Чабер садовый
Чабер садовый
Чабер садовый (Satureja hortensis L.) — однолетнее пряно-вкусовое растение семейства Ясно-тковые (Lamiaceae). Стебель у него сильноветвистый высотой 20-70 см, ветви располагаются супротивно. Листья линейно-ланцетовидные, супротивные, с точечными железками. Цветки мелкие, светло-лиловые или светло-фиолетовые, собраны по 3-5 в пазушных ложных мутовках. Плод (семена) — яйцевидно-трехгранный орешек.
Это растение требовательно к свету, поэтому высевают его на солнечных участках с легкими плодородными почвами. Цветет чабер в июле — августе, семена созревают в сентябре.
Использование
В растении чабера садового содержатся эфирное масло, дубильные вещества, слизи и смолы, поэтому его с успехом применяют в качестве заменителя классических пряностей — добавляют в мясные изделия, блюда из птицы, телятины, субпродуктов и овощей, а также в качестве ароматизатора для пряной маринованной сельди, при солении и мариновании огурцов и томатов, квашении капусты. Причем эта трава не только придает готовой продукции пикантный вкус и приятный аромат, но и предохраняет ее от повреждения благодаря способности убивать бактерии
.

В кулинарии чабер используется как самостоятельно, так и в смеси с другими пряностями — в пряно-ароматических композициях и смесях, присущих многим национальным кухням. Однако делать это следует осторожно, чтобы аромат чабра не доминировал. Да и в блюда эта пряность из-за насыщенного запаха и пикантного пряного острого вкуса добавляется понемногу, особенно при первом знакомстве: в сушеном виде — 0,2-0,6 г, в свежем — 1-3 г на порцию. При солении овощей норма сушеного чабра садового — 1 г/л. В супы, вареные и тушеные блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности, а продукты, подготовленные для жарения и запекания, посыпают пряностью перед тепловой обработкой.
Обладает чабер садовый и лекарственными свойствами: сок его успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отек, а настой снижает боли и снимает спазмы желудка и кишечника. Издавна народные лекари применяли чабер для лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Кроме того, эта трава — хорошее закрепляющее, противоглистное, потогонное, противорвотное, спазмолитическое, противокашлевое и повышающее аппетит средство. Но надо помнить правило: при использовании любого растения в лечебных целях следует консультироваться с лечащим врачом.
Можно использовать чабер и как декоративное растение — он хорошо смотрится в цветнике или в бордюре.

Участки, отводимые под чабер садовый, должны быть чистыми от сорняков, особенно корневищных и корнеотпрысковых. Лучшие предшественники — озимые культуры, посеянные по чистым или занятым хорошо удобренным парам, а также зерновые бобовые. Именно эти предшественники позволяют вести мероприятия по борьбе с сорняками в системе основной обработки почвы. При использовании в качестве предшественника овощных культур следует избегать представителей семейства Яснотковые.
После уборки предшественника на участке проводят лущение дисковыми боронами на глубину 4-6 см, а при засорении корнеотпрысковыми сорняками — лемешными орудиями на 10-12 см. Через 2 недели, после появления массовых всходов сорняков, участок нужно вспахать на глубину 23-25 см, а затем при необходимости провести культивацию для уничтожения появившихся всходов сорных растений.
Ранней весной поле боронуют в два следа с целью сохранения влаги,а перед севом проводят культивацию на глубину 8-10 см с одновременным боронованием и предпосевную обработку почвы комплексными агрегатами. Сеют чабер садовый в ранние сроки рядковым способом с шириной междурядий 45 см на товарных посевах и 70 см — на семенных. Глубина заделки семян — 1-2 см. Всходы
появляются через 10-14 суток.

Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы в междурядьях и прополке сорняков. Если всходы загущены, их желательно проредить, оставив растения в рядке через 3-5 см — тогда сформируются развитые, разветвленные (шарообразные), хорошо облиственные кустики.
Убирают чабер садовый в период массового цветения, срезая облиственную часть, и сушат под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. В сухом виде эта трава хорошо сохраняет пряный аромат. Высушенную массу перетирают, чтобы отделить грубые ветки, но листья желательно не измельчать — считается, что тогда пряность не будет придавать блюдам горький вкус. Хранить сырье лучше в хорошо закрытых банках. Используют чабер и в свежем виде (молодые сочные растения, в т. ч. вырванные при прореживании).
Семеноводство
На семеноводческих участках чабера садового проводят апробацию и 2-3 сортовые и фитопатологические прочистки (перед цветением). При этом удаляют нетипичные для сорта, слабо развитые и больные растения. В качестве подкормки (опять же, в период перед цветением) желатеа внести 1,5 ц/га аммиачной селитры. 1 ц/га калийной соли и 0,5 ц/га суперфосфата.
Уборку семян чабера проводят раздельным способом. Растения скашивают при побурении половины семян и в течение 3-5 суток дозаривают в валках или снопах в поле или под навесами. Причем лучше делать это на плотной мешковине либо забетонированных площадках — это позволит снизить потери семян, учитывая их мелкие размеры. Обмолачивают ворох комбайнами, переоборудованными для работы с мелкосемянными культурами. Иногда семена убирают прямым комбайнированием при полном их созревании на корню, но урожайность при этом значительно меньше.
Очистку семян проводят на семя-очистительных машинах типа «Петкус». Очищенные и высушенные семена доводят до необходимых посевных кондиций и хранят в специально оборудованных складских помещениях.
На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускают самосогревания вороха и семян.светильник офисный подвесной