Качество плодов огурца
Качество плодов огурца
Выращенные плоды, которые собирают во время выборки, сразу же укладывают в пластиковые ящики. Из них удобно высыпать на сортировочную линию, на выходе из которой плоды выходят стандартного размера, упакованными в гофрокартонные ящики. Нестандартные при этом переводятся во второй сорт и также могут укладываться в ящики, реализуясь по более низкой цене. Но и при отсутствии сортировочной линии предпочтительнее укладывать в картонные ящики не сразу при сборе, а сортировать вручную. Дело в том, что при сборе довольно затруднительно нести с собой сразу 3-4 ящика, чтобы укладывать в каждый из них плоды определенного сорта. А срывать сначала одни, а затем проходить второй раз - еще более трудоемко. Во вторых, при культуре короткоплодных сортов корнишонного типа нередко приходится по требованию заказчика срывать плоды недоросшие до своих размеров для консервации - пикули, корнишоны, что опять же вынуждает укладывать их строго определенного размера и массы, даже без незначительных отклонений.
Собранную продукцию сортируют (вручную или на линии) на товарную и нетоварную (непригодную к продаже). Например, непригодны к продаже плоды, поврежденные болезнями, деформированные, с сильной желтизной и т.д. В свою очередь, товарную делят на 4 вида: экстра, 1, 2 сорта и некондиционную (но все же пригодную к продаже).
Ящики
Плоды каждого сорта укладывают в ящики. Сегодня наиболее популярны из 5-слойного гофрокартона, размерами 37,6х28,8x14,6 см или 56><38х 150 см белого и бурого цвета. Деревянные сегодня устарели. Главная причина этого - их большая масса, что при перевозках совершенно ни к чему. Пластмассовые в этом плане лучше (хотя картонные все равно легче), но у них другой недостаток - они дороже картонных. Да и неудобно затем отправлять их назад производителю или включать при отправке стоимость ящиков в общую сумму предоплаты. Еще одно преимущество гофрокартона - легкость утилизации и вторичной переработки и возможность нанесения яркой этикетки или флексопечати разнообразных этикеток непосредственно на ящик. Сегодня такие ящики закупают многие производители в виде плоского листа с линиями изгиба, а специальная машина сортировочной линии сгибает их и подает на конвейер. Производители подобной тары с целью улучшения прочности выпускают их с усиленными углами, вентиляционными щелями и отверстиями для рук.
Поддоны для ящиков
Размеры ящиков также не случайны. Поскольку они ставятся на поддон, размеры которого (пластикового или деревянного) -120x80 см, его размеры должны быть стандартизированы под параметры поддона. Поддоны для этих целей также должны, согласно требованиям стандартов ЕС иметь условное обозначение. Оно должно содержать тип, массу (в тоннах), материал, из которого изготовлен поддон и стандарт. Например, «2П4 - 1,0 Д» - означает: поддон 2-х-настильный (доски сверху и снизу, скрепленные поперек брусом), 2-заходный (на нем разместится 2 ряда ящиков). Поскольку, согласно стандартам, загруженность должна быть не менее, чем на 85% от площади поддона, размеры ящиков как раз подобраны, чтобы между ними был зазор для вентиляции. К сожалению, некоторые из отечественных фермеров загружают собранные плоды в банановые ящики, мало подходящие для реализации плодов огурца - как по размерам ящика, так и для размещения на поддоне. Во всяком случае - это отклонение от европейских стандартов. Насколько они жесткие видно хотя бы из одного примера. Если поддон из дерева, влажность древесины не должна превышать 22%, а крепежные элементы отвечать требованиям ISO 445. Чтобы выполнить это требование, для соединения досок настила с поперечными досками нужно брать фосфатированные или оксидированные гвозди с кольцевой накаткой диаметром от 2,8 до 3,5 мм и длиной от 40 до 60 мм по технической документации. Их головки должны быть утоплены в древесину на 1,0-1,5 мм. Делается это не только для внешнего вида, но и предупреждения случайного перекидывания при внезапно оторвавшейся доске, или повреждения ящика (или еще хуже - плодов) случайно высунувшимся гвоздем при оторвавшейся доске. Возможны и поцарапанные руки При разгрузке, если древесина необструганная и т.д. В общем, все эти случаи, вероятность которых ничтожно мала, все же учитываются стандартами. Можно в чем-то с ними не соглашаться, или упрекнуть в излишней перестраховке, но иначе выход на рынок ЕС заказан. Средняя масса такого ящика с плодами огурцов - около 6 кг. Всего на поддоне (или второе название - паллете) - максимум размещается 88 ящиков, поскольку максимальная нагрузка на него не должна превышать 1250 кг (конечно, если он не другого размера). На ящик наносится этикетка, в которой указывается название сорта, время и дата сбора, регион, и код производителя, наименование получателя. Допускается покрывать весь поддон стретч-пленкой во избежание попадания пыли, или дополнительной защиты от низкой температуры, попадания возможных вредителей и т.д.
Перевозка огурцов осуществляется в специальных рефрижераторах, где обеспечивается стабильная температура 8-10°С. При таком режиме продукция сохраняется без потери товарных качеств в течение 3-4 дней. Если по каким-либо причинам реализация затягивается, у крупных производителей есть возможность хранить плоды в холодильниках при температуре 2°С и относительной влажности воздуха 90%. Так они сохраняются около 3-х недель.
Главное
Но какой бы ни была упаковка, главное для реализации продукции - все же внешний вид и вкусовые качества. Первое, на что обращают внимание покупатели - длина плодов. В странах ЕС различают такие виды огурцов:
-
короткоплодные - диной не более 11 см;
-
среднеплодные - длиной не более 25 см;
-
длинноплодные - а вот здесь уже длиной более 25 см.
По этой причине в каталогах зарубежных фирм в разделе про семена огурца нередко приводятся отдельно сорта короткоплодные, среднеплодные и длинные. И тут кроетсяодна тонкость. Поскольку на постсоветском пространстве популярны пчелоопыляемые сорта, приходится среди них высаживать опылитель (или сорт-спутник). Конечно, его главное предназначение - давать пустоцветы пчелам или шмелям, чтобы онисмогли обеспечить опыление основного сорта. Но все же они дают хоть и немного, но плодов, которые отличаются от основного сорта. Пока у нас ведется ручная сортировка, с этим еще можно мириться. Но для выхода на рынок ЕС придется решать эту проблему. Это одна из причин, почему в Европе предпочитают партено-карпические сорта. Но поскольку пчелоопыляемые вкуснее, сходу отказываться от них не надо. Придется идти путем, альтернативы которому нет - постепенно улучшать стандарты качества продукции, хотя они и связаны со значительными затратами, вести маркетинговые исследования рынка, стремясь чем-то выделиться среди конкурентов.
Заключительный этап реализации
Даже после удачной и оперативной доставки огурцов, во многих случаях проводится экспертиза качества. Эта процедура включает проверку сопроводительных документов, отбор проб, визуальный осмотр выборочных поддонов с ящиками. В принципе, если вышеперечисленные требования были исполнены, экспертиза является не более, чем формальностью. И она не должна пугать, если впервые ее проводят особенно придирчиво - со временем вы к этому привыкните.