Кормление телят
Кормление телят
С начала жизни для роста и развития телят крайне необходим высококачественный белок. Поэтому основным кормом для них в первые три-четыре недели жизни является цельное молоко (в свежем или в сквашеном виде) или высококачественный заменитель цельного молока (ЗЦМ). Спустя две-три недели теленок медленно учится переваривать углеводы - начинается производство энзимов.
Количество молока или ЗЦМ, что скармливают телятам, зависит от вида корма, а также от того, на какой среднесуточный прирост ориентируется предприятие. Важно понимать, что обычный заменитель молока с концентрацией 120 г/л не заменяет 1 л цельного молока. Поэтому для равнозначной замены следует увеличить концентрацию ЗЦМ до 150-160 г/л в зависимости от его состава.
Также стоит учитывать, что традиционная схема кормления обеспечивает приросты телят на уровне 500-600 г в сутки. Одновременно многочисленные исследования показывают, что для нормального роста и развития среднесуточный прирост телят в первые два месяца должен составлять около 800-1000 г. Для получения 800 г приростов в сутки, теленку нужно скармливать 8 л молока или 8 л ЗЦМ с концентрацией 150-160 г/л в сутки.
Традиционная схема кормления (прирост ~ 500 г, ограниченная кормление)
6 л молока = 0,78 кг сухого вещества = 202 г сырого протеина + 15,1 МДж ОЭ 6 л ЗЦМ с концентрацией 120 г/л = 0,72 кг СР = 144 г СП + 12,1 МДж ОЭ 6 л ЗЦМ с концентрацией 150 г/л = 0,9 кг СР = 180 г СП + 15,1 МДж ОЭ
Потребность теленка массой 60 кг с приростом 800 г = 250 г СП + 20 МДж ОЭ,
это отвечает:
8 л молока = 1,04 кг сухого вещества = 270 г СП + 20,2 МДж ОЭ или
8 л ЗЦМ с концентрацией 160 г / л = 1,28 кг СР = 256 г СП + 21,5 МДж ОЭ
Потребность теленка массой 80-100 кг с приростом 800 г = 360 г СП + ЗО МДж ОЭ
(начало отлучение от молока), что соответствует:
8 л молока = 1,04 кг сухого вещества = 270 г СП + 20,2 МДж ОЭ или
8 л ЗЦМ с концентрацией 160 г/л = 1,28 кг СР = 256 г СП + 21,5 МДж ОЭ
плюс
1 кг комбикорма = 0,88 кг СР = 140 г СП + 10,7 МДж ОЭ
вместе
8 л молока + 1 кг комбикорма = 1,92 кг СР = 410 г СП + 30,9 МДж ОЭ
Оптимальное обеспечение молозивом
Первое молозиво теленок должен получить как можно скорее после рождения (желательно не позднее чем через 3 ч) из бутылки или ведра, в проблемных случаях - через зонд. Вторую дозу молозива животное получает через 6-9 ч после рождения.
Считается, что чем больше молока выпьет теленок, тем выше уровень иммуноглобулинов получит. Для теленка массой 40 кг первая доза молозива должна составлять 3-4 л.
Скармливать можно только высококачественное молозиво. Это возможно лишь в том случае, ежели на предприятии ведут его проверку и создан банк замороженного качественного молозива.
Ограниченное кормление молоком или ЗЦМ
В первую неделю жизни телята получают молозиво и переходное молоко. Постепенно к концу первой недели летом их переводят на 6 л цельного молока в ЗЦМ (с концентрацией 160 г/л) на голову в сутки и придерживаются этой нормы в течение пяти недель. Со второй недели начинают подкармливать высококачественным комбикормом для телят. С шестй-восьмой недель, когда телята потребляют около 1 кг комбикорма на голову в сутки, начинают постепенно снижать количество молока. Зимой телятам его выпаивают 8 л/сутки и отлучают от молока только с 12-й недели.
Сократить время выпойки телят молоком можно в случае использования в качестве комбикорма специальных промышленных престартеров, которые содержат питательные вещества в легкодоступной форме: молочный белок, зерновые в виде хлопьев и т.п.. Если же такого комбикорма в хозяйстве нет - не стоит рано отлучать животных от молока.
Кормление молоком или ЗЦМ вволю
Есть еще один способ кормления телят, который приобретает все большую популярность, - кормление вволю.
Он заключается в том, что первую дозу молозива теленок получает в свежем виде, а все последующие - вволю в виде подкисленного напитка. Подкисление в таком случае очень важно, поскольку напиток должен оставаться в ведре между кормлениями, чтобы теленок в любое время мог подойти и напиться. Именно сквашенный напиток не портится и не требует нагрева, в то время как свежее молоко быстро становится непригодным (особенно в условиях жары) и его следует выпаивать только теплым.
В среднем за первую неделю жизни при кормлении вволю телочки потребляют приблизительно около 8,8 л/сутки. За вторую неделю это количество увеличивается до 10,9 л. За первые три недели животные могут потреблять до 12 л молока/сутки, а с четвертой - они уже активно потребляют комбикорм, и потребление молока постепенно снижается.
Конечно, расходы молока на весь период при кормлении телят вволю на 200 л больше, чем при традиционной системы ограниченной кормления, но эти затраты с лихвой скупаются благодаря увеличению производительности будущей коровы и снижению расходов на ветеринарии.
Сквашивания молока
Основные преимущества этого метода - улучшение здоровья телят путем стабилизации микрофлоры кишечника и уменьшение затрат труда на выпойки, поскольку сквашенное молоко не нужно нагревать. Поскольку при подкислении молочный белок предварительно сворачивается, это облегчает процесс переваривания молока в сычуге теленка. Благодаря снижению показателя рН замедляется размножение колибактерий в кишечнике.
Этот способ существенно снижает риск возникновения поносов у телят. Есть два способа изготовления сквашенного молока: с использованием кислоты или смеси кислот (уксусной, муравьиной, фумаровой, лимонной) и йогурта - оба эффективны, если все делать правильно
Для подкисления используют лимонную кислоту (она безопасна и удобна в использовании). Также с этой целью можно применять фруктовый уксус, специальные смеси кислот для сквашивания, уксусную или другие кислоты. При использовании кислоты нужно быть весьма осторожным: концентрированная кислота очень опасна. Перед применением ее нужно разбавить, соблюдая соответствующие меры безопасности (страхования с помощью защитных очков, перчаток, плаща).
Последовательность процесса подкисления молока
Если используют высококонцентрированную муравьиную кислоту: 1 л 85%-й кислоты разбавляют 9 л воды (важно: кислоту добавляют в воду, а не наоборот!)
- Полученный раствор добавляют в молоко в количестве 10-20 мл/л на вторую и третью дозы молозива
- Для дальнейших доз норма добавления раствора - 20-30 мл/л
- Температура молока, в которое добавляют кислоту, не должна превышать 30° С, иначе оно слишком быстро свернется. Что холоднее молоко, тем больше нужно кислоты!
- Тщательно перемешивают молоко с кислотой
- Показатель рН сквашенного молока - около 5,5
- Приготовленный напиток можно выпаивать телятам сразу. После того, как молоко полностью свернется (через 2-3 ч), его можно хранить в течение недели
Некоторые телята не хотят пить подкисленное молоко, если они до этого пробовали цельное. В таком случае нужно немного снизить дозу кислоты. Для проверки можно измерить показатель рН с помощью лакмусовой бумаги (продается в аптеках). Как правило, при уровне кислотности напитка до 5,5 рН проблем с выпойки телят не возникает.
Выпойки простокваши
Перед выпойкой сквашенного молока его нужно тщательно перемешать. Нагревать напиток не нужно (минимально допустимая температура выпойки - 10 °С). Скармливают его обязательно через соску: если этого не делать, молоко остается у теленка на коже вокруг рта, что может повлечь кожные заболевания. Поскольку критический уровень заболеваний, вызывающих диарею, приходится на четвертый-восьмой дни жизни, сквашенное молоко выпаивают течение минимум двух недель. Через две недели спустя телят можно перевести на обычную теплую выпойку или продолжить использование сквашенного молока в течение всего периода кормления молоком.
Специальные добавки к цельному молоку
Хотя выпойки телят молоком и считают естественным путем их кормления, но состав молока в процессе изменений генетики коров тоже очень сильно изменился. Телятам не хватает витаминов, макро-и микроэлементов из молока, и это снижает иммунитет животных.
Чтобы избавиться от этого недостатка, компании, производящие корм, разработали специальные кормовые добавки к цельного молока. Обычно такие препараты содержат необходимые телятам микроэлементы, такие как железо, медь, цинк и марганец. В их состав могут входить органические кислоты и молочнокислые бактерии
.

Кормовые добавки к цельному молоку реализуют в виде порошка, дозировка которого составляет 10-30 г/л. Такие препараты решают проблему дефицита витаминов и микроэлементов, действуют как легкий подкислитель, способствуют образованию стабильной микрофлоры, помогают перевариванию молока в сычуге теленка и усиливают иммунитет животных.
Производство преформ