Калла

Величественная Калла
Род Зантедесхия (Zantedeschia) имеет 8 видов травянистых растений семейства ароид­ных. Наиболее известна калла эфиопская (Zentedeschia аethiopica). С нее и начнем. Существует немало легенд и занятных историй, связан­ных с ней. Согласно одному из грече­ских преданий, прекрасную девушку решил силой взять в жены вождь из варварского племени, хотя она смело отказала ему. Разгневанный варвар захватил ее поселение, си­лой заставив выйти за него замуж В день свадьбы девушка, не желая покоряться, хотела уже броситься в костер. Но боги решили помочь де­вушке, не желая, чтобы столь чистое и смелое создание просто погибло, и превратили ее в великолепный и нежный цветок — каллу.
И с тех самых пор это удиви­тельное растение оберегает жен­щин от болезней и злых людей, ссор и заговоров, подсказывает верные решения. Не случайно веками реко­мендовали включать каллы в сва­дебные букеты. Вскоре оказалось, что легенда не лишена смысла — на­стойки из ее корневища оказались защитой после укуса смертельно ядовитых змей. И уже в Средние века изображение каллы на одежде или двери дома стало талисманом от яда в жизни. И сегодня в странах Востока считается, что калла заряжает здоро­вьем, энергией и силой воздух в саду и доме. А красота цветка — символи­зирует гармонию и спокойствие. Бу­кет из них изгоняет уныние, приносит бодрость и надежду.
На родине она растет на заболо­ченных лугах в тропической части Южной Африки. По этой причине долгое время к ней относились как к теплолюбивому цветку, стараясь создать условия (не представляя их на самрм деле), подобные есте­ственным. В теплицах выращивали при высокой температуре, а почву чрезмерно увлажняли, досвечивая по 16-18 часов в сутки. Размножали ее, получая посадочный материал вегетирующими отводками, то есть отростками от корневищ с листья­ми или делением куста, высаживая по 8-9 растений на м2. Лишь более глубокое изучение позволило полно­стью изменить технологию.
Оказалось, что растения тех мест растут под покровом леса, потому выдерживают условия полумрака. И создавать интенсивное освеще­ние калам вовсе не обязательно. Там также чередуются периоды сильной жары и кратковременных обильных ливней. Значит не нужно и чрез­мерно увлажнять или даже ставить в воду. Но особенно примечательны для той местности сильные колеба­ния температуры — сильная жара днем, а ночью она падает до 1 - 2 °С.
Приспосабливаясь к этим усло­виям, калла выработала ряд биоло­гических особенностей. Кроме на­стоящего стебля, которым является подземное корневище, у нее есть ложное, состоящее из концентри­чески свернутых мясистых листьев,
из которого появляются все будущие листки. Во внутренней камере этого ложного стебля находится важная камера — с запасами воды и пита­тельных веществ, в которой зачатки будущих цветков могут находиться в периоды длительной засухи. В цен­тре основы этого ложного стебля на­ходится меристемный центр. Корне­вища ее выдерживают минус 1-2 °С, а при выращивании для нее резкие перепады температуры даже полез­ны.
А тем временем исследования привели к новинке и даже сразу  к двум. Работник Никитского бота­нического сада Нина Ивановна Котовщикова открыла: на корневищах (под землей) есть так называемые покоящиеся почки — детки. Если их отделить, из них уже через год раз­вивались оздоровленные растения с 5-7 листами и значительно с боль­шей интенсивностью цветения. Куда выше при этом и коэффициент раз­множения — 1:20-25, тогда как ра­нее- 1:3-4.
В результате в отставку была от­правлена вся (!) технология, по кото­рой ранее получали посадочный ма­териал (отводками корневищ). Се­годня их размножают лишь детками. Чтобы их получить, в августе-сентя­бре, нужно разгребать почву на глу­бину 12-14 см вокруг растения, об­нажив корневище, и, найдя детки, отделить с последующим высажива­нием. Маточные растения за 3-4 дня до отделения деток нужно обильно полить. Так будет легче отгребать землю. Покоящиеся детки выламы­вают. Их размер — 0,5-2 см. Чтобы будущие растения были равномерны по высоте и габитусу, детки сортиру­ют по диаметру. 100%-ю всхожесть обеспечивают 2-3 см в диаметре. А вот детки размером 0,5-1,0 см от­личаются пониженной всхожестью. Крупные (более 3 см) развиваются быстрее, но из них большое количе­ство оказывается с поврежденным конусом нарастания или подгнив­шими.
С одного растения собирают 12-15 деток. Их высаживают отдель­но на грядки или ящики со смесью земли и торфа в борозды, глубиной 3-5 см и междурядьем — 30 см, при­сыпают, поливают. Через 2-2,5 меся­ца из ящиков пересаживают на гряд­ки на доращивание. Если посадка планируется позже, детки хранят пересыпанными влажным торфом, опилками или песком 20-30 дней при 5 °С. Когда на них образуется 5-7 листьев, их высаживают на постоян­ное место.
Почва должна быть плодород­ной, рыхлой, слабокислой реакции. В дальнейшем полезны резкие ко­лебания температуры. Например, во время роста можно на 4-6 часов снизить до 1 °С, а затем — повысить до 26-27 °С. Наиболее интенсив­ное цветение происходит с осени до апреля-мая. С его затуханием на­ступает период покоя, во время кото­рого поливы уменьшают, а теплицу затеняют и проветривают.
В зимний период каждый месяц рекомендуется такой режим:
  • 3 суток — ночью 5-7 °С, днем — 8-10 °С. Такой период получил название «холодной недели».
  • 8-10 суток - ночью 18-20 °С, днем — 20-25 °С. Эта неделя получи­ла название «теплая неделя».
  • Остальные 14-20 суток — ночью 12-15°С, а днем-14-16°С.
Срез проводят в полуроспуске. Лучше это делать утром, пока расте­ние сохраняет тургор, острым ножом, чтобы не деформировать сосуды кси­лемы, по которым будет поступать вода в вазонах. Цветы сортируют по длине цветоноса и качеству цвет­ка. Впрочем, не будет ошибкой и срез в более позднее время. Тогда для более продолжительного хранения в воду добавляют препараты, продле­вающие период хранения, из которых самым известным является "Chrysal".
Несмотря на большую востре­бованность цветов каллы, теплич­ние. Причина кроет­ся в том, что она плохо вписывается в гидропонные технологии, с кубиками и плитками минеральной ваты. Лишь в устарев­ших конструкциях, число которых сегодня стремительно сокращается, ее какое-то время еще культивиру­ют, а остальные партии завозят из-за рубежа. Так что для фермерских теплиц, где гидропонные технологии практически не встречаются, откры­ваются широкие возможности для бизнеса. Тем более что сегодня, как говорилось выше, появилась и вто­рая новинка.
Долгое время у нас знали лишь белую каллу эфиопскую. Но сегодня стремительно завоевывают попу­лярность и каллы с цветным покры­валом. Например, калла Элиота — с желтым и калла Ремани — с красным. Селекцио­нерам удалось создать и другие от­тенки. Кроме того, похоже на каллу еще одно из ароидных — аризема (Апзаета), с покрывалом фиолето­вого цвета. Их агротехника во мно­гом схожа с эфиопской.
При слишком сухом воздухе калла может поражаться пау­тинным клещом. На стеблях появ­ляется паутина, листья становятся вялыми и усыха­ют. Против него необходимо проводить опрыскивание биопрепаратом «Ак-тофитом», или приме­нять фитосейулюса. Также опасны трипсы белокрылки и тля. Необходимо регулярно осматривать растение. Против белокрылки и тли эффективны обработки биоинсек­тицидом «Вертициллином». Против трипса — развешивание клейких приманок синего цвета. Если почер­нели краев листьев — напал антракноз. Против него можно применить фунгицид «Луна» или снизить влаж­ность воздуха ниже 50%. Это прио­становит распространение болезни.цветы оптом