Гнили на винограде

Гнили на винограде
Защита виноградника от гнилей прежде всего должна предотвратить повреждение ягод. Речь идет о комплексе работ - своевременную обработку почвы и уход растений, эффективная борьба с вредителями и болезнями, тщательное соблюдение сроков и норм полива, если насаждения орошаемые. Минеральные подкормки следует выполнять обоснованными нормами и с учетом фазы развития растений. Немаловажен и своевременный сбор урожая, чтобы не допустить перезревания ягод, в условиях эпифитотии сбора урожая следует выполнять в сжатые сроки.
Для эффективной защиты от оидиума на винограднике выполняют четыре фунгицидных возделывания: после цветения, перед смыканием ягод в грозди, в начале созревания ягод винограда и за 7-30 дней до сбора урожая. Срок последней, четвертой обработки назначают в зависимости от регламента применения фунгицидов.
Наряду с оидиумом и милдью гнили являются самыми распространенными и вредными болезнями винограда, которые вызывают грибы, так и бактерии. Агрономы-практики проявлениям гнили на винограднике дают общее название - серая гниль. Впрочем, возбудитель поражения может быть разным. На виноградниках выделяют серую, белую, черную, горькую, кислую, мягкую гнили, а также - большой комплекс плесневых гнилей - зеленую, розовую, аспергельозную, черную и тому подобное. Из перечисленных видов на виноградниках больше всего распространены серая, белая и черная гнили.
Серая гниль (Botrytis cinerea Pers.) продолжает оставаться одной из наиболее экономически значимых болезней виноградников во всех зонах их культивирования. Вызванные ею потери урожая могут достигать 80% и более. Сорта винограда отличаются по устойчивости к серой гнили, менее уязвимые те, что формируют неплотные кисти.
Серая гниль особенно опасна, когда развивается на кистях, повреждая ягоды, плодоножки и гребни. Интенсивному развитию серой гнили способствуют механические повреждения, особенно - растрескивание кожицы ягод под действием влажной погоды. Это происходит, если засушливый период резко сменяется дождями. Кожицу ягод повреждает  гроздевая листовертка, механические повреждения могут быть следствием града.
Характерной особенностью развития серой гнили является появление на пораженных органах растений пушистого серого налета, это конидиальные спороношения гриба. Серая гниль очень сильно повреждает кусты с большой вегетативной массой, в которых кисти не провевает ветер - микроклимат внутри таких кустов способствует развитию гнили даже на растениях устойчивых сортов.
Образ жизни возбудителя серой гнили может быть как паразитическим, так и сапрофитным и развиваться при невысокой температуре. При температуре несколько выше 0 °С возбудитель прорастает в течение суток, а при +20 ... + 30 ° С для этого ему нужно лишь 5-9 часов. Для стимуляции прорастания споры гриба должны не менее 2-х часов находиться в капле воды или под водяной пленкой. После поражения растения скорость роста гриба зависит от температуры и достигает 4 мм/сутки. Очень быстро мицелий становится мощным и пронизывает все ткани растения.
Возбудитель серой гнили зимует мицелием на поверхности и в тканях коры годовалой древесины, основным источником инфекции является оставленные на кустах пораженные гребни. Осенью на них образуется уплотненный мицелий, это зимующие склероции. Весной, при влажной погоде и температуре выше 12 °С, они прорастают. Рассеевание спор начинается в мае, своего пика они достигает в августе - сентябре. Инфицирования растений спорами гриба происходит днем, при высокой, 80-100%, влажности воздуха и температуры +12...+ 22°С. При благоприятных погодных условий продолжительность вегетационного периода - 4-5 дней. При температуре, ниже +6, или выше 43 °С образования конидий подавляется. В течение вегетации развивается 5-6 поколений возбудителя. Бороться с серой плесенью очень сложно. К концу проблему защиты от болезни еще не решили. Применяют комплекс агротехнических операций и химических обработок, направленных на улучшение условий выращивания виноградных растений и ликвидации условий, способствующих болезни. Своевременные подвязки, удаление бесплодных побегов и чеканка делают кусты более проницаемыми для потоков воздуха, и это существенно ослабляет интенсивность развития серой гнили. Увеличить устойчивость кустов к болезни можно и отрегулировав удобрения. Для этого норму внесения азотных удобрений уменьшают, а фосфорных и калийных - увеличивают. Если существует опасность раннего поражения серой гнилью, защитные возделывания выполняют до и после цветения. Два следующих при этом возделывании планируют на период роста или на начало смыкания ягод в грозди и до начала созревания ягод. Химические возделывания против серой гнили, особенно  при поражении ягод и гребней, выполняют специальными ботрициднимы фунгицидами: толилфлуанид, флудиоксонил, пиреметанил и др.. Впрочем, часто случается и так, что раннюю инфекцию приходится подавлять на соцветиях. В этом случае применяют фунгициды против мильди и оидиума, в которых есть побочный эффект против серой гнили.
Белая гниль (Coniothyrium diplodiella (Speg.). Является специальным паразитом виноградного растения. Болезнь распространена во всех зонах виноградарства. Массовому развитию белой гнили и повреждения ягод способствует град, солнечные ожоги, загущения кустов, пренебрежение обламыванием побегов летом и опоздание с их подвязыванием.
Массовое поражение ягод наступают после града, случается, что гибнет более 50% урожая. В основном возбудитель проникает в ткани растений через раны, но при благоприятных для болезни условий поражаются даже побеги и ягоды без механических повреждений.
Признаки болезни появляются преимущественно на гребнях и ягодах, на листьях и побегах их можно заметить значительно реже.
Белая гниль может поражать, как целую гроздь, так и отдельные ее ягоды. Пораженные гребни засыхают, ягоды сначала желтеют, а затем становятся розово-синими, новая краска появляется у плодоножки. Ягоды теряют тургор и либо засыхают, или остаются сочными. Под кутикулой ягод созревают пикниды, развиваясь, они натягивают кутикулу и в образовавшуюся полость, попадает воздух. Это создает оптическую иллюзию - пораженные ягоды выдаются белыми. При сухой погоде на ягодах образуются склероции красно-фиолетового цвета.
Возбудитель белой гнили наиболее активный при теплой и влажной погоде, когда температура достигает +24...+ 27°С. Болезнь очень быстро распространяется при ливневых дождях. Жизненный цикл гриба состоит из двух основных фаз - короткой паразитарной (мицелий на растениях) и длительной, во время которой гриб (пикниды и стромы) сохраняется в почве виноградных насаждений. Основной источник инфекции - почва, а также поражена лоза и мумифицированные ягоды, в которых гриб зимует в форме пикник и склероций. Стадия, сохраняется в почве, не теряет своей жизнедеятельности в течение 2-3 лет, а иногда и дольше.
Летом пикниды и склероции обеспечивают пикнидиальное спороношения гриба. Пикноспоры, образовавшиеся из спор, является источником инфекции в течение всего вегетативного периода. Споры прорастают в воде уже за 18...+ 20°С (оптимальная 25...+ 30°С), с помощью ростовых трубок через раны проникают вглубь растительной ткани. В течение вегетации возбудитель белой гнили формирует 4-5 поколений. Специальные возделывания против белой гнили нужны редко, поскольку на нее профилактически действуют фунгициды, применяемые для защиты виноградника от милдью и оидиума.
Специальная защитная обработка против белой гнили понадобится после повреждения растений градом - для этого в насаждения быстрее вносят медьсодержащие или системные препараты на основе тиофанат-метила, тебуконазола, пенконазол т.п.. Развитие болезни сдерживают зеленые операции, направленные на просвещение кроны куста.
В последние годы в следствии существенного изменения климатических условий на виноградниках прогрессирует черная гниль (Guignardia bidwellii Viala et Ravas (Ell.), она принадлежит к болезням, которые способны развиваться только на виноградной лозе. К поражению болезнью склонны все европейские сорта винограда. Часто ее недооценивают, причисляя к второстепенным угрозам, но в благоприятные для патогена года болезнь может быть массовой и уничтожить до 80% урожая, а иногда - и все. К черной гнили восприимчивы все вегетативные и генеративные органы виноградного растения, стоит лишь, чтобы они вошли в фазу активного роста. Первые симптомы болезни появляются весной. Болезнь поражает листья, зеленые побеги, гребни и ягоды. На листьях она проявляется в виде небольших вдавленных и окрашенных в коричневые пятна, вокруг пятен образуется темный кант. На пятнах образуются шарообразные темные точки, это плодовые тела гриба - пикниды. Таким же образом болезнь проявляется на побегах, гребнях, плодоножках и ягодах. Пораженные ягоды будто ошпаренные кипятком (иногда в центре поражения появляется светлая точка), впоследствии приобретают черно-фиолетовый цвет, сморщиваются, засыхают и опадают. От пикнид кожица ягод становится шероховатой. Сначала болезнь поражает в кисти отдельные ягоды, при благоприятных для нее условиях инфекция охватывает всю гроздь. Хозяйственного значения болезнь приобретает только после града.
Возбудитель болезни зимует на пораженных органах в виде пикнид с макро - и микроконидиями и в виде перитеции, которые содержат споры.
Инфицирование происходит весной, при условии увлажнения виноградных растений в течение более чем 15-20 часов. Под действием влаги конидии и аскоспоры набухают и разносят ветром на окружающие растения. При благоприятной температуре и влажности споры прорастают в ткани растений, появляются характерные для болезни признаки поражения. Если погода сухая-развитие болезни задерживаются на пораженных ягодах остаются единичные черные пятна, инфекция дальше не распространяется, плодоношение гриба может не наступать.
Чтобы определить возбудителя болезни, пользуются методом влажной камеры, в которой на пораженных ягодах при наличии возбудителя (Guignardia bidwellii) появляется плодоношения гриба в виде грязно-белых пустул, которые через два дня чернеют.
Источником первичной инфекции черной гнили прежде всего является заброшенные виноградники, поэтому такие участки следует вовремя раcкорчевывать. На виноградниках, эксплуатируемых основными источниками инфекции являются пораженные побеги и мумифицированные ягоды, оставшиеся на кустах зимовать. После обрезки то и то нужно обязательно удалять с виноградников и уничтожать. Во время вегетации следует позаботиться о агромероприятиях, которые способствуют проветриванию в кроне - это уменьшит степень поражения черной гнилью. Первую химическую обработку против черной гнили проводят в период возможного первичного инфицирования. Чтобы защитить листья и побеги, достаточно трех опрыскиваний, которые выполняют против милдью. В период от образования завязи и до смыкания ягод в грозди (6-8 недель), когда плоды восприимчивы к инфекции, против черной гнили на виноградник следует вносить специализированный фунгицид ы: ципродинил, беналаксил -М. Если защита виноградников от оидиума и серой гнили построено эффективно, специальных обработок для защиты от черной гнили обычно не требуется.

https://www.pla.ru/catalog/tovar/22-u-150/