Грушевая медяница

Грушевая медяница
Этот опасный вредитель (Psylla pyri) наносит ощутимый вред питомника, молодым и плодоносным насаждениям во всех зонах промышленного садоводства. Садоводам, чтобы снизить вредность грушевой медяница, приходится тратить значительные средства и усилия, впрочем, это не всегда несет успех. Чтобы правильно построить защиту от вредителя, следует принять во внимание ряд аспектов.
Физиология
Насекомые длиной 1,5-2 мм, стадии их развития: яйца, личинки, нимфы (личинки старших возрастов, имеющих хорошо выраженные зародыши крыльев), взрослые особи. Половозрелые самцы и самки зимуют в щелях коры, дуплах плодовых деревьев и под опавшими листьями. Нуждаясь в питании, насекомые появляются в кроне деревьев еще весной, в I-II декаде марта (фаза набухания почек). В течение 1-1,5 месяца каждая самка откладывает около 1000 яиц. Яйцекладки в виде цепочки расположены у основания листовых почек, в щелях коры у плодовых почек, позднее - на цветоножках, с верхней и нижней стороны листьев. В середине апреля их уже можно заметить невооруженным глазом. Личинки, выплодились, и нимфы заселяют молодые листья еще в почках, которые раскрываются, высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов. Усиленно питаясь, они выделяют значительное количество липких сахаристых экскрементов - медвяной росы. На листьях, ветвях и плодах, покрытых этой жидкостью, поселяются сапрофитные головневые грибы и покрывают их черным налетом. Как следствие, плоды не растут и остаются недоразвитыми и мелкими; листья и побеги засыхают, деревья отстают в росте, прекращают плодоношение, а зимой повреждаются морозом. В следующем году урожайность насаждений существенно снижается.
Биология
В связи с расширением ареала этого сосущего фитофага и роста его вредности в течение 2008-2016 гг. Был выполнен ряд исследований. Целью было уточнить особенности биологии вредителя и характер его расселения в насаждениях, а также - разработать меры, которые бы эффективно снижали популяцию. Маршрутные обследования на предмет заселения плодовых насаждений грушевой медяницей и уточнения ее биологических особенностей выполнялись в садоводческих хозяйствах Буковины, Днепропетровщины, Черкасской и Винницкой области. Техническую эффективность современных инсектицидов против грушевой медяницы испытывали в фермерских хозяйствах Винницкой и Черновицкой областей и в Уманском национальном университете садоводства. Исследования показали, что в Украине опасен фитофаг размножается и вредит грушам с ранней весны до поздней осени, независимо от сортового состава и возрастного состояния насаждений. Взрослые особи первого поколения появляются еще в в конце цветения. За вегетационный период с апреля по октябрь вид развивается в 4-5 поколениях, которые накладываются друг на друга, что крайне трудно к выполнению эффективных защитных мероприятий.
Принципы защиты
Экономическим порогом вредоносности грушевой медяницы есть 5-8 личинок/розетка или 3-5 личинок/лист. По превышение ЭПВ необходимо выполнять истребительные мероприятия против вредителя. Следует учитывать, что действующем национальном перечни пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию, арсенал инсектицидов, разрешенных для применения против этого вида в насаждениях груши, незначителен. Усовершенствованная система защиты насаждений груши от грушевой медяницы основывается на хорошем знании отологии вредителя и применении современных инсектицидных препаратов. Фазами развития, при которых медяница наиболее уязвима, является возрождение личинок из яиц и начало массового заселения вредителем тканей (почек) растений. В эти периоды нужно использовать препараты контактного (можно контактно - кишечного) действия. Механизм действия этих препаратов заключается в снижении активности рецепторов ацетилхолина, что образовываются в нервно-мышечных окончаниях при передаче импульсов для движения организма. Накопление ацетилхолина в организме приводит к отравлению насекомых, нарушение мышечной реакции органов, вызывает паралич всего организма и дальнейшую гибель вредителя.
Против личинок грушевой медяницы первого поколения, которые возрождаются, предлагается использовать фосфорорганические соединения с контактно-кишечным действием, с частичным системным действием и фумигантным эффектом, а именно инсектициды на основе 40% диметоата с нормой внесения 2 л/га; 48% хлорпирифос с нормой внесения 2 л/га; смеси 40% хлорпирифос и 2% бифентрин нормой 1,5 л/га; 50% фенитротиону нормой 3 л/га. Действие этих препаратов длится в течение 8-10 суток после внесения. Эти инсектициды, внесенные в фазу зеленого конуса - розового бутона груши также эффективны и против долгоносиков, тлей.
Инсектициды группы пиретроидов на основе 24% тау - флювалината с нормой 0,6 л/га; 10% бифентрин с нормой 0,5 л/га являются препаратами исключительно контактного действия. Эффект от их внесения продолжается в течение 8-10 суток, их надо применять при температуре воздуха +17 ... + 25 ° С.
Зато защитный эффект от внесения инсектицыдов-неоникотинодов на основе 48% тиаклоприд с нормой 0,3 л/га; 20% имидаклоприда норме 0,25 л/га; 20% Ацетамиприд с нормой 0,2 л/га; а также от инсектицида на основе 10% спиротетрамата с нормой 2 л/га длится значительно дольше - около 25-30 дней, эти вещества являются действенными при высокой температуре воздуха (жары). Преимуществом этих препаратов является и их выше экологичность (принадлежность к III группе токсичности).
Схема защиты
На основе выполненных исследований разработаны меры снижения численности этого опасного вредителя.
1. Опрыскивание-промывание деревьев 2% -м раствором препарата на основе 83% растительного масла или 84% минерального масла, или - 1,5% -м раствором препарата на основе 95% растительного масла в фазу набухания почек. Это мероприятие является эффективным против яиц зимующих вредителей из числа членистоногих, в том числе и против яиц грушевой медяницы.
2. Опрыскивание против личинок и нимф вредителя в фазу зеленого конуса - розового бутона и в конце цветения одним из упомянутых выше инсектицидов.
3. Против 2-5-го поколения медяницы насаждения надо опрыскать одним из упоминавшихся исектицидов, учитывая температуру воздуха и продолжительность защитного эффекта препаратов. Обязательным является фитосанитарный мониторинг динамики популяции грушевой медяницы, включая достижения ЭПВ, с учетом погодных условий и фенофазы развития культуры.
Установка опрыскиватели
Важным условием эффективности защитных мероприятий является правильная регулировка угла атаки рабочих форсунок опрыскивателей. Следует стремиться к тому, чтобы рабочий раствор максимально покрывал листья и ветви кроны. Норма расхода рабочего раствора инсектицидов при опрыскиваний насаждений, выполненных в течение вегетации, должна быть не менее 1200 л/га в садах, уже вошли в плодоношение, 600-800 л/га в молодых садах и 200-300 л/га в питомниках .
Опрыскивание следует выполнять только в вечернее и ночное время при температуре воздуха не выше 25 °С, на листьях груши не должно быть росы.
влагомер зерна farmpro