Чабер садовый

Чабер садовый
Чабер садовый (Satureja hortensis L.) — однолетнее пряно-вку­совое растение семейства Ясно-тковые (Lamiaceae). Стебель у него сильноветвистый высотой 20-70 см, ветви располагаются супротивно. Лис­тья линейно-ланцетовидные, супротив­ные, с точечными железками. Цветки мелкие, светло-лиловые или светло-фиолетовые, собраны по 3-5 в пазуш­ных ложных мутовках. Плод (семена) — яйцевидно-трехгранный орешек.
Это растение требовательно к све­ту, поэтому высевают его на солнеч­ных участках с легкими плодородны­ми почвами. Цветет чабер в июле — августе, семена созревают в сентябре.
 
Использование
В растении чабера садового со­держатся эфирное масло, дубильные вещества, слизи и смолы, поэтому его с успехом применяют в качестве заме­нителя классических пряностей — до­бавляют в мясные изделия, блюда из птицы, телятины, субпродуктов и ово­щей, а также в качестве ароматизато­ра для пряной маринованной сельди, при солении и мариновании огурцов и томатов, квашении капусты. Причем эта трава не только придает готовой продукции пикантный вкус и прият­ный аромат, но и предохраняет ее от повреждения благодаря способности убивать бактерии.
В кулинарии чабер используется как самостоятельно, так и в смеси с другими пряностями — в пряно-аро­матических композициях и смесях, присущих многим национальным кухням. Однако делать это следует осторожно, чтобы аромат чабра не доминировал. Да и в блюда эта пря­ность из-за насыщенного запаха и пикантного пряного острого вкуса добавляется понемногу, особенно при первом знакомстве: в сушеном виде — 0,2-0,6 г, в свежем — 1-3 г на порцию. При солении овощей норма сушеного чабра садового — 1 г/л. В супы, вареные и тушеные блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности, а продукты, подго­товленные для жарения и запека­ния, посыпают пряностью перед тепловой обработкой.
Обладает чабер садовый и ле­карственными свойствами: сок его успокаивает боль от пчелиных уку­сов и уменьшает отек, а настой сни­жает боли и снимает спазмы желуд­ка и кишечника. Издавна народные лекари применяли чабер для лече­ния заболеваний почек, печени, жел­чного пузыря, а также при диабете. Кроме того, эта трава — хорошее закрепляющее, противоглистное, потогонное, противорвотное, спаз­молитическое, противокашлевое и повышающее аппетит средство. Но надо помнить правило: при исполь­зовании любого растения в лечеб­ных целях следует консультировать­ся с лечащим врачом.
Можно использовать чабер и как декоративное растение — он хорошо смотрится в цветнике или в бордюре.
 
Особенности выращивания
Участки, отводимые под чабер садовый, должны быть чистыми от сорняков, особенно корневищных и корнеотпрысковых. Лучшие предшес­твенники — озимые культуры, посеян­ные по чистым или занятым хорошо удобренным парам, а также зерновые бобовые. Именно эти предшествен­ники позволяют вести мероприятия по борьбе с сорняками в системе ос­новной обработки почвы. При исполь­зовании в качестве предшественника овощных культур следует избегать представителей семейства Яснотковые.
После уборки предшественника на участке проводят лущение дисковыми боронами на глубину 4-6 см, а при за­сорении корнеотпрысковыми сорня­ками — лемешными орудиями на 10-12 см. Через 2 недели, после появления массовых всходов сорняков, участок нужно вспахать на глубину 23-25 см, а затем при необходимости провести культивацию для уничтожения появив­шихся всходов сорных растений.
Ранней весной поле боронуют в два следа с целью сохранения влаги,а перед севом проводят культивацию на глубину 8-10 см с одновременным боронованием и предпосевную обра­ботку почвы комплексными агрега­тами. Сеют чабер садовый в ранние сроки рядковым способом с шириной междурядий 45 см на товарных посе­вах и 70 см — на семенных. Глубина заделки семян — 1-2 см. Всходы по­являются через 10-14 суток.
Уход за растениями заключает­ся в регулярном рыхлении почвы в междурядьях и прополке сорняков. Если всходы загущены, их желательно проредить, оставив растения в рядке через 3-5 см — тогда сформируются развитые, разветвленные (шарообраз­ные), хорошо облиственные кустики.
Убирают чабер садовый в период массового цветения, срезая облист­венную часть, и сушат под навесами или в хорошо проветриваемом по­мещении. В сухом виде эта трава хо­рошо сохраняет пряный аромат. Вы­сушенную массу перетирают, чтобы отделить грубые ветки, но листья же­лательно не измельчать — считается, что тогда пряность не будет придавать блюдам горький вкус. Хранить сырье лучше в хорошо закрытых банках. Ис­пользуют чабер и в свежем виде (мо­лодые сочные растения, в т. ч. вырван­ные при прореживании).
 
Семеноводство
На семеноводческих участках чабера садового проводят апробацию и 2-3 сортовые и фитопатологические прочистки (перед цветением). При этом удаляют нетипичные для сорта, слабо развитые и больные растения. В качестве подкормки (опять же, в период перед цветением) желатеа внести 1,5 ц/га аммиачной селитры. 1 ц/га калийной соли и 0,5 ц/га су­перфосфата.
Уборку семян чабера проводят раз­дельным способом. Растения скашива­ют при побурении половины семян и в течение 3-5 суток дозаривают в валках или снопах в поле или под навесами. Причем лучше делать это на плотной мешковине либо забетонированных площадках — это позволит снизить потери семян, учитывая их мелкие раз­меры. Обмолачивают ворох комбайна­ми, переоборудованными для работы с мелкосемянными культурами. Иногда семена убирают прямым комбайнированием при полном их созревании на корню, но урожайность при этом зна­чительно меньше.
Очистку семян проводят на семя-очистительных машинах типа «Петкус». Очищенные и высушенные семе­на доводят до необходимых посевных кондиций и хранят в специально обо­рудованных складских помещениях.
На всех этапах уборки, дозарива­ния, сушки и очистки не допускают са­мосогревания вороха и семян.светильник офисный подвесной