Фасоль лимская, луновидная, маслянистая

Фасоль лимская, луновидная, маслянистая

К редкостным видам фасоли, распространенным в нашей стране, можно отнести лиму, или фасоль лимскую, луновидную/луноообразную (лат. — Phaseolus Lunatus L.), хотя она считается второй по популярности после фасоли обык­новенной (Phaseolus vulgaris L.) и ее разновидностей. Ценность лимы обусловлена рядом неоспоримых пре­имуществ: она обладает хорошими потребительскими характеристиками, отличным вкусом, быстро разварива­ется, неприхотлива к условиям выра­щивания и дает высокие урожаи. Впрочем, есть и недостаток — ограни­ченный выбор сортов на отечествен­ном рынке в целом и адаптированных для производителя/потребителя в частности.

Лимская фасоль известна с XVI в., когда была обнаружена европейскими исследователями в Лиме (Перу). От места происхождения она и получила свое название. Там эта фасоль испокон веков выращивалась инками и почита­лась как главная кормилица. В наше время наибольшие площади лима занимает в странах Южной и Центральной Америки, на острове Мадагаскар, в Камеруне, Бирме, Китае, Индии и других государствах.
Растения лимы бывают одно-, двух- и многолетние, но в наших усло­виях выращиваются лишь в однолет­ней культуре. Сорта по типу роста рас­пределяются на кустовые (высотой 20-60 см), вьющиеся (2-15 м, при выращивании без опоры они стелю­щиеся) и промежуточного типа. Для условий CНГ больше подходят низкорослые кустовые формы как более раннеспелые, дружно созреваю­щие, пригодные для механизирован­ных технологий выращивания.
В соцветиях-кистях лимской фасо­ли насчитывается по 30-60 мелких цветков белого, бело-зеленого, лилово­го или фиолетового цвета. Бобы дву­створчатые, широкие, плоские, в форме полумесяца (поэтому и луно-видная/лунообразная), с носиком (у некоторых сортов при созревании носик очень острый, при выборочном сборе сухих бобов им можно травмиро­ваться), длиной 7-20 см, легко растре­скивается. В бобе формируется 2-4 семени, они чуть приплюснутые, белые или пестрые, длиной 12-24, шириной 13-17 мм. Масса 1000 семян — 250-1150 г. При прорастании семян семядо­ли выносятся на поверхность почвы.
По характеру роста растения лим­ской фасоли бывают индетерминантными, промежуточного типа и детерминантными. В основу распределения по этому признаку заложена разная способность сортов к продолжению роста главного стебля после цветения.
Сорта индетерминантного типа про­должают расти и после цветения: у них есть верхушечная кисть с несколькими цветками, в которых образуются недо­развитые плоды. Тип верхушки чаще всего выступающий. Стебли тонкие, изогнуты или извиваются, 2-3 междо­узлия выступают над общей массой листьев и почти всегда оканчиваются очень мелким верхушечным листком.
Детерминантные сорта лимы пре­кращают рост в период цветения и образуют на верхушке стебля хорошо развитую цветочную кисть. Верхушечный листок по размеру не отличается от листьев, расположенных в среднем ярусе. У сортов данного типа верхушка стебля скрытая.
У сортов с промежуточным типом роста верхушка стебля расположена приблизительно на уровне листьев. Если их много, верхние междоузлия могут быть малозаметны, но когда облиствленность умеренная или слабая, а верхние листья отклонены или мель­че, чем в среднем ярусе, верхушка хоро­шо видна. Верхушечный листок всегда мельче, чем листья среднего яруса.
В обиходе лиму также называют масляной фасолью, потому что вкус зерна в блюдах напоминает сливоч­ный. Этот вид считается более вкус­ным, чем обычная фасоль, особенно в стадии молодого зерна (фляжеоль - мясистые, с тонкой кожицей, которую можно легко проколоть, окрас от очень светлого, почти бело-зеленого до темно-зеленого, с непроявившимся рисунком у сортов с пестрой окраской зрелого зерна), когда его можно упо­треблять в сыром виде. При перезрева­нии ценность зерна снижается, ухуд­шается вкус. Содержание белка в сухом зерне — 25%. В свежем виде белки лимы легко усваиваются (более чем на 75%) и обладают щелочной реакцией. Из-за повышенной щелоч­ности и обилия растительного белка.
Цветки лимы эта фасоль считается хорошим при­родным средством от изжоги. В ее зерне содержатся железо, марганец, калий, сложные углеводы, витамин В, а также фолат и тиамин — вещества, участвующие в метаболических про­цессах и процессах кроветворения.
Использование лимы в кулинарии целесообразно в качестве заменителя мяса: она не прибавляет блюду кало­рий, поэтому незаменима в диетах для похудения. Так, один стакан лимской фасоли обеспечивает организм 216 калориями, 15 г белка и 1 г жира. Диетическая ценность продукции заключается в том, что благодаря крах­малистым веществам и клетчатке она быстро насыщает желудок и продлева­ет чувство сытости. Данное свойство лимской фасоли с успехом используют вегетарианцы и веганы.
Перед варкой сухие зерна рекомен­дуется замачивать в воде на 8-10 часов — тогда зерна размягчаются, в них нака­пливается влага, следовательно, умень в процессе замачивания растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются человеческим организ­мом), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
Употребляют лиму аналогично обыкновенной фасоли — в отварном и жареном виде. Молодое зерно подхо­дит для заморозки и консервирования. Среди наиболее часто встречающихся рецептов приготовления питательных блюд можно выделить пюре, а также его вариант в запеченном виде — фасолевый хлеб.
По данным Министерства сельско­го хозяйства США, в одном стакане лимы содержится 13 г нерастворимого пищевого волокна, которое организм переварить не может, но оно играет жизненно важную роль в пищевари­тельных процессах и улучшает пери­стальтику кишечника. Доказано, что употребление достаточного количества растительного волокна снижает риск появления геморроя, запоров, синдро­ма раздраженной кишки.
Бобы двустворчатые, широкие, плоские, в форме полумесяца заболеваний желудочно-кишечного тракта. Будучи в кишечнике, пищевое диетическое волокно вызывает про­цессы брожения и создает благоприят­ную среду для жизнедеятельности полезных бактерий: они немедленно начинают воспроизводство короткой цепи полезных жирных кислот, повы­шают иммунитет и убивают болезне­творные бактерии, что является про­филактической мерой против развития рака кишечника. По утверждению специалистов из Института медицины (ЮМ), в лимской фасоли присутствует особый вид пищевого волокна, кото­рый способен существенно снизить уровень холестерина. Его рекомендуе­мая доза для мужчин в возрасте 19-50 лет составляет 38 г, для женщин анало­гичной возрастной группы — 25 г.
Преимуществом лимы считается то, что она непривлекательна для вре­дителей. Более того, аромат ее листьев отпугивает насекомых с соседних рас­тений. На Тихоокеанском побережье США, где эта культура возделывается на значительных площадях, она счита­ется природным репеллентом. Так что вьющиеся сорта лимы целесообразно размещать у беседок или окон садовых домиков — они спасают от мошкары, комаров и мух. А для придания такой «защитной ширме» большей декора­тивности можно вперемешку с лимой высаживать другое ценное бобовое растение — долихос (лобию, или гиа­цинтовые бобы).
Фасоль лимская, как и обыкновен­ная, предпочитает нейтральные почвы, но может расти и на слабокис­лых. Под нее отводят хорошо прогре­ваемые, водопроницаемые почвы лег­кого гранулометрического состава. Оптимальная температура для роста и развития — не ниже 20...25°С, в усло­виях холодного лета формирование продуктивных бобов уменьшается. Требовательна к влажности почвы, но не переносит застоя воды. В засушли­вый период необходимы регулярные поливы, иначе наблюдается опадание бутонов, что ведет к значи­тельному снижению уро­жая. Агротехнология аналогична фасоли обык­новенной. Лучшие предшественни­ки — пропашные овощные культуры за исключением представителей семейства Бобовые.