ДЕФИЦИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ овощных о плодово-ягодных культур
ДЕФИЦИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
овощных о плодово-ягодных культур
Рациональное, полноценное питание (система удобрения, удовлетворяющая биологические потребности культуры) — основа хорошего урожая. Дефицит тех или иных жизненно важных для растения макро-или микроэлементов рано или поздно проявит себя в виде самых разнообразных симптомов, которые можно объединить под названием «дефици-тарные заболевания».
Заметив патологию развития растений, нехарактерные особенности окраски вегетативной массы, отмирание отдельных органов или иные аномалии, неспециалист может предположить наличие в посеве вредителей или грибных болезней и пытаться бороться с ними фунгицидными и инсектицидными обработками. Однако если проблема кроется в несоблюдении режима питания культуры, они не только не дадут ожидаемого эффекта, но и могут усугубить ситуацию. Единственно верным решением в таких случаях будет корректировка системы удобрения с тем, чтобы обеспечить растения необходимыми элементами питания в нужной дозировке и в срок.
Чтобы распознать первые признаки дефицита того или иного элемента питания и предотвратить развитие дефицитарного заболевания, необходимо иметь понятие об их типичных внешних проявлениях. При сложностях во внешней диагностике, наличии сомнений следует обратиться за помощью в специализированные агрохимлаборатории, которые в короткие сроки проведут анализ содержания основных макро- и микроэлементов в тканях растений и выяснят, в чем именно нуждается культура в данный момент.
Дефицит макроэлементов
Азот — основная составляющая всех растительных протеинов и ферментов. В сухом веществе его содержится от 0,5 до 4%. Он входит в состав хлорофилла и хлоропластов, фосфо-липидов, ДНК, РНК, АТФ, АДФ, ауксина и гетероауксина, витаминов группы В и алкалоидов. Растения нуждаются в азоте больше, чем в любом другом элементе питания (за исключением калия для некоторых культур), и азотное голодание встречается намного чаще, чем нехватка остальных элементов питания (рис. 1-5).

Содержание и доступность азота в почвах разного типа значительно колеблется, однако внесение азотных минеральных удобрений необходимо практически всегда. В качестве питания растения используют нитратную и аммонийную формы азота, причем на кислых грунтах лучше усваивают первую, а на нейтральных и щелочных — вторую. Важно учитывать также, что
аммонийная форма азота усваивается сразу, а нитратная проходит ряд превращений.

В условиях достаточного азотного питания растения формируют здоровые зеленые листья и побеги, а также полноценные репродуктивные органы. Дефицит азота чаще всего проявляется в пожелтении листьев (в первую очередь старших) от центральной жилки. Другие симптомы: замедленный и плохой рост, вылегание, уменьшенная общая биомасса растений, низкое содержание протеинов в плодах и вегетативной массе, ускоренное созревание, низкие урожайность и качество урожая и т. п. Избыток же азота приводит к перерастанию вегетативной массы, ухудшению качества урожая, затягиванию вегетации. Критическим периодом по потреблению азота является фаза интенсивного вегетативного роста растений.
Фосфор также входит в состав практически всех жизненно важных соединений, таких как РНК, ДНК, АТФ и АДФ. Он контролирует процессы белкового, энергетического обмена и усвоения азота, темновую фазу дыхания, фосфорилирование, играет ключевую роль в фотосинтезе и конвертации солнечной энергии в органические растительные вещества. Велика его роль и в процессах деления и роста клеток, передаче наследственной информации.
В растительных тканях фосфора содержится 0,5-1,0%. Значительная его часть входит в состав фитина, играющего важную роль при прорастании. Кроме того, фосфор способствует нормальному формированию и функционированию корневой системы. Этот элемент может перемещаться от старых органов к молодым и способен к реутилизации. Его достаточное количество в рационе растений укрепляет их иммунитет, способствует лучшей морозо- и засухоустойчивости, предотвращает вылегание, сокращает период вегетации за счет ускоренного вступления в фазу плодоношения, существенно влияет на содержание в тканях Сахаров и крахмала. Соответственно, особенно важно достаточное его наличие на начальных стадиях роста и развития растений (две недели после прорастания), в периоды цветения, формирования и созревания плодов.
Первыми признаками дефицита фосфора являются общее угнетение растений вплоть до прекращения роста, искажение формы и потемнение листьев (опять-таки, сначала старших). Листья становятся узкими и могут закручиваться вверх. Если дефицит усиливается, на листьях, плодах и стеблях могут образовываться мертвые зоны. Некоторые растения (в частности кукуруза) дают красное или фиолетовое окрашивание нижних листьев и стебля (рис. 6).

Калий регулирует массу жизненных функций растений, таких как активация ферментов, фотосинтез, водопользование, образование крахмала, синтез протеинов и т. п. Интересно, что при этом он остается в коллоидном состоянии и не входит в состав ни одного из растительных соединений.
Содержание калия выше в молодых органах, особенно в точках роста, замыкающих клетках устьиц, корнеплодах. Он способен к перераспределению в тканях растений и реутилизации, влияет на рост растений в толщину, ускоряет их созревание, улучшает устойчивость к низким температурам и засухе, к полеганию и болезням. Больше всего растения нуждаются в этом элементе в период от бутонизации до конца созревания плодов. Особенно требовательны к калийному питанию такие культуры, как свекла, картофель, капуста, салат, бахчевые, плодово-ягодные. К тому же достаточное калийное питание способствует лучшей лежкости плодоовощной продукции.
Почти все виды почв содержат большое количество калия, однако для питания растений доступна лишь незначительная его часть. Усвоение его зависит от рН почвы: на слабокислых и нейтральных почвах он более доступен для культурных растений, нежели на щелочных. Самым распространенным симптомом дефицита калия является краевой ожог (побурение краев) листьев, в первую очередь старых. Страдает и корневая система растений, из-за чего они растут медленнее и могут полегать, плохо переносят болезни и водный стресс. Семена и плоды формируются мелкими и некачественными. Критический период — образование репродуктивных органов.
Обычно нехватка хотя бы одного из перечисленных выше макроэлементов приводит к серьезному снижению урожайности и качества продукции, а общий дефицит питания — к полной потере урожая (рис. 7).
Микроэлементы
Наиболее изученными на данный момент микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития большинства сельскохозяйственных культур, являются кальций, магний, сера, бор, железо, медь, марганец, молибден, никель, цинк и хлор. Впрочем, в последнее время кальций, магний и серу принято причислять к макроэлементам питания, поскольку потребность в них большинства культур достаточно высока.

В растениях кальций выступает в качестве антагониста калия, усиливает вязкость протоплазмы клетки, снижает ее проницаемость. При недостатке кальция происходит растворение всех липидных соединений, клетки превращаются в желеобразную массу (особенно сильно это проявляется на корнеплодах свеклы), нарушаются процессы мембранного транспорта. Помимо этого, кальций нейтрализует токсичность
аммиака, негативное воздействие на растительный организм оксидов алюминия и марганца, контролирует процесс митоза и биологический потенциал клеток. Он не способен к реутилизации.

Дефицит кальция проявляется в виде побурения и отмирания корневых волосков и молодых листьев. Листья скручиваются, их края становятся бурыми и секутся. Вновь образовавшиеся листочки склеиваются по краям. Урожайность и качество урожая снижаются из-за загнивания цветков и сердцевинной гнили плодов.
Особенно вредит недостаток кальция молодым растениям. На томатах он проявляется в период плодообра-зования в виде верхушечной гнили, а для корнеплодных культур (свекла, морковь) критическим периодом являются первые дни роста и развития.
Магний — активатор ферментативных систем растения. Он является компонентом хлорофилла и вместе с железом определяет его оптические свойства, влияет на процессы дыхания ш фотосинтез. Особое значение этот элемент имеет для таких культур, как кукуруза и свекла. Доступность его для растений во многом зависит от рН почвы и снижается как при его повышении, так и при снижении. В большинстве почв магния недостаточно из-за длительного выращивания культур без применения магнийсодержащих удобрений.
Растения испытывают потребность в магнии в течение всей вегетации, особенно — в период интенсивного роста вегетативной массы. Его дефицит ведет к нарушению процесса усвоения фосфора и снижению синтеза сложных Сахаров. Проявляется он в виде мраморного хлороза сначала на старых листьях, а затем и на молодых. При серьезном дефиците появляются симптомы некроза тканей. Листья становятся хрупкими, тонкими, выгибаться вверх, их кончики приобретают красно-фиолетовую окраску.
Сера нужна растению для образования аминокислот и протеинов, а также для нормального течения фотосинтеза. Особенно важна она для эфиромасличных культур, поскольку является основным компонентом эфирных масел.
С ростом урожайности культур доступность серы из органической и минеральной частей почвы уменьшается. Ее недостаток часто наблюдается на песчаных почвах с низким содержанием органического вещества и большим количеством поступающей с осадками или орошением влаги, при эрозионных процессах и минерализации органического вещества почвы.
Критическим периодом по потреблению серы является интенсивный вегетативный рост. Дефицит этого элемента проявляется в пожелтении листьев, причем в первую очередь молодых. Со временем желто-зеленый цвет приобретает все растение, а плоды становятся светло-зелеными, качество урожая снижается.
Нередко симптомы дефицита серы ошибочно принимают за дефицит азота. Хотя часто эти заболевания действительно идут рука об руку, так как длительное нарушение баланса поступления серы вызывает ухудшение усвоения азота.
Бор необходим для развития клеток в новых зонах роста растения. При его участии проходят такие физиологические процессы, как формирование клеточных стенок, цветение, развитие семян и плодов, а также образование клубеньков у бобовых культур. Он является элементом регуляции углеводного обмена, влияет на жизнеспособность меристемных тканей, контролирует процесс накопления в растительном организме гетероауксина (гормона роста). Кроме того, бор влияет на синтез витаминов Е и С в плодах, способен повышать их сахаристость и сокращать вегетационный период
.

Одним из важнейших источников бора является органическое вещество почвы. Высокие или низкие температуры, засуха вызывают замедление процессов высвобождения этого элемента и снижают его доступность. Он не перемещается по растению, и симптомы его дефицита проявляются в виде аномального роста молодых листьев и побегов. Со временем апикальный рост прекращается, и молодые побеги отмирают. Осыпание цветков и завязей у томата часто бывает вызвано именно нехваткой бора. Специфические симптомы его дефицита у других культур таковы: согнутый стебель у сельдерея, пустозерность у арахиса, пробковое ядро у яблока, сердцевинная гниль у свеклы.
Железо является катализатором образования хлорофилла и переносчиком кислорода при фотосинтезе. Оно необходимо для синтеза протеинов, системы дыхательных ферментов растения, транспорта энергии. Избыточное количество железа для растений токсично.
Дефицит этого элемента нередко наблюдается в определенных почвенных условиях и при нерациональной технологии выращивания культур (рН > 7,0) низкое содержание органического вещества в почве; холодные и влажные погодные условия; чрезмерное известкование; завышенные нормы фосфорных удобрений и т. п.). Проявляется он, как правило, в виде интервального хлороза молодых листьев. С ухудшением ситуации хлороз переходит и на старые листья, а в дальнейшем цвет всего растения может измениться на бледно-желтый или даже белый (рис. 8). При нехватке или дисбалансе других элементов питания, нарушении генетического аппарата растений и неблагоприятных условиях выращивания культуры дефицит железа усиливается. Однако нужно быть внимательным, поскольку за это дефицитарное заболевание нередко принимают последствия поражения растений вредителями или гербицидами.

Критическим периодом по потреблению марганца является фаза интенсивного роста и развития растений. В растениях этот элемент неподвижен, поэтому симптомами его дефицита являются замедление или приостановка роста и межжилковый хлороз молодых листьев. На картофеле в начале развития дефицита межжилковый хлороз сочетается с нормальным окрасом самих жилок. Впоследствии листья становятся бледно-зелеными, затем бледно-желтыми, а при чрезмерном дефиците буреют и отмирают.
Медь — ключевой компонент хлоропластов листа. Она играет основную роль в процессе фотосинтеза, контролирует ход окислительно-восстановительных реакций, углеводный и белковый обмен, а также входит в состав ферментов, работающих на образование ингибитора роста (этилена), и способствует повышению засухоустойчивости растений. Вообще этот элемент считается токсичным, однако при его недостатке многие культуры болеют «белой чумой». Критическим периодом его потребления считается фаза активного роста растений.
Дефицит меди характерен для богатых, хорошо удобренных навозом, торфяных и заболоченных почв, поскольку органическое вещество хорошо удерживает ее и делает недоступной для растений. Обнаружить это де-фицитарное заболевание не так просто. Оно проявляется на молодых органах, которые замедляют или прекращают рост и могут искажаться. На плодовых культурах недостаток меди приводит к побелению верхушек и молодых листьев с их последующим отмиранием (чаще в летнее время года).
Молибден необходим растениям для синтеза и активации нитратредук-тазы (фермента, который участвует в превращении нитрат-формы азота в аммонийную) и для азотфиксации корневыми клубеньками бобовых культур. Он также принимает участие в конвертации в растительном организме неорганических соединений фосфора в органические, контролирует нарастание листовой массы растений и их цветение.
Доступность этого элемента в почве возрастает с ростом рН, но песчаные грунты обычно не содержат его в достаточном количестве. Внесение высоких доз фосфорных удобрений дает толчок интенсификации потребления почвенного молибдена растениями, а серосодержащие удобрения ингибируют этот процесс. Симптомы дефицита молибдена проявляются в хлорозе листьев. Иногда листья по краям скручиваются, ухудшается процесс формирования цветков.
Никель долгое время считался маловажным и даже токсичным для растений элементом. Он входит в состав соединений, участвующих в фиксации азота бобовыми. Кроме того, никель-содержащие спреи применяют для борьбы с ржавчиной злаковых культур (из овощных — сахарная кукуруза).
Недостаток никеля может быть вызван избыточным содержанием кальция, магния и цинка, повышением рН выше 6,5 из-за известкования, высоким содержанием фосфора в почве или повреждением корневой системы растений нематодами. Дефицит его может привести к накоплению в растениях мочевины, что приводит к появлению на листьях некротических пятен. На кукурузе появляется межжилковый хлороз, листья увядают. На орехе пекан развивается характерное заболевание «мышиное ушко».
Хлор участвует во многих химических реакциях, таких как разложение воды в присутствии света, активация ферментов, транспорт катионов, контролирует потери влаги и развитие грибных заболеваний. Из-за выветривания и промывки почвы осадками этот элемент легко теряется, а его дефицит проявляется в виде хлороза молодых листьев и увядания растений.
Цинк играет ключевую роль в ферментативных системах, контролирует синтез росторегуляторов, влияет на рост и развитие растений, может повышать их устойчивость к высоким температурам и засухе. Он входит в состав фотосинтетических ферментов, контролирует образование цитохрома и участвует в реакциях фосфорилирования. Недостаток этого элемента приводит к появлению хлороза в межжилковых зонах молодых листьев. Затем рост листьев и растения в целом прекращается, листья отмирают и опадают. На плодовых деревьях и орехе появляется характерная болезнь «розеточности» или «ведьминых метел».
Таковы основные проявления нехватки различных элементов питания растений. Очень важно вовремя и правильно диагностировать дефицитарную природу патологии развития культуры, суметь отличить симптомы дисбаланса в питании от проявления грибных и инфекционных заболеваний или повреждений вредителями. Это даст возможность оперативно и без ущерба для урожая принять адекватные меры и получить положительный результат.