Словарь

ф
ФЕНОЛОГИЯ
система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки
Фенофазы
это внешние морфологические изменения сформировавших вегетативных и генеративных органов растений
Ферменты
органические соединения, которые играют большую роль в превращении запасных веществ семени в усвояемую для проростающего зародыша форму, например амилаза, росщепляющая углеводы (крохмал в сахар), липаза, росщепляющая жиры.
ФЕРТИЛЬНОСТЬ
репродуктивный потенциал, который оценивается по количеству или частоте яйцекладок, развивающихся или спариваний, обеспечивающие оплодотворение
ФИТОФАГ
вид, питающийся растениями
ФЛОРА
Флора (от лат. flos, род в floris - цветок) - совокупность видов растений, которые исторически сложилися и распространены на определенной территории. Различают флору всего земного шара, флора отдельных материков и любой естественного ограниченного участка земной поверхности - острова, водоемы, горной системы и т.д., флора страны или какой-то определенной административной области, а также флора отдельных отделов растительного мира - высших растений, мхов, лишайников, грибов, водорослей и т.п.. Изучают флору современную и флору прошлых геологических времен (флора девонская, карбоновая, палеогеновая и др.).. Иногда флора получает свое название от названия типичного представителя (например, глосоптерисовая флора).
ФОТОСИНТЕЗ
(от греческого фото - свет и греч. синтез - совокупность) - процесс синтеза органических соединений из углекислого газа и воды с использованием энергии света и при участии фотосинтетических пигментов: хлорофилл у растений, бактериохлорофилл, часто с выделением кислорода как побочного продукта.