Как вырастить и сохранить морковь
Как вырастить и сохранить морковь
Требования к почве, водного, теплового режима
Под морковь отводят легкие, плодородные, не засоренные посевные площади с глубоким пахотным слоем и отрегулированным водным режимом.
Корнеплоды, выращенные на бедных песчаных почвах, при хранении часто приобретают горьковатый вкус. При выращивании моркови на черноземах для лежкости следует внести в почву фосфорно-калийные удобрения, на торфяниках - фосфорные. Чем лучше окультуренная почва, тем выше будет устойчивость корнеплодов к болезням.
На тяжелых почвах растут плоды с разветвлением, плохо сформированным кожным покровом, низкой лежкостью. Состав почвы влияет на форму корнеплода. На почвах с неглубоким пахотным слоем и на глинистых землях корнеплоды быстро уплотняются, обостряются и удлиняются. Лучше всего растет морковь на почвах с нейтральной реакцией (рН 6-6,5), поэтому кислые почвы осенью известкуют.
Избыток влаги в почве является причиной формирования нестандартных корнеплодов, растрескиваний, а также распространение грибных и бактериальных болезней. Чаще всего не лежкость продукции появляется в результате колебания жары и холода или в условиях затяжной холодной весны и жаркого лета.
Морковь чувствительна и к недостатку влаги в почве. В таком случае образуются грубые, волокнистые корнеплоды с низкими вкусовыми и питательными показателями, с плохой лежкостью. Благодаря мощной корневой системе морковь самостоятельно добывает влагу из нижних слоев почвы. В засушливые годы и критические периоды - во время прорастания семян, в начале роста и формирования корнеплодов - растения требуют много влаги, поэтому морковь лучше выращивать на орошаемых землях. Поливы прекращают за 2-3 недели до начала сбора урожая.
Для формирования корнеплодов моркови наиболее предпочтительны умеренные температуры. Сбалансированный химический состав с содержанием сухих веществ 12-13% создается с суммы активных температур 2000-2100 °С. Жара снижает интенсивность роста моркови в 3-5 раз, тормозит накопление запасных питательных веществ, провоцирует преждевременное созревание и старение, снижает вкусовые качества и лежкость. При недостатке тепла формируются корнеплоды, неустойчивые к болезням. Они созревают, имеют повышенную интенсивность дыхания, плохо хранятся.
Требования к почве, водного, теплового режима
Под морковь отводят легкие, плодородные, не засоренные посевные площади с глубоким пахотным слоем и отрегулированным водным режимом.
Корнеплоды, выращенные на бедных песчаных почвах, при хранении часто приобретают горьковатый вкус. При выращивании моркови на черноземах для лежкости следует внести в почву фосфорно-калийные удобрения, на торфяниках - фосфорные. Чем лучше окультуренная почва, тем выше будет устойчивость корнеплодов к болезням.
На тяжелых почвах растут плоды с разветвлением, плохо сформированным кожным покровом, низкой лежкостью. Состав почвы влияет на форму корнеплода. На почвах с неглубоким пахотным слоем и на глинистых землях корнеплоды быстро уплотняются, обостряются и удлиняются. Лучше всего растет морковь на почвах с нейтральной реакцией (рН 6-6,5), поэтому кислые почвы осенью известкуют.
Избыток влаги в почве является причиной формирования нестандартных корнеплодов, растрескиваний, а также распространение грибных и бактериальных болезней. Чаще всего не лежкость продукции появляется в результате колебания жары и холода или в условиях затяжной холодной весны и жаркого лета.
Морковь чувствительна и к недостатку влаги в почве. В таком случае образуются грубые, волокнистые корнеплоды с низкими вкусовыми и питательными показателями, с плохой лежкостью. Благодаря мощной корневой системе морковь самостоятельно добывает влагу из нижних слоев почвы. В засушливые годы и критические периоды - во время прорастания семян, в начале роста и формирования корнеплодов - растения требуют много влаги, поэтому морковь лучше выращивать на орошаемых землях. Поливы прекращают за 2-3 недели до начала сбора урожая.
Для формирования корнеплодов моркови наиболее предпочтительны умеренные температуры. Сбалансированный химический состав с содержанием сухих веществ 12-13% создается с суммы активных температур 2000-2100 °С. Жара снижает интенсивность роста моркови в 3-5 раз, тормозит накопление запасных питательных веществ, провоцирует преждевременное созревание и старение, снижает вкусовые качества и лежкость. При недостатке тепла формируются корнеплоды, неустойчивые к болезням. Они созревают, имеют повышенную интенсивность дыхания, плохо хранятся.
Предшественники, удобрения
Хорошими предшественниками для моркови являются огурец, капуста, помидор, лук-репка. Для предупреждения повреждения болезнями и вредителями морковь возвращают на тот же участок не ранее, чем через 3-4 года.
Органические удобрения под морковь не вносят. Эту культуру лучше выращивать на второй год после внесения навоза.
Азотные удобрения лучше вносить весной, а фосфорные, калийные - осенью. Калий улучшает качество и лежкость продукции, но при его избытке морковь плохо хранится. Фосфор дает корнеплодам сахаристость. Избыток всех удобрений усиливает заболеваемость белой гнилью.
Сев и уход
Морковь, предназначенную для длительного хранения, луче сеять в конце мая - начале июня и собирать в конце сентября или в начале октября. В это время полные всходы

Угрожающей болезнями моркови во время выращивания является мучнистая роса, альтернариоз, ризоктониоз, различные виды гнилей корнеплодов. Чтобы предотвратить их, соблюдают севооборот


Начинают собирать морковь, когда она достигла типичного для сорта и гибрида размера, а ее нижние листья начали желтеть. Срок сбора корнеплодов зависит от погоды. Не стоит опаздывать, потому подмерзшие плоды плохо хранятся, быстро поражаются болезнями. Кроме того, опоздание с уборкой приводит к образованию новых листьев и боковых корней и к увеличению содержания нитратов. Однако и спешить не стоит.
Покровные ткани моркови тонкие, поэтому при сборе и разгрузочно-погрузочных работ они часто травмируются. В дальнейшем такие корнеплоды массово повреждаются болезнями и становятся непригодными для хранения. Травмированность повышается при высоте падения более 40 см. Способность заживлять механические повреждения в моркови слабая. Повреждения заживают при температуре выше 12 °С и хорошего доступа кислорода. В случае значительного содержания земли в месте складирования и большого веса корнеплодов этот процесс не происходит.
Ошибкой является высушивание моркови перед хранением. При этом корнеплоды сильно усыхают, теряют тургор и плохо хранятся. Но излишняя влага на моркови при хранении способствует интенсивному развитию болезней, поэтому собирать морковь лучше в сухую погоду, аккуратно зачищая ее от грунта, чтобы не травмировать.
В день сбора корнеплоды доочищают и сортируют. На хранение закладывают товарные корнеплоды диаметром не менее 4 см. Морковь, как можно быстрее охлаждают до температуры 0 °С.
Морковь хранят в стационарных хранилищах, хранилищах-холодильниках, заглубленных погребах, траншеях, буртах, в таре разной емкости, контейнерах, ящиках, сетках, полиэтиленовых открытых мешках, насыпью.
Высота укладки затаренной продукции зависит от типа хранилищ. При регулировании температурного режима высота составления тары с продукцией может достигать 6 м. Между тарой и потолком должно оставаться промежуток в 0,5-0,6 м. Если хранилище оборудовано принудительной вентиляцией, тару с продукцией укладывают высотой 2-2,5 м. Если температурно-влажностный режим регулируют активным вентилированием или системой охлаждения, высота насыпи может составлять 3-5 м, по принудительной вентиляции - до 2, естественной -1-1,2 м.
Чтобы не испарялась влага и корнеплоды не увядали, относительную влажность воздуха в хранилище поддерживают на уровне 87-90% (если содержание сухих веществ менее 10%, БВП должен составлять более 90%). Идеальный температурный режим хранения - 0 ...- 1 С. Следят, чтобы не выпадала роса. При таких условиях продукция становится мокрой, быстро теряет качество, интенсивно развиваются грибковые болезни.
Тепло - и влаговыделение в моркови больше, чем в картофеле. Поэтому высота насыпи и тара должны быть меньше. Состояние покоя корнеплодов неглубокое, при высокой влажности и повышение температуры они начинают прорастать и увядать.
Наиболее распространенными хранилищами для длительного хранения корнеплодов моркови есть стационарные хранилища-холодильники с автоматическим поддержанием температурного режима, концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена. Некоторые хранилища оборудуют «водяным заслоном», благодаря чему воздух равномерно увлажняется и корнеплоды не вянут. Чаще всего морковь хранят в контейнерах.
Хорошие результаты хранения моркови получают, перешаровывают корнеплоды песком или торфом. Эти материалы имеют влажность 45-50%. На 1 т моркови используют примерно 0,5 м3 песка. Сначала насыпают 2-3 см песка, на него кладут слой корнеплодов, затем снова насыпают 2-3 см песка и так далее. Для нормальной вентиляции корнеплоды укладывают неплотно, а в пирамидки высотой до 1 м головками наружу. В хранилище устраивают штабеля моркови: их ширина внизу составляет 1 м, высота - 1м, ширина сверху - 0,8 м, длина - 2-3 м. По мере подсыхания песка верхний слой периодически увлажняют.
Хранить корнеплоды в простых (временных) хранилищах сложно. Морковь может самосогреваться или подмерзать. Гораздо проще хранить в буртах и траншеях. При правильном их обустройстве потери продукции минимальные -до 4-5%.
Траншеи должны быть шириной 0,6-1 м и глубиной 0,6-0,8 м. В траншее глубиной 1 м часто ставят контейнеры с продукцией. В случае углубления траншеи уменьшается площадь вентиляционной поверхности. Оптимальное отношение вентиляционной поверхности к весу моркови - 6,5.
Морковь в ящиках ставят в траншею так, чтобы к поверхности земли оставалось 5-10 см, и накрывают. Если сохраняют морковь в траншеях незатаренную, то ее переслаивают песком.
В буртах и траншеях морковь не должна перегреваться и перемерзать. Для укрытия этих сооружений используют почву, солому, торф, хворост, сухой навоз. Чем сухие укрывные материалы, тем меньше толщина их слоя.
Между почвой и продукцией происходит тепло – влаго обмен. Если надо снизить температуру в буртах, земляное укрытие утрамбовывают и увлажняют.
С осени до наступления устойчивой температуры 3-4 ° С укрытие должно быть легким. На гребне заключают лишь тонкий слой соломы. Лучше хранить продукцию под четырехслойным укрытием: после ее закладки кладут по 5 см соломы и земли, а во время окончательного укрытия доводят слой соломы и почвы до нужной толщины.
Морковь хранят также в буртах, затаренного в ящики, которые вкладывают по форме двускатного бурта 3-4 ряды в высоту и 6 рядов в ширину. При заключении нижнего слоя ящиков между ними делают от 1 до 3 вентиляционных каналов шириной 20-30 см, концы которых выводят за торцевое укрытия, после чего ставят вентиляционную трубу. На верхний слой ящиков устанавливают вытяжные трубы или делают продольный канал из двух сбитых под углом 90 ° досок, который затем кладут на бурт.
Если в бурты или траншеи закладывают продукцию, затаренные в ящики, то последние размещают так, чтобы вдоль хранилища образовался один или два приточных вентиляционных канала. Ширину буртов можно увеличивать, а высоту и укрытия оставлять обычными.
Режим хранения корнеплодов контролируют ежедневно, измеряя температуру осенью и весной, зимой - в зависимости от условий внешней среды. Трубы приточно-вытяжной вентиляции оставляют открытыми до наступления погоды с температурой минус С ° С. При такой температуре закрывают приточные трубы, а за минусом 5 ° С - вытяжные. Температуру измеряют в массе продукции. Футляры для термометров устанавливают в каждой партии корнеплодов, а также в различных местах бурта или траншеи, где может возникнуть ее самосогревания или подмерзания. Но проконтролировать состояние моркови за температурой не удастся, если продукция перешла на анаэробное дыхание и выделяет мало тепла или траншеи снизу залиты талой водой.
В большие морозы и бесснежные зимы в незащищенных от ветра местах бурты дополнительно укрывают сухими материалами.
В последнее время стали применять и другие способы хранения. Например, сохраняют мытою морковь в контейнерах, холодильниках, а также при поддержание режима периодического орошения. Морковь загружают в засек, с помощью душевой установки в первые две недели 2-3 раза в сутки орошают водой температурой 1 °С в течение 15 минут. Затем - через 2-3 дня, тратят 0,1 м3/т воды и поддерживают температуру продукции на уровне 1 ° С.