Капуста кучерявая полезна и вкусна
Капуста кучерявая полезна и вкусна
Второе официальное ботаническое название цветной капусты — капуста кучерявая. Назвали ее так, видимо, потому, что ее головка очертаниями напоминает голову кучерявого человека. Но слово «кучеряво» имеет также значение «богато» или «роскошно», и как по мне, оно даже больше подходит для этого овоща, который просто переполнен полезными веществами и свойствами, в т. ч. уникальными.
Биохимический и минеральный состав цветной капусты по своей наполненности превосходит кочанные и листовые ее разновидности, относящиеся к тому же виду Капуста огородная. И объясняется это тем, что в растительном мире неукоснительно соблюдается принцип «все лучшее — детям». Произведенные в листьях ве-щества старательно отбираются и направляются в генеративные органы, т. е. в органы размножения, где в итоге должны образоваться дети — семена. Головка цветной капусты как раз и является зачатком генеративного органа — соцветия. Вот растение и старается для своих детей, а достается все нам.
Что именно нам достается
Особенно активно в генеративных органах растений накапливается белок. По его содержанию цветная капуста во много раз превосходит белокочанную. Ее соцветия служат хорошей альтернативой животному белку и активно рекомендуются диетологами.

Содержание витаминов РР, Н (биотин), К, А, Е, U, В1 В2, В3, В4 (холин), В5, В6, В9 (фолиевая кислота), присущих растениям того же вида, в цветной капусте выше. Достаточно съесть ее всего 100 г, чтобы получить суточную норму витамина С. При ее регулярном употреблении стойко повышается иммунитет к инфекциям, в первую очередь простудным. Плюс она содержит такие химические элементы, как калий, фосфор, кальций, кремний, железо, фтор, магний, натрий, медь, марганец, молибден, цинк, хром, селен, а также серу, бор и йод в количествах, полезных для нашего организма.
Помимо этого, головки цветной капусты богаты органическими кислотами — тартроновой, лимонной, яблочной и омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, особенно лино-леновой, а также пектинами, негрубыми пищевыми волокнами, различными ферментами. Она значительно легче усваивается, чем бело- и красно-кочанная капуста, так как практически лишена грубых целлюлозных волокон. Поэтому ее рекомендуют вводить в прикорм младенцам с 4-месячного возраста (1-2 раза в неделю), и она входит в состав рациона питания больных гастритом.
Витамины и минералы, которые содержит этот удивительный овощ, способны создать в нашем организме ан-тиоксидантный барьер. Вдобавок он активно выводит из организма токсины и шлаки, а также проявляет антибактериальную активность в отношении болезнетворных микробов и улучшает микрофлору кишечника.
Благодаря органическим кислотам, а также витамину К цветная капуста способна остановить начинающееся в нашем организме внутреннее воспаление. Витамин II, которым богат данный овощ, способствует регенерации и рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки, если пить свежевыжатый несоленый сок. Биотин защищает от кожных воспалений, препятствует развитию себореи. В цветной капусте его тоже больше, чем во многих других овощах.
Высокое содержание калия способствует поддержанию в норме сердечного ритма и артериального давления, а также выведению из организма лишней жидкости, нормализуя водно-солевой баланс. Употребление цветной капусты в пищу снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует количество липидов в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Но и это еще не все. Растение цветной капусты продуцирует несколько веществ с доказанной противораковой активностью, так что она является продуктом для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака толстого кишечника, предстательной и молочной желез.
Полезен этот овощ и для нервной системы, ведь в нем не меньше холи-на, чем в популярных вареных зернобобовых продуктах и орехах. Напомним, холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за передачу импульсов, и систематическое его поступление в организм препятствует возникновению нервных расстройств. Кроме того, он выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и мембран клеток, способствует ускорению структурного восстановления поврежденных тканей печени и препятствует появлению желчных камней. А в 100 г как свежей, так и вареной цветной капусты содержится до 10% дневной нормы потребления этого ценного для нас вещества.
По содержанию бора цветная капуста более чем вдвое превосходит белокочанную — целых 7 дневных норм в 100 г. Человеческому организму этот микроэлемент необходим для поддержания процессов метаболизма кальция, фосфора и магния, он укрепляет мышцы, улучшает функции мозга, повышает жизненный тонус, способствует предотвращению остеопороза у пожилых женщин.
Полезна, но не всем
Как бы ни была полезна цветная капуста, но при таком насыщенном химическом составе не обойтись без противопоказаний. У страдающих повышенной кислотностью желудка, спазмами кишечника и острым энтероколитом этот овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки внутренних органов и усилить болевые ощущения. С осторожностью следует употреблять его и людям с болезнями почек и щитовидной железы, а также при гипертонии.
Учитывая, что в цветной капусте повышенное содержание пуринов (кстати, не самое высокое среди капуст), а продуктом их разложения является мочевая кислота, у людей, склонных к подагре, может повыситься ее концентрация в крови.http://prostoshina.ru