Хранение сои
Хранение сои
Как уже отмечалось, главное условие безопасного хранения зерна сои - снижение содержания влаги в нем до разрешенного уровня, который зависит от продолжительности хранения и температуры окружающей среды. Так просто можно предупредить вредное воздействие микроорганизмов и грибов, а также уменьшить газообмен зерна. Соответственно, по непродолжительности хранения выделение тепла вследствие газообмена можно не учитывать. Однако им нельзя пренебрегать при закладке зерна на длительное хранение (более три-четыре недели).
Поскольку зерно имеет очень низкую теплопроводность, тепловая энергия выделяется в центре бункера и очень медленно выходит на поверхность. В случае, когда зерно хранится в большом элеваторной башне, тепло будет постепенно накапливаться до тех пор, пока температура в центре башни не достигнет достаточно высокого уровня для теплообмена с окружающей средой через стенки элеваторной башни. В частности, за жарких климатических условий такое состояние равновесия никогда может не установиться, так как температура зерна продолжает расти под влиянием самоподдерживального механизма, перевесив уровень в несколько градусов выше температуры окружающей среды.
В таких условиях нужно не только высушить зерно для уменьшения газообмена (до 13-14%), но и охладить его до минимально возможной температуры непосредственно перед закладкой на хранение: если удается достичь температуры ниже температуры окружающей среды, то, благодаря теплоизоляционным свойствам зерна, замедляется проникновение тепла в него из окружающей среды. Следовательно, для надежного хранения следует поддерживать достаточно низкую температуру воздуха межзернового пространства, чтобы сдерживать развитие грибов и предотвращать самосогреванию.
Основная причина снижения качества сои при хранении - развитие грибов. Так, за хранение в течение года зерна сои влажностью 11-12,5% минимальный развитие грибов наблюдается лишь на конец его хранения. Грибы были также в отсутствие в течение 270 дней хранения при влажности семян 14-14,5% и температуры хранения 5 °С. Они очень плохо развиваются или совсем не развиваются при температуре 4,5 °С, не развиваются при влажности воздуха 65% и ниже и в пределах влажности семян от 11 до 12%.
Влажность - основной фактор хранения, причем для сои она имеет более важное значение, чем для других культур. Важно также учитывать, что для семенной сои, чтобы сохранить всхожесть
, ее следует хранить при влажности, на 1% ниже, чем для той, что хранится для продажи и переработки.
В северном прохладном регионе для долговременного хранения максимальная влажность должна составлять 11-11,5%, в южном - 10-10,5%. Безопасные уровни влажности для хранения зерна сои зависят от температуры воздуха, массы партии, а также от целевого назначения зерна: на переработку, на корм или на семена.
Во время хранения сои в большом количестве длительное время при теплой погоде нужно предусмотреть проветривание для предотвращения развития плесени и «горение», даже когда содержание влаги невысокое. Без проветривания зерно может привести и к обесцвечиванию, что снизит его качество. Для лучшего проветривания зерно должно быть чистым от растительных остатков, а количество травмированных, растрескавшиеся семян - минимальной.
Влияние влажности зерна на хранение осложняется тем, что влага в сушильном бункере перемещается. В прохладный период холодный воздух у наружных стенок бункера опускается, а теплый - поднимается центром бункера, забирая из потока влагу. Во время этого процесса влага накапливается в центральной верхней части бункера. Так, в бункерах при средней влажности зерна 12-13% в верхней части она повышается до 16-17%, что может снизить качество зерна сои.
Основные требования качественного хранения сои: влажность - 10-10,5%. относительная влажность воздуха - ниже 60%, температура - 5 ... -5 °С. Помещение для хранения семян очищают, дезинфицируют и хорошо проветривают. Хранят семена в металлических бункерах, закрытых складских помещениях в мешках штабелями высотой 1,5-2,5 м, а товарное - в металлических бункерах и насыпью.
Новый, прогрессивный и экономически выгодный, способ хранения зерна сои - использование полиэтиленовых мешков, которые хранят на открытой территории (на поле или на площадке). Мешок состоит из трех слоев полиэтилена и имеет длину 60-75 м и вместимость - 150-250 т. Надежное хранение в них гарантирует высокая герметичность упаковки, не дает возможности развиваться микроорганизмам, грибкам и вредителям. Преимущества такого способа хранения: экономия затрат на 35% по сравнению с хранением в складских помещениях или бункерах; хранения дифференцированное по качеству; минимизация влияния условий внешней среды на
качество зерна. Самое пригодное хранения в полиэтиленовых мешках для зерна в сухом состоянии и тех, которые используют на продовольственные и кормовые цели. При длительном хранении семенного материала сои с данного способа может происходить снижение всхожести, особенно при повышенной начальной влажности самих семян.
В течении всего периода хранения постоянно наблюдают за состоянием семян (не менее два-три раза за зиму), определяют его влажность, температуру, заселенность амбарными вредителями, наблюдают за внешним видом, изменением цвета, запаха. Изменение цвета семян и появление новых, не свойственных зерну, запахов свидетельствует о прохождении микробиологических процессов в семенах или о развитии амбарных вредителей. Такие семена сразу же подсушивают или охлаждают. Температура хранения семян меняется по разному в разных мешках, а за хранение насыпью - и на разной его глубине: на 20, 30 см от поверхности, в середине и снизу. Если температура воздуха не меняется, а в зерне начинает повышаться, то это указывает на начало процесса самосогревания. В таком случае следует прибегнуть к проведению соответствующих мероприятий: быстрого охлаждения активным вентилированием, применяя конвейеры и зерноочистительные машины. Весной семена охлаждать лучше рано утром. После этого его обязательно просушивают (по возможности - на солнце или сушилками), а затем определяют уровень влажности и заселенность амбарными вредителями.
Влажность семян проверяют отдельно для каждой партии. Сходство систематически контролируют по кондиционными партиями не реже одного раза в четыре месяца, а в партиях с семенами повышенной влажности - не реже одного раза в месяц. Не позднее 10-12 дней до высева еще раз проверяют все семена на всхожесть. Постоянно определяют состояние семян относительно повреждения амбарными вредителями и грызунами и при необходимости - принимают срочные меры: плановое или внеплановое очистки и проветривания семян, дегазация, закладки ядовитых приманок для грызунов и т.д..
Как уже отмечалось, главное условие безопасного хранения зерна сои - снижение содержания влаги в нем до разрешенного уровня, который зависит от продолжительности хранения и температуры окружающей среды. Так просто можно предупредить вредное воздействие микроорганизмов и грибов, а также уменьшить газообмен зерна. Соответственно, по непродолжительности хранения выделение тепла вследствие газообмена можно не учитывать. Однако им нельзя пренебрегать при закладке зерна на длительное хранение (более три-четыре недели).
Поскольку зерно имеет очень низкую теплопроводность, тепловая энергия выделяется в центре бункера и очень медленно выходит на поверхность. В случае, когда зерно хранится в большом элеваторной башне, тепло будет постепенно накапливаться до тех пор, пока температура в центре башни не достигнет достаточно высокого уровня для теплообмена с окружающей средой через стенки элеваторной башни. В частности, за жарких климатических условий такое состояние равновесия никогда может не установиться, так как температура зерна продолжает расти под влиянием самоподдерживального механизма, перевесив уровень в несколько градусов выше температуры окружающей среды.
В таких условиях нужно не только высушить зерно для уменьшения газообмена (до 13-14%), но и охладить его до минимально возможной температуры непосредственно перед закладкой на хранение: если удается достичь температуры ниже температуры окружающей среды, то, благодаря теплоизоляционным свойствам зерна, замедляется проникновение тепла в него из окружающей среды. Следовательно, для надежного хранения следует поддерживать достаточно низкую температуру воздуха межзернового пространства, чтобы сдерживать развитие грибов и предотвращать самосогреванию.
Основная причина снижения качества сои при хранении - развитие грибов. Так, за хранение в течение года зерна сои влажностью 11-12,5% минимальный развитие грибов наблюдается лишь на конец его хранения. Грибы были также в отсутствие в течение 270 дней хранения при влажности семян 14-14,5% и температуры хранения 5 °С. Они очень плохо развиваются или совсем не развиваются при температуре 4,5 °С, не развиваются при влажности воздуха 65% и ниже и в пределах влажности семян от 11 до 12%.
Влажность - основной фактор хранения, причем для сои она имеет более важное значение, чем для других культур. Важно также учитывать, что для семенной сои, чтобы сохранить всхожесть

В северном прохладном регионе для долговременного хранения максимальная влажность должна составлять 11-11,5%, в южном - 10-10,5%. Безопасные уровни влажности для хранения зерна сои зависят от температуры воздуха, массы партии, а также от целевого назначения зерна: на переработку, на корм или на семена.
Во время хранения сои в большом количестве длительное время при теплой погоде нужно предусмотреть проветривание для предотвращения развития плесени и «горение», даже когда содержание влаги невысокое. Без проветривания зерно может привести и к обесцвечиванию, что снизит его качество. Для лучшего проветривания зерно должно быть чистым от растительных остатков, а количество травмированных, растрескавшиеся семян - минимальной.
Влияние влажности зерна на хранение осложняется тем, что влага в сушильном бункере перемещается. В прохладный период холодный воздух у наружных стенок бункера опускается, а теплый - поднимается центром бункера, забирая из потока влагу. Во время этого процесса влага накапливается в центральной верхней части бункера. Так, в бункерах при средней влажности зерна 12-13% в верхней части она повышается до 16-17%, что может снизить качество зерна сои.
Основные требования качественного хранения сои: влажность - 10-10,5%. относительная влажность воздуха - ниже 60%, температура - 5 ... -5 °С. Помещение для хранения семян очищают, дезинфицируют и хорошо проветривают. Хранят семена в металлических бункерах, закрытых складских помещениях в мешках штабелями высотой 1,5-2,5 м, а товарное - в металлических бункерах и насыпью.
Новый, прогрессивный и экономически выгодный, способ хранения зерна сои - использование полиэтиленовых мешков, которые хранят на открытой территории (на поле или на площадке). Мешок состоит из трех слоев полиэтилена и имеет длину 60-75 м и вместимость - 150-250 т. Надежное хранение в них гарантирует высокая герметичность упаковки, не дает возможности развиваться микроорганизмам, грибкам и вредителям. Преимущества такого способа хранения: экономия затрат на 35% по сравнению с хранением в складских помещениях или бункерах; хранения дифференцированное по качеству; минимизация влияния условий внешней среды на
качество зерна. Самое пригодное хранения в полиэтиленовых мешках для зерна в сухом состоянии и тех, которые используют на продовольственные и кормовые цели. При длительном хранении семенного материала сои с данного способа может происходить снижение всхожести, особенно при повышенной начальной влажности самих семян.
В течении всего периода хранения постоянно наблюдают за состоянием семян (не менее два-три раза за зиму), определяют его влажность, температуру, заселенность амбарными вредителями, наблюдают за внешним видом, изменением цвета, запаха. Изменение цвета семян и появление новых, не свойственных зерну, запахов свидетельствует о прохождении микробиологических процессов в семенах или о развитии амбарных вредителей. Такие семена сразу же подсушивают или охлаждают. Температура хранения семян меняется по разному в разных мешках, а за хранение насыпью - и на разной его глубине: на 20, 30 см от поверхности, в середине и снизу. Если температура воздуха не меняется, а в зерне начинает повышаться, то это указывает на начало процесса самосогревания. В таком случае следует прибегнуть к проведению соответствующих мероприятий: быстрого охлаждения активным вентилированием, применяя конвейеры и зерноочистительные машины. Весной семена охлаждать лучше рано утром. После этого его обязательно просушивают (по возможности - на солнце или сушилками), а затем определяют уровень влажности и заселенность амбарными вредителями.
Влажность семян проверяют отдельно для каждой партии. Сходство систематически контролируют по кондиционными партиями не реже одного раза в четыре месяца, а в партиях с семенами повышенной влажности - не реже одного раза в месяц. Не позднее 10-12 дней до высева еще раз проверяют все семена на всхожесть. Постоянно определяют состояние семян относительно повреждения амбарными вредителями и грызунами и при необходимости - принимают срочные меры: плановое или внеплановое очистки и проветривания семян, дегазация, закладки ядовитых приманок для грызунов и т.д..