Чернушка дамасская
Чернушка дамасская
Чернушка дамасская - изысканное декоративное растение, которое используется с лечебной целью во многих странах мира уже более 3000 лет. Начиная с VII столетия, когда по заповедям пророка Мухаммеда стали использовать семена чернушки дамасской как лекарства от многих болезней, растение приобрело и духовное значение: «в черном тмине есть исцеление от всех болезней, кроме смерти». За последние 40 лет опубликовано свыше 200 научных статей в международных изданиях, которые полностью посвящены чернушке дамасской. Она овеяна легендами и мифами, с которыми связаны ее названия во многих странах мира.
В Германии ее называют «невеста с непокрытой головой» цветок Святой Екатерины, в Украине - «нечесаная барыня», растение также известно под названием «любовь в тумане». Семена культуры имеют достаточно экзотический и приятный запах, похожий на запах клубники и ананаса.

В надгробье фараона Тутанхамона были найдены бутылочки с остатками вещества, которое ученые идентифицировали как масло чернушки. В Европе по приказу Карла Великого и Людовика Святого крестьяне должны были в своих садах выращивать «черный тмин», который был бы одновременно как лекарственным растением, так и ценной пряностью.
Ботаническое описание
Чернушка дамасская (Nigella Damastica): однолетнее травянистое растение семейства лютиковых – Ranunaculaceae. Она имеет прямостоящий стебель и стержневую корневую систему. Высота растений - от 15 до 60 см. Листки поочередные, длиной 5-10 см, шириной - от 3 до 5 см. верхние листки собраны под цветком и создают своеобразное покрывало, вдвое - втрое превышающее размер цветка. Цветки одиночные, крупные, диаметром до 4 см. Околоцветник состоит из пяти лепестков, изнутри - голубых, извне - зеленоватых. Каждая кисть стебля оканчивается цветком. Плод - сборная листовка. На конце кисти - несколько листовок, которые выросли почти до вершины и напоминают коробочки. Семена –трехгранно - яйцеподобные, сморщенные, черные, с земляничным запахом и пряным вкусом. Масса 1000 семян - 1,9-2,7 г, длина -2-3 мм, ширина - 1,5-2 мм. Развитое растение формирует до 200 и более семян. Происходит чернушка дамасская из Средиземноморья (Северная Африка, Юго-Восточная Азия и Южная Европа). Культивируется также и в Индии, Малой Азии и Европе.
Химический состав
Семена чернушки дамасской содержат 35-40% жирного масла, 0,3-0,5% эфирного масла, 0,3% алкалоида дамасценина, витамин Е. Кроме того, из семени выделен фермент липаза, из которого получают препарат «Нигедаза».
Медицинское значение
В семенах чернушки дамасской содержится важный фермент липолитического действия - липаза, с помощью которого в кишечнике проис
ходит расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин. Препарат «Нигедаза» применяют для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (холеци-стопанкреатиты, энтероколиты, энтериты, хронические гепатиты, панкреатиты). Его назначают также в случаях возрастного снижения липолитической активности дуоденального сока. Масло чернушки - эффективное мочегонное, желчегонное, иммуностимулирующее средство, применяют его и при лечении разных дерматологических заболеваний, связанных с нейрогуморальными нарушениями в организме. Это терапевтическая хрестоматия восстановления иммунной и гормональной систем, устранения гиперсекреции агрессивных гормонов (адреналин,норадреналин) и биогенных аминов (гистамина и серотонина). Она признана эффективным средством борьбы с любой формой аллергии на местном и системном уровне, стимулирует синтез иммуно-модуляторов (интерферонов, раферонов, интронов, бета-феронов), что позволяет быстро нейтрализовать инфекционную агрессию, и вызывает противовоспалительное действие на местном и системном уровне, устраняя симптомы простуды (насморк, кашель, слабость). Обнаружено антисклеротическое, сосудорасширяющее действие, влияние на гемостатическое равновесие. В последнее время масло используется даже для лечения онкологических заболеваний и диабета (благодаря наличию тимохинона). Масло чернушки, полученное путем холодного прессования, является природным биостимулятором. При использовании масло не проявляет побочного действия. По антибактериальной активности масло чернушки дамасской сравнивают с такими антибиотиками, как ампицилин, тетрациклин, гентацимин. В народной медицине Украины водный настой семян чернушки применяют в качестве мочегонного, желчегонного, проносного и противоглистового средства. Отвар семян используют при бронхиальной астме, неспокойном сне, женских заболеваниях, желчекаменной болезни, болезни Боткина, глистовых инвазиях и некоторых заболеваниях кожи. Семена используются также как пряность при засаливании огурцов, арбузов, квашении капусты и как приправу для ароматизации сдобных булочек, хлебцев, кренделей. Эфирное масло имеет приятный вкус, запах и подходит для использования в пищевой промышленности и парфюмерии.

Биологические особенности
Растение не требовательно к условиям роста, но отдает преимущество рыхлым, умеренно влажным почвам. Семена сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет. Оптимальная температура для развития растения -18-30°С, для прорастания семян - 6-8°С. Всходы
появляются на 10-15-й день после посева, выдерживают кратковременные весенние заморозки. Растения вступают в фазу бутонизации на 43-54-й день, цветения -62-68-й день, техническая зрелость семян наступает не одновременно - на 94-105-й день, в сухую погоду они часто высыпаются. Размножается растение исключительно семенами, которые способны прорастать с глубины 1,5-2,5 см. Чернушка дамасская - хороший медонос.

Особенности технологии выращивания и уборки сырья
В начале 1980-х годов на Опытной станции лекарственных растений было начато изучение основных элементов выращивания культуры в условиях Украины. На начальном этапе исследований были отобраны высокостебельные формы растений, поскольку формирование коробочек у низкостебельных форм происходило на высоте 5-10 см, что усложнило проведение механизированной уборки семян. В последующих исследованиях мы использовали семена из высокостебельной формы - высотой 54-75 см. По результатам этой работы была разработана технология выращивания чернушки дамасской в условиях Украины.
Требования к почве и предшественникам.
Основным критерием подбора площадей под культуру является потенциальное плодородие почвы. Хорошо растет растение на окультуренных, неплотных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,5-7,2). Засоренные, сложные по механическому составу, а также сухие песчаные почвы для культуры мало приемлемы. Лучшими предшественниками для чернушки являются пары (чистые или незанятые), озимые, идущие после удобренных паров, а также пропашные культуры. Не рекомендуется размещать культуру на площадях, загрязненных в значительной степени корневищными сорняками.
Обработка почвы
Основную и предпосевную обработку почвы проводят в зависимости от предшественников и с учетом местных почвенно-климатических условий. После уборки предыдущей зерновой культуры поле лущат дисковыми лущильниками на глубину 6-10 см, а после прорастания сорняков (через 8-12 дней) - лемешными лущильниками на глубину 10-12 см. В начале массового прорастания сорняков проводят вспашку плугом с предплужниками (ПЛН-3-35, ПЛН-4-35) на глубину 22-25 см. Для снижения уровня засоренности и более качественной подготовки почвы через 20-30 дней после вспашки поле культивируют на глубину 10-12 см или дискуют под углом 30-45° к направлению вспашки.
Для накопления влажности в почве в зимний период проводят снегозадержание. В ранневесенний период обязательным агромероприятием является боронование почвы тяжелыми боронами в два следа. Предпосевную обработку почвы и посев осуществляют в ранние весенние сроки и за короткий промежуток времени. Перед посевом проводят предпосевную культивацию почвы на глубину 6-8 см и прикатывание кольчато-шпоровыми катками в агрегате с райборонками. Подготовленное к посеву поле должно иметь выровненную мелкокомковатую поверхность и достаточный запас влажности в верхнем слое почвы.

Согласно проведенным полевым исследованиям, чернушка дамасская достаточно эффективно реагирует на внесение минеральных удобрений. По нашим данным, традиционная доза внесения минеральных удобрений (NPK)60 при разных нормах высева обеспечила биологическую урожайность семян на уровне 10,2-14,7 ц/га. Увеличение доз внесения минеральных удобрений на культуре оказалось неэффективным, поскольку прибавка урожая семян не обеспечивает окупаемость стоимости удобрений. Летние внекорневые подкормки также были малоэффективными, что обусловлено коротким вегетационным периодом между применением подкормки и уборкой семян.
Поскольку норма высева 10 кг/га обеспечила наивысшую урожайность семян, она и была внесена в технический регламент выращивания культуры. По данным Опытной станции лекарственных растений, чернушка с урожайностью травы 21-27 ц/га и семян 10,2-14,7 ц/га выносит из почвы: азота - 67,3-112,5 кг/га, фосфора - 29,9-46,4 кг/га, калия - 65,4-85 кг/га.
Посев
Лучшие сроки высева семян чернушки - 2-3-я декады апреля. Семена культуры целесообразно высевать с междурядьем 45 см, поскольку увеличение ширины междурядий приводит к потере урожая семян на 18-20%.
Высевают семена овощными сеялками Клен-2,8, СОН-2,8 или СКОН-4,2 на глубину до 1,5-2 см. После высева поле прикатывают поперек рядков культуры кольчато-зубчатыми катками в один след.
Уход за растениями
Медленный рост растений на начальном этапе развития заставляет уделять особое внимание уходу за посевом и усложняет борьбу с сорной растительностью, которая в это время достаточно интенсивно растет, учитывая эти обстоятельства, тщательная основная и предпосевная подготовка почвы имеет решающее значение при выращивании культуры. Для уничтожения проростков сорняков и разрушения почвенной корки на площади проводят довсходовое боронование легкими боронами на малой скорости агрегата. Применение довсходового боронования снижает засоренность посева культуры на 40-60%. Основной уход за посевами чернушки состоит из 2-3 рыхлений междурядий и 2-3 ручных прополок в рядках. Наличие семян сорняков в сырье - это свидетельство низкой культуры земледелия. Следует помнить, что легче не допустить загрязнения посевов, чем после уборки проводить очистку семян, что в конечном итоге приведет к значительному повышению себестоимости продукции. Первое рыхление междурядий (шаровку) проводят после обозначения рядков всходами на глубину 4-5 см, культиваторами КРН-2,8 или КРН-4,2 с плоскорежущими лапами-бритвами в агрегате с ротационно-кольчатыми каточками. Его осуществляют на малой скорости агрегата, чтобы не присыпать растения землей.
Последующие разрыхления междурядий (на глубину до 8-10 см) проводят по необходимости, ориентируясь на уничтожение всходов сорняков в междурядьях и регулирование воздушно-водного режима, особенно после дождя. Для обеспечения высокого урожая плотность на гектарной площади должна составлять до 1 млн. растений.

Для получения высококачественных чистых семян площадь перед скашиванием травы полностью очищают от сорняков. Лучший способ уборки семян - раздельный. Скашивание травы в валки специальной жаткой начинают проводить в фазу зрелости семян (70-80% побуревших листовок). Траву скашивают в утреннее время для предупреждения высыпания семян. В зависимости от погодных условий дозаривание семян в валках происходит в течение 4-5 дней. После этого валки обмолачиваются комбайном в режиме 650 об./мин. с отключенным вентилятором. Очистка семян от пожнивных примесей осуществляется на очистительных машинах типа «Петкус-Селектра», ОВП-20 и др. При выполнении этих рекомендаций с учетом потерь семян при их уборке производственная урожайность семян составляет около 7-8 ц/га.
Вредители и болезни
В связи с тем, что культура чернушки дамасской выращивается недавно, вредная энтомофауна и микрофлора
еще недостаточно сформирована. В настоящее время вредные организмы на культуре не имеют значительного распространения и не вызывают хозяйственно ощутимых потерь урожая.
