Экономные решения для клубники
Экономные решения для клубники
Сейчас плодоносят два гектара, еще два мы заложили весной, на осень планируем заложить еще два, - рассказывает предприниматель. - Пока один участок отдыхать два года, другие плодоносят.
Клубнику выращивают на одном участке четыре года. Затем насаждения перепахивают, а поле засевают сидератами. Так участок отдыхает два года.
Сорта
Хорошуны выращивают три промышленные сорта клубники: сверхранний Клэр, ранний Джоли и среднеспелый Мармолада. Чтобы ускорить созревание и уберечь растения от заморозков, на насаждениях Клэр установленные туннели, покрытые агроволокном. Другие сорта тоже накрывают агроволокном, но без установления туннелей.
Такой уход дал результат: 1 июня собрали последние ягоды Клэри, максимально плодоносил Джоли, были проведены две выборки Мармо лады. Хотя последний сорт плодоносит в тот период, когда предложение ягод на рынке максимальное, низкую цену компенсирует его высокая урожайность.
Мы начали интенсивно собирать ягоды с 16 мая. Тогда с поля продавали по 45-50 грн за кило. На 1 июня за те же ягоды давали цену 20-23 грн за кило. Разница в 10-14 дней сыграла для нас большую роль, - говорит предприниматель.
Через семь дней после Клэри созревает сорт Джоли. У него 90% ягод большие, первого сорта.
Фермер хочет расширить линейку сортов более поздними высокоурожайными сортами Петиция и Мальвина, саженцы которых завезены из Италии и пока высаженные как маточный материал.
Выращивания кассетной рассады
Участки закладывали кассетной рассадой, и 98% растений прижились, - рассказывает Андрей Хорошун. - Цены на такую рассаду начинаются от трех гривен за один саженец. Незначительную часть засадили рассадой фриго.
Чтобы уменьшить риски, посадочный материал покупали в разных предприятиях, занимающихся разведением клубники.
В прошлом году для расширения плантации начали выращивать собственный посадочный материал. Построили теплицу размером 9 х 18 м, у нее 10 июня заложили кассетную рассаду. Использовали кассеты на 77 ячеек, 4 х 4 см. При сильной жаре теплицу притиняли сеткой. Кассетную рассаду выращивали от 25 до 30 дней в зависимости от сорта. Хозяйству такой посадочный материал на гектар обошелся в 15 тыс. гривен, куда вошли расходы на человеческий труд, отечественный торф, кассеты, оснащение (туманообразователь, дождевальные устройства, блок управления). По аналогичному количеству кассетной рассады с питомника пришлось бы заплатить 150 тыс. гривен.
В дальнейшем для обновления промышленной плантации фермер планирует покупать безвирусный посадочный материал высоких репродукций.
Высадка рассады
Чтобы растения лучше прижились и успели накопить достаточный запас питательных веществ, для формирования урожая в следующем сезоне, рассаду клубники высаживают на гряды до 10 августа. С этого момента и до наступления первых заморозков должно пройти 90 дней.
Клубники высаживают на высокие гряды в два ряда, растения располагают в шахматном порядке. Расстояние между рядами - 25 см, между растениями в рядке - ЗО см. Расстояние между центрами гряд 1,5 м, широкие междурядья позволяют обрабатывать почву механизировано. На гектар при такой схеме посадки высаживают 50 тыс. растений. На гектар клубники тратят 6 км черной пленки израильского производства шириной 1,2 м и плотностью ЗО мкм. Она служит 4 года, пока плодоносит плантация.
Во время высадки кассетной рассады температура на поверхности почвы не должна превышать 22-23 °С, иначе рассада сгорит на черной пленке. Чтобы рассада принялась, сутки выливают 100 тонн воды на гектар. В дальнейшем нормы поливов уменьшают.
Перед морозами плантацию накрывают агроволокном. Километр его стоит 160-210 долл. Но весной растения под укрытием стараются не держать.
Когда наступает стабильная плюсовая температура, агроволокно снимают, ведь оно не дает пчелам опылять цветки, под его весом преломляются листья и цветоносы.
Чтобы не подавлять рост клубники, гербицидами не используют. Сорняки под пленкой не растут, только в отверстии для молодого саженца надо раз или два раза вручную вырывать нежелательную растительность. В междурядьях сорняки уничтожают дискованием.
Во время плодоношения при температуре 28 °С на гектар плантации ежедневно выливают 25-30 т воды. Для водоснабжение пробурили скважину и построили водохранилище на 250 м3, чтобы вода подогревалась. Теплая вода перекачивается в магистральные трубы оросительной системы, оттуда распределяется в капельные ленты, расположенные на каждой гряде. Эмиттеры на ленте расположены через 10 см, они обеспечивают водоотлив объемом 0,8 л/час.
Питание растений
Для подкормки используют водорастворимые бесхлорные удобрения производства Yara. Различные их виды вносят на определенном этапе роста растений. Рано весной дают больше фосфора для того, чтобы корневая система клубники проснулась, стала прочной. По листу вносят Мегафол и азотные удобрения. Затем применяют комплексные удобрения, которые содержат меньше фосфора, но больше азота и калия, чтобы ягоды имели хорошую структуру и были сладкими. Также дают Кальцинит, который способствует улучшению транспортабельности плодов.
После того как плантация отплодоносила, ее подкармливают удобрениями N18P18K18 с микроэлементами, чтобы растения накопили питательные вещества для закладки ягод на следующий год. На гектар покупают удобрений на 40-50 тыс. гривен. Чтобы их окупить, нужно продать 2 т ягод. Если не вносить нужные удобрения после плодоношения клубники, в следующем году снижается урожайность до 10 т с гектара.
Уход
Влажность гряды контролируют влагомером. Избыток воды провоцирует серую гниль, недостаток - недобор урожая, горьковатый вкус продукции.
Клубника но продажу
На зиму на плантации могут поселяться колонии мышей которые повреждают растения. Против них применяют яд. Весной и осенью ягодник атакуют личинки жуков, которые подъедают корни растений в гряде. Чтобы уничтожить этих вредителей, с капельным поливом вносят инсектицид Пиринекс 480.
На место растений, выпавших подсаживают новые.
Сбор
Собирают клубники с 16 мая до начала июля каждые два дня. На сбор нанимают местных жителей. На гектар нужно примерно 20 человек. За кило выбранной клубники платят от 3 до 4 грн. Работник в среднем за день зарабатывает 360-560 грн.
Собирают ягоды в пластмассовые ящики и пинетки, в зависимости от заказа.
Чтобы легче перемещать продукцию плантацией, придумали деревянные «салазки», содержащие три ящика. В первые два ящика собирают ягоды высшего и первого сорта в третий - ягоды низкого качества. Гнилые ягоды также собирают, чтобы не распространялись болезни.
Среди собирателей практикуют разделение по операциям. Большинство занята сбором, а несколько человек сносят полные ящики в машину. Благодаря этому сборщики не отвлекаются от сбора, не сбиваются с места.
Когда на поле собирают 200 кг ягод, их перемещают к холодильнику, рассчитанного на охлаждение пяти тонн продукции. Его переоборудовали из складского помещения, установили систему вентиляции, а для охлаждения применили мощные кондиционеры. Они охлаждают до 12-14 °С. Когда ягоды вынимают из холодильника, на них не выпадает конденсат. Оптовики закупают за раз около тонны продукции.