ЧУФА ВЫРАЩИВАНИЕ
ЧУФА ВЫРАЩИВАНИЕ
Чуфа, или сыть съедобная, или земляной миндаль — пищевое, масляничное, крахмалоносное растение из семейства Осоковые (Сурегасеае).
Родиной чуфы считают Северную Африку (долина Нила). В культуре растение распространено в странах Средиземноморья. Его выращивают в Северной и Южной Африке, на юге Европы, в Испании, Португалии, Италии. С середины XIX века чуфу стали выращивать в странах Южной Америки и в США. В России растение известно с XVIII века, но широкого распространения не приобрело.

Чуфа (Cyperus esculentus L.) — единственный культурный вид рода Сyperus.
Все формы чуфы объединяют в 3 группы — американскую, пиренейскую (испанскую) и африканскую. Африканская группа представлена образцами преимущественно позднеспелыми, поэтому практического интереса для выращивания на территории СНГ не представляет. Наиболее продуктивными и скороспелыми являются формы, относящиеся к первым двум группам, но американские происходят из низин Нила и развиваются при коротком дне. С хозяйственной точки зрения американские формы более морозоустойчивы, чем испанские, но менее устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и уступают испанским формам по урожайности.
Чуфа образует довольно мощный, плотный, из ломких побегов куст высотой от 0,3 до 1 м, состоящий из многочисленных (более 200) листовых пучков с множеством корешков, отрастающих от корневищ. Корень мочковатый, корневища тонкие, заканчиваются утолщениями на концах в виде клубеньков (так называемых орешков). Клубеньки формируются на глубине от 5—8 до 20-25 см. В 2010 г. в условиях жаркого засушливого лета (на отдельных территориях за пять месяцев (с апреля до конца августа) прошло только один-два небольших дождя, поэтому в условиях выращивания без полива по состоянию на начало сентября сформировавшихся клубней было очень мало, и образовались они непосредственно под растениями.
Стебель травянистый, трехгранный. Листья собраны в основе стебля в пучки, каждый из которых состоит из 3-11 листьев, и свернуты у самого основания стебля. Ширина листьев — 5-10 мм. Всего листовая розетка может состоять из 200 и более листовых пучков. К концу лета плантации чуфы имеют вид густого травостоя осоки.
У себя на родине чуфа — многолетнее растение, на второй год жизни цветет и плодоносит. Соцветие зонтикообразное, длина лучей — 1-10 см. Покровные чешуи соломенно- или золотисто-желтые. Плоды-орешки (собственно, они являются семенами чуфы) — красновато-бурые, блестящие. При выращивании в открытом грунте растение почти никогда не образует цветочных побегов, поэтому и размножается клубеньками.
Поскольку цель выращивания чуфы — получение вегетативных органов: клубеньков и листовых пучков, с прикладной точки зрения цветением растения можно пренебречь.
В условиях Украины чуфа — однолетнее растение. Клубеньки начинают образовываться через 34-40 суток после появления всходов. На одном кусте развивается 200— 500 клубеньков (на высоком агрофоне может сформироваться и больше тысячи). Их размеры: длина — 1-3 см, ширина — 0,5-1 см, толщина — 05-1,2 см. Масса 1000 клубеньков может составлять от 200 до 400 г. Их форма, в зависимости от сорта, овально-удлиненная, яйцевидная, округлая, поперечнополосатая. Окраска клубеньков — от светло-желтой до темно-коричневой, мякоть белая.
Чуфа — тепло-, свето- и влаголюбивое растение. Однако избыток влаги в почве снижает урожай и качество товарной продукции. Минимальная температура для появления всходов составляет 10°С, оптимальная — 17°С. Всходы
появляются через 10-15 суток после высадки в почву. Вегетационный период
зависит от сортовых (популяцион-ых) особенностей и длится 100—150 суток.


ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Чуфа обладает ценными лечебными и диетическими свойствами. Клубеньки ее по вкусу очень напоминают лесной орех, поэтому среди огородников еще распространено название такое же, как у арахиса — «земляной орех».
Кстати, в северных регионах чаще именно чуфу можно встретить на приусадебных и дачных участках, чем арахис, который легче приобрести в торговой сети, да он и более капризный в выращивании.
Потребляют клубеньки чуфы в сыром и переработанном виде. У орешков-клубеньков твердая оболочка, хрустящая мякоть, они сладкие, обладают приятным миндальным вкусом.
Чуфу издавна употребляют в пищу. Клубеньки нашли в египетских пирамидах — это свыше 2 тыс. лет до н. э. Пищевая ценность орешков высокая: они содержат 20—25% жирного масла (липидов), 20—35% крахмала, 12-28% Сахаров и 5—9% белка. Потребляют орешки в качестве лакомства сырыми, вареными, жареными; их перемалывают в муку, из поджаренных изготавливают суррогаты кофе и какао.
В кондитерской промышленности из чуфы готовят специальные сорта печенья и тортов, конфет, халвы и других сластей. В домашних условиях выращенное собственноручно сырье используют при приготовлении указанных кондитерских изделий, добавляя измельченные или перемолотые орешки.
Из клубеньков изготавливают пищевое масло, которое густеет при комнатной температуре. Масло из чуфы не уступает оливковому. Его употребляют непосредственно в пищу, используют в консервной промышленности, медицине, парфюмерии, технике (как смазку для инструментов точной механики).
Чуфу можно использовать в качестве кормовой культуры, по крайней мере — надземную массу после сбора клубеньков. Измельченные клубеньки, добавленные к рациону животных и птицы в зимний период, считаются ценной витаминной добавкой. Но для такой «роскоши» надо выращивать растение на немалой площади. Листья хорошо поедают кони и овцы, а сено из надземной массы по качеству не уступает полученному из злаковых трав. А, например, в США плантации чуфы используются как пастбища для свиней. Из жмыха чуфы можно получать сахар, крахмал, спирт. Жмых — тоже ценный концентрированный корм для скота.
Листья чуфы пригодны для изготовления канатов (веревок), бумаги, изоляционного материала, их используют также для подстилки и топлива. Сегодня в Украине проводятся исследования относительно возможности использования чуфы для получения биотоплива.
Растение можно использовать как декоративно-лиственное: листовые розетки быстро формируют заросли, что успешно используется на клумбах и в цветниках для создания изумрудных ковров.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧУФЫ
Чуфу, несмотря на ее происхождение, можно выращивать повсеместно, в том числе и в северных регионах. Технология выращивания сходна с технологией выращивания арахиса или, что более привычно для отечественного производителя, картофеля.
Почвы подбирают плодородные, легкого механического состава. Подготовка почвы — общепринятая для зоны выращивания под овощные культуры. Под зяблевую вспашку вносят 30—50 т/га перегноя или торфокомпоста, 250 кг суперфосфата, 150 кг калийной соли, а весной, под культивацию — 150 кг/га аммиачной селитры.
Посев клубеньков проводят в третьей декаде апреля — первой декаде мая, то есть когда минует угроза заморозков. Чтобы ускорить прорастание, клубеньки перед высадкой замачивают в воде. В условиях достаточного обеспечения почвы влагой в период посева клубеньки высевают сухими. Глубина заделки: на тяжелых почвах — от 2— 3 см, на песчаных — до 8 см, в среднем — 5 см. Ширина междурядий — 45 или 70 см; в первом случае норма высева сухих клубеньков составляет 70-80 кг/га, во втором — соответственно, 120-150 кг/га.
Если выращивается небольшое количество чуфы или, к примеру, есть необходимость в размножении ценного образца или образца неустановленного происхождения (возможно, привезенного из-за границы), можно вырастить растение через рассаду. Для этого посадочный материал высаживают в парниках или теплицах в торфоперегнойные горшки, стаканчики, заполненные почвосмесью, или в модные сегодня таблетки для выращивания рассады. Рассаду высаживают на постоянное место по схеме 70x15—20 см.
Уход за посевами состоит в поддержании плантации в рыхлом, чистом от сорняков, влажном состоянии. До появления всходов целесообразно провести боронование, особенно если из-за невысокой температуры их появление задерживается (например, при температуре почвы 13°С всходы могут появиться через три-четыре недели после посева). Рыхление междурядий начинают при появлении рядов (если подсевается маячная культура — салат, редис или другие растения, которые быстро всходят — при появлении всходов этих растений) и проводят до их смыкания: обязательно — после дождей, поливов, при массовом появлении всходов сорняков и пр. При необходимости проводят одну-две прополки в рядах: первую — одновременно с формированием густоты стояния, оставляя растения в ряду в среднем с интервалом 15 см. Поскольку растение очень похоже на осоку, при недостаточном опыте выращивания ряды на приусадебных участках обозначают, чтобы не выполоть растение вместо пырея или другого злакового сорняка. При необходимости проводят два-три полива в наиболее засушливые периоды.
Сбор клубеньков чуфы проводят в конце сентября — начале октября, когда пожелтеют листья. Затягивать с уборкой не стоит: у авторов был опыт, когда собирали орешки уже при первых морозах, которые наступили неожиданно, да еще и при чрезмерной влажности — занятие, признаться, не из приятных. Тем более, что делалось это вручную. До сих пор процесс уборки чуфы недостаточно механизирован. Растения подкапывают (предварительно можно скосить ботву, чтобы мощный травостой не препятствовал уборке), а потом клубеньки струшивают и проверяют почву на месте ряда: не осталась ли часть урожая в земле. Собранные клубеньки сушат либо на солнце, подостлав мешковину, либо в сушилках. Влажность высушенных орешков должна быть на уровне 10-15%. После досушки, очистки и сортировки их закладывают на хранение насыпью слоем не более 50 см или в мешки. Хранение клубеньков тщательно контролируют, поскольку если они недосушены или отсырели уже в процессе хранения, то легко самосогреваются, что в результате приводит к плесневению и загниванию. Такие клубеньки не пригодны ни для потребления, ни для посева. Правильно подготовленные к хранению клубеньки при оптимальных условиях хранения не теряют всхожести три-четыре года.
Урожайность чуфы в среднем составляет 5 т/га, но в значительной мере зависит от соблюдения всех агротехнологических мероприятий, а также от погодных условий: может колебаться от 1-2 т/га до 10 и более. Доказано, что на орошении, где проводится до 10 поливов за вегетационный сезон, урожайность повышается на треть.
купить ягоды в спб