Хлор для растений
Хлор для растений
Важность хлора как необходимого микроэлемента для роста и развития растений была доказана в 1949 году. Однако хлор чаще рассматривается в контексте фитотоксичности для культурных растений.
Почвенные условия. Недостаточное содержание хлора характерно для сильно выщелоченных почв.
Физиологическая роль. Одна из важных функций хлора связана с фотосинтезом. Хлориды могут быть структурными компонентами полипептидов, а также играть роль в азотном метаболизме некоторых растений. Наряду с калием хлориды служат регуляторами осмотического давления в вакуолях (где эти анионы находятся в значительных количествах), а также в других органах растения. Известно о положительной роли хлора в защите растений от болезней, однако механизмы этих процессов изучены недостаточно.
Содержание в растениях. Критический уровень дефицита хлора составляет 0,2% сухой массы растения, а у свеклы этот показатель составляет 0,7-1,7 мг/кг сухой массы листьев. Средние концентрации хлора в растениях составляют 2-20 мг/кг сухой массы. В то же время реальные потребности растительного организма в этом элементе на 1-2 порядка ниже.
Симптомы дефицита. Типичные признаки недостатка хлора - увядание листьев и особенно их краев, мелкие пятна хлороза на поверхности листьев, преждевременное их старение, появление трещин на поверхности стебля.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
На начальных этапах признаки схожи с симптомами магниевой недостаточности - межжилковый хлороз. У пораженных растений усиливается образование боковых утолщенных корней. Отмечается неестественное увядание растений. Есть сходство с симптомами избытка азота и солей. При избытке хлора наблюдается общее огрубение
Таблица 1. Удобрения, содержащие хлор
|
Удобрение Формула Содержание СI
|
|
Хлорид натрия NaCI
|
61%
|
Хлорид калия KCI
|
47%
|
Хлорид кальция СаCI
|
64%
|
растения, листья становятся маленькими, тускло-зелеными, стебли твердыми. Дефицит хлора у растений - явление достаточно редкое и может встречаться у зерновых, особенно пшеницы на песчаных почвах с большим количеством осадков. Специальных удобрений для снабжения растений хлором нет, для этих целей достаточно повсеместно используемого хлорида калия (табл. 1).
Культурные растения делят на 4 группы в зависимости от чувствительности к содержанию хлора в почвенном растворе:
1. Хлоролюбивые (свекла сахарная и кормовая, сельдерей, спаржа). Рекомендуется использование хлорсодержащих удобрений.
2. Хлоровыноспивые (зерновые, кукуруза, рапс, капуста, рис, соя, клевер). Можно использовать хлорид калия.
3. Частично хлоровыноспивые (подсолнечник, виноград, картофель, томат, редис, кольраби, горох, шпинат, морковь, огурец). Можно использовать хлорид калия, но не в начале вегетации растений.
4. Чувствительные к хлору (картофель для промышленной переработки, ягодные культуры, перец, многие тропические фрукты, огурец, дыня, лук, салат, ранние овощные, все культуры, выращиваемые под стеклом, многие цветы, рассада большинства культур). Рекомендуется использовать сульфат калия.
Хлор способен поглощаться листьями растений и вызывать их повреждения при спринклерном орошении, если его концентрация
в воде высокая.

Как правило, если концентрация хлора в поливной воде не превышает 150 мг/л, а ЕС находится в пределах 1-3 dS/m, то для большинства культур отрицательных последствий влияния хлора не наблюдается. При внесении в почву менее 140 кг хлора по д.в. на гектар в год урожайность культур не снижается.