КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА
КАЛЬЦИЕВАЯ СЕЛИТРА
Кальциевая селитра(нитрат кальция, азотнокислый кальций) - Са(N03)2. Это первое синтетическое азотное удобрение. Ее производство в промышленных масштабах организовали в Норвегии, за что удобрение получило название «норвежская селитра». Причем норвежцы имеют не только большие запасы сырья - извести, но и используют многочисленные водопады в качестве получения электроэнергии для его промышленной добычи. Нитрат кальция содержит 13-15,5% азота и 26% СаО (19% Са), хорошо растворима в воде -1200 г/л при 20°С, величина рН - 6,0.
Для подкормки в период плодоношения подходит калийная селитра, она покрывает высокую потребность в калии и обеспечивает растения азотом.
Кальциевая селитра - первое синтетическое азотное удобрение, промышленное производство которого впервые организовали в Норвегии, благодаря чему удобрение назвали «норвежской селитрой»

Кальциевая селитра - физиологически щелочное удобрение. Особенно эффективно ее использование на дерново-под-золистых почвах, где при систематическом внесении происходит обогащение кальцием почвенно-поглощающего комплекса и накопление бикарбоната кальция в почвенном растворе, при этом снижается токсичность
ионов алюминия и марганца, в результате чего снижается кислотность почвы и улучшаются ее физические свойства. В связи с этим известкование нужно рассматривать, в первую очередь, как удобрение почвы. Если благодаря известкованию содержание кальция в почвенном растворе поддерживается на должном уровне, то гарантируется и достаточная обеспеченность растений этим элементом питания.

Внесение карбамида на свекле и рапсе до посева может привести к гибели проростков
Кальциевую селитру эффективней вносить на кислых почвах, прежде всего, весной для подкормки озимых.
Кальциевую селитру можно применять под основную обработку почвы, локально в рядки и вразброс по поверхности почвы для питания растений в течение вегетации. Доза применения -100-400 кг/га для овощных культур, 100-200 кг/га для плодово-ягодных. Наиболее эффективна она на кислых почвах, особенно для весенней подкормки озимых. Кальциевую селитру активно используют для поддержания газонов, а также для культур, выращиваемых на фураж или как пастбищные. В последнем случае рекомендуется ее внесение весной в дозе 220 кг/га и столько же в середине лета, что обеспечивает хороший рост и развитие травостоя.
Нитрат кальция можно использовать на почвах с высоким солевым индексом, поскольку кальций вытесняет поглощенный коллоидами почвы натрий и становится на его место, попадая в более глубокие слои почвы.
На рынке удобрение представлено в виде гранул, прилл и в кристаллическом виде. Самая известная марка гранулированной кальциевой селитры -YaraLiva, продукт компании Yara (Норвегия). Существуют также специальные продукты для листовых подкормок - кальциевая селитра в виде жидкости, концентрированный раствор для добавления непосредственно в бак опрыскивателя.
Для фертигации используют 0,1-0,2% раствор (1_2 кг/1000 л воды), для листовых подкормок 1-2% раствор (1 - 2 кг/100 л).