Гербицидные токсикозы картофеля

Гербицидные токсикозы картофеля
Происходит это, например, при нарушении правил применения «картофельных» гербицидов (метрибузина, римсульфурона); использовании опрыскивателей с остатками в баках гербицидов, к которым картофель чувствителен; переноса по воздуху капель гербицидов во время обработки соседних полей; сохранении в почве остатков токсичных для картофеля гербицидов после применения их на предшествующей по севообороту культуре.
 
В двух первых случаях токсико­зы вызваны только отсутствием производственной дисциплины и игнорированг ем общеизвестных рекомендаций, а в последнем слу­чае - несоверь генством принятой системы регистрации гербицидов, слабо учитывающей информацию о возникающих при введении но­вого гербицида рисках. В данной статье мы рассмотрим именно этот тип токсикозов картофеля, вызванных сохранившимися в почве остатками гербицидов, которые применялись для обра­ботки предшествующей культуры.
Наиболее опасны для картофе­ля гербициды группы 2 (ингибиторы ацетолактатсинтазы (ALS) и группы 4 (синтетические ауксины).
Гербициды группы 2 включают широко применяемые сульфонил-мочевины (метсульфурон-метил, хлорсульфурон, триасульфурон и др.), а также имидазолиноны (имазетапир, имазамокс и др.). Их негативное влияние на картофель связано с изменением синтеза некоторых незаменимых аминокислот. Остатки сульфо-нилмочевины при определенных условиях могут сохраняться в почве и повреждать картофель в течение длительного времени после применения. Некоторые имидазолиноны обнаруживаются в почве в течение нескольких лет.
Проявление токсического дей­ствия указанной группы герби­цидов на ботве картофеля раз­нообразно и зависит от сортовых особенностей растений. Обычно наблюдается эндохлороз (или пожелтение листьев), морщи­нистость (или мозаика) и, как правило, замедление роста. Такие симптомы очень схожи с про­явлением вирусной инфекции.
Именно по этой причине на почвах с остатками гербицидов затруднены как прочистки, так и апробации полей, проводимые при производстве семенного картофеля.
Симптомы повреждения клубней этими гербици­дами более выразительны. Наиболее характерными являются продольное растрескивание клубней (часто звездчатое) и шишкообразные наросты, а клубни похожи на попкорн.
Гербициды группы 4 включают производные феноксиуксусной, бензойной и пиридиновой кислот. Наименее переистентными из них являются про­изводные феноксиуксусной кислоты (2,4-Д). Риск повреждения картофеля производными бензойной (дикамба) и пиколиновой (клопиралид, пиклорам) кислот является более высоким. Так, для проявления признаков токсического повреждения картофеля достаточно наличия в почве клопиралида в дозе, эквивалентной 0,07% от нормы применения в предыдущем году на предшествующей зерновой культуре, а при 0,7%-ном уровне уже отмечалось существенное снижение урожая чувствительной культуры.
В отличие от сульфонилмочевины и имидазолинонов видимое повреждение картофеля дикамбой, клопиралидом и пиклорамом проявляется на его надземной части. Растения в результате деформа­ции листовых пластинок становятся похожими на всходы папоротника. Указанные гербициды оказы­вают влияние на закладку и формирование точек роста (глазков) в дочерних клубнях. Поэтому в год посадки картофеля в почву, загрязненную остат­ками указанных гербицидов, обычно образуются нормальные на вид ботва и дочерние клубни, но у них нарушена программа формирования точек роста. Указанные выше симптомы проявляются в следующем году, когда такие клубни использу­ются в качестге посадочного материала. Посадки картофеля с вышеописанными симптомами часто встречались в 2012 г. при использовании семен­ного материала, выращенного в 2011 г. на полях, занятых в предшествующем засушливом 2010 г. зерновыми культурами, обработанными дикамбой или клопиралидом.
Коварство указанных гербицидов состоит также в том, что они не разрушаются даже в пищева­рительном тракте животных при поедании обра­ботанных растений и сохраняются в навозе (или компосте), а также в подстилочной соломе. Этим можно объяснить многочисленные загадочные случаи проявления на картофеле папоротникоо­бразных симптомов на частных огородах и дачах, владельцы которых не применяли каких-либо гербицидов, а использовали свой посадочный материал, но удобряли почву приобретенным в животноводческих фермах навозом, загрязненным остатками дикамбы или клопиралида.
Персистентность обеих рассматриваемых групп гербицидов за зисит от свойств их действующих веществ (способ деструкции, растворимость в воде, примененная доза) и почвенно-климатических условий (тип почвы, рН, содержание органиче­ского вещества, уровень атмосферных осадков, температура).
Черная икра