ФОРМЫ МИКРОУДОБРЕНИЙ
ФОРМЫ МИКРОУДОБРЕНИЙ
Простые соли
В качестве неорганических источников микроэлементов в производстве удобрений используют соли металлов (нитраты, сульфаты, хлориды), бораты, карбонаты, молибдаты и оксиды.
Как источник бора применяют буру и борную кислоту, бораты в виде порошка или гранул для почвенного или листового внесения. Эти вещества хорошо растворимы и доступны для поглощения растениями. Одно из самых известных удобрений с неорганическим бором - Solubor® (Na2В8013.4Н20).
Сульфаты чаще всего используют в качестве источника микроэлементов благодаря хорошей растворимости и пригодности как для основного внесения, так и для некорневых подкормок. Выпускаются в кристаллическом и гранулированном видах. Они доступны, эффективны, удобны для внесения, а стоимость препаратов относительно невысока.
Хлориды и нитраты меди, железа, марганца и цинка часто используют в качестве жидких удобрений. Оксиды в пересчете на металлы гораздо дешевле, однако нерастворимы в воде, поэтому необходима их заделка в почву для максимального контакта с почвенными частицами. Таким образом, они не эффективны сразу после внесения, а действуют пролонгировано. Гранулированная форма для таких продуктов может быть неэффективна. Оксисульфаты - это оксиды меди, марганца и цинка, частично подкисленные серной кислотой (Н2S04).
В качестве источника микроэлементов, особенно меди, в некоторых странах используют различные шлаки. Молибденовые неорганические микроудобрения - молибдат аммония, натрия или триоксид молибдена. Молибдаты обладают хорошей растворимостью и пригодны для некорневых обработок. Для основного внесения молибденовые удобрения объединяют с основными (NРК) из-за очень малого расхода действующего вещества.
Как правило, микроэлементы в виде неорганических солей растение эффективно использует лишь на кислых почвах (рН до 6), при реакции близкой к нейтральной их эффективность уменьшается в десятки раз. В нейтральных, слабощелочных и карбонатных почвах неорганические соли не могут удержать микроэлементы в водорастворимой форме, доступной для растений, и их эффективность равна нулю. Микроэлементы переходят в почти нерастворимые формы и становятся недоступными растениям. Переход микроэлементов в подвижную биологически активную форму (в виде комплексонатов _ хелатов металлов) осуществляется посредством специальных кислот - комплексо-образователей.
Синтетические и природные хелаты

Наибольшее внимание практиков привлекают микроудобрения на основе синтетических и природных органических кислот. Получают их путем соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелатов) с образованием устойчивых соединений - хелатов (от греч. «chele» - клешня). Эти высокопрочные комплексные соединения растворимы в воде, полностью усваиваются растениями, нетоксичны. Образно говоря, органическая молекула как бы захватывает металл в «клешню», мембрана клетки распознает этот комплекс как вещество, родственное биологическим структурам, и далее ион металла усваивается растением, а хелат распадается на более простые вещества. Молекула агента, образуя слабые связи, как бы окружает ион металла, формируя вокруг него органическую оболочку.
Неорганические вещества с трудом проникают через восковой слой кутикулы, органические, напротив, легко проникают через воск. Таким образом, хелат микроэлемента свободно поступает внутрь листа, распадаясь затем на ион металла и исходный хелатирующий агент.
Эффективность хелатов в 5-10 раз выше соответствующих сульфатов или фосфатов за счет их более высокой ра-створимости и лучшего усвоения. Хелатирующие агенты различаются по силе связывания иона металла, т.е. по стабильности. При практическом применении хелатов микроэлементов для получения хорошего результата агроному необходимо учитывать степень устойчивости органических хелатных оболочек в различных условиях применения (диапазон рН раствора). Эту информацию обязан предоставить производитель удобрения. Наиболее часто в качестве хелатирующего агента для некорневых подкормок используется ЕDТА. Если вода очень жесткая, для внесения железа рекомендуется применять DТРА-хелаты железа.
Для сохранения эффективности любого хелата микроэлемента необходимо поддерживать оптимальные для него значения рН на всех этапах применения: от приготовления маточного раствора до потребления его растениями.
Хелаты, в отличие от ионов, инертны (пока соединение не разрушится, все заряды сбалансированы), поэтому они практически не создают антагонизма в растворах, как простые соли, и не разрушают органические структуры пестицидов, что делает возможным как приготовление (и эффективное применение) самих комплексных удобрений (NРК + микроэлементы), так и совмещение подкормок с пестицидными обработками. Хелатные формы микроэлементов лучше и быстрее усваиваются растениями, несмотря на более внушительные размеры частиц, по сравнению с ионами. Процесс хелатирования - это не просто добавление органической кислоты к солям металлов - это действительно достаточно сложный и дорогостоящий процесс.
Натуральные органические комплексы микроэлементов получают в результате реакции солей металлов с побочными органическими продуктами, которые образуются в результате различных производственных процессов. Их часто маркируют как «органические хелаты», однако структура их связей изучена недостаточно. Предполагается, что они менее стабильны, нежели синтетические хелаты, поэтому эффективность органических может быть в З-5 раз ниже.
Препаративные формы микроудобрений. Микроудобрения выпускают в жидком виде, а также в виде гранул или кристаллов. Последние инновации - пасты, которые объединяют достоинства жидких и твердых форм - хорошую растворимость и высокую концентрацию.
Преимущества жидких форм микроудобрений:
-
удобство приготовления рабочего раствора, благодаря быстрому растворению нет необходимости готовить маточный раствор, можно вливать микроудобрения непосредственно в бак;
-
легко измерять нужное количество, пользуясь объемными мерами;
-
полное растворение препарата и, как следствие, максимальная его эффективность.
Недостатки жидких форм:
-
несколько меньшая концентрация
действующих веществ - 3-6%;
-
меньший срок хранения;
-
замерзание при низких температурах.
В сухих препаратах с содержанием металлов 6_15%, кристаллических или порошкообразных, главным преимуществом является удобство хранения и транспортировки, так как продукт более концентрированный. Таким образом, если препарат планируется хранить в холоде или дли-
Микроудобрения дополняют основное внесение удобрений, но не заменяют его.
тельное время, транспортировать на большие расстояния, то следует отдавать преимущество сухим веществам. В других случаях разумнее выбирать жидкие формы микроудобрений, чтобы избежать возможных проблем, связанных с неполным растворением.