Чем болеет грецкий орех

Чем болеет грецкий орех
Результаты обсследований сви­детельствуют, что грецкий орех поражают бактериальные и грибные болезни. Бактериоз грецкого ореха — широко распространенное заболе­вание, которое сильно развивается при благоприятных климатических условиях, особенно во влажные годы. В отдельные годы поражение листьев доходит до 45-50%, а пло­дов — до 75%. Впервые возбудитель болезни был описан в 1901 году. Возбудитель бактериоза поражает грецкий орех во всех странах мира его выращивания: США (Калифор­нии, Мериленде, Нью-Йорке), Ко­лумбии, Новой Зеландии, Канаде, Мексике, Австралии и других. Наблюдения показали, что первое появление признаков болезни отме­чается в мае, и заражение происходит снизу вверх, а интенсивность развития приходится на середину мая — пер­вую половину июня. Со второй по­ловины июня степень зараженности листьев уменьшается, особенно, когда прекращают выпадать осадки и стоит сухая, жаркая погода. В дождливую, влажную погоду развитие бактериоза прогрессирует.
Бактериоз поражает почти все над­земные органы грецкого ореха — ли­стья, листовые жилки, черешки, одно — двухгодичные ветки, почки и точки роста, сережки, прицветники, плоды, даже стебли сеянцев немного выше корневой шейки. Но сильнее всего страдают плоды и листья. На плодах сначала появляются мелкие пятна, черные, чаще округлые, реже угло­ватые, 3-5 мм в диаметре, которые постепенно увеличиваются, сливают­ся друг с другом, вызывая полное по­чернение плодов, доходящее до пло­доножки. Пораженный надплодник сморщивается, засыхает. Пораженные плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают.
Почки могут поражаться болез­нью во время вегетации. При сильном поражении они чернеют, высыхают и не распускаются. Чаще всего поч­ки поражаются в точке роста, ранней весной на верхушках образуется по­темнение, постепенно опускаясь вниз, оно вызывает почернение почки и ее отмирание. Пораженные почки слабо прорастают, при сильном заражении совершенно не распускаются.
При заражении жилок бактери­озом, бактерии из жилок переходят на листовые черешки. На черешках, при сильном заражении появляются трещины с темно-коричневой массой в виде камеди, при засыхании которой образуется желтая кайма. Такие пятна и язвочки могут появляться и у осно­вания черешков. Заражение черешков часто приводит к преждевременному массовому опаданию листьев.
 
БЛАГОДАРЯ ПОЛЕЗНЫМ СВОЙСТВАМ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ПЛОЩАДИ ЕГО СТРЕМИТЕЛЬ­НО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ. И ХОТЯ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ДОСТАТОЧНО УСТОЙЧИВ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ САДОВОДЫ НАЧАЛИ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ПОРАЖЕННОСТЬ ЛИСТЬЕВ И ПЛОДОВ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.
 
У молодых орехов бактериозами поражаются и ветки. Болезнь прояв­ляется в виде темных пятен на вер­хушках и междоузлиях, а также часто рядом с почками. Пораженный уча­сток обычно окружается желтой кай­мой. При сильном поражении, когда заражение достигает клеток камбия и проводящих сосудистых пучков, вет­ка целиком засыхает.
На листьях ореха бактериоз про­является в виде черных пятен разной величины, из-за чего они деформиру­ются и опадают. Встречается три фор­мы бактериоза:
  1. Многочисленные мелкие темные пятна, ограниченные почерневшими листовыми жилками, разбросанные по листовой пластинке.
  2. Крупные темные пятна по краям листьев, обычно с вершины, иногда охватывают до половины листовой пластинки, в результате чего послед­ние свертываются.
  3. Темные пятна на листовых жил­ках постепенно увеличиваются в дли­ну, при этом приостанавливается рост листовой пластинки.
Большой ушерб наносит бактери­оз и сеянцам грецкого ореха. У пора­женных бактериозом молодых сажан-цев сначала появляются желтоватые пятна выше корневой шейки (1-3 см от поверхности почвы), которые по­степенно темнеют и становятся чер­ными. Пятна увеличиваются в длину, охватывая стебель кольцом, что при­водит к утончению и надламыванию стебля. Больные сажанцы отстают в росте. Из-под пораженных мест, из спящих почек начинают прорастать новые побеги, которые к осени не до­зревают и погибают от зимних моро­зов, приводя к большой изреженности посевов.
Результаты исследований ученых разных стран показывают, что бакте­риозом поражаются все сорта грецко­го ореха, но менше все-таки страдают сорта с толстой скорлупой.
Основными источниками инфек­ции являются зараженные цветочные и листовые почки, 1 -2-х летние веточ­ки, а также не сгнившие плоды, листья, черешки, отмершие больные сеянцы и растительные остатки.
Из грибных патогенов грецкий орех поражает бурая пятнистость. Основные симптомы: буроватые пят­на на листьях и плодах. С развитием болезни поражаются весь лист и плод, в результате чего они засыхают и опа­дают. Сильное развитие пятнистости отмечается в годы с обильными осад­ками, при высокой влажности воздуха.
Защитные мероприятия:
 
  1. Осенью, после листопада, обя­зательно тщатель­но  убирать  все опавшие листья и растительные остатки, уничто­жать их, так как они являются основны­ми источниками инфекции.
  2. Провести  осенью глубокую вспашку междурядий на глубину до 25 см для того, чтобы опавшие зараженные листья, плоды, ветки попали в пахотный слой почвы и разлагались под воздействием раз­личных почвенных микроорганизмов.
  3. Пораженные ветки с черными пятнами, почерневшими почками и точками роста необходимо срезать, обязательно удаляя их на 15-20 см ниже поражения и сжечь.
  4. Для повышения устойчиво­сти деревьев к болезням, особенно в питомниках, вносить минераль­ные фосфорные и ка­лийные удобрения. Азотные необхо­димо ограничить, поскольку они снижают устой­чивость к заболе­ваниям.
  5. Использовать черенки для прививки     только из незараженных бак­териозом побегов грецко­го ореха.
  1. В питомнике после всхода сеянцев провести культивацию в междурядиях для улучшения аэрации кор­невой системы, что повышает сопро­тивляемость к заболеванию.
  2. Из химических мер борьбы эффективны опрыскивание деревь­ев медьсодержащими препаратами: хлорокись меди — 0,7%, бордосская жидкость — 1,0% концентрации. Об­работки проводить вначале вегетации, сразу после появления болезни и че­рез 15 дней после второй обработки.
  3. Для повышения устойчиво­сти ореха к заболеваниям целесоо­бразно деревья опрыскивать смесью биопрепаратов Планриз + Фитохелл + Триходермин (соотношение 1:1:1) вначале формирования плодов и еще 2-3 обработки в период вегетации.
http://souzprint34.ru/paket/