Чем болеет грецкий орех
Чем болеет грецкий орех
Результаты обсследований свидетельствуют, что грецкий орех поражают бактериальные и грибные болезни. Бактериоз грецкого ореха — широко распространенное заболевание, которое сильно развивается при благоприятных климатических условиях, особенно во влажные годы. В отдельные годы поражение листьев доходит до 45-50%, а плодов — до 75%. Впервые возбудитель болезни был описан в 1901 году. Возбудитель бактериоза поражает грецкий орех во всех странах мира его выращивания: США (Калифорнии, Мериленде, Нью-Йорке), Колумбии, Новой Зеландии, Канаде, Мексике, Австралии и других. Наблюдения показали, что первое появление признаков болезни отмечается в мае, и заражение происходит снизу вверх, а интенсивность развития приходится на середину мая — первую половину июня. Со второй половины июня степень зараженности листьев уменьшается, особенно, когда прекращают выпадать осадки и стоит сухая, жаркая погода. В дождливую, влажную погоду развитие бактериоза прогрессирует.
Бактериоз поражает почти все надземные органы грецкого ореха — листья, листовые жилки, черешки, одно — двухгодичные ветки, почки и точки роста, сережки, прицветники, плоды, даже стебли сеянцев немного выше корневой шейки. Но сильнее всего страдают плоды и листья. На плодах сначала появляются мелкие пятна, черные, чаще округлые, реже угловатые, 3-5 мм в диаметре, которые постепенно увеличиваются, сливаются друг с другом, вызывая полное почернение плодов, доходящее до плодоножки. Пораженный надплодник сморщивается, засыхает. Пораженные плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают.

При заражении жилок бактериозом, бактерии
из жилок переходят на листовые черешки. На черешках, при сильном заражении появляются трещины с темно-коричневой массой в виде камеди, при засыхании которой образуется желтая кайма. Такие пятна и язвочки могут появляться и у основания черешков. Заражение черешков часто приводит к преждевременному массовому опаданию листьев.

БЛАГОДАРЯ ПОЛЕЗНЫМ СВОЙСТВАМ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ПЛОЩАДИ ЕГО СТРЕМИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ. И ХОТЯ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ДОСТАТОЧНО УСТОЙЧИВ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ САДОВОДЫ НАЧАЛИ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ПОРАЖЕННОСТЬ ЛИСТЬЕВ И ПЛОДОВ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.
У молодых орехов бактериозами поражаются и ветки. Болезнь проявляется в виде темных пятен на верхушках и междоузлиях, а также часто рядом с почками. Пораженный участок обычно окружается желтой каймой. При сильном поражении, когда заражение достигает клеток камбия и проводящих сосудистых пучков, ветка целиком засыхает.
На листьях ореха бактериоз проявляется в виде черных пятен разной величины, из-за чего они деформируются и опадают. Встречается три формы бактериоза:
-
Многочисленные мелкие темные пятна, ограниченные почерневшими листовыми жилками, разбросанные по листовой пластинке.
-
Крупные темные пятна по краям листьев, обычно с вершины, иногда охватывают до половины листовой пластинки, в результате чего последние свертываются.
-
Темные пятна на листовых жилках постепенно увеличиваются в длину, при этом приостанавливается рост листовой пластинки.
Большой ушерб наносит бактериоз и сеянцам грецкого ореха. У пораженных бактериозом молодых сажан-цев сначала появляются желтоватые пятна выше корневой шейки (1-3 см от поверхности почвы), которые постепенно темнеют и становятся черными. Пятна увеличиваются в длину, охватывая стебель кольцом, что приводит к утончению и надламыванию стебля. Больные сажанцы отстают в росте. Из-под пораженных мест, из спящих почек начинают прорастать новые побеги, которые к осени не дозревают и погибают от зимних морозов, приводя к большой изреженности посевов.
Результаты исследований ученых разных стран показывают, что бактериозом поражаются все сорта грецкого ореха, но менше все-таки страдают сорта с толстой скорлупой.
Основными источниками инфекции являются зараженные цветочные и листовые почки, 1 -2-х летние веточки, а также не сгнившие плоды, листья, черешки, отмершие больные сеянцы и растительные остатки.
Из грибных патогенов грецкий орех поражает бурая пятнистость. Основные симптомы: буроватые пятна на листьях и плодах. С развитием болезни поражаются весь лист и плод, в результате чего они засыхают и опадают. Сильное развитие пятнистости отмечается в годы с обильными осадками, при высокой влажности воздуха.
Защитные мероприятия:
- Осенью, после листопада, обязательно тщательно убирать все опавшие листья и растительные остатки, уничтожать их, так как они являются основными источниками инфекции.
- Провести осенью глубокую вспашку междурядий на глубину до 25 см для того, чтобы опавшие зараженные листья, плоды, ветки попали в пахотный слой почвы и разлагались под воздействием различных почвенных микроорганизмов.
- Пораженные ветки с черными пятнами, почерневшими почками и точками роста необходимо срезать, обязательно удаляя их на 15-20 см ниже поражения и сжечь.
- Для повышения устойчивости деревьев к болезням, особенно в питомниках, вносить минеральные фосфорные и калийные удобрения. Азотные необходимо ограничить, поскольку они снижают устойчивость к заболеваниям.
- Использовать черенки для прививки только из незараженных бактериозом побегов грецкого ореха.
-
В питомнике после всхода сеянцев провести культивацию в междурядиях для улучшения аэрации корневой системы, что повышает сопротивляемость к заболеванию.
-
Из химических мер борьбы эффективны опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами: хлорокись меди — 0,7%, бордосская жидкость — 1,0% концентрации. Обработки проводить вначале вегетации, сразу после появления болезни и через 15 дней после второй обработки.
-
Для повышения устойчивости ореха к заболеваниям целесообразно деревья опрыскивать смесью биопрепаратов Планриз + Фитохелл + Триходермин (соотношение 1:1:1) вначале формирования плодов и еще 2-3 обработки в период вегетации.
http://souzprint34.ru/paket/