Хлебный пилильщик
Хлебный пилильщик (Trachelus tabidus)
Взрослые насекомые длиной 7—9 мм с продолговатым тонким телом черного цвета, крылья прозрачные с радужными отсветами. У хлебного пилильщика на брюшке отчетливо выделяются желтые поперечные полосы, У черного пилильщика по обеим сторонам брюшка тянутся темно-желтые полосы.

Вылет хлебного пилильщика отмечается перед колошением озимой пшеницы, черный пилильщик появляется на 15—18 дней позднее, поэтому больше повреждает яровые хлеба.
Пилильщики нуждаются в дополнительном питании и кормятся на цветках крестоцветных и сложноцветных сорных растений. Вскоре пилильщики спариваются.
Перед колошением самка выбирает наиболее развитые колосоносные стебли с толстой соломиной, обязательно полой внутри, пропиливает яйцекладом стенку соломины в верхнем междоузлии и откладывает внутрь одно яйцо. Таким способом самка заражает 30—50 стеблей. Установлено, что формы пшениц, у которых нет полости в стебле, самками пилильщиков не заражаются. Развитие яйца длится 6—8 дней.
Личинка брюхообразная, безногая, желтовато-белая, длиной 10—15 мм. Питается внутренними тканями стебля. По мере своего роста личинка спускается по соломине вниз, прогрызая на пути узлы растения. Достигнув нижнего междоузлия к восковой спелости хлебов, она готовится к зимовке.
Оба вида пилильщиков в течение года развиваются в одном поколении.
ВРЕДОНОСНОСТЬ
Хлебный пилильщик заметный вред наносит озимой пшенице. Черный пилильщик сильнее повреждает яровые хлеба — пшеницу, ячмень и овес.
Зараженные пилильщиком стебли с нарушенной тканью внутри стебля образуют щуплый колос с легковесным зерном. Продуктивность таких стеблей снижается на 10—20%. В период уборки хлебов надгрызенные личинкой стебли падают, что ведет к потере урожая