ЧУФА ВЫРАЩИВАНИЕ

ЧУФА ВЫРАЩИВАНИЕ
Чуфа, или сыть съедобная, или земляной миндаль — пищевое, масляничное, крахмалоносное растение из семейства Осоковые (Сурегасеае).
Родиной чуфы считают Северную Африку (долина Нила). В культуре растение распространено в странах Средиземноморья. Его выращивают в Северной и Южной Африке, на юге Европы, в Испании, Португалии, Италии. С середины XIX века чуфу стали выращивать в странах Южной Америки и в США. В России растение известно с XVIII века, но широкого распространения не приобрело.
 
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Чуфа (Cyperus esculentus L.) — единственный культурный вид рода Сyperus.
Все формы чуфы объединяют в 3 группы — американ­скую, пиренейскую (испанскую) и африканскую. Африканская группа представлена образцами преимуще­ственно позднеспелыми, поэтому практического интере­са для выращивания на территории СНГ не представ­ляет. Наиболее продуктивными и скороспелыми являют­ся формы, относящиеся к первым двум группам, но аме­риканские происходят из низин Нила и развиваются при коротком дне. С хозяйственной точки зрения американ­ские формы более морозоустойчивы, чем испанские, но менее устойчивы к неблагоприятным условиям окружаю­щей среды и уступают испанским формам по урожайно­сти.
Чуфа образует довольно мощный, плотный, из лом­ких побегов куст высотой от 0,3 до 1 м, состоящий из многочисленных (более 200) листовых пучков с множе­ством корешков, отрастающих от корневищ. Корень мочковатый, корневища тонкие, заканчиваются утолще­ниями на концах в виде клубеньков (так называемых орешков). Клубеньки формируются на глубине от 5—8 до 20-25 см. В 2010 г. в условиях жаркого засушливого лета (на отдельных территориях за пять месяцев (с апре­ля до конца августа) прошло только один-два небольших дождя, поэтому в условиях выращивания без полива по состоянию на начало сентября сформировавшихся клуб­ней было очень мало, и образовались они непосред­ственно под растениями.
Стебель травянистый, трехгранный. Листья собраны в основе стебля в пучки, каждый из которых состоит из 3-11 листьев, и свернуты у самого основания стебля. Ширина листьев — 5-10 мм. Всего листовая розетка может состоять из 200 и более листовых пучков. К концу лета плантации чуфы имеют вид густого травостоя осоки.
У себя на родине чуфа — многолетнее растение, на вто­рой год жизни цветет и плодоносит. Соцветие зонтико­образное, длина лучей — 1-10 см. Покровные чешуи соло­менно- или золотисто-желтые. Плоды-орешки (собственно, они являются семенами чуфы) — красновато-бурые, блестя­щие. При выращивании в открытом грунте растение почти никогда не образует цветочных побе­гов, поэтому и размножается клубеньками.
Поскольку цель выращивания чуфы — получение веге­тативных органов: клубеньков и листовых пучков, с при­кладной точки зрения цветением растения можно прене­бречь.
В условиях Украины чуфа — однолетнее растение. Клубеньки начинают образовываться через 34-40 суток после появления всходов. На одном кусте развивается 200— 500 клубеньков (на высоком агрофоне может сформиро­ваться и больше тысячи). Их размеры: длина — 1-3 см, ширина — 0,5-1 см, толщина — 05-1,2 см. Масса 1000 клубеньков может составлять от 200 до 400 г. Их форма, в зависимости от сорта, овально-удлиненная, яйцевидная, округлая, поперечнополосатая. Окраска клубеньков — от светло-желтой до темно-коричневой, мякоть белая.
Чуфа — тепло-, свето- и влаголюбивое растение. Однако избыток влаги в почве снижает урожай и качество товарной продукции. Минимальная температура для появления всхо­дов составляет 10°С, оптимальная — 17°С. Всходы появля­ются через 10-15 суток после высадки в почву. Вегетационный период зависит от сортовых (популяцион-ых) особенностей и длится 100—150 суток.
 
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Чуфа обладает ценными лечебными и диетическими свойствами. Клубеньки ее по вкусу очень напоминают лес­ной орех, поэтому среди огородников еще распространено название такое же, как у арахиса — «земляной орех».
Кстати, в северных регионах чаще именно чуфу можно встретить на приусадебных и дачных участках, чем арахис, который легче приобрести в торговой сети, да он и более капризный в выращивании.
Потребляют клубеньки чуфы в сыром и переработан­ном виде. У орешков-клубеньков твердая оболочка, хру­стящая мякоть, они сладкие, обладают приятным мин­дальным вкусом.
Чуфу издавна употребляют в пищу. Клубеньки нашли в египетских пирамидах — это свыше 2 тыс. лет до н. э. Пищевая ценность орешков высокая: они содержат 20—25% жирного масла (липидов), 20—35% крахмала, 12-28% Сахаров и 5—9% белка. Потребляют орешки в качестве лакомства сырыми, вареными, жареными; их перемалывают в муку, из поджаренных изготавливают сур­рогаты кофе и какао.
В кондитерской промышленности из чуфы готовят спе­циальные сорта печенья и тортов, конфет, халвы и других сластей. В домашних условиях выращенное собственноруч­но сырье используют при приготовлении указанных конди­терских изделий, добавляя измельченные или перемолотые орешки.
Из клубеньков изготавливают пищевое масло, которое густеет при комнатной температуре. Масло из чуфы не усту­пает оливковому. Его употребляют непосредственно в пищу, используют в консервной промышленности, медицине, парфюмерии, технике (как смазку для инструментов точной механики).
Чуфу можно использовать в качестве кормовой культу­ры, по крайней мере — надземную массу после сбора клу­беньков. Измельченные клубеньки, добавленные к рациону животных и птицы в зимний период, считаются ценной витаминной добавкой. Но для такой «роскоши» надо выра­щивать растение на немалой площади. Листья хорошо пое­дают кони и овцы, а сено из надземной массы по качеству не уступает полученному из злаковых трав. А, например, в США плантации чуфы используются как пастбища для сви­ней. Из жмыха чуфы можно получать сахар, крахмал, спирт. Жмых — тоже ценный концентрированный корм для скота.
Листья чуфы пригодны для изготовления канатов (вере­вок), бумаги, изоляционного материала, их используют также для подстилки и топлива. Сегодня в Украине прово­дятся исследования относительно возможности использова­ния чуфы для получения биотоплива.
Растение можно использовать как декоративно-лиственное: листовые розетки быстро формируют заросли, что успешно используется на клумбах и в цветниках для создания изумрудных ковров.
 
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧУФЫ
Чуфу, несмотря на ее происхождение, можно выращи­вать повсеместно, в том числе и в северных регионах. Технология выращивания сходна с технологией выращивания арахиса или, что более привычно для отече­ственного производителя, картофеля.
Почвы подбирают плодородные, легкого механического состава. Подготовка почвы — общепринятая для зоны выращивания под овощные культуры. Под зяблевую вспаш­ку вносят 30—50 т/га перегноя или торфокомпоста, 250 кг суперфосфата, 150 кг калийной соли, а весной, под культи­вацию — 150 кг/га аммиачной селитры.
Посев клубеньков проводят в третьей декаде апреля — первой декаде мая, то есть когда минует угроза заморозков. Чтобы ускорить прорастание, клубеньки перед высадкой замачивают в воде. В условиях достаточного обеспечения почвы влагой в период посева клубеньки высе­вают сухими. Глубина заделки: на тяжелых почвах — от 2— 3 см, на песчаных — до 8 см, в среднем — 5 см. Ширина междурядий — 45 или 70 см; в первом случае норма высева сухих клубеньков составляет 70-80 кг/га, во втором — соот­ветственно, 120-150 кг/га.
Если выращивается небольшое количество чуфы или, к примеру, есть необходимость в размножении ценного образца или образца неустановленного происхождения (возможно, привезенного из-за границы), можно вырастить растение через рассаду. Для этого посадочный материал высаживают в парниках или теплицах в торфоперегнойные горшки, стаканчики, заполненные почвосмесью, или в мод­ные сегодня таблетки для выращивания рассады. Рассаду высаживают на постоянное место по схеме 70x15—20 см.
Уход за посевами состоит в поддержании плантации в рыхлом, чистом от сорняков, влажном состоянии. До появления всходов целесообразно провести боронование, особенно если из-за невысокой температуры их появление задерживается (например, при температуре почвы 13°С всходы могут появиться через три-четыре недели после посева). Рыхление междурядий начинают при появлении рядов (если подсевается маячная культура — салат, редис или другие растения, которые быстро всходят — при появ­лении всходов этих растений) и проводят до их смыкания: обязательно — после дождей, поливов, при массовом появлении всходов сорняков и пр. При необходимости проводят одну-две прополки в рядах: первую — одновре­менно с формированием густоты стояния, оставляя расте­ния в ряду в среднем с интервалом 15 см. Поскольку рас­тение очень похоже на осоку, при недостаточном опыте выращивания ряды на приусадебных участках обозначают, чтобы не выполоть растение вместо пырея или другого злакового сорняка. При необходимости проводят два-три полива в наиболее засушливые периоды.
Сбор клубеньков чуфы проводят в конце сентября — начале октября, когда пожелтеют листья. Затягивать с уборкой не стоит: у авторов был опыт, когда собирали орешки уже при первых морозах, которые наступили нео­жиданно, да еще и при чрезмерной влажности — занятие, признаться, не из приятных. Тем более, что делалось это вручную. До сих пор процесс уборки чуфы недостаточно механизирован. Растения подкапывают (предварительно можно скосить ботву, чтобы мощный травостой не препят­ствовал уборке), а потом клубеньки струшивают и проверя­ют почву на месте ряда: не осталась ли часть урожая в земле. Собранные клубеньки сушат либо на солнце, подо­стлав мешковину, либо в сушилках. Влажность высушен­ных орешков должна быть на уровне 10-15%. После досушки, очистки и сортировки их закладывают на хране­ние насыпью слоем не более 50 см или в мешки. Хранение клубеньков тщательно контролируют, поскольку если они недосушены или отсырели уже в процессе хранения, то легко самосогреваются, что в результате приводит к плесневению и загниванию. Такие клубеньки не пригодны ни для потребления, ни для посева. Правильно подготовлен­ные к хранению клубеньки при оптимальных условиях хра­нения не теряют всхожести три-четыре года.
Урожайность чуфы в среднем составляет 5 т/га, но в зна­чительной мере зависит от соблюдения всех агротехнологи­ческих мероприятий, а также от погодных условий: может колебаться от 1-2 т/га до 10 и более. Доказано, что на оро­шении, где проводится до 10 поливов за вегетационный сезон, урожайность повышается на треть.

купить ягоды в спб