Капуста кучерявая полезна и вкусна

Капуста кучерявая полезна и вкусна
Второе официальное ботаническое название цветной капусты — ка­пуста кучерявая. Назвали ее так, видимо, потому, что ее головка очер­таниями напоминает голову кучеря­вого человека. Но слово «кучеряво» имеет также значение «богато» или «роскошно», и как по мне, оно даже больше подходит для этого овоща, ко­торый просто переполнен полезными веществами и свойствами, в т. ч. уни­кальными.
Биохимический и минеральный со­став цветной капусты по своей напол­ненности превосходит кочанные и листовые ее разновидности, относя­щиеся к тому же виду Капуста огород­ная. И объясняется это тем, что в рас­тительном мире неукоснительно соб­людается принцип «все лучшее — де­тям». Произведенные в листьях ве-щества старательно отбираются и направляются в генеративные органы, т. е. в органы размно­жения, где в итоге должны образоваться дети — семена. Головка цветной капусты как раз и является зачат­ком генеративного органа — соцве­тия. Вот растение и старается для своих детей, а до­стается все нам.
Что именно нам достается
Особенно активно в генеративных органах растений накапливается белок. По его содержанию цветная капуста во много раз превосходит белокочан­ную. Ее соцветия служат хорошей аль­тернативой животному белку и актив­но рекомендуются диетологами.
Крахмал и сахариды содержатся в цветной капусте в очень небольшом количестве, поэтому ее калорийность низкая: энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 30 ккал. Тем не менее, этот овощ очень питательный, поэтому после его употребления появ­ляется длительное чувство сытости.
Содержание витаминов РР, Н (биотин), К, А, Е, U, В1 В2, В3, В4 (холин), В5, В6, В9 (фолиевая кислота), присущих растениям того же вида, в цветной ка­пусте выше. Достаточно съесть ее все­го 100 г, чтобы получить суточную норму витамина С. При ее регулярном употреблении стойко повышается им­мунитет к инфекциям, в первую оче­редь простудным. Плюс она содержит такие химические элементы, как ка­лий, фосфор, кальций, кремний, желе­зо, фтор, магний, натрий, медь, марга­нец, молибден, цинк, хром, селен, а также серу, бор и йод в количествах, полезных для нашего организма.
Помимо этого, головки цветной капусты богаты органическими кис­лотами — тартроновой, лимонной, яблочной и омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, особенно лино-леновой, а также пектинами, негрубы­ми пищевыми волокнами, различны­ми ферментами. Она значительно лег­че усваивается, чем бело- и красно-кочанная капуста, так как практически лишена грубых целлюлозных воло­кон. Поэтому ее рекомендуют вводить в прикорм младенцам с 4-месячного возраста (1-2 раза в неделю), и она входит в состав рациона питания больных гастритом.
Витамины и минералы, которые со­держит этот удивительный овощ, спо­собны создать в нашем организме ан-тиоксидантный барьер. Вдобавок он активно выводит из организма токси­ны и шлаки, а также проявляет анти­бактериальную активность в отноше­нии болезнетворных микробов и улуч­шает микрофлору кишечника.
Благодаря органическим кислотам, а также витамину К цветная капуста способна остановить начинающееся в нашем организме внутреннее воспале­ние. Витамин II, которым богат дан­ный овощ, способствует регенерации и рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки, если пить свежевыжатый несоленый сок. Биотин защищает от кожных воспалений, препятствует развитию себореи. В цветной капусте его тоже больше, чем во многих дру­гих овощах.
Высокое содержание калия спо­собствует поддержанию в норме сер­дечного ритма и артериального дав­ления, а также выведению из организ­ма лишней жидкости, нормализуя водно-солевой баланс. Употребление цветной капусты в пищу снижает уро­вень «плохого» холестерина и норма­лизует количество липидов в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Но и это еще не все. Растение цвет­ной капусты продуцирует несколько веществ с доказанной противорако­вой активностью, так что она является продуктом для профилактики онко­логических заболеваний, особенно рака толстого кишечника, предста­тельной и молочной желез.
Полезен этот овощ и для нервной системы, ведь в нем не меньше холи-на, чем в популярных вареных зерно­бобовых продуктах и орехах. Напом­ним, холин является предшественни­ком нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за передачу импуль­сов, и систематическое его поступле­ние в организм препятствует возник­новению нервных расстройств. Кроме того, он выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и мембран клеток, способствует уско­рению структурного восстановления поврежденных тканей печени и пре­пятствует появлению желчных кам­ней. А в 100 г как свежей, так и варе­ной цветной капусты содержится до 10% дневной нормы потребления это­го ценного для нас вещества.
По содержанию бора цветная ка­пуста более чем вдвое превосходит бе­локочанную — целых 7 дневных норм в 100 г. Человеческому организму этот микроэлемент необходим для поддер­жания процессов метаболизма каль­ция, фосфора и магния, он укрепляет мышцы, улучшает функции мозга, по­вышает жизненный тонус, способс­твует предотвращению остеопороза у пожилых женщин.
Полезна, но не всем
Как бы ни была полезна цветная ка­пуста, но при таком насыщенном хи­мическом составе не обойтись без противопоказаний. У страдающих по­вышенной кислотностью желудка, спаз­мами кишечника и острым энтероко­литом этот овощ может вызвать раз­дражение слизистой оболочки внут­ренних органов и усилить болевые ощущения. С осторожностью следует употреблять его и людям с болезнями почек и щитовидной железы, а также при гипертонии.
Учитывая, что в цветной капусте по­вышенное содержание пуринов (кста­ти, не самое высокое среди капуст), а продуктом их разложения является мочевая кислота, у людей, склонных к подагре, может повыситься ее кон­центрация в крови.http://prostoshina.ru