Как вырастить и сохранить морковь

Как вырастить и сохранить морковь
Требования к почве, водного, теплового режима
Под морковь отводят легкие, плодородные, не засоренные посевные площади с глубоким пахотным слоем и отрегулированным водным режимом.
Корнеплоды, выращенные на бедных песчаных почвах, при хранении часто приобретают горьковатый вкус. При выращивании моркови на черноземах для лежкости следует внести в почву фосфорно-калийные удобрения, на торфяниках - фосфорные. Чем лучше окультуренная почва, тем выше будет устойчивость корнеплодов к болезням.
На тяжелых почвах растут плоды с разветвлением, плохо сформированным кожным покровом, низкой лежкостью. Состав почвы влияет на форму корнеплода. На почвах с неглубоким пахотным слоем и на глинистых землях корнеплоды быстро уплотняются, обостряются и удлиняются. Лучше всего растет морковь на почвах с нейтральной реакцией (рН 6-6,5), поэтому кислые почвы осенью известкуют.
Избыток влаги в почве является причиной формирования нестандартных корнеплодов, растрескиваний, а также распространение грибных и бактериальных болезней. Чаще всего не лежкость продукции появляется в результате колебания жары и холода или в условиях затяжной холодной весны и жаркого лета.
Морковь чувствительна и к недостатку влаги в почве. В таком случае образуются грубые, волокнистые корнеплоды с низкими вкусовыми и питательными показателями, с плохой лежкостью. Благодаря мощной корневой системе морковь самостоятельно добывает влагу из нижних слоев почвы. В засушливые годы и критические периоды - во время прорастания семян, в начале роста и формирования корнеплодов - растения требуют много влаги, поэтому морковь лучше выращивать на орошаемых землях. Поливы прекращают за 2-3 недели до начала сбора урожая.
Для формирования корнеплодов моркови наиболее предпочтительны умеренные температуры. Сбалансированный химический состав с содержанием сухих веществ 12-13% создается с суммы активных температур 2000-2100 °С. Жара снижает интенсивность роста моркови в 3-5 раз, тормозит накопление запасных питательных веществ, провоцирует преждевременное созревание и старение, снижает вкусовые качества и лежкость. При недостатке тепла формируются корнеплоды, неустойчивые к болезням. Они созревают, имеют повышенную интенсивность дыхания, плохо хранятся.

Предшественники, удобрения
Хорошими предшественниками для моркови являются огурец, капуста, помидор, лук-репка. Для предупреждения повреждения болезнями и вредителями морковь возвращают на тот же участок не ранее, чем через 3-4 года.
Органические удобрения под морковь не вносят. Эту культуру лучше выращивать на второй год после внесения навоза.
Азотные удобрения лучше вносить весной, а фосфорные, калийные - осенью. Калий улучшает качество и лежкость продукции, но при его избытке морковь плохо хранится. Фосфор дает корнеплодам сахаристость. Избыток всех удобрений усиливает заболеваемость белой гнилью.

Сев и уход
Морковь, предназначенную для длительного хранения, луче сеять в конце мая - начале июня и собирать в конце сентября или в начале октября. В это время полные всходы можно получить только при условии достаточной увлажненности. Наиболее лежкую продукцию формируют сорта и гибриды, которые вегетируют 120-130 дней.
Угрожающей болезнями моркови во время выращивания является мучнистая роса, альтернариоз, ризоктониоз, различные виды гнилей корнеплодов. Чтобы предотвратить их, соблюдают севооборот, глубоко перепахивают почву, подбирают устойчивые к болезням сорта и гибриды, обеспечивают оптимальные питательные, грунтовые и водные режимы; обрабатывают посевы фунгицидами.

Сбор  урожая и хранение
Начинают собирать морковь, когда она достигла типичного для сорта и гибрида размера, а ее нижние листья начали желтеть. Срок сбора корнеплодов зависит от погоды. Не стоит опаздывать, потому подмерзшие плоды плохо хранятся, быстро поражаются болезнями. Кроме того, опоздание с уборкой приводит к образованию новых листьев и боковых корней и к увеличению содержания нитратов. Однако и спешить не стоит.
Покровные ткани моркови тонкие, поэтому при сборе и разгрузочно-погрузочных работ они часто травмируются. В дальнейшем такие корнеплоды массово повреждаются болезнями и становятся непригодными для хранения. Травмированность повышается при высоте падения более 40 см. Способность заживлять механические повреждения в моркови слабая. Повреждения заживают при температуре выше 12 °С и хорошего доступа кислорода. В случае значительного содержания земли в месте складирования и большого веса корнеплодов этот процесс не происходит.
Ошибкой является высушивание моркови перед хранением. При этом корнеплоды сильно усыхают, теряют тургор и плохо хранятся. Но излишняя влага на моркови при хранении способствует интенсивному развитию болезней, поэтому собирать морковь лучше в сухую погоду, аккуратно зачищая ее от грунта, чтобы не травмировать.
В день сбора корнеплоды доочищают и сортируют. На хранение закладывают товарные корнеплоды диаметром не менее 4 см. Морковь, как можно быстрее охлаждают до температуры 0 °С.
Морковь хранят в стационарных хранилищах, хранилищах-холодильниках, заглубленных погребах, траншеях, буртах, в таре разной емкости, контейнерах, ящиках, сетках, полиэтиленовых открытых мешках, насыпью.
Высота укладки затаренной продукции зависит от типа хранилищ. При регулировании температурного режима высота составления тары с продукцией может достигать 6 м. Между тарой и потолком должно оставаться промежуток в 0,5-0,6 м. Если хранилище оборудовано принудительной вентиляцией, тару с продукцией укладывают высотой 2-2,5 м. Если температурно-влажностный режим регулируют активным вентилированием или системой охлаждения, высота насыпи может составлять 3-5 м, по принудительной вентиляции - до 2, естественной -1-1,2 м.
Чтобы не испарялась влага и корнеплоды не увядали, относительную влажность воздуха в хранилище поддерживают на уровне 87-90% (если содержание сухих веществ менее 10%, БВП должен составлять более 90%). Идеальный температурный режим хранения - 0 ...- 1 С. Следят, чтобы не выпадала роса. При таких условиях продукция становится мокрой, быстро теряет качество, интенсивно развиваются грибковые болезни.
Тепло - и влаговыделение в моркови больше, чем в картофеле. Поэтому высота насыпи и тара должны быть меньше. Состояние покоя корнеплодов неглубокое, при высокой влажности и повышение температуры они начинают прорастать и увядать.
Наиболее распространенными хранилищами для длительного хранения корнеплодов моркови есть стационарные хранилища-холодильники с автоматическим поддержанием температурного режима, концентрации кислорода и углекислого газа, удаление этилена. Некоторые хранилища оборудуют «водяным заслоном», благодаря чему воздух равномерно увлажняется и корнеплоды не вянут. Чаще всего морковь хранят в контейнерах.
Хорошие результаты хранения моркови получают, перешаровывают корнеплоды песком или торфом. Эти материалы имеют влажность 45-50%. На 1 т моркови используют примерно 0,5 м3 песка. Сначала насыпают 2-3 см песка, на него кладут слой корнеплодов, затем снова насыпают 2-3 см песка и так далее. Для нормальной вентиляции корнеплоды укладывают неплотно, а в пирамидки высотой до 1 м головками наружу. В хранилище устраивают штабеля моркови: их ширина внизу составляет 1 м, высота - 1м, ширина сверху - 0,8 м, длина - 2-3 м. По мере подсыхания песка верхний слой периодически увлажняют.
Хранить корнеплоды в простых (временных) хранилищах сложно. Морковь может самосогреваться или подмерзать. Гораздо проще хранить в буртах и ​​траншеях. При правильном их обустройстве потери продукции минимальные -до 4-5%.
Траншеи должны быть шириной 0,6-1 м и глубиной 0,6-0,8 м. В траншее глубиной 1 м часто ставят контейнеры с продукцией. В случае углубления траншеи уменьшается площадь вентиляционной поверхности. Оптимальное отношение вентиляционной поверхности к весу моркови - 6,5.
Морковь в ящиках ставят в траншею так, чтобы к поверхности земли оставалось 5-10 см, и накрывают. Если сохраняют морковь в траншеях незатаренную, то ее переслаивают песком.
В буртах и ​​траншеях морковь не должна перегреваться и перемерзать. Для укрытия этих сооружений используют почву, солому, торф, хворост, сухой навоз. Чем сухие укрывные материалы, тем меньше толщина их слоя.
Между почвой и продукцией происходит тепло – влаго обмен. Если надо снизить температуру в буртах, земляное укрытие утрамбовывают и увлажняют.
С осени до наступления устойчивой температуры 3-4 ° С укрытие должно быть легким. На гребне заключают лишь тонкий слой соломы. Лучше хранить продукцию под четырехслойным укрытием: после ее закладки кладут по 5 см соломы и земли, а во время окончательного укрытия доводят слой соломы и почвы до нужной толщины.
Морковь хранят также в буртах, затаренного в ящики, которые вкладывают по форме двускатного бурта 3-4 ряды в высоту и 6 рядов в ширину. При заключении нижнего слоя ящиков между ними делают от 1 до 3 вентиляционных каналов шириной 20-30 см, концы которых выводят за торцевое укрытия, после чего ставят вентиляционную трубу. На верхний слой ящиков устанавливают вытяжные трубы или делают продольный канал из двух сбитых под углом 90 ° досок, который затем кладут на бурт.
Если в бурты или траншеи закладывают продукцию, затаренные  в ящики, то последние размещают так, чтобы вдоль хранилища образовался один или два приточных вентиляционных канала. Ширину буртов можно увеличивать, а высоту и укрытия оставлять обычными.
Режим хранения корнеплодов контролируют ежедневно, измеряя температуру осенью и весной, зимой - в зависимости от условий внешней среды. Трубы приточно-вытяжной вентиляции оставляют открытыми до наступления погоды с температурой минус С ° С. При такой температуре закрывают приточные трубы, а за минусом 5 ° С - вытяжные. Температуру измеряют в массе продукции. Футляры для термометров устанавливают в каждой партии корнеплодов, а также в различных местах бурта или траншеи, где может возникнуть ее самосогревания или подмерзания. Но проконтролировать состояние моркови за температурой не удастся, если продукция перешла на анаэробное дыхание и выделяет мало тепла или траншеи снизу залиты талой водой.
В большие морозы и бесснежные зимы в незащищенных от ветра местах бурты дополнительно укрывают сухими материалами.
В последнее время стали применять и другие способы хранения. Например, сохраняют мытою морковь в контейнерах, холодильниках, а также при поддержание режима периодического орошения. Морковь загружают в засек, с помощью душевой установки в первые две недели 2-3 раза в сутки орошают водой температурой 1 °С в течение 15 минут. Затем - через 2-3 дня, тратят 0,1 м3/т воды и поддерживают температуру продукции на уровне 1 ° С.