Калий в растениях

Калий в растениях
Важное значение в питании растений принадлежит калию. Он является необходимым и незаменимым для них элементом, который влияет на физическое состояние коллоидов клеток, увеличивает гидрофильность протоплазмы и проводимость стенок клеток, определяет их тургор, устойчивость к некоторым неблагоприятным факторам среды.
Без достаточного обеспечения калием снижается морозостойкость растений, их устойчивость к засухе, переувлажненной, вредителей и болезней.
В течение роста растений калий находится, главным образом, в ионной форме и только около 1% - в составе белковых соединений клеток.
Потенциальные запасы К2О в метровом слое почв составляют от 180 до 350 т/га. Содержание этого элемента в пахотном слое достигает 24-51 тонн на гектар и колеблется от 0,1% в торфяных грунтах до 2,3-2,4% - в черноземах обычных. С повышением в почве содержания тонкодисперсных частиц, у них, как правило, растет количество калийсодержащих минералов типа полевых шпатов и трехслойных алюмосиликатов, в которых калий является труднодоступным для растений. Интенсификация роста растений и повышения урожайности за счет внесения азотных и фосфорных удобрений повышает использование культурными растениями калия на 44-46% по сравнению с неудобреным фоном.
В почвах большинстве стран мира складывается негативный баланс за калием, сопровождается снижением эффективности применения азотных и фосфорных удобрений. Доступность калия для растений определенной мере обеспечивается воздействием микроорганизмов и химических факторов. Известны работы по микробной мобилизации калия из алюмосиликатов. Показана возможность мобилизации калия фунтовыми бактериями из мусковита, гидромусковиту и биотит. Однако, несмотря на важность мобилизации микроорганизмами калия в фунте с его минералов, этому вопросу посвящено незначительное количество научных трудов. Поэтому эта важная проблема требует более широкого исследования.
Таким образом, анализ литературы свидетельствует о чрезвычайно важном значение микроорганизмов в формировании почвы и поддержании ее плодородия. Они трансформируют растительные остатки, участвуют в формировании структуры почвы, образовании гумуса и его минерализации. Роль микроорганизмов в пополнении биосферы, в том числе грунтов, минеральным азотом, мобилизации фосфора из органических и труднорастворимых неорганических соединений является глобальной. Также не менее важно участие микроорганизмов в мобилизации калия в агроэкосистемах.