ИНГИБИТОРЫ УРЕАЗЫ
ИНГИБИТОРЫ УРЕАЗЫ
В течение определенного времени предотвращают или подавляют гидролитическую реакцию превращения амидного азота в карбамиде в гидроксид аммония и аммиак. Этот процесс происходит с помощью фермента уреазы. Замедляя скорость этой реакции в почвенных условиях, удается уменьшить или избежать потери азота в виде аммиака (а также в последующем в виде нитратов). Таким образом, значительно повышается эффективность использования карбамида или других азотных удобрений, содержащих карбамид, например КАС. Одновременно минимизируется загрязнение окружающей среды азотными продуктами.
Применение ингибитора уреазы на богатых азотом почвах значительную прибавку урожайности не обеспечивает
Применение их тесно связано с ситуацией на мировом рынке азотных удобрений. На данный момент карбамид занимает более половины рынка, благодаря высокому содержанию действующего вещества, относительно низкой стоимости, также он удобен при транспортировке (не взрывоопасен) и при внесении (гранулы, приллы, жидкие формы). Однако он не является идеальным азотным удобрением по сравнению с кальцинированной или обычной аммиачной селитрой из-за высоких потерь азота в виде аммиака.
Потери азота из карбамида составляют от 15 до 60%
Факторы, способствующие этому - отсутствие немедленной заделки удобрения, нет осадков после внесения карбамида, пожнивные остатки на поверхности почвы, высокие температура и значение рН почвенного раствора, низкая катионообменная способность почвы, внесение карбамида во влажную почву с последующим отсутствием осадков. Этот процесс можно описать уравнением:NH4-CO-NH2 +H2O → 2NH3+CO2
Процесс происходит с помощью повсеместно распространенного в почвенном растворе фермента бактериального происхождения - уреазы. Помимо потерь азота возможны задержка прорастания и сильное повреждение проростков растений аммиаком и нитритом (NO2).
Применение ингибиторов уреазы совместно с карбамидом или карба-мидосодержащими удобрениями дает возможность предотвратить или задержать на 7-14 дней превращение амидной формы азота в аммонийную. Сравнительно новая область применения ингибиторов уреазы - животноводство (содержание крупного рогатого скота). Обычно 60-80% азота, выделяемого с экскрементами животных, теряется вымыванием нитратов или через испарение аммиака. Помимо неприятного запаха, теряются также ценные питательные вещества, загрязняется окружающая среда. Ингибиторы уреазы способны помочь в решении этих проблем.
Наиболее часто используемый и коммерчески значимый ингибитор уреазы -это NBPT-N-(н-бутил) тиофосфорный триамид.
NBPT
Под торговой маркой Agrotain NBPT сейчас продается более чем в 70 странах. Жидкую формуляцию вводят в карбамид непосредственно перед грануляцией, напыляют на гранулы или приллы или добавляют в КАС. Это нетоксичный препарат, воздействует на фермент и не влияет непосредственно на микроорганизмы. В почве распадается на составные элементы - азот, фосфор, серу, углерод и водород.
Исследованиями установлено, что сокращение потерь азота в производственных условиях при использовании NBPT составляет 75-80%. Он дает огромные преимущества, когда технологией не.предусмотрена заделка удобрений в почву или нет возможности провести эту операцию. Препарат можно вносить до всходов или посадки растений, после всходов, с заделкой или без нее. Период полураспада NBPT составляет б месяцев при использовании карбамида с напылением и около года, если он был введен в карбамид до грануляции. Возможно распыление ингибитора уреазы на внесенные без заделки удобрения, в этом случае фермер не зависит от срока хранения карбамида.
При использовании КАС NBPT просто вводят в раствор перед применением. Однако из-за разложения препарата хранить такую смесь не рекомендуют. Оптимальная концентрация
NBPT для большинства сельскохозяйственных культур, возделываемых на разных почвах, составляет 0,04-0,1%.

Плюсы применения ингибиторов уреазы:
• предотвращают потери азота при технологиях внесения карбамида без заделки;
• снижают количество нитратов в продукции;
Жидкий ингибитор уреазы вводят в карбамид перед гранулированием или в КАС перед применением.
• удлиняют период доступности карбамида для растений;
• создают благоприятные условия для прорастания семян и старта вегетации, снижая фитотоксическое действие удобрений на растения.
Недостатки ингибиторов уреазы:
• незначительное повышение урожайности при применении на богатых азотом почвах;
• возможен кратковременный фитотоксический эффект (точечный некроз). Однако в итоге он нивелируется сокращением потерь действующего вещества и повышением урожайности.