Качество плодов огурца

Качество плодов огурца
Выращенные плоды, которые собирают во время выборки, сразу же укладывают в пласти­ковые ящики. Из них удобно высыпать на сортировочную линию, на выходе из которой плоды выходят стандартного размера, упакованными в гофрокартонные ящики. Нестандарт­ные при этом переводятся во второй сорт и также могут укладываться в ящики, реализуясь по более низкой цене. Но и при отсутствии сортиро­вочной линии предпочтительнее укла­дывать в картонные ящики не сразу при сборе, а сортировать вручную. Дело в том, что при сборе довольно затруднительно нести с собой сразу 3-4 ящика, чтобы укладывать в каждый из них плоды определенного сорта. А сры­вать сначала одни, а затем проходить второй раз - еще более трудоемко. Во вторых, при культуре короткоплодных сортов корнишонного типа нередко приходится по требованию заказчика срывать плоды недоросшие до своих размеров для консервации - пикули, корнишоны, что опять же вынуждает укладывать их строго определенного размера и массы, даже без незначи­тельных отклонений.
Собранную продукцию сортируют (вручную или на линии) на товарную и нетоварную (непригодную к продаже). Например, непригодны к продаже плоды, поврежденные болезнями, де­формированные, с сильной желтизной и т.д. В свою очередь, товарную делят на 4 вида: экстра, 1, 2 сорта и некон­диционную (но все же пригодную к продаже).
Ящики
Плоды каждого сорта укладыва­ют в ящики. Сегодня наиболее попу­лярны из 5-слойного гофрокартона, размерами 37,6х28,8x14,6 см или 56><38х 150 см белого и бурого цвета. Деревянные сегодня устарели. Главная причина этого - их большая масса, что при перевозках совершенно ни к чему. Пластмассовые в этом плане лучше (хотя картонные все равно лег­че), но у них другой недостаток - они дороже картонных. Да и неудобно затем отправлять их назад произво­дителю или включать при отправке стоимость ящиков в общую сумму предоплаты. Еще одно преимущество гофрокартона - легкость утилиза­ции и вторичной переработки и воз­можность нанесения яркой этикетки или флексопечати разнообразных этикеток непосредственно на ящик. Сегодня такие ящики закупают многие производители в виде плоского листа с линиями изгиба, а специальная ма­шина сортировочной линии сгибает их и подает на конвейер. Производители подобной тары с целью улучшения прочности выпускают их с усиленны­ми углами, вентиляционными щелями и отверстиями для рук.
Поддоны для ящиков
Размеры ящиков также не случай­ны. Поскольку они ставятся на поддон, размеры которого (пластикового или деревянного) -120x80 см, его разме­ры должны быть стандартизированы под параметры поддона. Поддоны для этих целей также должны, согласно требованиям стандартов ЕС иметь условное обозначение. Оно должно содержать тип, массу (в тоннах), мате­риал, из которого изготовлен поддон и стандарт. Например, «2П4 - 1,0 Д» - означает: поддон 2-х-настильный (доски сверху и снизу, скрепленные поперек брусом), 2-заходный (на нем разместится 2 ряда ящиков). Посколь­ку, согласно стандартам, загружен­ность должна быть не менее, чем на 85% от площади поддона, размеры ящиков как раз подобраны, чтобы между ними был зазор для венти­ляции. К сожалению, некоторые из отечественных фермеров загружают собранные плоды в банановые ящики, мало подходящие для реализации пло­дов огурца - как по размерам ящика, так и для размещения на поддоне. Во всяком случае - это отклонение от европейских стандартов. Насколько они жесткие видно хотя бы из одного примера. Если поддон из дерева, влаж­ность древесины не должна превышать 22%, а крепежные элементы отвечать требованиям ISO 445. Чтобы выполнить это требование, для соединения досок настила с поперечными  досками нужно брать фосфатированные или оксидированные гвозди с кольцевой накаткой  диаметром от 2,8 до 3,5 мм и длиной от 40 до 60 мм по технической докумен­тации. Их головки должны быть утоплены в древесину на 1,0-1,5 мм.  Делается это не только для внешнего вида, но и предупреждения случайного перекидывания при внезапно оторвавшейся доске, или поврежде­ния ящика (или еще хуже - плодов) случайно высунувшимся гвоздем при оторвавшейся доске. Возможны и поцарапанные руки При разгрузке, если древесина необструганная и т.д. В общем, все эти случаи, вероятность которых ничтожно мала, все же учиты­ваются стандартами. Можно в чем-то с ними не соглашаться, или упрекнуть в излишней перестраховке, но иначе выход на рынок ЕС заказан. Средняя масса такого ящика с плодами огур­цов - около 6 кг. Всего на поддоне (или второе название - паллете) - максимум размещается 88 ящиков, поскольку максимальная нагрузка на него не должна превышать 1250 кг (конечно, если он не другого размера). На ящик наносится этикетка, в которой указывается название сорта, время и дата сбора, регион, и код произво­дителя, наименование получателя. Допускается покрывать весь поддон стретч-пленкой во избежание попада­ния пыли, или дополнительной защиты от низкой температуры,  попадания возможных вредителей и т.д.
Перевозка огурцов осуществляет­ся в специальных рефрижераторах, где обеспечивается стабильная тем­пература 8-10°С. При таком режиме продукция сохраняется без потери товарных качеств в течение 3-4 дней. Если по каким-либо причинам реали­зация затягивается, у крупных произ­водителей есть возможность хранить плоды в холодильниках при темпера­туре 2°С и относительной влажности воздуха 90%. Так они сохраняются около 3-х недель.
Главное
Но какой бы ни была упаковка, главное для реализации продукции - все же внешний вид и вкусовые каче­ства. Первое, на что обращают вни­мание покупатели - длина плодов. В странах ЕС различают такие виды огурцов:
  • короткоплодные - диной не более 11 см;
  • среднеплодные - длиной не более 25 см;
  • длинноплодные - а вот здесь уже длиной более 25 см.
По этой причине в каталогах зарубежных фирм в разделе про семена огурца нередко приводятся отдельно сорта короткоплодные, среднеплодные и длинные. И тут кроетсяодна тонкость. Поскольку на постсоветском пространстве популярны пчелоопыляемые сорта, приходится среди них высаживать опылитель (или сорт-спутник). Конечно, его главное предназначение - давать пустоцветы пчелам или шмелям, чтобы онисмогли обеспечить опыление основного сорта. Но все же они дают хоть и немного, но плодов, которые отличаются от основного сорта. Пока у нас ведется ручная сортировка, с этим еще можно мириться. Но для выхода на рынок ЕС придется решать эту проблему. Это одна из при­чин, почему в Европе предпо­читают партено-карпические сорта. Но поскольку пчелоо­пыляемые вкуснее, сходу от­казываться от них не надо. Придется идти путем, альтернативы которому нет - постепенно улучшать стандарты качества продукции, хотя они и свя­заны со значительными затратами, вести маркетинговые исследования рынка, стремясь чем-то выделиться среди конкурентов.
Заключительный этап реализации
Даже после удачной и оператив­ной доставки огурцов, во многих слу­чаях проводится экспертиза качества. Эта процедура включает проверку сопроводительных документов, отбор проб, визуальный осмотр выборочных поддонов с ящиками. В принципе, если вышеперечисленные требования были исполнены, экспертиза является не более, чем формальностью. И она не должна пугать, если впервые ее проводят особенно придирчиво - со временем вы к этому привыкните.