Фасоль спаржевая. Выращивание

Фасоль спаржевая. Выращивание
В истории спрос на спаржевую фасоль имел три подъема: первый — до начала прошло­го века, когда ее выращивали только ради свежих бобов-лопаток, второй — с развитием консервной промышленности, а третий наблюда­ется сегодня в связи с внедрением инновационных технологий охлажде­ния и заморозки. Сегодня все эти три направления развиваются одновре­менно, и это дает возможность найти прибыльные ниши хозяйствам раз­ных форм собственности. На приуса­дебных участках и в мелких фермер­ских хозяйствах фасоль спаржевую обычно выращивают по старым тех­нологиям для собственного потреб­ления и поставок на местные овощ­ные рынки, а большие компании успешно внедрили промышленные технологии выращивания с комбай­новой уборкой и транспортировкой в охлажденном виде с поля в центры переработки.
Обеспечивать потребителя продук­тами фасоли в течение всего года можно за счет:
  • выращивания свежих бобов-лопаток и поставок их на свежий рынок;
  • замораживания бобов;
  • сушки (для сухих суповых наборов);
  • импорта свежей и замороженной продукции.
Существование разных ниш произ­водства свидетельствует о необходимо­сти использования всего спектра тех­нологий выращивания с соответствую­щим набором сортов, семян, сельско­хозяйственной техники, средств защи­ты и тары. Причем следует различать непрерывные (бесперебойные) постав­ки фасоли на овощные рынки и кон­вейерное ее выращивание в опреде­ленных почвенно-климатических условиях.
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производ­ства фасоли спаржевой овощной явля­ется ее непрерывное выращивание в летнее время. Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют высевать эту куль­туру с апреля и заканчивать ее уборку в начале октября. А обеспечивать непрерывное поступление свежей про­дукции помогают три основных разно­видности технологий:
  • сортовой конвейер с большим набором сортов разных сроков спелости и продолжительности плодоношения;
  • варьирование сроков посева одного сорта;
  • комбинированное использование сортов и технологических приемов для ускорения плодоношения вес­ной или продления сроков поставок осенью (например, весной — рассад­ный способ, применение регулято­ров роста, использование элементов защищенного грунта; осенью — укрытие неткаными синтетическими материалами).
В целом научные разработки кос­нулись всех направлений работы с фасолью спаржевой, включая патентные предложения по отдельным прие­мам технологий выращивания, так что хозяйствам остается только внедрять достижения науки в производство. Тем не менее, следует обратить особое вни­мание на биологические особенности этого нежного растения. Во-первых, оно довольно требовательно к темпе­ратуре и влажности почвы и воздуха. Во-вторых, оптимальная для него кис­лотность почвы находится в пределах рН 6-7,5, поэтому кислые почвы необходимо известковать.
Большое значение, как обычно, имеет и правильное внесение удобре­ний. Известь, фосфор, калий (без хлора) и магний вносят осенью, а азот — вес­ной, причем, по данным Г. Круга (2000), его общее количество не долж­но превышать 80-120 кг/га. В случае выращивания вьющихся сортов, фор­мирующих большую зеленую массу, количество удобрений, по нашим наблюдениям, следует увеличить на 20-25% и предусмотреть подкормки в течение вегетации.
Оптимальная температура для роста и развития фасоли спаржевой — 18...25°С. При низких положительных температурах растения не усваивают азот из почвы, поэтому при длитель­ном похолодании до ГС всходы резко сдерживают рост и даже погибают. Если же летом устанавливается жар­кая погода, нередко возникают про­блемы с опылением, и цветки начи­нают опадать. Кроме того, в жаркие летние периоды с низкой относи­тельной влажностью воздуха резко увеличивается количество деформи­рованных бобов.
Фасоль относится к самоопыляю­щимся культурам (перекрестное опы­ление наблюдается в южных районах с частотой до 5%). Самоопыление про­исходит в бутоне утром накануне рас­крытия цветка. Отдельные растения кустовых сортов цветут до 20-25 суток, а вьющихся — до 2 месяцев. Это следует учитывать, подбирая сорта для конвейерного производства: для ком­байновой уборки лучше подходят сорта с минимальной продолжитель­ностью цветения и интенсивным обра­зованием бобов. А при ручной 3—5-кратной уборке этот признак определяющего значения не имеет.
Еще один важный момент: при коротком дне (т. е. ранней весной и во второй половине лета) южные сорта фасоли овощной ускоряют развитие, тогда как сорта северного происхожде­ния на этот фактор практически не реагируют.
РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ
В качестве спаржевой фасоли для производства как свежих бобов-лопаток, так и неспелых семян «фля­жоле» используют сорта двух видов: фасоль обыкновенную и фасоль огненно-красную. Характерным отличием спаржевой фасоли от зерно­вой является отсутствие пергаментно­го слоя в молодых бобах. Хотя у неко­торых сортов при летних сроках посе­ва в жаркую и сухую погоду этот слой начинает быстро образовываться, что заставляет овощеводов более тщатель­но подходить к выбору сортов и сокра­щать периодичность уборки урожая.
Кроме того, в последние годы в нашей стране обретает популярность близкий родственник фасоли — вигна овощная (Vigna unguiculata (L.) Walp. ssp. sesquipedalis (L.) Verdc.), большинство сортов которой относятся к вьющимся и формируют очень длинные бобы — до 70-80 см. Впрочем, наши потребители предпочитают бобы длиной до 20-30 см.
По морфологическим признакам и биологическим особенностям сорта фасоли спаржевой делятся на три группы: кустовые, полувьющиеся и вьющиеся. Высота растений кустовых сортов колеблется от 40 до 70 см, а длина стебля вьющихся достигает 200 см, и их можно с успехом выращивать на шпалере используя композитную арматуру. В связи с этим вьюшиеся сорта фасоли все чаще внедряют в качестве промежуточной культуры хозяйства, занимающиеся производством огурца.
Что касается фасоли огненно-красной, то практически все ее сорта относятся к группе вьющихся и имеют распространение в основном в Западной Европе.
При выборе сортов фасоли для товарного производства следует обра­щать внимание, прежде всего, на мор­фологические признаки бобов, кото­рые отличаются по длине, диаметру, окраске поверхности и форме. Окраска семян при уборке в оптималь­ные сроки большого значения не имеет, однако многие хозяйства отда­ют предпочтение сортам с белыми семенами. Особенно, если планируют использовать семена для «фляжоле». Сорта Новирекс, Фингурмент, Руди, Далинел, Де Рокенкур имеют черные семена, а Талисман — коричневые с рисунком. Их пищевая ценность выше, чем белых, однако неспелые они имеют непривлекательную окра­ску, поэтому на «фляжоле» обычно выбирают сорта с белыми семенами — например, Бови, Бона, Крокет.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
Требования к качеству бобов фасо­ли спаржевой, поставляемых потреби­телю в свежем виде (не предназначен­ных для лущения или промышленной переработки), определяются стандар­том Европейской экономической комиссии FFV-06. Согласно ему, све­жие бобы должны быть очищены от остатков почвы и посторонних веществ, без признаков порчи, гние­ния или повреждений насекомыми и болезнями, без высохшей кожуры, с нормальной поверхностной влажно­стью и без постороннего запаха. Собранный урожай должен хорошо переносить перевозку, погрузку и раз­грузку.
В целом свежая фасоль делится на три товарных сорта. К высшему отно­сятся бобы, имеющие характерные для определенного ботанического сорта форму, размер и окраску, тургесцентные по внешнему виду, практически прямые, мягкие, без волокнистых нитей, с легко раскрывающимися створками и мелкими мягкими семе­нами. Для первого сорта допускаются незначительные дефекты окраски, формы и поверхности, а ко второму относят фасоль с более заметными дефектами, которая, тем не менее, отвечает минимальным требованиям. Проявление признаков болезней на бобах не допускается (за исключением незначительных пятен ржавчины во втором сорте).
Длина бобов должна соответство­вать ботаническому сорту (до 10 см у кустовых сортов и до 30 см у вьющих­ся), а по ширине их калибруют:
  • до 6 мм — очень мелкие;
  • 6-9 мм — мелкие;
  • 9-12 мм — средние.
Причем последние, так называе­мые средние бобы не могут быть отне­сены к высшему сорту.
В каждом товарном сорте допускает­ся наличие незначительного количества продукции, не соответствующей требо­ваниям (в четко определенных преде­лах). А вот признаки поражения бобов антракнозом и ржавчиной в любом случае недопустимы. Как и при­знаки белой и серой гнилей, которые во влажные годы могут продолжать разви­ваться и на собранных, отсортирован­ных и уложенных в тарубобах.
Первичные источники большин­ства перечисленных заболеваний пере­даются семенами, и крайне важное значение для их профилактики имеют соблюдение технологий выращивания фасоли и послеуборочная обработка бобов разрешенными протравителями. В случае органического производства следует обратить внимание на гаран­тии отсутствия возбудителей в семе­нах, что при семеноводстве в наших условиях весьма проблематично. В то же время, многие зарубежные селекционные фирмы предлагают сорта фасоли спаржевой с высоким уровнем генетической устойчивости к вирусной мозаике, антракнозу и ржавчине (маркировка ВС-ВСМV, ВС-СI:1 и ВС - Ua соответственно).
Ввиду таких жестких требований стандарта борьбе с распространением болезней следует уделять особое вни­мание, ведь на растениях фасоли спаржевой развива­ются как бактериоз, так и грибные (корневая гниль, антракноз, ржавчина, серая и белая гнили), и вирусные забо­левания. Причем корневые гнили, по нашим наблюдениям, могут развивать­ся не только на всходах в холодную влажную погоду, но и во все фазы раз­вития растений после полива. А из вре­дителей большой урон фасоли наносят тля и трипсы, которые, кроме сильного угнетения растений, переносят вирус­ные заболевания. Помимо этого, при семеноводстве фасоли возникают боль­шие проблемы с повреждением семян фасолевой зерновкой, которая откла­дывает яйца еще в бутоны.
Цена на свежие бобы фасоли на рынках сравнительно мало реагирует на сезонные поступления. Покупатели отдают предпочтение ровным бобам светло-желтой и зеленой окраски, а фиолетовые покупают меньше.
Важной незаполненной нишей остается семеноводство спаржевой фасоли. Это обусловлено множеством проблем: болезни, вредители, отсут­ствие комбайнов с точной регулиров­кой оборотов, недоступность машин для очистки и калибровки семян и т. д. Очевидно, в немалой степени именно из-за этого мало кто из фермеров пытается заниматься про­мышленным семеноводством спарже­вой фасоли, хотя с точки зрения мар­кетинга это направление может быть довольно интересным.