Конвейерное выращивание салата
Конвейерное выращивание салата
К азалось бы, чего проще - используй разные сорта и сроки посева - и продукция будет поступать непрерывно. Но в отличие от многих овощных, у салата этому мешают биологические особенности культуры. У многих сортов салата период хозяйственной спелости очень короткий: они быстро перерастают и переходят к цветению. К тому же в зелени появляется неприятный горький привкус. При использовании летних сроков посева обязательно получаются изреженные всходы
. Вот почему агрономы до сих пор крайне неохотно берутся за культуру салата летом (как и за конвейер), даже с появлением устойчивых к стрелкованию сортов. Их появление стало первым шагом к летней продукции. А вторым - расширение сортимента, где можно встретить сорта самых разнообразных размеров, форм и окрасок с частично или сильно рассеченными листьями. Сыграло свою роль и совершенствование технологий выращивания.

ПЕРВЫЙ ШАГ
С ранней продукцией проблем не возникает. Весной можно сеять или выращивать через рассаду любые сорта. Ранние дадут первую зелень (с посевом в 2-3 срока), а позднеспелые - последующую. Для получения раннего урожая посев на рассаду начинают с первой декады марта с интервалом в 1 -2 недели. Возраст рассады листового салата - 25-30 дней. В поле рассаду высаживают в конце 1-2-й декады апреля. Через месяц (в зависимости от погоды) зелень можно выборочно убирать. Поступление урожая салата во второй половине мая-июне обеспечивает выращивание через рассаду раннеспелых кочанных сортов. Посев на рассаду проводится в первой декаде апреля, рассаду высаживают в первой декаде мая рассадопосадочными машинами однострочно, с междурядьем 45 или 70 см, или по 2-строчной схеме 50+20 30 см.
ЛЕТНЯЯ ПРОДУКЦИЯ
А вот далее начинаются сложности. Как известно, температура почвы для всходов не должна превышать 20-22°С. При 28°С всхожесть
семян салата падает до 20-25%. При 30°С и выше всходят лишь единичные семена. Поэтому приходится идти на хитрости. Во-первых, нежелательно сеять, тем более сразу на большой площади. Лучше использовать небольшие участки. А во-вторых, лучше использовать рассадный способ. Конечно, при нем посев проводят в кассеты, которые держат в прохладе, например, в специальных холодильниках, хотя бы некоторое время, чтобы растения получили «холодовый стимул». Выставлять в полевые условия предпочтительнее ночью или в дождливую прохладную погоду. Но вот интересно - при более поздних сроках сева развитие растений ускоряется (из-за высоких температур). Так что третьей хитростью является использование сортов, устойчивых к стрелкованию, например: Афицион, Локарно, Галера, Рекорд, Фриллис, Фанли F1, Фантайм F1, Броган, Даймонд, Ксанаду, Эстони и некоторые другие. Еще одна тонкость касается экономики. С точки зрения экономической эффективности наиболее предпочтителен безрассадный способ выращивания. Ведь при ранних сроках и зимой как было дело - трудоемкость выращивания рассады компенсируется высокой закупочной ценой на зелень. Летом же цена резко падает. Поэтому там, где есть возможность, ранние кочанные сорта сеют летом при прогнозе дождливой июньской погоды безрассадным способом. Из-редка такое практикуется. Выбирая для этого посева средне- и позднеспелые кочанные сорта, можно получить продукцию в августе. В первой декаде июля можно получить продукцию раннеспелых сортов кочанного салата, выращенных прямым посевом семян в первой декаде мая. Хорошо, если в это время будет дождь. Поскольку кочанный салат имеет короткий период хозяйственной годности, необходимо использовать несколько сортов с различной продолжительностью вегетационного периода. Например, среднеспелые полукочанные и позднеспелые типа «Айсберг».

СОРТОТИПЫ САЛАТА
Как видим, в основном для летнего выращивания используют кочанные и полукочанные сорта. Как известно, кочанные имеют 3 разновидности:
-
сортотип «Айсберг». Свое на-звание он получил за то, что его перекладывали кусочками льда. Возвышающаяся головка, массой 250-500 г на подносе действительно напоминала айсберг в океане. Этот сортотип наиболее похож на капусту.
-
сортотип «Ромен» или «Кос». Название обусловлено островом, за который враждовали древние греки и римляне. Вторые назвали его «ромен», а греки - «кос». На острове и произрастал этот позднеспелый сортотип, формирующий коническую головку сине-зеленого цвета.
-
маслянистый сортотип. Светло-зеленые или даже салатные листья, образующие головку, выглядят такими нежными и хрупкими, что получили название маслянистые. Ранее таких салатов было наибольшее количество - до 15% все салатов.

