Чем болеет картофель при хранении
Чем болеет картофель при хранении
Подавляющее же большинство наших картофелеводов сохраняют картофель в неспециализированных помещениях, не имеющих основного: термоизоляции, систем вентиляции и охлаждения, систем рециркуляции воздуха. В таком хранилище часто невозможно поддерживать необходимый режим. А значит, фермер практически лишен возможности влиять на процесс заживления повреждений, регулировать дыхание клубней и тому подобное. Вследствие этого, при хранении постоянно происходит колебание температуры, появление конденсата и отпотевания клубней, что приводит к развитию на картофеле различных заболеваний. Ситуация осложняется тем, что в течение хранения фермер крайне ограничен в выборе защитных мер. Обычно при возникновении очага загнивания фермер просто начинает переборку картофеля. Но с другой стороны, клубни при хранении находятся в охлажденном состоянии (3-5°С) и при таких условиях очень чувствительны к механическим повреждениям. При переборке они травмируются еще больше, дополнительно инфицируются различными возбудителями, что лишь усиливает гниения. При хранении также очень ограничено и использование средств химической защиты, поскольку протравливание клубней можно использовать только для семенного картофеля.
Часто на клубнях наблюдается одновременное развитие нескольких инфекций, что приводит к развитию смешанных гнилей. В ряде случаев патогены могут подавлять действие друг друга, тормозя, таким образом, течение инфекционного процесса. Однако может наблюдаться противоположное, а именно синергизм
, при котором вредные организмы усиливают вредоносность. Развитие подобных комплексных инфекций в значительной степени затрудняет определение заболевания, и усложняет шансы правильно подобрать дальнейшие меры контроля.

Симптомы отдельных заболеваний иногда очень похожи, а за инфекционные болезни иногда принимаются некоторые физиологические нарушения. Поэтому понимание биологии инфекционного процесса и знание симптомов могут гарантировать адекватные действия по защите урожая, который сохраняется. К наиболее распространенным и опасным болезням периода хранения относятся сухая фузариозная гниль, фитофтороз, фомоз, серебристая парша и бактериальные гнили.
СУХАЯ ФУЗАРИОЗНАЯ ГНИЛЬ - самое распространенное и одно из наиболее вредоносных заболеваний картофеля при хранении. В среднем потери картофеля от развития данной болезни составляют 7-20%, но в некоторых условиях могут достигать 50%. Значительная часть высаженных инфицированных клубней вообще не прорастает, что приводит к изреженности всходов и чрезмерному развитию сорняков.
Наиболее сильно сухая фузариозная гниль проявляется через 2-3 месяца после уборки. Первыми признаками заболевания являются появление на клубнях серо-бурых, тусклых, несколько вдавленных пятен неправильной формы. Под пятнами отмечается разрушение структуры тканей и их бурая окраска. Заболевание распространяется как в глубину, так и по поверхности клубня.
Характерной особенностью поражения сухой фузариозной гнилью является сморщивание кожицы над пораженной частью клубня округлыми, концентрическими складками. Мицелий гриба пронизывает все ткани клубня и прорастает на кожице в виде выпуклых серовато-белых подушечек спороношения возбудителя. В дальнейшем в пораженных тканях образуются полости, которые изнутри выстланы пушистым белым, желтым или красным мицелием патогена.
При хранении в условиях повышенной влажности воздуха, пораженные ткани приобретают водянистую консистенцию, однако характерной мацерации тканей как при бактериозе не отмечается. При нормальной влажности воздуха пораженный клубень усыхает и мумифицируется.
Возбудителями болезни являются микроскопические грибы рода Ризапит. Данные грибы обычно подселяются на отмирающие растительные ткани и являются типичными представителями почвенной микрофлоры. Однако в определенных условиях могут проявлять патогенные свойства, вызывая фузариозы у многих культурных и диких растений.
Контроль. Следует помнить, что нормально хранятся только здоровые, не травмированные клубни. Поэтому в течение периода выращивания и уборки,следует уделять должное внимание получению физиологически здоровых клубней. В силу физиологии, возбудители фузариоза - типичные раневые патогены, которые не способны проникать и инфицировать клубни с неповрежденной кожурой.
Распространение сухой фузариозной гнили снижает все меры, направленные на получение здоровых растений (оптимальные сроки, норма и глубина посадки, качественная обработка почвы, соблюдение севооборота, защита от вредителей, болезней, сорняков и т.д.). Использование в качестве предшественника или зеленое удобрение рапса, горчицы, редьки масличной улучшает фитосанитарное состояние поля, способствует оздоровлению почвы. Сбалансированное минеральное питание улучшает физиологическое состояние, повышает сопротивляемость клубней инфекции, обусловливает своевременное созревание. В борьбе с сухой фузариозной гнилью эффективны защитные меры, направленные на борьбу с другими болезнями и вредителями клубней.
Использование качественного семенного картофеля, полученного из надежных источников, позволяет снизить накопление скрытой инфекции в последующей репродукции.
Сбор зрелого картофеля с хорошо сформированной кожурой снижает травмированность клубней. Способствуют этому также предуборочное удаление ботвы, уборка урожая при теплой сухой погоде. Уменьшает развитие сухой гнили заживление травм в процессе лечебного периода. Хороший эффект обеспечивает послеуборочное озеленение семенного картофеля в течение двух-трех недель в рассеянном свете.
Большой ошибкой является сортировка картофеля при хранении. Клубни обычно хранятся при температуре 3-4°С. В таком состоянии их ткани являются очень хрупкими и легко травмируются при сортировке. Следовательно, чем больше ворошить данный картофель, тем больше он будет травмироваться и инфицироваться фузариозом и другими патогенами. Поэтому по возможности следует избегать зимней сортировки картофеля в хранилище.
Ее целесообразно проводить только в случае возникновения очагов мокрой гнили, в конкретных местах, стараясь не задевать основной массы картофеля. Если же развитие фузариоза пошло массовое, и сортировка необходима, отсортированный картофель должен быть продан как можно быстрее.
Большое внимание следует уделять под готовке хранилищ, контейнеров, воздуховодов, разделительных стен к приемке урожая. Изнутри камеры, коридоры, оборудование и прочее просто выстланы спорами возбудителей болезней. Чистка, мойка, дезинфекция
с использованием формалина, переки водорода либо медь содержащих фунгицидов является важным приемом снижения вредоносности не только фузариоза, но и других заболеваний.

Ф0М03 периодически появляется во многих хозяйствах, которые выращивают картофель. Несмотря на эпизодичность его появления, потери вследствие развития фомоза нередко превышают 25%, хотя известны случаи поражения и до 80% урожая. При развитии фомозной гнили ухудшаются семенные качества клубней, отмечается сжижение всходов, тормозится рост и развитие растений, что приводит к значительному уменьшению урожая. Как и в случае с фузариозом, фомоз тоже не является облигатным (обязательным) паразитом и имеет сапротрофный тип питания. Однако при определенных условиях способен поражать живые ткани.
В период хранения на клубнях развиваются две формы фомозной гнили - язвенная, или глубинная и некрозная. Наиболее типичной является, именно, язвенная форма фомоза. Она проявляется в образовании на поверхности клубней небольших округлых, несколько вдавленных пятен, напоминающих следы от пальцев. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре и сливаются. Края пятен четко отделены от здоровых тканей, кожура над ними туго натянута и по мере развития болезни может растрескиваться. Пораженные ткани имеют светло-бурый, несколько сероватый оттенок и легко отделяются от здоровых. При сильном развитии болезни внутри пораженных участков образуются полости, которые выстланы грязновато-серым мицелием. Иногда на поверхности пятна, под кожурой или на внутренних стенках полости образуются характерные пикниды спороношения гриба.
Фомозная гниль может напоминать фузариозную сухую гниль. Однако характерного для фузариоза концентрического сморщивания кожицы не происходит, к тому же при фомозе зона поражения внутренних тканей обычно больше, чем контуры пятна.
Возбудителем болезни являются микроскопические грибы Phoma exigua и Phoma foveata. Основным источником болезни являются инфицированные семенные клубни и растительные остатки. При заражении новых клубней возбудитель проникает в них обычно через почву или смывается осадками в виде спор со стеблей. Проникновение возбудителя в клубни облегчают разного рода повреждения и травмы. В условиях повышенной влажности, патоген способен проникать в клубни и через чечевички.
Меры контроля: аналогичные с контролем фузариоза.

При поражении на поверхности клубней появляются сначала светло-коричневые пятна, которые со второй половины периода хранения приобретают характерный серебристый оттенок. В процессе развития болезни верхние ткани кожицы отстают от нижних, образуется прослойка, и в данные полости проникает воздух, что и обуславливает характерный серебристый цвет пятен. Если снять аккуратно верхний слой кожуры, то под ним видны небольшие черные точки, которые представляют собой склероции
гриба. При сильном развитии болезни клубни теряют тургор и становятся вялыми.

Очень важно понимать, что наибольшая опасность отмечается в случае с длительным развитием инфекции на клубне. Если симптомы серебристой парши появились за 3-4 недели до посадки, болезнь не успевает проявить свою вредоносность.
Опасность развития болезни заключается в снижении семенных качеств клубней: слабое развитие и нитевидность ростков, сжижения всходов и недобор урожая. Часто растения картофеля от клубней, пораженных серебристой паршой, имеют 1-2 стебля, что негативно сказывается на конечном урожае. Возбудителем заболевания является гриб Не1ттгпо5ропит зо1ап1. Инфекция сохраняется преимущественно в почве и клубнях, откуда патоген и проникает в верхние покровные ткани через глазки и чечевички.
Контроль: дезинфекция хранилищ, обеспечение правильного режима вентиляции, борьба с появлением конденсата - очень эффективны для ограничения развития серебристой парши. Важно знать сортовую специфику в чувствительности к данному заболеванию. Некоторые сорта имеют очень высокую восприимчивость к серебристой парше. И если производитель имеет постоянно проблему с конденсатом при хранении либо вынужден хранить картофель в камерах для хранения морковки, яблок и т.п. - к подбору сортов следует подойти очень ответственно. Применение, при закладке на хранение, фунгицидов на основе имазалила - является общеевропейской практикой. Однако, это возможно лишь на семенном картофеле.
ФИТ0ФТ0Р03
Возбудителем заболевания является микроскопический гриб Рпугорптпога шгезтапз. Фитофто-роз является одной из самых опасных болезней картофеля. И хотя, в первую очередь, это болезнь периода вегетации, споры гриба во время дождей попадают в почву и заражают клубни, обусловливая их гниение и хранение. Кроме того, в пораженные фитофторой клубни легко проникают другие микроорганизмы, вследствие чего в условиях повышенной влажности клубни размягчаются и очень быстро сгнивают. Поэтому к концу периода хранения клубни с симптомами фитофтороза почти не обнаруживаются. Процесс фитофторозного гниения клубней при хранении сопровождается характерным неприятным запахом.
На клубнях образуются твердые несколько вдавленные пятна бурого цвета. При разрезе через пятно видно продолжение пораженных тканей в виде своеобразных коричневых тяжей. На поверхности инфицированных клубней спороношение, как правило, не образуется. Хотя иногда его можно наблюдать у открытых чечевичек. Инфицирование клубней в поле происходит двумя путями: конидиеспорами, которые смываются дождем с листьев и попадают в почву, а оттуда в клубни, или же во время уборки, при контакте молодых клубней с зараженным грунтом. Особенно сильно поражаются недозрелые или механически поврежденные клубни. Наиболее легко и быстро возбудитель проникает в ткани клубней через механические повреждения, несколько медленнее через чечевички и глазки и совсем медленно через неповрежденную кожицу картофеля. Многие из клубней, не имеют внешних симптомов заболевания, однако несут в себе латентную инфекцию. Они весной высаживаются в почву и становятся, таким образом, первичными источниками инфекции. Большая часть инфицированных клубней после осенней или весенней сортировки попадают на свалки, где образуют массу побегов, среди которых есть и пораженные фитофторо-зом. По мнению ряда специалистов, именно здесь, в первую очередь и в наибольшем количестве образуются споры возбудителя болезни.
Контроль - качественная система защиты от фитофтороза во время вегетации. Тщательная сортировка картофеля при закладке на хранение. Использование для посадки качественного семенного картофеля высоких репродукций.
Картофель часто используется в качестве корма для домашних птиц, однако зараженные плоды стоит исключать из рациона. Возбудители заболеваний картофеля могут нанести урон здоровью птичьего поголовья. Если это произойдет, все старания по выращиванию птиц сойдут на нет. И не важно будет, сколько стоил инкубатор для куриных яиц, который вы использовали, и насколько хорошую породу вы выращивали. Заболевания, вызванные грибком, быстро распространяются среди всех птиц и могут вызывать летальный исход.