Фасоль лимская, луновидная, маслянистая
Фасоль лимская, луновидная, маслянистая
К редкостным видам фасоли, распространенным в нашей стране, можно отнести лиму, или фасоль лимскую, луновидную/луноообразную (лат. — Phaseolus Lunatus L.), хотя она считается второй по популярности после фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) и ее разновидностей. Ценность лимы обусловлена рядом неоспоримых преимуществ: она обладает хорошими потребительскими характеристиками, отличным вкусом, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и дает высокие урожаи. Впрочем, есть и недостаток — ограниченный выбор сортов на отечественном рынке в целом и адаптированных для производителя/потребителя в частности.

Растения лимы бывают одно-, двух- и многолетние, но в наших условиях выращиваются лишь в однолетней культуре. Сорта по типу роста распределяются на кустовые (высотой 20-60 см), вьющиеся (2-15 м, при выращивании без опоры они стелющиеся) и промежуточного типа. Для условий CНГ больше подходят низкорослые кустовые формы как более раннеспелые, дружно созревающие, пригодные для механизированных технологий выращивания.
В соцветиях-кистях лимской фасоли насчитывается по 30-60 мелких цветков белого, бело-зеленого, лилового или фиолетового цвета. Бобы двустворчатые, широкие, плоские, в форме полумесяца (поэтому и луно-видная/лунообразная), с носиком (у некоторых сортов при созревании носик очень острый, при выборочном сборе сухих бобов им можно травмироваться), длиной 7-20 см, легко растрескивается. В бобе формируется 2-4 семени, они чуть приплюснутые, белые или пестрые, длиной 12-24, шириной 13-17 мм. Масса 1000 семян — 250-1150 г. При прорастании семян семядоли выносятся на поверхность почвы.
По характеру роста растения лимской фасоли бывают индетерминантными, промежуточного типа и детерминантными. В основу распределения по этому признаку заложена разная способность сортов к продолжению роста главного стебля после цветения.
Сорта индетерминантного типа продолжают расти и после цветения: у них есть верхушечная кисть с несколькими цветками, в которых образуются недоразвитые плоды. Тип верхушки чаще всего выступающий. Стебли тонкие, изогнуты или извиваются, 2-3 междоузлия выступают над общей массой листьев и почти всегда оканчиваются очень мелким верхушечным листком.
Детерминантные сорта лимы прекращают рост в период цветения и образуют на верхушке стебля хорошо развитую цветочную кисть. Верхушечный листок по размеру не отличается от листьев, расположенных в среднем ярусе. У сортов данного типа верхушка стебля скрытая.
У сортов с промежуточным типом роста верхушка стебля расположена приблизительно на уровне листьев. Если их много, верхние междоузлия могут быть малозаметны, но когда облиствленность умеренная или слабая, а верхние листья отклонены или мельче, чем в среднем ярусе, верхушка хорошо видна. Верхушечный листок всегда мельче, чем листья среднего яруса.
В обиходе лиму также называют масляной фасолью, потому что вкус зерна в блюдах напоминает сливочный. Этот вид считается более вкусным, чем обычная фасоль, особенно в стадии молодого зерна (фляжеоль - мясистые, с тонкой кожицей, которую можно легко проколоть, окрас от очень светлого, почти бело-зеленого до темно-зеленого, с непроявившимся рисунком у сортов с пестрой окраской зрелого зерна), когда его можно употреблять в сыром виде. При перезревании ценность зерна снижается, ухудшается вкус. Содержание белка в сухом зерне — 25%. В свежем виде белки лимы легко усваиваются (более чем на 75%) и обладают щелочной реакцией. Из-за повышенной щелочности и обилия растительного белка.

Использование лимы в кулинарии целесообразно в качестве заменителя мяса: она не прибавляет блюду калорий, поэтому незаменима в диетах для похудения. Так, один стакан лимской фасоли обеспечивает организм 216 калориями, 15 г белка и 1 г жира. Диетическая ценность продукции заключается в том, что благодаря крахмалистым веществам и клетчатке она быстро насыщает желудок и продлевает чувство сытости. Данное свойство лимской фасоли с успехом используют вегетарианцы и веганы.
Перед варкой сухие зерна рекомендуется замачивать в воде на 8-10 часов — тогда зерна размягчаются, в них накапливается влага, следовательно, умень в процессе замачивания растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются человеческим организмом), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
Употребляют лиму аналогично обыкновенной фасоли — в отварном и жареном виде. Молодое зерно подходит для заморозки и консервирования. Среди наиболее часто встречающихся рецептов приготовления питательных блюд можно выделить пюре, а также его вариант в запеченном виде — фасолевый хлеб.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в одном стакане лимы содержится 13 г нерастворимого пищевого волокна, которое организм переварить не может, но оно играет жизненно важную роль в пищеварительных процессах и улучшает перистальтику кишечника. Доказано, что употребление достаточного количества растительного волокна снижает риск появления геморроя, запоров, синдрома раздраженной кишки.
Бобы двустворчатые, широкие, плоские, в форме полумесяца заболеваний желудочно-кишечного тракта. Будучи в кишечнике, пищевое диетическое волокно вызывает процессы брожения и создает благоприятную среду для жизнедеятельности полезных бактерий: они немедленно начинают воспроизводство короткой цепи полезных жирных кислот, повышают иммунитет и убивают болезнетворные бактерии
, что является профилактической мерой против развития рака кишечника. По утверждению специалистов из Института медицины (ЮМ), в лимской фасоли присутствует особый вид пищевого волокна, который способен существенно снизить уровень холестерина. Его рекомендуемая доза для мужчин в возрасте 19-50 лет составляет 38 г, для женщин аналогичной возрастной группы — 25 г.


Фасоль лимская, как и обыкновенная, предпочитает нейтральные почвы, но может расти и на слабокислых. Под нее отводят хорошо прогреваемые, водопроницаемые почвы легкого гранулометрического состава. Оптимальная температура для роста и развития — не ниже 20...25°С, в условиях холодного лета формирование продуктивных бобов уменьшается. Требовательна к влажности почвы, но не переносит застоя воды. В засушливый период необходимы регулярные поливы, иначе наблюдается опадание бутонов, что ведет к значительному снижению урожая. Агротехнология аналогична фасоли обыкновенной. Лучшие предшественники — пропашные овощные культуры за исключением представителей семейства Бобовые.