Капуста брюссельская выращивание

Капуста брюссельская выращивание
Капуста брюссельская, как и белокочанная, - двухлетнее растение, но более высокорослая (30-100 см), с редким расположением длинночерешковые с мелкой пластинкой листьев, в пазухах которых образуются небольшие головки диаметром 2-5 см. На растении их 35-70 шт., а общая масса достигает 300-800 г.

Капусту брюссельскую было выведено только в начале XIX в. с листовой, и теперь она является самостоятельным видом. Она распространена во многих странах Западной Европы, особенно в Англии, Бельгии, Нидерландах, Германии, Дании. В России и Украине эта капуста появилась в середине XIX в. Сегодня овощеводы занимаются ее производством главным образом в районах с умеренным летними температурами и длительной теплой осенью.

Пищевая ценность
Продуктовые органы капусты - мелкие головки - богатые на азотистые вещества, половину из которых составляют хорошо перевариваемые белки (2,4-6,9%). По сравнению с капустой белокочанной в ней содержится в 3-4 раза больше витамиигу С (62,7-207,7 мг/100 г), больше витаминов В1 - 0,13 , В2 - 0,15, В6 - 0,28, РР - 0,7. По количеству рибофлавпту эта капуста на уровне молочных продуктов.

Капуста брюссельская содержит много пуринов и ценных органических соединений - углеводы (3,5-5,5 %), жиры, клетчатки (1,2-1,7%), ферментов, каротина (0,7-1,2 мг/100 г). Среди капусты она является рекордсменом из наличия солей (мг/100г): калия - 500, магния - 40, железа -1,3. По содержанию сухого вещества (13,4-21,0%) она превосходит капусту белокочанную в 2 раза. Богата также и фосфором (110 мг/100 г), который является особенно важным в детском питании.

В кулинарии ее употребляют отварной, жареной, тушеной и маринованной. Из нее готовят супы и гарниры. Капуста брюссельская имеет приятный нежный вкус, который можно испортить, если головки варить долго. Головки отваривают в подсоленной воде в течение 10 мин, обсушивают, посыпают сухарями и заправляют сливочным маслом. Отвар из брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

Сорта
Раннеспелые сорта можно выращивать в нечерноземной полосе и на Юге, а также в центрально - черноземной зоне, а позднеспелые - на Юге и в районах зимнего овощиводства.

Из сортов капусты брюссельской широко выращивают среднеспелый - Геркулес 1342 с периодом от всходов до массового созревания головок 140-155 суток. Головки (30-40 шт. на растении) большие и средней величины, массой 8-14 г, цвет их на разрезе зелено - желтый, форма овальная. Вкусовые качества хорошие, урожайность 4-6 кг/10 м2. Сорт обладает устойчивостью к морозам и грыжи.

Выбор участка
По агротребованиям капуста брюссельская близка к белокочанной. Под этот вид отводят суглинистые почвы, богатые органическими веществами, хорошо обработанные и увлажненные, с водопроницаемой основой. Качество капусты снижается при выращивание на супищанных и тяжелых глинистых почвах. На бедных почвах и без достаточного полива головки завязываются мелкие и поздно. Благоприятная реакция почвенного раствора с рН 6,5-7,2.

Культуру лучше размешивать после бобовых, картофеля, лука, огурца, свеклы столовой и томата, возвращая на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Если пренебречь таким чередованием, то растения поражаются опасной болезнью - килой, что приводит к гибели посадок.
 
Обработка почвы и внесение удобрений
Необходима глубокая осенняя вспашка или перекопка почвы на 25-30 см. Для формирования хорошего урожая головок необходимо вносить минеральные удобрения. По урожайности 6 т/га капуста брюссельская выносит N - 200-210 кг, Р - 60-61 кг, К - 230-266 к , Сa - 70 кг и Мg -15 кг. Поэтому под нее нужно вносить (в зависимости от типа грунта) 500-600 г/10 м2 аммиачной селитры, 250-350 суперфосфата, 300-350 - хлористого калия или 550-600 г/10 м2 калийной селитры. Азотные удобрения имеют большое значение для повышения урожая и увеличения содержания белка в головке. Их вносят весной под перепашку почвы и предпосадочной культивацией, а треть нормы в виде 1-2 подкормок. Фосфорные и калийные удобрения (2/3 общей дозы) дают осенью под вспашку или под весеннюю вспашку, а остальные - под предпосадочной культивации.

Под капусту брюссельскую вносят перегной (40-60 кг/10 м2 в нечерноземной полосе и 20-40 кг/10 м2 на черноземных почвах), при удобрении свежим перегноем развитие головок задерживается, увеличивается количество больных и таких, которые срослися. Если он все же в хозяйстве есть, то лучше вносить перегной под предшественник. Кстати, избыток азота влияет на головки, они формируются с опозданием и пухлыми.

Следует заметить о повышенную потребность этого растения в извести. Брак кальция в почве вызывает внутреннее побурение головок. Известь вносят в дозе 2-8 кг/10 м2 в зависимости от кислотности почвы.

Посадка рассады
Растения капусты брюссельской развиваются медленно, поэтому выращивают их через рассаду. На рассаду семена высевают из расчета 0,4-0,5 г/10 м2 ( масса 1000 семян - 3-5 г) в парники или в рассадники с пленочным покрытием, в средней полосе в середине марта, на юге в два срока - в апреле и мае
, также в домашних условиях можно высевать рассаду в коробки из гофрокартона заблаговременно приготовив почву.

Капуста брюссельская холодостойкая. Семена прорастают при +2 ... +3 °С, но при +18 ... +20 °С всходы появляются значительно быстрее - уже на 3 - 4-е сутки. Для нормального роста рассады дневную температуру воздуха поддерживаютумежах +12 ... +15 °С, а вночина уровне +10 °С. Рассаду в грунт сажают через 40-45 суток после всходов с 4-6 настоящими листьями в середине мая широкорядным или квадратным способом по схемам размещения растений 70 х 50 см, 70 х 60 см или 60 х 60 см. Оптимальная густота растений 24-28 шт./10м2. Более загущения посевов снижает урожайность. Сажают на ровной поверхности или грядах и гребнях. Избыток влаги приводит к загниванию головок.

Уход за растениями
Капусту брюссельскую подкармливают, поливают, почву часто (4-5 раз) рыхлят. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в фазы интенсивного нарастания розетки листа и формирования головок. Оптимальную влажность почвы поддерживают на уровне 80 % НВ. При отсутствии дождей проводят в средней полосе 2-3 поливы, а на юге - 4-5 поливов с нормой 350-450 л воды на 10 м2.

Растения не рекомендуется окучивать, чтобы не засыпать нижние головки землей. В период роста розетки листья растения больше нуждаются в азоте, а при формировании кочанчиков - фосфорно - калийной подпитки. Найефектавнишим является подкормка, проведенное через 10-15 суток после посадки, когда растения начали расти. Лучшее время для второй подпитки - в период образования головок. Вносят ( г/10 м2 д. г.): в первую подкормку азота -15-25, фосфора -10-15, калия -10-15; во второй соответственно - 20-30,20-25,20-30. Для этого в 10 л воды растворяют необходимые удобрения, расходуя по 1 л растворе под растение. Для подкормки можно применять местные удобрения, разбавленные водой (1-1,5 л на растение): грязь (1:3-4), коровяк (1:5-6), куриный помет (1:8-10).

Наилучшая температура для роста и развития растений (в период после посадки рассады к формированию кочанчиков) +15 ... +18 °С. Высокие температуры (свыше 25 °С) задерживают формирование урожая и снижают качество продукции. В фазе формирования и уплотнения головок капуста отличается особенно высокой холодостойкостью и выносливостью кратковременного снижения температуры до -8 ... -10 °С.

Для стимулирования роста головок, повышения их плотности и ускорения сроков сбора удаляют верхние части стебля растений. Срезают верхушечную почку в августе за достижения нижними головками 1,3-1,5 см в диаметре, позже удаляют всю верхушку растения. Этот прием необходим для среднеспелых сортов. У растений, предназначенные для зимнего хранения, верхушку не прививают, а только обрывают листья. Их собирают из корнями и вершками, прикапывают в песок или доращивают в парниках, как цветную капусту.

Уборка урожая капусты
Капуста брюссельская в первый год дает продукцию - головки, на второй год - семена. Собирают ее для получения головок после всех других видов капусты в октябре в 2-3 срока, срезая растения по мере созревания головок. Головки с более позднего сбора бывают щильнипимы, высокого качества, приобретают приятный блеск. Стебли срезают у корневой шейки, затем удаляют листья и верхушечную часть. Головки оставляют на стебле, так обособленными они быстро вянут. Урожайность капусты брюссельской достигает 6-8 кг/10 м2.

Реализуют капусту брюссельскую вместе со стеблями. Затем головки обламывают или срезают ножом. Их сортируют и фасуют. При сортировке удаляют все нетоварные головки (недоразвитые, больные, поврежденные). Товарными считаются плотные головки диаметром не менее 1,8 см. Пакуют их в фанерные ящики, полиэтиленовые мешки (по 1-6 кг), плетеные нитяные сетки (12-20 кг).

Хранение
Головки на прикопаном в подвале увлажненном песке побеге сохраняются до двух месяцев при температуре ид 0 ... +1 °С и влажности воздуха 95 %. Срезанные головки хранят в полиэтиленовых перфорированных пакетах в холодильнике 1-1,5 месяца. Кроме того, их можно хранить в мелких корзинках или ящиках по 2-3 кг при постоянной температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 10-20 суток. Для более длительного хранения головки замораживают в полиэтиленовых пакетах.