоат - горькое вещество, препятствующее случайному проглатыванию гранул животными или птицами.
Большинство антимуравьиных средств позиционируются производителями как приманка, которые рабочие муравьи заносят в муравейники, кормят ими королеву, вследствие чего уничтожается вся колония. Приманки являются довольно эффективными в плане норм расхода, а также с точки зрения влияния на окружающую среду, так как содержат небольшое количество инсектицида. Впрочем, следует понимать, что вероятность попадания препарата к королеве не является стопроцентным. Кроме того, на месте уничтоженной колонии может быстро поселиться новая, и в таком случае борьбу придется начинать сначала.

Учитывая биологию вредителя, который образует огромные муравейники-колонии, не стоит рассчитывать на быстрое и стопроцентное уничтожение муравьев на поле даже самыми эффективными химическими средствами. Обычно их гибель после разложения приманок начинается в течение нескольких дней, но полное уничтожение колонии может длиться 2-3 недели в зависимости от конкретных условий, ведь из яиц, остаются в муравейнике, со временем выводятся новые особи. При высоком уровне численности полное исчезновение муравьев может занять до двух месяцев. Впрочем, ослабленная колония оказывать гораздо меньше вреда, хотя в случае необходимости разложения приманки следует повторить.
Обязательно надо соблюдать правила внесения препаратов: некоторые из них разрешается рассыпать на поверхности почвы, тогда как другие следует обязательно заворачивать в почву, чтобы не вызвать гибель птиц и животных.
Кроме того, в борьбе с муравьями следует соблюдать правила о ротации действующих веществ инсектицидов, хотя в инструкциях к некоторым препаратам отмечается, что применять их можно постоянно, без ограничений.
ПРЕПАРАТЫ СВОИМИ РУКАМИ
Отсутствие нужного препарата в нужный момент побуждает отечественных фермеров к творческому подходу в защите растений. В прошлом году в одном из хозяйств средство для борьбы с муравьями изготовили самостоятельно, правда, с заводских ингредиентов. В качестве основы (приманку) использовали обычный сахар-песок, который опрыскал препаратом с действующим веществом хлорпирифос 480 г/л, норма - 0,5 л на 10 кг сахара. Это действующее вещество также используется в готовых продуктах против муравьев (в частности, инсектицидах Рембек 3 и Хлорпиривит). После опрыскивания сахар тщательно перемешали. Готовым средством наполнили пластиковые бутылки и небольшими кучками рассыпали его вручную из бутылок в междурядьях через каждые 3-5 м, соблюдались нормы 3 кг/га. Сначала муравьи не реагировали на средство, но впоследствии начали активно затягивать его в свои норки и через некоторое время исчезли. Важным условием для проведения такой операции является сухая погода и сухая почва в междурядьях, поскольку в случае осадков или выпадения обильных рос, сахар быстро берется в комки, действующее вещество препарата вымывается, потому как, приманка она действовать уже не сможет (только локально, в месте попадания на грунт). То же касается не только самодельных, но и большинства готовых препаратов против муравьев. Для максимально длительного эффекта средства против муравьев лучше применять в местах, лучше защищеных от дождя.
Стоит отметить, что описанный способ борьбы с муравьями был реализован на поле белокочанной капусты, где начались массовые выпады. Фермер долго не мог понять причины гибели молодых растений. Сначала грешили на какую-то болезнь, растения отвезли на анализ, но картину он не прояснил: заболевание, которые могли бы привести к такому результату, обнаружено не было. Тщательные наблюдения на поле обнаружили странное и удивительно активное поведение муравьев, которые, как выяснилось, обгрызали стебель растения. После этого в месте поражения появлялась перетяжка белого цвета, которая со временем потемнела, питание растения ухудшалось, она начинала падать и усыхать. Аналогичным образом муравьи вредят растениям перца и базилика.
Изложенная ситуация выходит за рамки стандартной. Конечно, изготовление пестицидов должно происходить с соблюдением соответствующих норм и правил, и эта статья ни в коем случае не является агитацией для изготовления химических инсектицидов в условиях фермерского хозяйства. Однако при отсутствии нужных средств защиты в нужном количестве фермеру не оставалось другого выхода, и в результате он смог спасти растения и получить урожай. Заметьте: с соблюдением норм внесения препарата из расчета на действующее вещество.
ЗАЩИТА В ТЕПЛИЦАХ
В теплицах для отпугивания муравьев советуют рассыпать горчичный порошок, молотый горький перец и другие пряно ароматические смеси по поверхности почвы, но их эффективность подтверждают не все фермеры. В интернете можно найти информацию о том, что муравьев отпугивают растения с сильным ароматом, например базилик, но на практике эта информация не подтверждается. В обсуждениях в соцсетях можно встретить вопрос фермеров о том, как защитить тот самый базилик от повреждений муравьями.
Более действенным методом для теплиц против муравьев является рассыпания манной крупы. Муравьи поедают ее и погибают, поскольку манка начинает набухать в их пищеварительном тракте. Уничтожить муравейник таким образом не удастся, но нежелательные гости оставят обработанный участок, по крайней мере на некоторое время. Следует помнить, что для эффективности этого метода крупу рассыпают на почву или в емкости, которые не контактируют с влагой и легко доступны для муравьев, иначе манка быстро разбухнет и потеряет эффективность. remontlux.com.ua