Фасоль спаржевая. Выращивание
Фасоль спаржевая. Выращивание
В истории спрос на спаржевую фасоль имел три подъема: первый — до начала прошлого века, когда ее выращивали только ради свежих бобов-лопаток, второй — с развитием консервной промышленности, а третий наблюдается сегодня в связи с внедрением инновационных технологий охлаждения и заморозки. Сегодня все эти три направления развиваются одновременно, и это дает возможность найти прибыльные ниши хозяйствам разных форм собственности. На приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах фасоль спаржевую обычно выращивают по старым технологиям для собственного потребления и поставок на местные овощные рынки, а большие компании успешно внедрили промышленные технологии выращивания с комбайновой уборкой и транспортировкой в охлажденном виде с поля в центры переработки.
Обеспечивать потребителя продуктами фасоли в течение всего года можно за счет:
-
выращивания свежих бобов-лопаток и поставок их на свежий рынок;
-
замораживания бобов;
-
сушки (для сухих суповых наборов);
-
импорта свежей и замороженной продукции.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производства фасоли спаржевой овощной является ее непрерывное выращивание в летнее время. Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют высевать эту культуру с апреля и заканчивать ее уборку в начале октября. А обеспечивать непрерывное поступление свежей продукции помогают три основных разновидности технологий:
-
сортовой конвейер с большим набором сортов разных сроков спелости и продолжительности плодоношения;
-
варьирование сроков посева одного сорта;
-
комбинированное использование сортов и технологических приемов для ускорения плодоношения весной или продления сроков поставок осенью (например, весной — рассадный способ, применение регуляторов роста, использование элементов защищенного грунта; осенью — укрытие неткаными синтетическими материалами).
В целом научные разработки коснулись всех направлений работы с фасолью спаржевой, включая патентные предложения по отдельным приемам технологий выращивания, так что хозяйствам остается только внедрять достижения науки в производство. Тем не менее, следует обратить особое внимание на биологические особенности этого нежного растения. Во-первых, оно довольно требовательно к температуре и влажности почвы и воздуха. Во-вторых, оптимальная для него кислотность почвы находится в пределах рН 6-7,5, поэтому кислые почвы необходимо известковать.
Большое значение, как обычно, имеет и правильное внесение удобрений. Известь, фосфор, калий (без хлора) и магний вносят осенью, а азот — весной, причем, по данным Г. Круга (2000), его общее количество не должно превышать 80-120 кг/га. В случае выращивания вьющихся сортов, формирующих большую зеленую массу, количество удобрений, по нашим наблюдениям, следует увеличить на 20-25% и предусмотреть подкормки в течение вегетации.
Оптимальная температура для роста и развития фасоли спаржевой — 18...25°С. При низких положительных температурах растения не усваивают азот из почвы, поэтому при длительном похолодании до ГС всходы
резко сдерживают рост и даже погибают. Если же летом устанавливается жаркая погода, нередко возникают проблемы с опылением, и цветки начинают опадать. Кроме того, в жаркие летние периоды с низкой относительной влажностью воздуха резко увеличивается количество деформированных бобов.

Фасоль относится к самоопыляющимся культурам (перекрестное опыление наблюдается в южных районах с частотой до 5%).
Самоопыление
происходит в бутоне утром накануне раскрытия цветка. Отдельные растения кустовых сортов цветут до 20-25 суток, а вьющихся — до 2 месяцев. Это следует учитывать, подбирая сорта для конвейерного производства: для комбайновой уборки лучше подходят сорта с минимальной продолжительностью цветения и интенсивным образованием бобов. А при ручной 3—5-кратной уборке этот признак определяющего значения не имеет.


Еще один важный момент: при коротком дне (т. е. ранней весной и во второй половине лета) южные сорта фасоли овощной ускоряют развитие, тогда как сорта северного происхождения на этот фактор практически не реагируют.
РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ
В качестве спаржевой фасоли для производства как свежих бобов-лопаток, так и неспелых семян «фляжоле» используют сорта двух видов: фасоль обыкновенную и фасоль огненно-красную. Характерным отличием спаржевой фасоли от зерновой является отсутствие пергаментного слоя в молодых бобах. Хотя у некоторых сортов при летних сроках посева в жаркую и сухую погоду этот слой начинает быстро образовываться, что заставляет овощеводов более тщательно подходить к выбору сортов и сокращать периодичность уборки урожая.
Кроме того, в последние годы в нашей стране обретает популярность близкий родственник фасоли — вигна овощная (Vigna unguiculata (L.) Walp. ssp. sesquipedalis (L.) Verdc.), большинство сортов которой относятся к вьющимся и формируют очень длинные бобы — до 70-80 см. Впрочем, наши потребители предпочитают бобы длиной до 20-30 см.
По морфологическим признакам и биологическим особенностям сорта фасоли спаржевой делятся на три группы: кустовые, полувьющиеся и вьющиеся. Высота растений кустовых сортов колеблется от 40 до 70 см, а длина стебля вьющихся достигает 200 см, и их можно с успехом выращивать на шпалере используя композитную арматуру. В связи с этим вьюшиеся сорта фасоли все чаще внедряют в качестве промежуточной культуры хозяйства, занимающиеся производством огурца.
Что касается фасоли огненно-красной, то практически все ее сорта относятся к группе вьющихся и имеют распространение в основном в Западной Европе.
При выборе сортов фасоли для товарного производства следует обращать внимание, прежде всего, на морфологические признаки бобов, которые отличаются по длине, диаметру, окраске поверхности и форме. Окраска семян при уборке в оптимальные сроки большого значения не имеет, однако многие хозяйства отдают предпочтение сортам с белыми семенами. Особенно, если планируют использовать семена для «фляжоле». Сорта Новирекс, Фингурмент, Руди, Далинел, Де Рокенкур имеют черные семена, а Талисман — коричневые с рисунком. Их пищевая ценность выше, чем белых, однако неспелые они имеют непривлекательную окраску, поэтому на «фляжоле» обычно выбирают сорта с белыми семенами — например, Бови, Бона, Крокет.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
Требования к качеству бобов фасоли спаржевой, поставляемых потребителю в свежем виде (не предназначенных для лущения или промышленной переработки), определяются стандартом Европейской экономической комиссии FFV-06. Согласно ему, свежие бобы должны быть очищены от остатков почвы и посторонних веществ, без признаков порчи, гниения или повреждений насекомыми и болезнями, без высохшей кожуры, с нормальной поверхностной влажностью и без постороннего запаха. Собранный урожай должен хорошо переносить перевозку, погрузку и разгрузку.
В целом свежая фасоль делится на три товарных сорта. К высшему относятся бобы, имеющие характерные для определенного ботанического сорта форму, размер и окраску, тургесцентные по внешнему виду, практически прямые, мягкие, без волокнистых нитей, с легко раскрывающимися створками и мелкими мягкими семенами. Для первого сорта допускаются незначительные дефекты окраски, формы и поверхности, а ко второму относят фасоль с более заметными дефектами, которая, тем не менее, отвечает минимальным требованиям. Проявление признаков болезней на бобах не допускается (за исключением незначительных пятен ржавчины во втором сорте).

-
до 6 мм — очень мелкие;
-
6-9 мм — мелкие;
-
9-12 мм — средние.
Причем последние, так называемые средние бобы не могут быть отнесены к высшему сорту.
В каждом товарном сорте допускается наличие незначительного количества продукции, не соответствующей требованиям (в четко определенных пределах). А вот признаки поражения бобов антракнозом и ржавчиной в любом случае недопустимы. Как и признаки белой и серой гнилей, которые во влажные годы могут продолжать развиваться и на собранных, отсортированных и уложенных в тарубобах.
Первичные источники большинства перечисленных заболеваний передаются семенами, и крайне важное значение для их профилактики имеют соблюдение технологий выращивания фасоли и послеуборочная обработка бобов разрешенными протравителями. В случае органического производства следует обратить внимание на гарантии отсутствия возбудителей в семенах, что при семеноводстве в наших условиях весьма проблематично. В то же время, многие зарубежные селекционные фирмы предлагают сорта фасоли спаржевой с высоким уровнем генетической устойчивости к вирусной мозаике, антракнозу и ржавчине (маркировка ВС-ВСМV, ВС-СI:1 и ВС - Ua соответственно).
Ввиду таких жестких требований стандарта борьбе с распространением болезней следует уделять особое внимание, ведь на растениях фасоли спаржевой развиваются как бактериоз, так и грибные (корневая гниль, антракноз, ржавчина, серая и белая гнили), и вирусные заболевания. Причем корневые гнили, по нашим наблюдениям, могут развиваться не только на всходах в холодную влажную погоду, но и во все фазы развития растений после полива. А из вредителей большой урон фасоли наносят тля и трипсы, которые, кроме сильного угнетения растений, переносят вирусные заболевания. Помимо этого, при семеноводстве фасоли возникают большие проблемы с повреждением семян фасолевой зерновкой, которая откладывает яйца еще в бутоны.
Цена на свежие бобы фасоли на рынках сравнительно мало реагирует на сезонные поступления. Покупатели отдают предпочтение ровным бобам светло-желтой и зеленой окраски, а фиолетовые покупают меньше.
Важной незаполненной нишей остается семеноводство спаржевой фасоли. Это обусловлено множеством проблем: болезни, вредители, отсутствие комбайнов с точной регулировкой оборотов, недоступность машин для очистки и калибровки семян и т. д. Очевидно, в немалой степени именно из-за этого мало кто из фермеров пытается заниматься промышленным семеноводством спаржевой фасоли, хотя с точки зрения маркетинга это направление может быть довольно интересным.