Фумигация зерна

Фумигация зерна
Для борьбы с амбарными и карантинными вредителями во время хранения зерна проводят химическую обработку старых запасов и помещений для хранения специальными препаратами.
Лучше проводить механическую очистку от остатков зернопродуктов и пыли с помощью компрессоров и традиционных средств уборки. Для напольных складов главным является наличие исправного пола с твердым покрытием (асфальт или бетон) без выбоин и трещин, ведь именно в них поселяются амбарные вредители. Стены и деревянные покрытия нужно побелить, провести противопожарную обработку поверхностей (не каждый год). И конечно, осуществить химические меры по уничтожению амбарных вредителей: фумигации (обработка газами-акарицидами) или аэрозольную дезинсекцию (обработка жидкими инсектицидами). Последний способ является более экономичным, он не требует герметизации объекта, имеет короткий срок самой обработки и экспозиции (только несколько часов) и недорогой по стоимости, причем современные инсектициды оказывают длительное (до 9 месяцев) последействие. Современные генераторы аэрозолей имеют не только высокую мощность обработки, но и могут поднять облако с рабочим раствором высотой 25 м (высота силосной банки), которая благодаря мелкой дисперсности проникает в любые поверхности и микро трещины, эффективно обрабатывая сложные коммуникации и оборудование.
Следует обратить внимание и на территорию перед складом. Внешние отмостки напольного склада также должны быть исправными; нужно провести влажную дезинсекцию внешних стен, отмостки, ворот и самой территории вокруг склада.
Обработка старых запасов
Химической обработке обязательно необходимо подвергнуть старые запасы (переходные остатки) зерновых, так как в летний период высока вероятность их заражения амбарными вредителями. Возделывают зерновые двумя способами: с помощью фумигации таблетированными газами фосфида, которые в напольных складах проникают в толщу зерновых, с последующей герметизацией «под специальную пленку», или влажной дезинсекционной обработкой зерновых методом перекачки конвейером, когда специальные форсунки с разных сторон орошают продукт перед загрузкой в состав; таким образом не требуя  герметизации, имеет короткую экспозицию и длительное (до 9 месяцев) последействие.
Опасность поражения зернопродуктов грибами и микроорганизмами в целом очень высока, особенно на объектах ветеринарного контроля.
Правила дезинфекции
Большинство комбикормовых производств регулярно проводит как очаговую, так и профилактическую дезинфекцию (борьбу с микроорганизмами и бактериями). Перед дезинфекцией необходимо исследовать и сам продукт, и объект, где его производят и хранят. В месте хранения стоит взять посевы с поверхностей и пробы воздуха и в зависимости от выявленных микроорганизмов применить нужный дезинфектант для влажной аэрозольной дезинфекции самих помещений и продуктов, методом орошения на конвейере. Иногда продукт можно обработать другим способом.
Дезинфекция не производит остаточного действия, поэтому обычно предприятия проводят ее регулярно с профилактической целью.
Продукты для фумигации
На рынке широко представлены материалы для борьбы с амбарными и карантинными вредителями. Фумиганты (таблетированные и жидкие газы), инсектициды (в основном жидкие, рекомендуются контактно-кишечного действия) и дезинфектанты самых производителей и ценовых категорий.
Проблемы отрасли
Одной из самых актуальных проблем в области пестицидов является хаотический оборот особо опасных агрохимикатов, продажа, потребление и применение которых никто не контролирует. Например, продажа препаратов группы фумигантов должно фиксироваться в специальных журналах строгого учета, ввозить их в государство, реализовывать и использовать должны специализированные предприятия, имеющие разрешения, допуски и места хранения.
Хаотичное и бесконтрольное движение (продажа, применения, хранения, транспортировка, утилизация) особо опасных веществ группы фумигантов, что сейчас наблюдаем, является опасным для экологии страны, безопасности труда и жизни граждан. Такие «товары» категорически должны быть в свободной продаже, и, к сожалению, их продают, как известно, особенно в сельской местности, с вопиющими нарушениями. Ведь по действию и опасностью эти группы товаров вполне можно приравнять к боеприпасам и химического оружия, которые в свободной продаже мы не увидим.  Поэтому срочно необходимо упорядочить эту сферу хозяйствования.
Сейчас фумигационная отрасль находится в тени:
• монополизирован и коррумпирован рынок фумигации подкарантинных материалов, которые пересекают государственную границу практически во всех крупных портах;
• монополизирован и коррумпирован рынок фумигации и дезинсекции органами надзора элеваторов и хлебоприемных предприятий в регионах, лоббируются хозрасчетные фумиганные предприятия этих органов;
• происходит недоброкачественная конкуренция среди игроков: сегодня некоторые недобросовестные фумигационные компании предлагают свои услуги по ценам, которые являются ниже наименьшей себестоимости, выполняя эти работы «на бумаге». Сейчас в мире, к сожалению, не изобретено альтернативных химических способов обеззараживания зернопродуктов. Задачей участников отрасли максимально безопасное и технологическое проведения этих мероприятий по внедрению новых технологий и порядка использования пестицидов.
В будущем альтернативой дезинсекции и дезинфекции может стать обработка специальными дымовыми шашками.
перевозка зерна