Кавбуз выращивание

Кавбуз выращивание
Кавбуз - крупнейшая в мире ягода, молекулярный гибрид  арбуза и тыквы, полученный по авторской технологии А. И. Потопайского. Новая форма растения создана на основе эффективного способа безвекторной передачи наследственной информации от растений-донаторов с определенными признаками к растениям - реципиентам, не имеющие таких признаков, с помощью алкилированных ДНК и РНК.
Оригинальную технологию не надо путать с методами генной инженерии. Например, при получении трансгенного картофеля на ее ДНК влияют генами микроорганизмов, которые убивают колорадского жука. Растению придают свойства микробов, которые могут негативно влиять не только на колорадского жука, а, возможно, и на человека. В нашей технологии передается наследственная информация только от одного растения к другому, улучшая качества растения-реципиента. Такие растения устойчивы к болезням, колебаний температур, более высокопроизводительные  по сравнению с традиционными формами, особенно на бедных азотом и засоленных почвах. Именно по этой технологии создана и крупнейшая в мире ягода - кавбуз.
Кавбуз имеет приятный вкус и на 20-30% выше урожайность за родительские формы. Его можно использовать как кормовое, так и диетическое растение. Он имеет значительное количество каротина и свыше 15% сахаров (преимущественно фруктозы), а также сахарозу, глюкозу, клетчатку, пектин, белки, фитин, фосфорные соединения, ферменты, витамины А, В, С, В, РР, Е; минеральные вещества - К, Са, Мg, Р; занимает одно из первых мест среди культур - источников каротина, обеспечивает выраженную противоопухолевое действие кавбуза и способствует профилактике и лечению атеросклероза. Установлено, что с профилактической целью необходимо употреблять 100 г кавбузной массы в сутки, что обеспечивает необходимую для организма суточное количество бетакаротина - 20 мг. Однако больше всего его значение в пищевом рационе заключается в том, что он является эффективным радиопротектором и антиоксидантом в радиационном облучении. Плоды кавбуза также широко используют на корм животным и птице.
Кавбуз хорошо сохраняется. Уникальной особенностью его является то, что он не портится даже при комнатной температуре в течение 1-2 лет.

Биологические особенности
Среди значительного видового разнообразия семейства тыквенных (13 видов) наибольшее хозяйственное значение имеют только 3 вида: твердошкурый, крупноплодный и мускатный. По своим биологическим свойствам кавбуз относится к крупноплодному виду тыкв.
Растение ботва, стебель зеленого цвета, без граней с большими  зелеными листьями. Цветы, как мужские, так и женские, крупные, ярко-желтой окраски. Плод - зеленая или полосно-зеленая ягода с оранжевым оттенком. Мякоть кавбуза оранжевая, мягкая, его толщина достигает 4-7 см. Кожура плода тонкая, но очень прочная, поэтому он хорошо сохраняется. Средняя масса товарного плода 8-10 кг. Максимальная - 65 кг. Масса плода на поливе в условиях Каменец-Подольского района Хмельницкой области достигала 120 кг. Семена кавбуза длиной 1,5-2 см. В течение 20 поколений сохраняет промежуточную форму между арбузом и тыквой. Масса 100 шт. семян 220-450 г.

Агротехника выращивания
Кавбуз - культура неприхотливая и пригодна для выращивания во всех регионах Украины. Для семеноводства лучшими областями являются Киевская, Полтавская, Николаевская и Черниговская.
Его лучше выращивать на целинных и залежных почвах по пласту многолетних трав или на супесчаных, богатых органикой. Для кавбуза надо отводить солнечные участки. Почвы должны быть не тяжелыми, не кислыми но не заиленными. В полевых севооборотах хорошим предшественником могут быть зерновые, кукуруза, однолетние травы. Для производственных посевов лучше использовать ленточно-гнездовой способ посева, позволяющий размещать на 1 га оптимальное количество растений. Расстояние между строками 1,8 м, в строке между гнездами 0,7-1,4 м. Глубина посева  6-8 см. Норма высева 1-2 кг/га.
Лучше всего использовать семена 2-3-летней давности. Плоды, из которых берут семена для посева, должны быть спелыми, семена выбирают из них после того, как они пролежат целую зиму. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловой обработке (прогревают на солнце в течение 3-5 дней или в теплом месте при температуре +50 ... + 60 ° С в течение 4:00), затем замачивают в воде комнатной температуры или держат во влажном полотенце 2-3 дня.
Кавбуз хорошо переносит незначительное затемнение, поэтому ему будет комфортно в междурядьях кукурузы. Для растений с крупными плодами необходимо отводить плодородные почвы, хорошо подкармливать органическими удобрениями.
Семена кавбуза способно прорастать в поле уже при температуре +10 ... + 12 °С. Однако, чтобы получить надежные всходы, необходимо, чтобы температура воздуха составляла +20 .. + 25 °С, а почва на глубине 8-10 см прогрелся до +13 ... + 15 °С. В других условиях, в том числе стрессовых, семена часто загнивают, вследствие чего всходы бывают сжиженными. Лучшие сроки посева для южных районов - последняя декада апреля, для Лесостепи - вторая декада мая, для Полесья - третья декада мая.
В посевные лунки перед посадкой вносят 2-3 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 1,5-2 стакана золы. Смесь тщательно перемешивают из  землей. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 6-7 см, на легких - 8-10 см. Обязательно после сева проводят мульчирование измельченной торфяной массой. После появления всходов в фазу 2-3 мостиков в ямке оставляют два здоровых растений, выбраковывая слабые и поврежденные.
Очевидно, что гарантированный урожай культуры можно получить при наличии физиологически полноценной рассады. Последнюю можно выращивать в парниках, под пленкой. Семена, начало прорастать, высевают в горшки за 10-15 дней до посадки в грунт. Рассаду выращивают при температуре +20 ... + 25 °С  с чередованием температур +12 .. + 13 °С, что является условием ее закалки. Обязательная защита - подпитка такой смесью: коровяк 1 кг на 10 л воды, 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 15 г сернокислого калия. На одно растение нужно 0,3-0,5 л смеси. Рассаду сажают в грунт, предварительно увлажняют 1,5-2 л теплой воды. На ночь рассаду прикрывают ящиками или пленкой.
В условиях различных регионов Анатолий Потопайский своим ноу-хоу Украины нашли распространение такие сорта кавбуза, как «Здоров`яга», «Южный», «Польовичка», «Свитень». Например: урожай сортов «Здоров`яга», в Лесостепи составлял 275,8 ц/га, в Полесье 515,8 ц/га, в Степи 640,8 ц/га; сорт «Южный» в Лесостепи - 207,8 ц/га, в Степи - 592,2 ц/га; «Польовичка» в Лесостепи - 396,9 ц/га, Полесье - 394,3 ц/га, в Степи - 352,6 ц/га; «Свитень» в Лесостепи - 389,0 ц/га, в Полесье -756,8 ц/га, в Степи - 506,4 ц/га.

Защита от вредителей и болезней
В зонах выращивания кавбуза преобладают болезни грибной этиологии: корневые гнили, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фузариозные увядания, а также бактериальные пятнистости, мокрая гниль; с вирусных - довольно распространенная мозаика тыквенных культур.
При благоприятных гидротермических условиях, интенсивных осадков, нарушений севооборотов, загущенных посадок наблюдаются очаговые распространения возбудителей болезней грибной этиологии. Существенно вредит ложная мучнистая роса, вследствие которой интенсивно поражаются листья на всех этапах развития растений, начиная с семядолей, как в теплицах, так и в открытом грунте. Листья кавбуза покрываются бурыми пятнами, которые распространяются на всю листовую пластинку, которая засыхает и становится ломкой. В случае возникновения эпифитотий растения погибают в течение нескольких дней. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха (более 85%) и температура воздуха +15 ... + 22 °С. Гриб сохраняется в виде ооспор  зимующих. Для прорастания спор и поражения растений необходима капельная влага в течение 4-6 часов. Для практики это означает, что ни в коем случае не нужно проводить прием дождевание в течение вегетационного периода, особенно на ночь, когда открыты устьицы (ворота для проникновения гаусторий грибов).
Не менее опасным для кавбуза является фузариозное увядания. Поскольку оно распространяется в основном на тыкву и дыню, одинаково опасным возбудитель есть и для кавбуза. Распространяется патоген через почву, растительные остатки и зараженные семена. Вред болезни особенно значителен по монокультуре. Классические Рекомендации свидетельствуют о том, что бахчевые культуры необходимо сеять в севообороте с тем расчетом, чтобы они возвращались на прежнее место не ранее чем через 7-8 лет.
Кавбуз характеризуется относительной устойчивостью прежде к грибным  патогенам, а их проявление наблюдается только по грубом нарушения основных канонов агротехники. Это - длительная монокультура, загущенные посевы, чрезмерные азотные подкормки, особенно нитратной формой. Только в таком случае наблюдаются массовые вспышки пероноспороза.
Когда заболевания приобретают угрожающей формы, необходимо применять рекомендованные фунгициды. Против корневых и стеблевых гнилей довольно эффективным есть такой фунгицид, как Превикур в. г.м. (пропамокаб гидрохлорид, 722 г/л). Поливают рассаду 0,15% -м рабочим раствором этого препарата нормой 2-4 л/м2. Этот прием можно повторить при необходимости через 3-4 недели.
В случае появления первых признаков болезни в период вегетации необходимо провести сплошное опрыскивание растений с чередованием таких фунгицидов, как Байлетон, с. п. (триадимефон, 250 г/кг) из расчета 0,3-0,4 кг/га 0,05% -ной суспензией. Допускается три опрыскивания в  течении вегетации. Период ожидания 20 дней. С целью предотвращения формирования резистентности необходимо применять другой фунгицид - Ридомил Голд в. г. (металаксил - М, 40 г/кг + манкоцеб, 640 г/кг). Норма расхода препарата 2,5 кг/га. Допускается три приема опрыскивания. Период ожидания 10 дней.
Реальную опасность для культуры составляют грунтовые вредители, в частности личинки жуков, проволочника, ненастоящие проволочники и особенно медведки. Для защиты кавбуза в критический период развития (посадка рассады в открытый грунт и ее приживаемость в первые 15-20 дней) необходимо провести замачивание корней рассады в водной суспензии препаратом  Актара в. г. (тиаметоксам 250 г/кг) при температуре +18 ... + 23 °С и экспозиции 90-120 мин. Для этого берут 150-200 растений, помещают их в пластиковую посуду с водным раствором Актары. Это позволит защитить растения в течение 15-20 дней от всех почвенных вредителей. Этот прием также защищает и от тлей, предупреждая заселения ими листового аппарата вегетирующих растений.
При вегетационном периоде возможно заселение растений листогрызущих и подгрызающих совок. Эффективная защита от них обеспечивается путем 2-3-кратного расселения на участки промышленной культуры паразита яиц совок - трихограммы. Расселение проводят в начале массовой яйцекладки совок из расчета 60-80 тыс. Особей на 1 га. Интервал между расселением составляет 6-7 дней. На промышленных насаждениях трихограмму расселяют, применяя беспилотные летательные аппараты вроде ГС-100. На небольших участках проводят ручное расселения трихограммы не менее чем на 250-300 пунктах на 1 га. При высокой численности листогрызучих и подгрызающих совок (более 3 пороговых уровня) с преобладанием пшеницы в начале возрождения гусениц нужно провести сплошное опрыскивание посевов одним из препаратов: Арриво, к. э. (Циперметрин, 250 г/л) с нормой расхода 0,24-0,32 л/га. За вегетационный период проводят не более двух опрыскиваний. Показано, что на бахчевых культурах последние годы доминирует такой вредитель, как дынная муха. Ее личинки после возрождения проникают в мякоть плода, где развиваются, в результате чего полностью теряется товарная и потребительская ценность плодов. Наши исследования показали, что кавбуз проявляет высокий уровень устойчивости к этому вредителя, что защищает культуру от повреждений дынной мухой. Прочная кожура плода не позволяет личинкам мухи проникнуть внутрь. Это еще одно преимущество выращивания кавбуза в тех регионах, где распространена дынная муха.
Кавбуз также интенсивно заселяется и повреждается тлей. При превышении порога их численности разрешается проводить два приема сплошного опрыскивания растений препаратом Фуфанон 570 к. э. (Малатион, 570 г/л) с нормой расхода 0,4 л/га. Период ожидания 20 дней. Против тлей эффективную защиту обеспечивается также одноразовым применением препарата Фьюри, и. е. (зета-ципер-метрин, 100 г / л). Норма расхода препарата 0,1-0,15 л/га. Период ожидания ЗО дней.
Таким образом, полноценную защиту кавбуза, особенно в южных регионах, возможно путем комплексного применения как биологических, агротехнических, так и химических приемов. При отсутствии биологических фунгицидов защита культуры возможна только химическими фунгицидами.
Кавбуз по сравнению с тыквой и арбузом проявляет повышенную устойчивость к доминантным  болезням, особенно грибной этиологии. Перспективными являются исследования, предполагающие обработку семян химическими протравителями, что защитят растение от фитопатогенов и грунтовых фитофагов. Это позволит избежать рисков массового повреждения семян.