Чем лечить понос у телёнка?

Чем лечить понос у телёнка? Несмотря на значительную распространенность заболевания и якобы широкий диапазон схем его лечения, понос до сих пор остается главной причиной гибели телят и экономический ущерб в производстве молока.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что более 60% случаев гибели телят - именно из-за диареи. Итак, чтобы не пополнить этот перечень, каждому отельному предприятию важно определить причины возникновения пофноса у телят в их хозяйстве.
 
Почему у телят возникает понос?
Частыми возбудителями поноса у телят являются бактерии семейства Е. coli, вирусы и криптоспоридии.
 
Ведущая роль в развитии диареи новорожденных в первые дни жизни (два-семь дней) принадлежит к энтеротоксигенныем штаммам Е. coli. Диарею наблюдают во все сезоны, но чаще поражаются телята при стойловом содержании холодного времени года.
 
Эшерихиоз (заболевание, вызванное Е. coli) протекает в нескольких формах. В частности, септическая форма характеризуется острым течением, сильной диареей, септицемией и быстрым наступлением смерти. Для энтеротоксимичной формы характерны проникновение патогенных штаммов Е. coli в передние отделы тонкого кишечника и развитие диареи. Смерть теленка наступает вследствие токсимии и коллапса. Энтеритной форма проявляется в виде диареи со сравнительно легким течением болезни при отсутствии признаков токсикоза.
 
Заболеваемость телят эшерихиозом достигает 40-75%, а летальность - до 100%.
Ротавирусная инфекция возникает в Новорожденных телят в возрасте 2-12 дней, но чаще всего - в первые 2-6 дней жизни. Проявляется профузным поносом, общей депрессией, отказом от корма, незначительным кратковременным повышением температуры тела. У больных телят фекалии становятся водянистые, приобретают кислый запах, соломенно-желтого цвета, иногда с примесью слизи. Интенсивно развивается дегидратация организма, дегенерация мышечной ткани и западение глаз. Заболеваемость составляет 75-100%, а летальность - 30%.
 
Короновирусная инфекция вызывает диарею у телят 7-21-го дней жизни. У больных животных отмечают депрессию, анорексию, профузный понос. Фекалии желтоватого или зеленовато-желтого цвета (часто - с примесью слизи и крови), со временем становятся водянистыми. С развитием болезни на слизистой ротовой полости появляются язвы, изо рта выделяется пенистая слюна, температура тела - в пределах нормы, иногда снижена.
 
Аппетит сохранен, однако телята быстро худеют, слабеют и погибают от обезвоживания.
 
Особенно часто криптоспоридии становятся основным фактором появления диареи у телят в возрасте 10-20 дней. Криптоспоридиоз возникает во все сезоны: максимальное проявление заболевания происходит в зимне-весенний период, минимальный в августе.
Телята, заразившихся криптоспоридиями в первые дни жизни, остаются носителями заболевания еще в течение восьми месяцев.
Криптоспоридии сохраняют жизнеспособность 16 месяцев температурных колебаний и дезинфекции обычными веществами. Этот факт, а также высокая интенсивность выделения возбудителя (1 г фекалий теленка может содержать примерно 1 млн инвазионных ооцист) - вызывает быстрое распространение заболевания в хозяйстве.
Фекалий животных при криптоспоридиоза желтого или бело-серого цвета, водянистые, с гнилостным запахом. Часто в них видны прожилки крови и кусочки слизистой оболочки. Температура тела у животного не повышается, а при тяжелом течении даже снижается. Летальность телят за поражения криптоспоридиями может достигать 17-50%.
 
Специфика лечения диареи при различных возбудителей
При первых проявлениях диареи животное нуждается в немедленном лечении. Первоочередной является применение насыщающих жидкостей (одно-или двукратное выпойки молока заменяют выпойки жидкостями). Они должны обеспечить животное энергией (глюкоза или декстроза), электролитами (хлорид натрия или калия, бикарбонат) и содержать вещества для стимуляции адсорбции электролитов и воды (глицин, соли лимонной и пропионовой кислот). Применение антибиотикотерапии сочетают с поддерживающей терапией.
 
Имея информацию о том, на какой день жизни заболело животное, можно с большой вероятностью определить причину заболевания.
 
Если понос у телят начался на 1-2-й день жизни, то возбудителем чаще является колибактерии. Самые распространенные причины: плохая гигиена родильного отделения, недостаточная чистота боксов для телят (особенно зимой, когда тщательно вымыть их нет возможности). Причиной может быть и то, что молозиво, которое получило теленок, ненадлежащего качества, что связано с неправильным кормлением коров во время сухостойного периода, заболеванием животных или с выпойки молозива от первотельных коров.
 
Многочисленные исследования свидетельствуют: около 50% всего молозива, которое выпаивают телятам на предприятиях, является некачественным.
Если поносы у телят возникают на 5-7-й день, то возбудителями могут быть не только колибактерии, но и вирусы. На 9-й день причиной возникновения поноса могут быть все три возбудителя. На 10-й день и позже диарея у телят, скорее всего, возникает из-за криптоспоридии
 
Колибактерии: гигиена, оральная вакцина, подкисление молока
Если поносы в хозяйстве у телят возникают сразу же после рождения, то нужно обратить внимание на гигиену содержания животных (начиная с родильного отделения).
 
Телятам с явными клиническими проявлениями заболевания назначают диету: выпойки молозива заменяют выпойки солевыми растворами, АБК, ПАБК. Специфическое лечение требует применения моновалентной или антитоксической сыворотки против эшерихиоза (иногда применяют бактериофаг). Кроме этого, применяют антибиотики (после определения чувствительности к ним эшерихий): например, левомицетин (20 мг/кг массы тела), биомицин, террамицин, тетрациклин (10-20 мг/кг), - дают с молозивом или водой.
 
Эффективными в борьбе с колибактериями будут сульфаниламидные (фталазол, сульфазол, сульцимид, сульфадимезин) и нитрофурановые (фуразолидон, фуразидин) препараты. Против токсикоза и для регуляции водно-солевого обмена желательно применять солевые растворы.
 
Чаще диарея возникает в том случае, если молоко переваривается полностью и кишечные микроорганизмы (которые в кишечнике функционируют всегда!) Поднимаются из толстого его отдела в тонкий. В результате, через изменение среды кишечника, начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, и приводит к диарее. Поэтому в борьбе с колибактериями хорошо зарекомендовал себя метод выпойки телятам сквашенного молока. Благодаря добавлению кислоты во время выпойки, величина рН (обычно составляет 6,7) снижается до 5-5,5. В такой кислой среде кишечные палочки больше не могут нормально размножаться.
 
Вирусы для матери теленка
Если основными возбудителями диареи у телят есть разные вирусы, то в этом случае нужно обеспечить выработку антител против них в организме матери теленка. Значит, надо проводить вакцинацию стельных коров, тогда с молозивом матери теленок получит иммунные тела для борьбы с вирусами.
 
Одновременно очень важно проследить, чтобы после рождения телята действительно получили достаточное количество именно этого молозива.
 
К вирусам обычно очень быстро приобщаются колибактерии. Для предотвращения развития вторичной инфекции, угнетение условно патогенной и патогенной бактериальной микрофлоры нужно применять антибиотики и сульфаниламидные препараты.
 
Важным аспектом в лечении диареи, вызванных криптоспоридиями, является применение патогенетического и симптоматического лечения для устранения обезвоживания, интоксикации и угнетение условно патогенных бактерий в кишечнике. Для этого хорошо пригодна выпойка животным электролитов.
 
Чтобы обезопасить животных от поносов, вызванных криптоспоридиями, нужно улучшать гигиену на предприятии. Прежде всего, снизить вероятность переноса возбудителей через навоз во время контакта телят, телят и человека, а также распространение их через боксы, в которых содержатся телят. Боксы должны быть чистыми и сухими еще до того, как туда заселят новорожденных телят. Чтобы боксы легко было чистить, их надо разместить на ровной поверхности. А если есть возможность, то периодически переносить на другую площадку.
Если у предыдущего теленка был понос, тогда бокс нужно не только вымыть, но и продезинфицировать.
 
Выпойки электролитом в борьбе с обезвоживанием
Животные с диареей в течение одного дня теряют с мочой в виде жидкости 5-10% веса тела. За достижения этого показателя более 8% животное нуждается в срочном лечении, а потеря веса более 14% обычно приводит к гибели теленка.
 
В случае поноса из организма выводится много жидкости и солей. Поэтому обязательно нужно их пополнять, т.е. выпаивать телятам электролитические напитки. Но и кормление молоком можно тоже не прекращать. Ведь для поддержания веса и иммунной системы животных, особенно во время болезни, требуется достаточное количество энергии. А растворы, пополняют недостаток жидкости, не компенсируют ее должным образом, поскольку содержат ограниченное количество глюкозы.
 
В зависимости от степени сложности течения поноса (легкий, средний, сильный), телята нуждаются в различной дневной норме жидкости.
 
Многие предприятия, зная о проблемах с колибактерии в хозяйстве, уже со второго дня жизни выпаивают электролит всем телятам, например, в таком режиме:
  • в 8 ч утра телятам дают молоко;
  • в 10 час выпаивают 1-1,5 л электролита.
В это время животные уже хотят пить, поэтому сами подходят к ведрам с электролитом и пьют его. Преимущество такого метода еще и в том, что телята таким образом знакомятся со вкусом раствора и, в случае возникновения поноса, они охотно его пьют. Кроме того, поноса теленка в легкой форме телятница может просто вовремя не заметить, а животное, однако, гарантированно получила нужный раствор; если теленок выпивает весь электролит, то после обеда, после кормления, ему можно предложить напиток повторно.
 
Летом, в жару, телятам нужно давать больше жидкости, и раствор электролитов в этом случае тоже является хорошим подспорьем.
 
Если понос у телят сильный, и молоко они получают, например, в 8, 12 и 16-й год, то в 10, 14 и 18-й год им выпаивают электролит (обычно это готовые препараты промышленного производства).
 
Электролитический раствор может также включать в себя молочнокислые бактерии, вкусовые добавки, витамины (особенно важен витамин С, который усиливает иммунитет, но в таком возрасте телята еще не могут синтезировать его сами).
 
Даже, несмотря на то, что теленок получает электролит, у него все равно может длиться понос (примерно до четырех дней). В этом случае нужно измерить температуру: если она повышается (или снижена) - следует применить медикаменты.
 
А еще нужно обеспечить животному уютные условия содержания на время болезни. Телята, в которых диарея, быстро замерзают. Чтобы ускорить выздоровление, их нужно перевести в помещение (если до сих пор удерживали на улице), или повесить в боксе обогревательную лампу или накрыть их попонами.
аренда генератора 30 квт