Делаем кноп

Делаем кноп
В современном интенсивном садоводстве всего ценятся однолетние кронированные саженцы яблони и двухлетние с однолетней кроной (книп-баум). Причина популярности кронированного посадочного материала в том, что в первые три года плодоношения таких дерев дают значительно больше, чем некронировынные, урожай.Такие саженцы с доставкой почтой можно заказать в специализированных интернет - магазинах
Кронированные саженцы яблони на карликовых подвоях имеют развитую корневую систему, место окулировки или прививки в них расположено высоко над условной корневой шейкой, диаметром штамба более 12 мм, в них 4-5 и более боковых ветвей длиной 30-40 см.
В странах развитого садоводства такие саженцы изготавливают на основе оздоровительного базового материала, для этого применяют преимущественно окулировки, полученные растения выращивают на высоком агрофоне.
Впрочем, практика питомнических дел свидетельствует, что глазки культурного сорта, если их заокулировать относительно высоко над землей, зимой часто повреждаются и не обеспечивают активного роста привоя. Проблему можно решить, если изготавливать саженцы методом зимней прививки.
Существует два основных способа выращивания двухлетних саженцев с однолетней кроной книп-баум - это зимние прививки и спящий глазок.
Основные этапы технологии изготовления саженцев яблони типа книп-баум на основе зимней прививки:
• заготовка и хранение подвоев и черенков культурных сортов;
• прививки их в помещении;
• стратификация и хранения привоев до момента посадки в открытый грунт;
• посадки привоев и уход за растениями в первом поле питомника;
• кронирование и уход за саженцами во втором поле питомника;
• выкапывание и хранения посадочного материала.
• Подвои заготавливают осенью в маточнике клоновых подвоев, отбирая растения с диаметром корневой шейки 8-14 мм. К моменту прививки отобранные хранят в холодильнике при температуре 0 ... + 1 °С.
Черенки культурных сортов заготавливают поздней осенью до наступления морозов в маточно-черенковых садах, которые заложены оздоровленным посадочным материалом. Черенки вяжут в пучки по 50 шт., этикетируются и также хранят в холодильнике до момента прививки завернутыми в полиэтиленовую пленку.
Прививки компонентов яблоневых саженцев выполняют с января до начала апреля. Применяют улучшенное копулирувание. С расчетом, что новое растение при посадке углубится в грунт 20-25 см, Косой срез на подвое делают на расстоянии 40 см от корневой шейки, на более сильнорослых сортах можно и выше. Если яблоня на подвое М9 выращиваться на плодородных почвах, растения следует прививать на высоте 45 см.
Прививают двумя глазками культурного сорта, место прививки обвязывают специальной пленкой для прививок, черенок и место прививки парафинируют. Через полгода пленка разлагается микроорганизмами, позволяет сэкономить ручной труд, а также значительно ускорить процесс прививки. Клейкая эластичная пленка плотно прилегает к подвою, защищая место прививки от подсыхания, вредителей и т.п., а культурный побег легко ее разрывает и выходит наружу.
Щепы, предоставив им наклоненное положения, ставят в выстланы пленкой контейнеры. Корни пересыпают опилками, смоченной раствором фунгицида на основе 50% тиофанат-метила, верхний край пленки заворачивают в виде конверта. До посадки в грунт материал хранят в холодильнике при температуре 0 ... + 1 °С.
В контейнер вмещается 1500-2000 привитых растений. Стратификацию привоев в условиях повышенной температуры обычно не делают.
Первое поле питомника
Щепы высаживают ранней весной по схеме 0,9-1 * 0,3 м, заглубляя их на 20-25 см. Во время посадки растения держат за подвой.
На высаженном участке монтируют оросительную систему, культивируют междурядья и вносят минеральные, прежде всего азотные удобрения.
Когда культурный побег привоя достигнет 50 см, у каждого растения устанавливают подпорки. Для этого используют в основном бамбуковые опоры высотой 150 см и диаметром 10 мм, их заглубляют в почву на 20-25 см.
Культивации выполняют при необходимости 2-3 раза, прекращая в середине июня с момента внесения гербицида. Защита от вредителей и болезней должно быть на высшем уровне, все операции должны выполняться очень тщательно.
В первый год саженцам выполняют специальные операции. Прежде всего, систематически удаляют дикую поросль на подвое. Сильный побег из остальных других на привое выбирают, когда он достигнет 10 см, все остальные побеги удаляют. К бамбуковой опоры проводник подвязывают, когда тот достигнет длины 50-55 см, степени роста подвязки периодически повторяют.
Высота одногодки в конце сезона вегетации зависит от рациональной высоты кронирования конкретного помологического сорта.
Одногодки слаборослого сорта достаточно вырастить до 80 см, сильнорослого -100-110 см.
Второе поле питомника
Кронирование однолеток выполняют в конце февраля, укорачивая культурные побеги в зависимости от силы роста помологического сорта, это следует сделать до срезания подвоя на глазок в первом поле питомника.
Саженцы сортов с короткими упругими ветками, которые в саду не опускаются на грунт под массой плодов, а также у сортов, для которых во время обрезки допускается перевод и укорачивания ветвей, кронируют чуть ниже (ближе к уровню почвы), чем сорта с длинными ветвями.
Рассадник
Высота кронирования слабо рослых сортов с короткими боковыми ветвями - 70-75, а сильнорослых, которые образуют длинные ветви, - 85-90 см.
Выбор проводника - сильнейшего побега, как и в первом поле, осуществляют из нескольких других побегов за достижением им длины 10 см. Все остальные побеги на приросте прошлого года систематически удаляют.