Чем болеет картофель при хранении

Чем болеет картофель при хранении
Подавляющее же большин­ство наших картофелеводов сохраняют картофель в не­специализированных поме­щениях, не имеющих основного: термоизоляции, систем вентиляции и охлаждения, систем рециркуляции воздуха. В таком хранилище часто невозможно поддерживать необ­ходимый режим. А значит, фермер практически лишен возможности влиять на процесс заживления по­вреждений, регулировать дыхание клубней и тому подобное. Вслед­ствие этого, при хранении постоянно происходит колебание температуры, появление конденсата и отпотевания клубней, что приводит к развитию на картофеле различных заболеваний. Ситуация осложняется тем, что в течение хранения фермер крайне ограничен в выборе защитных мер. Обычно при возникновении очага загнивания фермер просто начинает переборку картофеля. Но с другой стороны, клубни при хранении на­ходятся в охлажденном состоянии (3-5°С) и при таких условиях очень чувствительны к механическим по­вреждениям. При переборке они травмируются еще больше, допол­нительно инфицируются различны­ми возбудителями, что лишь усили­вает гниения. При хранении также очень ограничено и использование средств химической защиты, по­скольку протравливание клубней можно использовать только для се­менного картофеля.
Часто на клубнях наблюдается одновременное развитие нескольких инфекций, что приводит к развитию смешанных гнилей. В ряде случаев патогены могут подавлять действие друг друга, тормозя, таким образом, течение инфекционного процесса. Однако может наблюдаться проти­воположное, а именно синергизм, при котором вредные организмы усиливают вредоносность. Развитие подобных комплексных инфекций в значительной степени затрудняет определение заболевания, и услож­няет шансы правильно подобрать дальнейшие меры контроля.
Симптомы отдельных заболева­ний иногда очень похожи, а за ин­фекционные болезни иногда прини­маются некоторые физиологические нарушения. Поэтому понимание биологии инфекционного процесса и знание симпто­мов могут гарантировать адекватные действия по защите урожая, кото­рый сохраняется. К наиболее рас­пространенным и опасным болезням периода хранения относятся су­хая фузариозная гниль, фитофтороз, фомоз, се­ребристая парша и бактериальные гнили.
СУХАЯ ФУЗАРИОЗНАЯ ГНИЛЬсамое распространенное и одно из наиболее вредоносных заболе­ваний картофеля при хранении. В среднем потери картофеля от раз­вития данной болезни составляют 7-20%, но в некоторых условиях могут достигать 50%. Значительная часть высаженных инфицированных клубней вообще не прорастает, что приводит к изреженности всходов и чрезмерному развитию сорняков.
Наиболее сильно сухая фуза­риозная гниль проявляется через 2-3 месяца после уборки. Первыми признаками заболевания являются появление на клубнях серо-бурых, тусклых, несколько вдавленных пятен неправильной формы. Под пятнами отмечается разрушение структуры тканей и их бурая окра­ска. Заболевание распространяется как в глубину, так и по поверхности клубня.
Характерной особенностью по­ражения сухой фузариозной гнилью является сморщивание кожицы над пораженной частью клубня округлы­ми, концентрическими складками. Мицелий гриба пронизывает все ткани клубня и прорастает на кожи­це в виде выпуклых серовато-белых подушечек спороношения возбуди­теля. В дальнейшем в пораженных тканях образуются полости, которые изнутри выстланы пушистым белым, желтым или красным мицелием па­тогена.
При хранении в условиях по­вышенной влажности воздуха, по­раженные ткани приобретают во­дянистую консистенцию, однако характерной мацерации тканей как при бактериозе не отмечается. При нормальной влажности воздуха по­раженный клубень усыхает и муми­фицируется.
Возбудителями болезни являют­ся микроскопические грибы рода Ризапит. Данные грибы обычно под­селяются на отмирающие раститель­ные ткани и являются типичными представителями почвенной микро­флоры. Однако в определенных ус­ловиях могут проявлять патогенные свойства, вызывая фузариозы у мно­гих культурных и диких растений.
Контроль. Следует помнить, что нормально хранятся только здоро­вые, не травмированные клубни. Поэтому в течение периода выращивания и уборки,следует уделять должное внимание получению фи­зиологически здоровых клубней. В силу физиологии, возбудители фузариоза - типичные раневые патогены, которые не способны проникать и инфицировать клубни с неповре­жденной кожурой.
Распространение сухой фузариозной гнили снижает все меры, направленные на получение здоро­вых растений (оптимальные сроки, норма и глубина посадки, качествен­ная обработка почвы, соблюдение севооборота, защита от вредителей, болезней, сорняков и т.д.). Исполь­зование в качестве предшественника или зеленое удобрение рапса, гор­чицы, редьки масличной улучшает фитосанитарное состояние поля, способствует оздоровлению почвы. Сбалансированное минеральное пи­тание улучшает физиологическое состояние, повышает сопротивляе­мость клубней инфекции, обуслов­ливает своевременное созревание. В борьбе с сухой фузариозной гни­лью эффективны защитные меры, направленные на борьбу с другими болезнями и вредителями клубней.
Использование качественного семенного картофеля, полученного из надежных источников, позволяет снизить накопление скрытой инфек­ции в последующей репродукции.
Сбор зрелого картофеля с хо­рошо сформированной кожурой снижает травмированность клубней. Способствуют этому также преду­борочное удаление ботвы, уборка урожая при теплой сухой погоде. Уменьшает развитие сухой гнили заживление травм в процессе ле­чебного периода. Хороший эффект обеспечивает послеуборочное озе­ленение семенного картофеля в течение двух-трех недель в рассе­янном свете.
Большой ошибкой является со­ртировка картофеля при хранении. Клубни обычно хранятся при тем­пературе 3-4°С. В таком состоянии их ткани являются очень хрупкими и легко травмируются при сорти­ровке. Следовательно, чем больше ворошить данный картофель, тем больше он будет травмироваться и инфицироваться фузариозом и дру­гими патогенами. Поэтому по воз­можности следует избегать зимней сортировки картофеля в хранилище.
Ее целесообразно проводить толь­ко в случае возникновения очагов мокрой гнили, в конкретных ме­стах, стараясь не задевать основной массы картофеля. Если же развитие фузариоза пошло массовое, и сорти­ровка необходима, отсортирован­ный картофель должен быть продан как можно быстрее.
Большое внимание следует уделять под готовке хранилищ, контейнеров, воз­духоводов, разде­лительных стен к приемке урожая. Изнутри камеры, коридоры, обору­дование и прочее просто выстланы спорами возбудите­лей болезней. Чистка, мойка, дезинфекция с ис­пользованием формалина, переки водорода либо медь содержащих фунгицидов является важным при­емом снижения вредоносности не только фузариоза, но и других за­болеваний.
Ф0М03 периодически появляется во многих хозяйствах, которые выращивают картофель. Несмотря на эпизодич­ность его появления, потери вследствие развития фомоза нередко превы­шают 25%, хотя известны случаи поражения и до 80% урожая. При развитии фомозной гнили ухудшаются се­менные качества клубней, отмечается сжижение всходов, тормозится рост и развитие растений, что приводит к значительному уменьшению урожая. Как и в случае с фузариозом, фомоз тоже не является облигатным (обязательным) па­разитом и имеет сапротрофный тип питания. Однако при определен­ных услови­ях способен поражать живые ткани.
В период хранения на клубнях разви­ваются две фор­мы фомозной гнили - язвенная, или глубин­ная и некрозная. Наиболее ти­пичной является, именно, язвенная форма фомоза. Она проявляется в образовании на поверхности клуб­ней небольших округлых, несколько вдавленных пятен, напоминающих следы от пальцев. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре и сливаются. Края пятен четко отделе­ны от здоровых тканей, кожура над ними туго натянута и по мере разви­тия болезни может растрескиваться. Пораженные ткани имеют светло-бурый, не­сколько сероватый оттенок и легко отделяются от здоровых. При силь­ном разви­тии болезни внутри по­раженных участков образуют­ся полости, которые выст­ланы грязнова­то-серым мицели­ем. Иногда на поверх­ности пятна, под кожурой или на внутренних стенках полости образуются характерные пикниды спороношения гриба.
Фомозная гниль может напо­минать фузариозную сухую гниль. Однако характерного для фузариоза концентрического сморщивания ко­жицы не происходит, к тому же при фомозе зона поражения внутренних тканей обычно больше, чем контуры пятна.
Возбудителем болезни являют­ся микроскопические грибы Phoma exigua и Phoma foveata. Основным источником болезни являются ин­фицированные семенные клубни и растительные остатки. При заражении новых клубней возбудитель проникает в них обычно через почву или смыва­ется осадками в виде спор со стеблей. Проникновение возбудителя в клубни облегчают разного рода повреждения и травмы. В условиях повышенной влажности, патоген способен прони­кать в клубни и через чечевички.
Меры контроля: аналогичные с контролем фузариоза.
СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША
При поражении на поверхности клубней появля­ются сначала светло-коричневые пятна, которые со второй половины периода хранения приобретают ха­рактерный серебристый оттенок. В процессе развития болезни верхние ткани кожицы отстают от нижних, образуется прослойка, и в данные полости проникает воздух, что и обуславливает характерный серебри­стый цвет пятен. Если снять аккуратно верхний слой кожуры, то под ним видны небольшие черные точки, которые представляют собой склероции гриба. При сильном развитии болезни клубни теряют тургор и становятся вялыми.
Очень важно понимать, что наибольшая опас­ность отмечается в случае с длительным развитием инфекции на клубне. Если симптомы серебристой парши появились за 3-4 недели до посадки, болезнь не успевает проявить свою вредоносность.
Опасность развития болезни заключается в сни­жении семенных качеств клубней: слабое развитие и нитевидность ростков, сжижения всходов и недобор урожая. Часто растения картофеля от клубней, пора­женных серебристой паршой, имеют 1-2 стебля, что негативно сказывается на конечном урожае. Возбуди­телем заболевания является гриб Не1ттгпо5ропит зо1ап1. Инфекция сохраняется преимущественно в почве и клубнях, откуда патоген и проникает в верхние покровные ткани через глазки и чечевички.
Контроль: дезинфекция хранилищ, обеспечение правильного режима вентиляции, борьба с появле­нием конденсата - очень эффективны для ограни­чения развития серебристой парши. Важно знать сортовую специфику в чувствительности к данному заболеванию. Некоторые сорта имеют очень высокую восприимчивость к серебристой парше. И если про­изводитель имеет постоянно проблему с конденсатом при хранении либо вынужден хранить картофель в камерах для хранения морковки, яблок и т.п. - к подбору сортов следует подойти очень ответственно. Применение, при закладке на хранение, фунгицидов на основе имазалила - является общеевропейской практикой. Однако, это возможно лишь на семенном картофеле.
ФИТ0ФТ0Р03
Возбудителем заболевания яв­ляется микроскопический гриб Рпугорптпога шгезтапз. Фитофто-роз является одной из самых опас­ных болезней картофеля. И хотя, в первую очередь, это болезнь пе­риода вегетации, споры гриба во время дождей попадают в почву и заражают клубни, обусловли­вая их гниение и хранение. Кроме того, в пораженные фитофторой клубни легко проникают другие микроорганизмы, вследствие чего в условиях повышенной влажно­сти клубни размягчаются и очень быстро сгнивают. Поэтому к концу периода хранения клубни с сим­птомами фитофтороза почти не обнаруживаются. Процесс фитофторозного гниения клубней при хранении сопровождается харак­терным неприятным запахом.
На клубнях образуются твердые несколько вдавленные пятна бурого цвета. При разрезе через пятно видно продолжение пораженных тканей в виде своеобразных коричневых тяжей. На поверхности инфицированных клубней спороношение, как правило, не образуется. Хотя иногда его можно наблюдать у открытых чечевичек. Ин­фицирование клубней в поле происхо­дит двумя путями: конидиеспорами, которые смываются дождем с листьев и попадают в почву, а оттуда в клубни, или же во время уборки, при контак­те молодых клубней с зараженным грунтом. Особенно сильно поража­ются недозрелые или механически поврежденные клубни. Наиболее лег­ко и быстро возбудитель проникает в ткани клубней через механические повреждения, несколько медленнее через чечевички и глазки и совсем медленно через неповрежденную ко­жицу картофеля. Многие из клубней, не имеют внешних симптомов заболе­вания, однако несут в себе латентную инфекцию. Они весной высаживаются в почву и становятся, таким образом, первичными источниками инфек­ции. Большая часть инфицированных клубней после осенней или весенней сортировки попадают на свалки, где образуют массу побегов, среди кото­рых есть и пораженные фитофторо-зом. По мнению ряда специалистов, именно здесь, в первую очередь и в наибольшем количестве образуются споры возбудителя болезни.
Контроль - качественная систе­ма защиты от фитофтороза во время вегетации. Тщательная сортировка картофеля при закладке на хране­ние. Использование для посадки качественного семенного картофеля высоких репродукций.
Картофель часто используется в качестве корма для домашних птиц, однако зараженные плоды стоит исключать из рациона. Возбудители заболеваний картофеля могут нанести урон здоровью птичьего поголовья. Если это произойдет, все старания по выращиванию птиц сойдут на нет. И не важно будет, сколько стоил инкубатор для куриных яиц, который вы использовали, и насколько хорошую породу вы выращивали. Заболевания, вызванные грибком, быстро распространяются среди всех птиц и могут вызывать летальный исход.